• Реклама
  • Реклама
Создать ответ 
По поводу "обшивки" стен КДП деревом...
Dr.Sound Не на форуме
По поводу "обшивки" стен КДП деревом... / 28-08-2014, 07:41 (Отредактировано 28-08-2014 в 07:43 , пользователем Dr.Sound.)
Сообщение: #1
В общем, нужно понимать - с какой целью Вы планируете данные мероприятия. Имеется в виду "обшивка" стен музыкальной комнаты вагонкой, досками, паркетной доской и т.п.
Упрощённо - без пояснений.
Если толщина, а, следовательно и поверхностная масса настенного покрытия будут достаточно велики, а тем более, если её поверхность к тому же будет жёсткой и гладкой, то такая конструкция будет активно переотражать звуковые волны обратно в пространство комнаты, причём в достаточно широком диапазоне частот. То есть, такое решение будет выполнять, главным образом, функцию ВЧ/СЧ звукоизоляции, и, следовательно, о ВЧ/СЧ звукопоглощении речь, вообще, не идёт... О слабом НЧ звукопоглощении можно говорить только в случае достаточно большого воздушного зазора между облицовкой и поверхностью стены (более примерно 10 см.).
Если же настенное покрытие будет изготовлено из относительно тонких/лёгких материалов на относе от поверхности стены/потолка, то такая конструкция будет активно отражать на ВЧ/ВСЧ, но при этом, поглощать на НСЧ/НЧ. Причём, чем больше воздушный зазор, тем более низкие частоты будут поглощаться. Звукоизляционные способности такой конструкции будут "никакими", но зато она уже будет работать в качестве звукопоглотителя...
Однако, такая конструкция, помимо отражения и поглощения, падающих на неё звуковых волн также будет активно излучать в пространство комнаты на своей собственной резонансной частоте/частотах, вызывая нежелательную тональную окраску звучания. Отсюда следующий момент - если пространство между облицовкой и поверхностью стены заполнить эффективным акустическим материалом, скажем, минеральной ватой с объёмной плотностью 45 - 80 кг./м.куб., то описанный негативный эффект будет выражен гораздо меньше, а частотный диапазон поглощения несколько расширится... Но это справедливо только в случае достаточно большого зазора (скажем, от 5 см.). Именно поэтому в акустике практически все пустоты демпфируются эффективными акустическими материалами.
Также имеет значение - сплошное ли покрытие или имеет более или менее регулярные щели/отверстия...
В случае же, если воздушный зазор очень мал - обусловлен неровностями поверхности ограждающих конструкций, то самое правильное, что можно сделать, с моей точки зрения, это максимально возможно выровнять поверхность, а покрытие надёжно приклеить к ней по всей площади без пропусков (для исключения возможности резонирования и посторонних призвуков). В этом случае ни о каком акустическом назначении конструкции речь не идёт вообще! Просто Вы получаете чисто декоративное покрытие. Разве, что это может сказаться на общем спектре отражений - некоторые усматривают в этом "благородный натуральный деревянный окрас звучания"... Kaktotak.

"Ребята, не бойтесь замахиваться на "БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте сходить "ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield).
Вебсайт
Цитировать это сообщение
Quest Не на форуме
RE: По поводу "обшивки" стен КДП деревом... / 04-08-2015, 18:58 (Отредактировано 04-08-2015 в 19:00 , пользователем Quest.)
Сообщение: #2
Где то (вроде на вашем форуме) читал, что для домашнего стерео, основное звукопоглощение необходимо на частотах до 600 Гц.
Возможно с помощью деревянной обшивки сделать резонатор Гельмгольца до 600Гц.? Например на потолке.Что то типа ручного изготовления панелей типа Топакустик.
Недостаток панелей Топакустик (кроме цены) это то что у них все таки не слишком домашний вид, Кроме того, многие панели ограничены по длине/ширине и их нужно собирать с видимыми стыками.
Т.е. на мой взгляд натуральное дерево намного красивее и легче вписать в общую идею дизайна комнаты. Осталось только заставить работать на пользу дела, т.е. решить проблему звукопоглощения.
В чем ограничение дерева, по сравнению с панелями Топакустик, если повторить по форме?
В том что у дерева выше плотность, и оно будет отражать более низкие частоты?
Цитировать это сообщение
Dr.Sound Не на форуме
RE: По поводу "обшивки" стен КДП деревом... / 04-08-2015, 21:02 (Отредактировано 04-08-2015 в 21:05 , пользователем Dr.Sound.)
Сообщение: #3
В общем случае, для домашнего стерео, основное звукопоглощение необходимо на частотах до 500-600 Гц.
Щелевой ронатор Гельмгольца до 600Гц. возможно сделать без проблем, но в качестве альтернативы, с этой целью, имеется не менее реальная возможность просто использовать готовые перфорированные панели из гипсокартона (Knauf, Danoline и т.п.)?
"Например, на потолке.Что то типа ручного изготовления панелей типа Топакустик" - попробуйте и поделитесь результатами Большая улыбка.
Если "недостатком панелей Топакустик (кроме цены) является то, что у них все таки не слишком домашний вид..." - думаю, это слишком субъективное мнение... Mind.
И по дефектам их монтажа - тоже... Stupid.
Ограничение дерева, по сравнению с панелями Топакустик является то, что это просто ДЕРЕВО! Smeh.
"В том что у дерева выше плотность, и оно будет отражать более низкие частоты" - вы уморили, плотность выше чего, для чего, зачем??? И зачем отражать более низкие частоты??? Shuted.

"Ребята, не бойтесь замахиваться на "БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте сходить "ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield).
Вебсайт
Цитировать это сообщение
Quest Не на форуме
RE: По поводу "обшивки" стен КДП деревом... / 04-08-2015, 22:15
Сообщение: #4
(04-08-2015 21:02 )Dr.Sound писал(а):  "В том что у дерева выше плотность, и оно будет отражать более низкие частоты" - вы уморили, плотность выше чего, для чего, зачем??? И зачем отражать более низкие частоты??? Shuted.
приятно что столько смайликов..
вроде из контекста понятно что дерево сравнивается с панелями топакустик.
а способность отражать низкие частоты приводится как раз в виде недостатка.
Если вам похохмить, можно и не обсуждать здесь проблемы акустики помещений..
Цитировать это сообщение
Dr.Sound Не на форуме
RE: По поводу "обшивки" стен КДП деревом... / 05-08-2015, 15:27 (Отредактировано 05-08-2015 в 16:57 , пользователем Dr.Sound.)
Сообщение: #5
Как можно, вообще, сравнивать дерево с панелями Topakustik? Я ещё как-то могу понять вариант сравнения характеристик конструкции щелевого резонатора Гельмгольца из дерева с панелями Topakustik... Oriamnot.
Что касается панелей Topakustik - просто посмотрите на их конструкцию и различные варианты исполнения, например, здесь: http://www.4akustik.su/perforation_type.html Не думаю, что повторить это вручную - простая задача Nujnopodumat.
Изначально, резонаторы Гельмгольца во вменяемых размерах (и щелевые, и перфорированные) являются СЧ поглощающими девайсами, так причём здесь способность отражать низкие частоты? Kaktotak.
Думаю, если полностью обшить потолок, или, скажем, стены резонаторами Гельмгольца - это, заведомо, плохое решение... Shaln.

"Ребята, не бойтесь замахиваться на "БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте сходить "ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield).
Вебсайт
Цитировать это сообщение
Создать ответ 


Переход:


Пользователи, просматривающие эту тему: 1 Гость(ей)


///end footer