• Реклама
  • Реклама
Создать ответ 
Размышления о качестве звучания и благозвучии
Dr.Sound Не на форуме
Размышления о качестве звучания и благозвучии / 06-07-2017, 13:37 (Отредактировано 06-07-2017 в 19:55 , пользователем Dr.Sound.)
Сообщение: #1
Размышления о качестве звучания и благозвучии.
Я вот уже много лет, как и множество других людей, пытаюсь найти "свой звук"... Иногда кажется - да, вот же куда нужно идти и я практически уже у цели... Проходит немного времени - и опять на распутье... Shuted.
А дело, как мне кажется в том, что, с одной стороны мы стремимся к максимальной детальности и чистоте с потрясающими характеристиками звуковой сцены, а с другой, к сладкому томному и уютному благозвучию, то есть, когда ты просто слушаешь именно музыку, а не как звучит тот или иной диапазон, как отыгрываются атаки, оцениваешь насколько "открытое" звучание, насколько хорошо прописана сцена и т.д., и т.п... И, как ни странно, с моей точки зрения, эти два подхода во многом прямо-противоположны, если не сказать - взаимоисключающие... Crazy.
Позволю себе предположить, что первый, так сказать, аудиофильский подход, в принципе, не может быть благозвучным, поскольку высокая детальность, широкий динамический и частотный диапазоны, как правило, достаточно высокие уровни прослушивания, насыщенное тембральное содержание и высокоинформативные характеристики звуковой сцены несут в себе громадное количество акустической информации, которую система уши-мозг должна "переваривать". То есть, при прослушивании в таком режиме требуется высокая концентрация внимания и, как следствие - быстрая утомляемость, а при злоупотреблении - раздражительность и неудовлетворённость... Cntogovorim.
Другое дело чисто меломанский подход, когда негромко слушаешь хорошо знакомые записи, вызывающие ностальгию и, как следствие, расслабляешься и погружаешься в "сладкие воспоминания" или же прослушиваешь старую музыку, как правило, заведомо, некачественно записанную, но несущую в себе потрясающую мелодичность, эмоции и ритмику... То есть, слушатель сосредотачивается, главным образом, исключительно на музыкальном материале. А на чём слушаешь: радио, телевизор, бум-бокс, недорогая аудио-система или ещё что-то - это особой роли не играет... И при этом, вовсе необязательно находиться в области прослушивания... Музыку можно слушать часами, параллельно занимаясь другими полезными делами, поскольку в данном случае, система уши-мозг "не загружена" дополнительной акустической информацией и усталость от прослушивания практически не наступает... Sound.
Так вот, как гармонично совместить эти два подхода, собственно, как мне кажется, и есть цель мытарств большинства ценителей качественного звучания. Само собой, в любом случае, любое окончательное решение, заведомо, будет слишком компромиссным и каждый будет принимать его сугубо индивидуально, абсолютно по разному... Nujnopodumat.
Но и это ещё не всё! Усугубляют проблему такие факторы, как: индивидуальные музыкальные и звуковые предпочтения, а также жанровость большинства аудиосистем Continue.
Ну, и естественно, это, всего лишь, моя личная точка зренияPomidori.

"Ребята, не бойтесь замахиваться на "БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте сходить "ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield).
Вебсайт
Цитировать это сообщение
Создать ответ 


Сообщения в этой теме
Размышления о качестве звучания и благозвучии - Dr.Sound - 06-07-2017 13:37

Переход:


Пользователи, просматривающие эту тему: 1 Гость(ей)


///end footer