• Реклама
  • Реклама
Создать ответ 
С этапа проектировки, или пока стены двигаются карандашом.
TTRESHH Не на форуме
С этапа проектировки, или пока стены двигаются карандашом. / 05-02-2015, 13:34 (Отредактировано 05-02-2015 в 13:55 , пользователем TTRESHH.)
Сообщение: #1
Очень хотел назвать тему - Размещение музыкальной комнаты вокруг АС, ибо больше всего походит на правду, но вовремя передумал :)

Пока стойки тяжелеют цементом до 40кг/штука и акустические центры приходят в соответствие с 1/3 высоты комнаты, горят микросхемы НЧ-усилителей и в моду входит моно-вещание, общее представление о сути происходящего со звуком в комнате неизбежно растет.

Впереди ожидается этап строительства, и я решил по возможности подкорректировать проект, до того момента как произойдет страшное и сложнонепоправимое :)

[Изображение: c7fccf6b8d16bb5857b6d4361a8bf4be.jpg]

Итак, в нашем распоряжении комната, стремящаяся по форме к букве Г. Размерами 11м х 5.5м в широкой х 4м в узкой части (обведена красными чернилами).

Задача уже непростая, хотя бы с точки зрения соблюдения акустической симметрии.

Нашел два положения, в котором это условие будет соблюдаться в максимальной мере.

Положение I: Зеленым цветом.
В таком случае мы делим помещение (зеленая линия поперек), и используем ту часть, которая заштрихована, зеленые прямоугольнички - угол, откуда будем плясать с положением мониторов.
Из минусов - получаем почти квадратную комнату, за исключением того, что у нее квадратным же образом срезан один угол (величину среза я могу регулировать, два зеленых уголка на фотографии говорят об этом.) Так то непонятно как поведет себя картина распределения комнатных мод в этом случае, а значение этого вопроса на данном этапе нельзя недооценить. Площадь получается порядка 24-28 м^2 в зависимости от размеров среза, что для LEDE возможно и маловато. Полностью бессредную комнату на таких размерах построить тоже не получится.

Положение II: Красным цветом.

Ну вот вроде бы самое просто и логичное решение, как плюс - можно уйти далеко от фронтальной и тыловой стены, что не может не радовать. С симметрией будет сложнее, ибо по одну сторону помещения окна, по другую - дверь, но тоже отчасти решаемо.
Площадь возрастает до 50 м^2, но небольшие линейные размеры в 2.6м высоты и 4м ширины не внушают лишний раз оптимизма. Хотя в варианте I линейные размеры не сильно больше, даже не знаю как их правильно будет сопоставить.
Да и есть свои заморочки, говорящие против этого варианта, но имеет место быть.


Жду Вашего мнения по предложенным концепциям. Размеры комнаты доступны для уменьшения и перепланировки.
Особенно интересует происходящее с точки зрения модального контроля и контроля ERZ в Положении I.
Цитировать это сообщение
Dr.Sound Не на форуме
RE: С этапа проектировки, или пока стены двигаются карандашом. / 05-02-2015, 14:14 (Отредактировано 05-02-2015 в 14:17 , пользователем Dr.Sound.)
Сообщение: #2
Не "мудрствуя лукаво" - однозначно вариант II (красным цветом) Smile. Возможно, в инверсии - это зависит от расположения оконных и дверных проёмов, а также от материала, из которого изготовлены стены... Nujnopodumat.
Но было бы очень неплохо, если это конечно технически возможно, перенести верхнюю горизонтальную по плану стену этой комнаты выше до уровня горизонтально расположенной стены верхней комнаты - тогда получаем замечательную музыкальную комнату размерами примерно (не достаточно данных на схеме для того, чтобы вычислить точно) 6-6,5 х 4 х 2,6 м. Dofiga Ok.
Остальное - детали. Если решитесь - будем "жевать" дальше Podmig.

"Ребята, не бойтесь замахиваться на "БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте сходить "ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield).
Вебсайт
Цитировать это сообщение
TTRESHH Не на форуме
RE: С этапа проектировки, или пока стены двигаются карандашом. / 05-02-2015, 14:43 (Отредактировано 05-02-2015 в 14:43 , пользователем TTRESHH.)
Сообщение: #3
Следующий рисунок будет содержать и информацию об окнах и проемах.
В инверсии вариант мне нравится гораздо больше, точно.
Технически возможно перенести эту стену, по максимуму сможем получить даже до 8м в длину, 4 в ширину и 2.6 в высоту. Кратность размеров не к добру :( Кстати получается очень похоже на мою текущую комнату, а хочется чегото нового :)
Может попробовать обрезать хвост букве Г, дабы получить вполне себе обычный прямоугольник, но уже 11х4?
Цитировать это сообщение
Dr.Sound Не на форуме
RE: С этапа проектировки, или пока стены двигаются карандашом. / 05-02-2015, 14:52 (Отредактировано 05-02-2015 в 14:53 , пользователем Dr.Sound.)
Сообщение: #4
Не-а!
С точки зрения удачного соотношения линейных размеров, при заданной высоте и ширине комнаты, её оптимальная длина должна составлять 6 - 7 м. Kaktotak.
А "пазуху", если таковая останется в верхней по плану комнате, можно использовать под встроенный шкаф-купе, например... Ok.

"Ребята, не бойтесь замахиваться на "БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте сходить "ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield).
Вебсайт
Цитировать это сообщение
TTRESHH Не на форуме
RE: С этапа проектировки, или пока стены двигаются карандашом. / 06-02-2015, 14:49
Сообщение: #5
просто опять приличная часть комнаты скушается хотя бы той акустической обработкой, что у меня сейчас есть, не говоря уже о нововведениях, которые определенно будут, если не сейчас, то через год-два.
Хотелось бы иметь запас для гигапоглощающей задней стены, или передней фальшстены. и возможность делать относы в 60-80 см.
да и более просторное помещение, как мне кажется - плюс для контроля низких частот, коих должно быть немало, учитывая монументальность новых стоек.
Хорошее соотношение размеров - это 1х1.61х(1.61*1.61)?
Цитировать это сообщение
Dr.Sound Не на форуме
RE: С этапа проектировки, или пока стены двигаются карандашом. / 06-02-2015, 16:47
Сообщение: #6
"Скушаться" может только сантиметров 25 - 30 тыловой стены за счёт размещения там диффузора Шрёдера (но это входит в общий размер комнаты) и, в зависимости от того, из какого материала сделана фронтальная стена - возможно, сантиметров 15 - 20 см. за счёт монтажа гипсокартонной конструкции и угловых НЧ панельных поглотителей Smile.
Не понял - зачем "делать относы в 60-80 см."? Oriamnot.
Просторное помещение - дело, несомненно, хорошее, но только при условии удачного соотношения линейных размеров (у Вас ограничивающий фактор - высота). Кроме того, озвучить просторное помещение не такая простая задача... Cntogovorim.
Рассчитать удачное соотношение линейных размеров музыкальной комнаты, а также оценить их соответствие международным рекомендациям можно, используя on-line калькуляторы по ссылкам: http://www.acoustic.ua/forms/calculator7_1.html и http://www.acoustic.ua/forms/rr.html Cool.

"Ребята, не бойтесь замахиваться на "БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте сходить "ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield).
Вебсайт
Цитировать это сообщение
TTRESHH Не на форуме
RE: С этапа проектировки, или пока стены двигаются карандашом. / 06-02-2015, 19:42 (Отредактировано 06-02-2015 в 19:48 , пользователем TTRESHH.)
Сообщение: #7
У меня только глубина мониторов - 32см, плюс еще провода, торчащие сзади и вентяляционная прослойка для радиаторов, вобщемто не меньше 40 см выйдет, для фальшстены.Shok
Ну про относы в 60-80 см я конечно подзагнул, хотя я сейчас так монтажирую поглотители, прямо по бокам от корпуса АС, дабы они бескомпромиссно ловили максимум звука на максимальном относе для понижения частоты поглощения. (вроде показывал фото, если нет - ткните палкой). Думаю повторять практику и в будущем, малой кровью - большой эффект. Continue

Озвучить... хм, 400 Ватт номинала по паспорту я думаю должно хватить, по крайней мере пока на 36 квадратах явный запас есть, думаю что и на 50 хватит. Не для дискача же собираем.

Больше всего в списке рекоммендаций доверяю золотому сечению.
Получается тогда 2.6х4.2х6.8 (добавлю ка еще до полуметра на диффузор у тыловой стены).

Есть кошерный вариант, попробовать сделать сразу фронтальную стену с рассчетом на то, что в ней будут стоять мониторы.
Хотя даже не представляю. как это. Надо гуглить.
Или в таком случае размеры уже надо по другому считать? Да и вообще, ваще мнение по поводу софитного монтажа?
Цитировать это сообщение
Dr.Sound Не на форуме
RE: С этапа проектировки, или пока стены двигаются карандашом. / 07-02-2015, 08:05
Сообщение: #8
Глубина мониторов так же, как и глубина рассеивателей "входит" в размеры комнаты, а не идёт плюсом, поэтому ничего добавлять к расчётным размерам комнаты не нужно.
По поводу flush mounting своё мнение уже озвучивал.

"Ребята, не бойтесь замахиваться на "БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте сходить "ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield).
Вебсайт
Цитировать это сообщение
TTRESHH Не на форуме
RE: С этапа проектировки, или пока стены двигаются карандашом. / 07-02-2015, 13:17 (Отредактировано 07-02-2015 в 15:08 , пользователем TTRESHH.)
Сообщение: #9
Проблемы с глубиной сцены?
Не хотелось бы :(

Так, теперь по поводу окон.
[Изображение: 548ba57d08bfb2c65afce06ef942769d.jpg]
Одно планирует оказаться на правой стене.
Совсем без него обойтись не получается, поэтому подскажите пожалуйста, как можно уменьшить его негативное влияние? Так то оно вроде в ERZ не попадет.
Дверь планируется посередине во фронтальной стене. (Feng Shui, не иначе).
Жду красочного живописания плачевных последствий.
Цитировать это сообщение
Dr.Sound Не на форуме
RE: С этапа проектировки, или пока стены двигаются карандашом. / 07-02-2015, 17:15 (Отредактировано 07-02-2015 в 17:18 , пользователем Dr.Sound.)
Сообщение: #10
Думаю, в случае встроенных мониторов о глубине сцены, также, как и о "воздухе" можно не вспоминать... Crazy.
Окно - непременный атрибут практически любой комнаты, поэтому закладывать его, с моей точки зрения, однозначно не стоит Большая улыбка.
Вопрос состоит только в том - попадает ли оконный проём в проекцию площадки первых отражений на боковой стене или нет. В случае, если попадает - возможны варианты: шторы, широкополосный поглотитель с толстой задней стенкой или рассеиватель с толстой задней стенкой. Для того, чтобы сохранить функциональность окна эти девайсы могут быть сдвижными или поворотными Nujnopodumat.
В некоторых случаях для компенсации наличия оконного проёма на противоположной боковой стене можно смонтировать толстый широкополосный поглотитель.
Конкретно в Вашем случае, оконный проём расположен достаточно далеко, как от фронтальной, так и от тыловой стены. Удаление от фронтальной стены не создаёт акустической асимметрии в самой важной зоне - зоне размещения АС Ok.
Дверь в музыкальной комнате целесообразнее размещать на боковой стене, причём, таким образом, чтобы её проём не попадал в область площадки первых отражений.
Размещение дверного проёма посередине фронтальной или тыловой стены - однозначно, плохое решение, поскольку там должны размещаться средства акустической обработки. Также не желательно, чтобы дверной проём находился непосредственно в угловых зонах Cntogovorim.
Вообще, очень хорошо, если фронтальная стена и прилегающие к ней примерно 1/3 области боковых стен не будут содержать каких либо проёмов, а сами эти ограждающие конструкции будут достаточно массивными Dofiga.
И ещё! Дверное полотно должно быть массивным, а не гламурно-стеклянным и с притвором (лучше, вообще, тамбур) Secret.

"Ребята, не бойтесь замахиваться на "БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте сходить "ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield).
Вебсайт
Цитировать это сообщение
Создать ответ 


Переход:


Пользователи, просматривающие эту тему: 1 Гость(ей)


///end footer