• Реклама
  • Реклама
Создать ответ 
О "пресловутых книжных полках"
Dr.Sound Не на форуме
О "пресловутых книжных полках" / 25-07-2017, 11:50 (Отредактировано 25-07-2017 в 19:34 , пользователем Dr.Sound.)
Сообщение: #1
Немного о "пресловутых книжных полках".
Если книжные полки пустые, то они, конечно же, обладают некоторыми звукорассеивающими свойствами, но также они имеют и достаточно большую площадь плоских высокорефлексивных поверхностей, отражающих ВЧ/ВСЧ по принципу "угол падения равен углу отражения", то есть, подобно всё тем же "голым" гладким стенам... Поэтому специализированные рассеивающие устройства таки "рулят" Большая улыбка.
Дело в другом - полки, заставленные книгами, дисками, вазами, статуэтками и т.п. вперемешку, причём беспорядочно/хаотично - в случайном порядке, также обладают рассеивающим эффектом, особенно, если часть предметов, размещённых на них имеют цилиндрическую форму и твёрдую гладкую, а лучше - полированную поверхность. Но основное акустическое действие пресловутых книжных полок - это таки низкодобротное СЧ поглощение. Как результат - сокращение времени реверберации при сохранении достаточной "живости" звучания, ослабление интенсивных отражений, купирование "флаттера", а при размещении в угловых зонах - ещё и низкодобротное НЧ поглощение Dofiga.
Исходя из вышесказанного, размещать их можно и на фронтальной стене, и в области площадок первых отражений на тыловой и боковых стенах, и просто вдоль стен, и в угловых зонах... Решение зависит от того, какие акустические проблемы наиболее выражены в конкретно взятой комнате Nujnopodumat.
Открытые полу-пустые полки обычно используются в просторных комнатах, устанавливают их на боковых стенах вблизи тыловой стены. Как правило, на них размещают небольшое количество достаточно крупных предметов с рассеивающими поверхностями. И при данной локализации они работают довольно адекватно, ведь в тыловой зоне, согласно концепции LEDE, нужно формировать диффузное звуковое поле Continue.
Ну, а если таки нужно "подглушить", тогда с книгами или дисками. Но опять же, читателей нынче немного, в основном - одни писатели... Hohochet.
Это я к тому, что просто так приобретать и держать в доме старые ненужные книги, с моей точки зрения, как минимум, нерационально Cntogovorim.
Есть ещё несколько моментов, таких как токсичная типографская краска и аллергичная книжная пыль - это к сведению почитателей экологичности. И уборка в такой комнате дело однозначно непростое... Shuted.
Также не стоит забывать о том, что весят книги совсем немало и, если такая настенная полочка случайно упадёт, то можно легко лишиться и части аппаратуры, и части фонотеки, и части здоровья...!!! Mind.
Кстати, то же самое касается и винила. Поэтому, если таки мастерить реально книжные полки, то надёжнее делать их напольными и располагать непосредственно вдоль стен, это и в плане акустической эффективности правильнее Ok.
Ну, или таки настенные, но с дополнительными опорами на пол Continue.

"Ребята, не бойтесь замахиваться на "БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте сходить "ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield).
Вебсайт
Цитировать это сообщение
Создать ответ 


Переход:


Пользователи, просматривающие эту тему: 1 Гость(ей)


///end footer