• Реклама
  • Реклама
  • Реклама
  • Реклама
Создать ответ 
Размышления о качестве звучания и благозвучии
Dr.Sound Не на форуме
Размышления о качестве звучания и благозвучии / 06-07-2017, 13:37 (Отредактировано 06-07-2017 в 19:55 , пользователем Dr.Sound.)
Сообщение: #1
Размышления о качестве звучания и благозвучии.
Я вот уже много лет, как и множество других людей, пытаюсь найти "свой звук"... Иногда кажется - да, вот же куда нужно идти и я практически уже у цели... Проходит немного времени - и опять на распутье... Shuted.
А дело, как мне кажется в том, что, с одной стороны мы стремимся к максимальной детальности и чистоте с потрясающими характеристиками звуковой сцены, а с другой, к сладкому томному и уютному благозвучию, то есть, когда ты просто слушаешь именно музыку, а не как звучит тот или иной диапазон, как отыгрываются атаки, оцениваешь насколько "открытое" звучание, насколько хорошо прописана сцена и т.д., и т.п... И, как ни странно, с моей точки зрения, эти два подхода во многом прямо-противоположны, если не сказать - взаимоисключающие... Crazy.
Позволю себе предположить, что первый, так сказать, аудиофильский подход, в принципе, не может быть благозвучным, поскольку высокая детальность, широкий динамический и частотный диапазоны, как правило, достаточно высокие уровни прослушивания, насыщенное тембральное содержание и высокоинформативные характеристики звуковой сцены несут в себе громадное количество акустической информации, которую система уши-мозг должна "переваривать". То есть, при прослушивании в таком режиме требуется высокая концентрация внимания и, как следствие - быстрая утомляемость, а при злоупотреблении - раздражительность и неудовлетворённость... Cntogovorim.
Другое дело чисто меломанский подход, когда негромко слушаешь хорошо знакомые записи, вызывающие ностальгию и, как следствие, расслабляешься и погружаешься в "сладкие воспоминания" или же прослушиваешь старую музыку, как правило, заведомо, некачественно записанную, но несущую в себе потрясающую мелодичность, эмоции и ритмику... То есть, слушатель сосредотачивается, главным образом, исключительно на музыкальном материале. А на чём слушаешь: радио, телевизор, бум-бокс, недорогая аудио-система или ещё что-то - это особой роли не играет... И при этом, вовсе необязательно находиться в области прослушивания... Музыку можно слушать часами, параллельно занимаясь другими полезными делами, поскольку в данном случае, система уши-мозг "не загружена" дополнительной акустической информацией и усталость от прослушивания практически не наступает... Sound.
Так вот, как гармонично совместить эти два подхода, собственно, как мне кажется, и есть цель мытарств большинства ценителей качественного звучания. Само собой, в любом случае, любое окончательное решение, заведомо, будет слишком компромиссным и каждый будет принимать его сугубо индивидуально, абсолютно по разному... Nujnopodumat.
Но и это ещё не всё! Усугубляют проблему такие факторы, как: индивидуальные музыкальные и звуковые предпочтения, а также жанровость большинства аудиосистем Continue.
Ну, и естественно, это, всего лишь, моя личная точка зренияPomidori.

"Ребята, не бойтесь замахиваться на "БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте сходить "ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield).
Вебсайт
Цитировать это сообщение
Dr.Sound Не на форуме
RE: Размышления о качестве звучания и благозвучии / 13-03-2018, 15:57 (Отредактировано 22-03-2018 в 06:46 , пользователем Dr.Sound.)
Сообщение: #2
Это достаточно трудно это сформулировать более или менее внятно... Да и, к тому же, у каждого к этому своё отношение...
Пример первый. Помните, как мы накручивали регуляторы резкости в старых телевизорах или ручку тембра ВЧ, ну, чтобы порезче, почётче, поярче...?
Но с появлением современных высококачественных телевизоров и аудиоаппаратуры ни у кого даже в мыслях такого нет, хотя диапазон регулировок значительно расширился и разрешение... Может просто больше - уже не так комфортно...?
Пример второй. Собственно, мысль о том, что очень высокая детальность требует дополнительного напряжения органа слуха, а никак не расслабления, как это бывает при фоновом прослушивании, скажем, приёмника, музыкальной телепрограммы, то есть, гораздо менее качественных программ, стала уже притчей во языцех...
Пример третий. Наверняка обращали внимание, что многие слушатели предпочитают размещать кресло на достаточном удалении от АС, гораздо дальше рекомендованных расстояний... Не задумывались почему...?
Пример четвёртый. А эта, казалось бы, необъяснимая тяга некоторой части музыкальной общественности к системам пространственного звучания - контрапертурным АС...
Пример пятый. А магия звучания больших динамиков, даже при некоторой потере детальности в ВЧ диапазоне... А винтаж...?
Пример шестой. А посмотрите на винтажные стойки для АС - практически все они достаточно низкие, собственно, как и даже крупные напольные АС, то есть, акустические оси ВЧ и СЧ динамиков находятся заведомо ниже уровня ушей...
Пример седьмой. Пресловутый "возврат к винилу", а ведь его динамический диапазон гораздо ниже, чем у CD...
Ну, и т.д., и т.п...
Да! Согласен, вовсе не всё в этой философии однозначно и бесспорно, но вся наша жизнь-то изначально таки состоит из сплошных компромиссов...

"Ребята, не бойтесь замахиваться на "БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте сходить "ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield).
Вебсайт
Цитировать это сообщение
Abdalla Не на форуме
RE: Размышления о качестве звучания и благозвучии / 11-05-2019, 23:09
Сообщение: #3
По своему опыту (10 лет) могу сказать, что форма понемногу вытесняет содержание по мере работы над организацией звучания. Но в целом это вопрос того, на чем сосредотачиваешься. Либо на звуках, либо на музыке. Под настроение можно чередовать. Одно другого не отменяет, лишь по большей части вытесняет на время.

Опять же, если звучание нормальное, и долго не меняется, то перестаешь на нем концентрироваться, тогда просто слушаешь, и все. По-моему, так и должно быть. Сначала заставляем систему звучать как положено, а дальше "забываем" о ней.
Цитировать это сообщение
Dr.Sound Не на форуме
RE: Размышления о качестве звучания и благозвучии / 12-05-2019, 06:58 (Отредактировано 12-05-2019 в 08:52 , пользователем Dr.Sound.)
Сообщение: #4
Если бы было так просто и легко "... заставить систему звучать как положено, а дальше "забыть" о ней...", то, наверное, и вопросов особых не было бы Большая улыбка.

"Ребята, не бойтесь замахиваться на "БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте сходить "ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield).
Вебсайт
Цитировать это сообщение
Abdalla Не на форуме
RE: Размышления о качестве звучания и благозвучии / 12-05-2019, 13:13
Сообщение: #5
(12-05-2019 06:58 )Dr.Sound писал(а):  Если бы было так просто и легко "... заставить систему звучать как положено, а дальше "забыть" о ней...", то, наверное, и вопросов особых не было бы Большая улыбка.
Проще или сложнее этого достигнуть - вопрос наличия помещения, оборудования и денег, но ничего невероятного и элитарного тут, мне представляется, что нет. Комната не слишком маленькая, не квадратная и не бетонный подвал, пара неплохих мониторов, сабвуфер, немного возни с измерением, эквализацией и блокировкой ранних отражений, вот, и готово хорошее звучание, можно слушать.
Цитировать это сообщение
Dr.Sound Не на форуме
RE: Размышления о качестве звучания и благозвучии / 12-05-2019, 15:05
Сообщение: #6
(12-05-2019 13:13 )Abdalla писал(а):  ... и готово хорошее звучание, можно слушать.
Ну, с моей точки зрения, как раз понятие "хорошее звучание" и есть "притчей во языцех" - уж очень этот момент субъективный... Это, как "ИСТИНА в последней инстанции" - упираешься, стараешься, идёшь к ней и, вроде бы уже почти достиг, но тут выясняется, что ситуация, как в песне Андрея Макаревича: "И вот ты нашёл не то, что искал, а искал не то, что хотел..." Большая улыбка.
Это я к тому, что улучшить акустику любой, даже самой безнадёжной комнаты, несомненно, можно и нужно, а вот таки достичь БЛАГОЗВУЧИЯ, в великом смысле этого слова, суть МУЗЫКАЛЬНОЙ ГАРМОНИИ - это увы, увы... Plachet.

"Ребята, не бойтесь замахиваться на "БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте сходить "ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield).
Вебсайт
Цитировать это сообщение
Abdalla Не на форуме
RE: Размышления о качестве звучания и благозвучии / 12-05-2019, 16:36
Сообщение: #7
Охотно соглашусь, идеального звучание нет в принципе, а есть - тот или иной характер звука. Но это уже в последнюю очередь, когда устранены однозначные и наиболее существенные дефекты звучания, которые нельзя отнести просто к неким особенностям. Собственно, это и имел ввиду изначально. Тогда к оставшимся особенностям просто привыкаешь и перестаешь замечать.

Хотя кроме этого по себе могу сказать, что совершенно разные системы, комнаты могут быть, а звучание узнаваемо, одно и то же почти, и при этом хорошее. Может, это и есть объективный максимум, которого можно гарантированно достичь путем рациональной организации?
Цитировать это сообщение
Dr.Sound Не на форуме
RE: Размышления о качестве звучания и благозвучии / 12-05-2019, 17:31 (Отредактировано 12-05-2019 в 17:33 , пользователем Dr.Sound.)
Сообщение: #8
Из моего личного опыта - ни одной пары систем с сильно похожим звучанием не встречал. Каждая система индивидуальна и имеет свои особенности звучания - очевидно, в этом вся суть... И это, без учёта личных звуковых предпочтений конкретного слушателя, и предпочитаемых жанров...
Для кого-то более важны характеристики звуковой сцены, кто-то пытается добиться "идеального" тембрального содержания, кто-то стремится получить мощный бас и "прозрачные" ВЧ, а кто-то сосредотачивается на вовлечённости и эмоциональности...
Для кого-то музыка - фон, для кого-то - качественное прослушивание, а для кого-то - работа и он, как бы не пытался, уже не может просто слушать...
Опять же, кто-то останавливается на каком-то уровне, а кто-то всегда остаётся неудовлетворённым и продолжает поиск лучшего...

"Ребята, не бойтесь замахиваться на "БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте сходить "ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield).
Вебсайт
Цитировать это сообщение
Abdalla Не на форуме
RE: Размышления о качестве звучания и благозвучии / 12-05-2019, 19:16
Сообщение: #9
Может, я мало что слышу, но у меня сложилось впечатление, что все условно говоря, "хорошие" АС будут звучать одинаково при одинаковой настройке в комнате в области общего частотного диапазона. Так и должно быть, ведь иначе работа звукорежиссера теряет смысл.
Цитировать это сообщение
Dr.Sound Не на форуме
RE: Размышления о качестве звучания и благозвучии / 12-05-2019, 19:23
Сообщение: #10
На самом деле это не так... И в этом, как мне кажется, заключается одна из основных проблем звукозаписи.

"Ребята, не бойтесь замахиваться на "БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте сходить "ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield).
Вебсайт
Цитировать это сообщение
Создать ответ 


Переход:


Пользователи, просматривающие эту тему: 2 Гость(ей)


///end footer