• Реклама
  • Реклама
Создать ответ 
Рассеивание vs поглощение?
Dr.Sound Не на форуме
Рассеивание vs поглощение? / 26-11-2014, 21:26 (Отредактировано 26-11-2014 в 21:27 , пользователем Dr.Sound.)
Сообщение: #1
Довольно часто в среде меломанов возникают дискуссии по поводу того, что лучше - акустическое рассеивание или звукопоглощение?
Думаю, делиться на два лагеря "глушащих" и "рассеивающих", как минимум, не корректно... Shaln.
Просто приведу пару-тройку простых фактов, а Вы уж сами определяйтесь...
1. Акустические рассеиватели - это чисто СЧ/ВЧ девайсы! Даже самые эффективные устройства, такие, как диффузоры Шрёдера имеют нижнюю границу "рабочего диапазона" в районе 250 - 300 Гц., но при этом, их глубина составляет уже, как минимум 40 - 50 см... Основная же часть наиболее часто используемых специальных конструкций (глубиной порядка 15 см.) работает с 600 Гц., не говоря уже о различного рода самодельных "решёточках", "клеточках" и т.п. Вопрос - что делать с более низким диапазоном? Ответ очевиден - только звукопоглотители!
2. Звукопоглотители - это не только девайсы из поролона и минеральной ваты... Эффективными широкополосными поглотителями также являются различные варианты резонаторов Гельмгольца, например, перфорированные гипсокартонные или МДФ панели, щелевые панели из МДФ или дерева. В отличие от пористых поглотителей, девайсы, изготовленные на основе этих плит активно отражают ВЧ, являясь по сути "чистыми" СЧ звукопоглотителями со всеми вытекающими...
3. Даже если таки изготовить и смонтировать, ну, очень глубокий диффузор Шрёдера в небольшой комнате - это будет, как минимум нерационально, поскольку именно объём конкретного помещения определяет самую нижнюю частоту, ниже которой в данном помещении использование рассеивания уже неэффективно (смотри сабж "частота Шрёдера").
4. Суть самой популярной концепции LEDE заключается в комбинированном использовании звукопоглотителей в зоне АС и рассеивающих элементов в тыловой зоне, что обеспечивает приемлемый баланс между прямым звуком и реверберацией (интенсивные отражения - отдельная тема). Размещение рассеивателей в области фронтальной стены практически не используется (в редких случаях исключением является лишь центральная её область), поскольку, по вполне понятным причинам, страдают характеристики звуковой сцены. Размещение же акустических диффузоров на тыловой стене - традиционное решение, за исключением случаев, когда точка прослушивания располагается в непосредственной близости от неё. В данном случае, как правило, более приемлемым решением является размещение на тыловой стене непосредственно за головой слушателя широкополосного поглотителя.
5. Рассеиватель рассеивателю - рознь! Эффективность зависит от его формы и/или формы его отдельных элементов, материала, из которого он изготовлен, глубины рельефа, случайной или расчётной диаграммы рассеивания и, конечно же, от места в комнате, где он расположен. Помимо этого, некоторые конструкции рассеивателей параллельно обладают звукопоглощающим эффектом на СЧ, например, всё тот же диффузор Шрёдера с относительно узкими ячейками.
Ну вот, а теперь "думайте сами, решайте сами..." Podmig.

"Ребята, не бойтесь замахиваться на "БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте сходить "ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield).
Вебсайт
Цитировать это сообщение
Создать ответ 


Переход:


Пользователи, просматривающие эту тему: 1 Гость(ей)


///end footer