• Реклама
  • Реклама
  • Реклама
  • Реклама
Создать ответ 
О первых отражениях
Dr.Sound Не на форуме
RE: О первых отражениях / 08-07-2019, 10:28 (Отредактировано 08-07-2019 в 10:29 , пользователем Dr.Sound.)
Сообщение: #2
Почему в КДП, в отличие от ДК и контрольной комнаты студии звукозаписи, не рекомендуется слишком сильно ослаблять интенсивные отражения?
Как уже говорилось выше, в КДП обычно добиваются уменьшения амплитуды первых отражений до уровня -5-12 дБ., относительно уровня прямого звука (на графике ETC 0 дБ.).
У ранних отражений таки есть и положительное свойство, а именно, усиление прямого звука (смотри пояснения в предыдущем посте).
Но существует и ещё один важный момент косвенно связанный с акустической обработкой площадок первых отражений - нужно понимать, что активно используя широкополосные поглотители в этих областях, имеющих относительно большую площадь, мы параллельно снижаем общее время реверберации в комнате за счёт увеличения общего фонда звукопоглощения. А поскольку широкополосные поглотители активно поглощают, как СЧ, так и ВЧ, то очень вероятным становится риск "переглушить" акустическую среду. Поэтому нужно или использовать для акустической обработки площадок первых отражений не широкополосные, а СЧ поглотители (перфорированные или щелевые составные резонаторы Гельмгольца, или мембранные СЧ поглотители - щиты Бекеши с отражающей ВЧ составляющую поверхностью), или акустически обрабатывать с использованием широкополосных поглотителей относительно небольшие зоны.
Иногда для акустической обработки площадок первых отражений используют акустические рассеиватели или диффузоры. В некоторых случаях такой подход вполне оправдан, но многое зависит от конкретной акустической ситуации, локализации площадки первых отражений, ну, и индивидуальных звуковых и жанровых предпочтений конкретного слушателя.
Кстати, а вот в площадках вторых отражений (верхняя область тыловой и боковых стен) использовать звукопоглотители, вообще, не рекомендуется - там обычно монтируют звуковые рассеиватели.
При дальнейшем уменьшении уровня первых отражений звучание становится более чистым и чётким, улучшаются характеристики звуковой сцены, но звучание становится более "глухим", теряет "лёгкость", динамичность и эмоциональную составляющую.

"Ребята, не бойтесь замахиваться на "БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте сходить "ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield).
Вебсайт
Цитировать это сообщение
Создать ответ 


Сообщения в этой теме
RE: О первых отражениях - Dr.Sound - 08-07-2019 10:28

Переход:


Пользователи, просматривающие эту тему: 1 Гость(ей)


///end footer