С этапа проектировки, или пока стены двигаются карандашом. |
TTRESHH
![]() |
С этапа проектировки, или пока стены двигаются карандашом. / 05-02-2015, 13:34
(Отредактировано 05-02-2015 в 13:55 , пользователем TTRESHH.)
|
|
|
Очень хотел назвать тему - Размещение музыкальной комнаты вокруг АС, ибо больше всего походит на правду, но вовремя передумал :)
Пока стойки тяжелеют цементом до 40кг/штука и акустические центры приходят в соответствие с 1/3 высоты комнаты, горят микросхемы НЧ-усилителей и в моду входит моно-вещание, общее представление о сути происходящего со звуком в комнате неизбежно растет. Впереди ожидается этап строительства, и я решил по возможности подкорректировать проект, до того момента как произойдет страшное и сложнонепоправимое :) ![]() Итак, в нашем распоряжении комната, стремящаяся по форме к букве Г. Размерами 11м х 5.5м в широкой х 4м в узкой части (обведена красными чернилами). Задача уже непростая, хотя бы с точки зрения соблюдения акустической симметрии. Нашел два положения, в котором это условие будет соблюдаться в максимальной мере. Положение I: Зеленым цветом. В таком случае мы делим помещение (зеленая линия поперек), и используем ту часть, которая заштрихована, зеленые прямоугольнички - угол, откуда будем плясать с положением мониторов. Из минусов - получаем почти квадратную комнату, за исключением того, что у нее квадратным же образом срезан один угол (величину среза я могу регулировать, два зеленых уголка на фотографии говорят об этом.) Так то непонятно как поведет себя картина распределения комнатных мод в этом случае, а значение этого вопроса на данном этапе нельзя недооценить. Площадь получается порядка 24-28 м^2 в зависимости от размеров среза, что для LEDE возможно и маловато. Полностью бессредную комнату на таких размерах построить тоже не получится. Положение II: Красным цветом. Ну вот вроде бы самое просто и логичное решение, как плюс - можно уйти далеко от фронтальной и тыловой стены, что не может не радовать. С симметрией будет сложнее, ибо по одну сторону помещения окна, по другую - дверь, но тоже отчасти решаемо. Площадь возрастает до 50 м^2, но небольшие линейные размеры в 2.6м высоты и 4м ширины не внушают лишний раз оптимизма. Хотя в варианте I линейные размеры не сильно больше, даже не знаю как их правильно будет сопоставить. Да и есть свои заморочки, говорящие против этого варианта, но имеет место быть. Жду Вашего мнения по предложенным концепциям. Размеры комнаты доступны для уменьшения и перепланировки. Особенно интересует происходящее с точки зрения модального контроля и контроля ERZ в Положении I. |
|
Dr.Sound
![]() |
RE: С этапа проектировки, или пока стены двигаются карандашом. / 05-02-2015, 14:14
(Отредактировано 05-02-2015 в 14:17 , пользователем Dr.Sound.)
|
|
|
Не "мудрствуя лукаво" - однозначно вариант II (красным цветом)
![]() ![]() Но было бы очень неплохо, если это конечно технически возможно, перенести верхнюю горизонтальную по плану стену этой комнаты выше до уровня горизонтально расположенной стены верхней комнаты - тогда получаем замечательную музыкальную комнату размерами примерно (не достаточно данных на схеме для того, чтобы вычислить точно) 6-6,5 х 4 х 2,6 м. ![]() ![]() Остальное - детали. Если решитесь - будем "жевать" дальше ![]() "Ребята, не бойтесь замахиваться на "БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте сходить "ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield). |
|
![]() |
TTRESHH
![]() |
RE: С этапа проектировки, или пока стены двигаются карандашом. / 05-02-2015, 14:43
(Отредактировано 05-02-2015 в 14:43 , пользователем TTRESHH.)
|
|
|
Следующий рисунок будет содержать и информацию об окнах и проемах.
В инверсии вариант мне нравится гораздо больше, точно. Технически возможно перенести эту стену, по максимуму сможем получить даже до 8м в длину, 4 в ширину и 2.6 в высоту. Кратность размеров не к добру :( Кстати получается очень похоже на мою текущую комнату, а хочется чегото нового :) Может попробовать обрезать хвост букве Г, дабы получить вполне себе обычный прямоугольник, но уже 11х4? |
|
Dr.Sound
![]() |
RE: С этапа проектировки, или пока стены двигаются карандашом. / 05-02-2015, 14:52
(Отредактировано 05-02-2015 в 14:53 , пользователем Dr.Sound.)
|
|
|
Не-а!
С точки зрения удачного соотношения линейных размеров, при заданной высоте и ширине комнаты, её оптимальная длина должна составлять 6 - 7 м. ![]() А "пазуху", если таковая останется в верхней по плану комнате, можно использовать под встроенный шкаф-купе, например... ![]() "Ребята, не бойтесь замахиваться на "БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте сходить "ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield). |
|
![]() |
TTRESHH
![]() |
RE: С этапа проектировки, или пока стены двигаются карандашом. / 06-02-2015, 14:49
|
|
|
просто опять приличная часть комнаты скушается хотя бы той акустической обработкой, что у меня сейчас есть, не говоря уже о нововведениях, которые определенно будут, если не сейчас, то через год-два.
Хотелось бы иметь запас для гигапоглощающей задней стены, или передней фальшстены. и возможность делать относы в 60-80 см. да и более просторное помещение, как мне кажется - плюс для контроля низких частот, коих должно быть немало, учитывая монументальность новых стоек. Хорошее соотношение размеров - это 1х1.61х(1.61*1.61)? |
|
Dr.Sound
![]() |
RE: С этапа проектировки, или пока стены двигаются карандашом. / 06-02-2015, 16:47
|
|
|
"Скушаться" может только сантиметров 25 - 30 тыловой стены за счёт размещения там диффузора Шрёдера (но это входит в общий размер комнаты) и, в зависимости от того, из какого материала сделана фронтальная стена - возможно, сантиметров 15 - 20 см. за счёт монтажа гипсокартонной конструкции и угловых НЧ панельных поглотителей
![]() Не понял - зачем "делать относы в 60-80 см."? ![]() Просторное помещение - дело, несомненно, хорошее, но только при условии удачного соотношения линейных размеров (у Вас ограничивающий фактор - высота). Кроме того, озвучить просторное помещение не такая простая задача... ![]() Рассчитать удачное соотношение линейных размеров музыкальной комнаты, а также оценить их соответствие международным рекомендациям можно, используя on-line калькуляторы по ссылкам: http://www.acoustic.ua/forms/calculator7_1.html и http://www.acoustic.ua/forms/rr.html ![]() "Ребята, не бойтесь замахиваться на "БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте сходить "ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield). |
|
![]() |
TTRESHH
![]() |
RE: С этапа проектировки, или пока стены двигаются карандашом. / 06-02-2015, 19:42
(Отредактировано 06-02-2015 в 19:48 , пользователем TTRESHH.)
|
|
|
У меня только глубина мониторов - 32см, плюс еще провода, торчащие сзади и вентяляционная прослойка для радиаторов, вобщемто не меньше 40 см выйдет, для фальшстены.
![]() Ну про относы в 60-80 см я конечно подзагнул, хотя я сейчас так монтажирую поглотители, прямо по бокам от корпуса АС, дабы они бескомпромиссно ловили максимум звука на максимальном относе для понижения частоты поглощения. (вроде показывал фото, если нет - ткните палкой). Думаю повторять практику и в будущем, малой кровью - большой эффект. ![]() Озвучить... хм, 400 Ватт номинала по паспорту я думаю должно хватить, по крайней мере пока на 36 квадратах явный запас есть, думаю что и на 50 хватит. Не для дискача же собираем. Больше всего в списке рекоммендаций доверяю золотому сечению. Получается тогда 2.6х4.2х6.8 (добавлю ка еще до полуметра на диффузор у тыловой стены). Есть кошерный вариант, попробовать сделать сразу фронтальную стену с рассчетом на то, что в ней будут стоять мониторы. Хотя даже не представляю. как это. Надо гуглить. Или в таком случае размеры уже надо по другому считать? Да и вообще, ваще мнение по поводу софитного монтажа? |
|
Dr.Sound
![]() |
RE: С этапа проектировки, или пока стены двигаются карандашом. / 07-02-2015, 08:05
|
|
|
Глубина мониторов так же, как и глубина рассеивателей "входит" в размеры комнаты, а не идёт плюсом, поэтому ничего добавлять к расчётным размерам комнаты не нужно.
По поводу flush mounting своё мнение уже озвучивал. "Ребята, не бойтесь замахиваться на "БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте сходить "ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield). |
|
![]() |
TTRESHH
![]() |
RE: С этапа проектировки, или пока стены двигаются карандашом. / 07-02-2015, 13:17
(Отредактировано 07-02-2015 в 15:08 , пользователем TTRESHH.)
|
|
|
Проблемы с глубиной сцены?
Не хотелось бы :( Так, теперь по поводу окон. ![]() Одно планирует оказаться на правой стене. Совсем без него обойтись не получается, поэтому подскажите пожалуйста, как можно уменьшить его негативное влияние? Так то оно вроде в ERZ не попадет. Дверь планируется посередине во фронтальной стене. (Feng Shui, не иначе). Жду красочного живописания плачевных последствий. |
|
Dr.Sound
![]() |
RE: С этапа проектировки, или пока стены двигаются карандашом. / 07-02-2015, 17:15
(Отредактировано 07-02-2015 в 17:18 , пользователем Dr.Sound.)
|
|
|
Думаю, в случае встроенных мониторов о глубине сцены, также, как и о "воздухе" можно не вспоминать...
![]() Окно - непременный атрибут практически любой комнаты, поэтому закладывать его, с моей точки зрения, однозначно не стоит ![]() Вопрос состоит только в том - попадает ли оконный проём в проекцию площадки первых отражений на боковой стене или нет. В случае, если попадает - возможны варианты: шторы, широкополосный поглотитель с толстой задней стенкой или рассеиватель с толстой задней стенкой. Для того, чтобы сохранить функциональность окна эти девайсы могут быть сдвижными или поворотными ![]() В некоторых случаях для компенсации наличия оконного проёма на противоположной боковой стене можно смонтировать толстый широкополосный поглотитель. Конкретно в Вашем случае, оконный проём расположен достаточно далеко, как от фронтальной, так и от тыловой стены. Удаление от фронтальной стены не создаёт акустической асимметрии в самой важной зоне - зоне размещения АС ![]() Дверь в музыкальной комнате целесообразнее размещать на боковой стене, причём, таким образом, чтобы её проём не попадал в область площадки первых отражений. Размещение дверного проёма посередине фронтальной или тыловой стены - однозначно, плохое решение, поскольку там должны размещаться средства акустической обработки. Также не желательно, чтобы дверной проём находился непосредственно в угловых зонах ![]() Вообще, очень хорошо, если фронтальная стена и прилегающие к ней примерно 1/3 области боковых стен не будут содержать каких либо проёмов, а сами эти ограждающие конструкции будут достаточно массивными ![]() И ещё! Дверное полотно должно быть массивным, а не гламурно-стеклянным и с притвором (лучше, вообще, тамбур) ![]() "Ребята, не бойтесь замахиваться на "БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте сходить "ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield). |
|
![]() |
« Предыдущая | Следующая » |
Пользователи, просматривающие эту тему: 1 Гость(ей)