• Реклама
  • Реклама
Создать ответ 
Акустика реп базы нестандартной формы
Ramone Moore
Акустика реп базы нестандартной формы / 08-09-2014, 12:21
Сообщение: #1
привет. имеется кирпичный гараж нестандартной формы.
[Изображение: LkLak1-U2HQ.jpg]
на стенах и потолке пенопласт обшитый выставочным ковролином.
стена 1-2 - (перегородка гипсокартон-мин.вата-гипсокартон) - 1.6м
стена 2-3 - 6.2м
стена 3-4 - 5м (между диванами угол 6, забыл отметить)
стена 4-1 - 7м (на ней имеется мелкий уголок 5)
потолок меняется от диванов до барабанов от 1.95м до 2.4м
площадь помещения 18 - 20 квадратов (точно х.. вымеряешь Smeh)

расстановка аппаратуры примерно такая. на репах режут слух ВЧ от тарелок и стоит гул НЧ от баскомбаря. средина вроде нормальная.

подскажите как можно улучшить акустику данного помещения Bog
1. где расставить, развесить бас-ловушки, рассеиватели, поглотители? (имеется одна плита минваты роквол). все это будет в режиме мэйд ин самсклепал, потомучто бюджет ограничен
2. может сделать перестановку аппаратуры?


Прикрепления Изображения
   
Цитировать это сообщение
Dr.Sound Не на форуме
RE: Акустика реп базы нестандартной формы / 08-09-2014, 13:58 (Отредактировано 08-09-2014 в 14:01 , пользователем Dr.Sound.)
Сообщение: #2
Привет.
Не благодарное это дело - "лечить на расстоянии"... Kaktotak
Если я правильно понял, основными проблемами является "режущие слух ВЧ" и НЧ гул.
По поводу ВЧ. "... на стенах и потолке пенопласт обшитый выставочным ковролином" - пенопласт не является акустическим материалом, поэтому в данном случае можно говорить только о ВЧ поглощении ковролином. Вот, если бы вместо пенопласта под ковролином была плотная мин.вата толщиной, скажем 10 см., тогда поглощение было бы широкополосным, то есть, ВЧ/СЧ.
Если вся поверхность стен и потолка обшита ковролином, то по идее, комната должна быть переглушена по ВЧ - "флаттера" и ВЧ звона быть не должно (хотя неизвестно - все ли стены отделаны таким образом? И Вы ничего не сказали по поводу пола...). Обычно, для устранения данного эффекта за барабанной установкой на уровне хета и тарелок монтируют акустические рассеиватели (хотя, можно и имеющуюся у Вас минераловатную плиту...) Smile.
По поводу НЧ.
Фонд НЧ поглощения в Вашей комнате - это только два дивана...
В такой маленькой комнате снизить интенсивность НЧ гула возможно следующим образом:
- несколько отодвинуть НЧ источники от ближайших стен и особенно углов;
- несколько отодвинув диваны со слушателями от ближайшей (задней) стены;
- размещая НЧ источник посередине линейных размеров комнаты (так, как у Вас размещён басовый комбик);
- использование НЧ поглотителей, конкретно в данном случае, можно использовать угловые НЧ поглотители из штабелей треугольных кусков минеральной ваты от пола до потолка... Dofiga.
О том, как можно улучшить акустику данного помещения.
Во-первых, для начала, попробовать способы снижения интенсивности НЧ гула за счёт оптимизации размещения НЧ источников и диванов, описанные выше.
Во-вторых, не считаю хорошим решением так сильно избирательно глушить базу именно по ВЧ... Cntogovorim.
Думаю, рациональнее было бы использовать комбинацию перфорированных гипсокартонных панелей, которые эффективно поглощают на СЧ и целевых участков поверхностей, отделанных звукопоглотителями на основе минеральной ваты.
Ну, и в-третьих, использовать хотя бы в вертикальныхуглах угловые НЧ поглотители типа Superchunks Tank.

"Ребята, не бойтесь замахиваться на "БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте сходить "ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield).
Вебсайт
Цитировать это сообщение
Ramone Moore
RE: Акустика реп базы нестандартной формы / 08-09-2014, 14:33
Сообщение: #3
спасибо за быстрый ответ! Good

да, все стены и потолок полностью обтянуты ковролином. Значит как я понял поглощение ВЧ на хорошем уровне, остается только рассеять волны диффузорами?

на полу бетон-линолеум-2 слоя хороших прорезиненых ковролинов толщиной по 0,7 см

мин.ватную плиту я думал повесить напротив выхода НЧ (бас.комбика) типа как бас-ловушку панельную. угловые ловушки думал делать таким образом: угол заполняю минватой или сбитым поролоном,накладываю яичные лотки и затягиваю тем же ковролином или звукопроницаемой тканью диагональю 60 см. пойдет так?
и я чуть недорисовал, все комбики развернуты к барабанам, замыкая зону нахождения участников группы
тоесть, можно комбики чуть отодвинуть к диванам и ближе к центру, а диваны отодвинуть от стены и должно стать лучше как я понял, правильно?))
Цитировать это сообщение
Dr.Sound Не на форуме
RE: Акустика реп базы нестандартной формы / 08-09-2014, 15:22 (Отредактировано 09-09-2014 в 14:28 , пользователем Dr.Sound.)
Сообщение: #4
"... как я понял поглощение ВЧ на хорошем уровне, остается только рассеять волны диффузорами?" - ВЧ поглощение не на "хорошем уровне", ВЧ чрезмерно переглушены...
Диффузоры или импровизированные рассеиватели - дело, конечно, хорошее, но не такое простое - придётся потрудиться... С другой стороны, если использовать перфорированные гипсокартонные панели, типа Knauf ППГЗ, Акустика или Cleaneo, то они обеспечивают эффективное поглощение в самом важном СЧ диапазоне, но при этом отражают ВЧ - это важно, поскольку подглушить ВЧ проще всего... Podmig.
"... на полу бетон-линолеум-2 слоя хороших прорезиненых ковролинов толщиной по 0,7 см." - это, опять же, всего лишь ВЧ поглощение... Cntogovorim.
Если разместить "мин.ватную плиту напротив выхода НЧ (бас.комбика)" - это мало, что даст, лучше отодвиньте комбик от стены... И это не панельный поглотитель, а пористый абсорбер, то есть, широкополосный звукопоглотитель резистивного типа Podmig.
Вполне возможно "угловые ловушки... делать таким образом: угол заполняю минватой или сбитым поролоном,накладываю яичные лотки и затягиваю тем же ковролином или звукопроницаемой тканью диагональю 60 см." Smile. Единственное, яичные лотки не являются рассеивателями - это просто подобие резистивного поглотителя, поэтому именно в таком решении, как мне кажется, особого смысла нет... Cntogovorim.
Если "... комбики развернуты к барабанам...", то, сидя на диване, Вы, естественно, будете слышать гул, поскольку НЧ распространяются всенаправленно, а СЧ и, тем более, ВЧ - узконаправленно в сторону направления акустической оси АС. То есть, Вы слышите бас, а СЧ и ВЧ - нет... Shuted. Ведь никто на концертах не разворачивает АС к слушателям тылом... и именно поэтому для "подзвучки" используются отдельные мониторы... Podmig.
"... комбики чуть отодвинуть к диванам и ближе к центру, а диваны отодвинуть от стены и должно стать лучше как я понял, правильно?" - в принципе, всё верно... Smile.

"Ребята, не бойтесь замахиваться на "БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте сходить "ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield).
Вебсайт
Цитировать это сообщение
Ramone Moore
RE: Акустика реп базы нестандартной формы / 08-09-2014, 16:55
Сообщение: #5
все, я вроде вразумел)

ковролин слишком много поглощает ВЧ (хотя ВЧ очень давят после репы уши звенят), поэтому надо компенсировать это отражателями с рассееванием (особенно возле тарелок)

а насчет диванов ситуация немного другая)) нам совсем всеравно как там слышно на диванах Большая улыбка, главное чбы хороший звук был между барабанами и комбиками, в зоне где находятся музыканты когда репетируют

А для НЧ сделать перестановочку небольшую и получше продумать угловые ловушки

правильно?)
Цитировать это сообщение
Dr.Sound Не на форуме
RE: Акустика реп базы нестандартной формы / 08-09-2014, 17:10
Сообщение: #6
Попробуйте Smile.

"Ребята, не бойтесь замахиваться на "БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте сходить "ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield).
Вебсайт
Цитировать это сообщение
Dr.Sound Не на форуме
RE: Акустика реп базы нестандартной формы / 08-09-2014, 20:44 (Отредактировано 09-09-2014 в 14:27 , пользователем Dr.Sound.)
Сообщение: #7
Кстати. В качестве эксперимента попробуйте ещё один приём - наоборот, придвиньте бас-комбик вплотную к стене за ним, как можно ближе. При этом, желательно, что бы он находился по центру соответствующей стены Kaktotak.

"Ребята, не бойтесь замахиваться на "БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте сходить "ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield).
Вебсайт
Цитировать это сообщение
Создать ответ 


Переход:


Пользователи, просматривающие эту тему: 1 Гость(ей)


///end footer