• Реклама
  • Реклама
  • Реклама
  • Реклама
Создать ответ 
Об особенностях акустики маленьких комнат
Dr.Sound На форуме
Об особенностях акустики маленьких комнат / 19-09-2017, 20:34 (Отредактировано 19-09-2017 в 20:35 , пользователем Dr.Sound.)
Сообщение: #1
Попробуем разобраться откуда же берутся практически неустраняемые акустические проблемы в маленьких комнатах Nujnopodumat.
Дело в том, что, чем меньше помещение, тем выше его частота Шрёдера, то есть, тем выше частоты основных комнатных резонансов и, соответственно, тем в более высокий частотный диапазон "залазят" гармоники 2-4 порядка, и, как следствие, тем больше соседние моды отстоят друг от друга, "загаживая" более широкий частотный диапазон. Ну, и естественно, между такими изолированными модами формируются провалы АЧХ Shok.
По поводу пиков на АЧХ, то есть, с вырожденными модами, ситуация иная. Некоторые моды, формирующиеся, главным образом, в кратных или одинаковых линейных размерах комнаты совпадают или имеют очень близкие значения (в пределах +/- 5%) и, естественно, между ними происходит конструктивное взаимодействие, то есть, взаимоусиление, что и вызывает появление на кривой АЧХ высокоамплитудных пиков Dofiga.
Таким образом, в маленьких комнатах АЧХ во всём НЧ диапазоне будет иметь выраженную неравномерность Plachet.
Что касается СЧ и ВЧ диапазонов, то там тоже всё вовсе не так благополучно... Cntogovorim.
Учитывая маленькие расстояния между ограждающими конструкциями в акустической среде доминируют интенсивные отражения, качественная естественная реверберация отсутствует в принципе, то есть, в маленьких комнатах приходится иметь дело с высокоамплитудными, но достаточно быстро затухающими отражениями, что здорово затрудняет или делает, вообще, невозможным формирование диффузного звукового поля Shuted.
Исходя из вышесказанного, становится понятным почему акустика малых помещений выделена в отдельный раздел... Kaktotak.
Такие вот реалии... Но отчаиваться вовсе не стоит - просто в таких комнатах невозможно достичь лучших параметров акустической среды, но здорово улучшить ситуацию однозначно можно и нужно. И вот, именно на это и должны быть направлены основные усилия Agro.
Как видите, всё вовсе не так просто, но, в то же время, вовсе и небезнадёжно Podmig.

"Ребята, не бойтесь замахиваться на "БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте сходить "ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield).
Вебсайт
Цитировать это сообщение
Abdalla Не на форуме
RE: Об особенностях акустики маленьких комнат / 11-05-2019, 23:18
Сообщение: #2
Несогласен с тезисом о выраженной неравномерности АЧХ на НЧ в маленькой комнате. Во-первых, на НЧ в первую очередь будет влиять качество стен, пола и потолка, а вовсе не их площадь. Во-вторых, как раз на малом расстоянии от источника НЧ равномерность последних будет наибольшей. Поэтому как раз с НЧ в маленькой комнате ситуация может быть весьма благоприятной, если стены, потолок и пол хорошо поглощают бас.

Вот СЧ - это проблема (отчасти решаемая), а реверберации практически нет, что является скорее не проблемой, а особенностью звука. Нельзя сказать, что он хуже, он другой, и для некоторых видов музыки подходит не так хорошо, как для других.
Цитировать это сообщение
Dr.Sound На форуме
RE: Об особенностях акустики маленьких комнат / 12-05-2019, 06:52 (Отредактировано 12-05-2019 в 11:33 , пользователем Dr.Sound.)
Сообщение: #3
Думаю, доказывать тот факт, что высокая неравномерность АЧХ в маленьких комнатах на НЧ является аксиомой, попросту не имеет смысла.
А всё потому, что по сути, это является следствием относительно высоких значений резонансных частот. Ведь, чем меньше линейный размер, тем, естественно, выше соответствующая ему резонансная частота и, соответственно, тем выше частоты её гармоник высшего порядка. Следовательно, тем дальше отстоят друг от друга эти самые резонансные частоты/комнатные моды на шкале графика АЧХ, занимая фактически весь низкочастотный диапазон, и распространяясь практически до самой его верхней границы.
А, как известно, взаимодействие между резонансными частотами может быть как конструктивным, так и деструктивным, что, собственно, и обуславливает формирование пиков и провалов на графике АЧХ, то есть, определяет её неравномерность в НЧ диапазоне.
Кстати, именно по этой причине рекомендуемые допуски неравномерности АЧХ составляют +/-6 дБ., а не +/-3 дБ., как для специализированных более просторных музыкальных комнат.
Что касается "качества стен, пола и потолка" - этот момент, несомненно, имеет значение, но только в плане выраженности тех или иных резонансов, то есть, на равномерности АЧХ это, конечно же, отразится, но вовсе не глобально.
"... на малом расстоянии от источника НЧ равномерность последних будет наибольшей. Поэтому как раз с НЧ в маленькой комнате ситуация может быть весьма благоприятной, если стены, потолок и пол хорошо поглощают бас..."- что бы не было иллюзий насчёт "малого расстояния от источника НЧ", думаю, вполне достаточно просто проанализировать картину распространения НЧ в условиях замкнутого пространства... По факту, самая лучшая (с точки зрения анализа конфигурации графика) неравномерность АЧХ на НЧ в маленькой комнате будет иметь место при размещении АС и ТП в зонах с минимальными значениями SPL самых проблемных комнатных мод.
По поводу того, чтобы "... стены, потолок и пол хорошо поглощали бас". Отчасти, такими свойствами обладают ограждения из самана, доски, лёгкие каркасно-панельные конструкции или "лёгкие" строения с заведомо тонкими ограждениями. Но по факту поглощают они только верхнюю область НЧ диапазона, а вот именно на басовых частотах, максимум что они могут - это просто "пропустить его через себя наружу", что вовсе не всегда "хорошо"... А теперь вернёмся к реалиям - как много таких помещений используется под КДП в современной жизни?
По поводу "... СЧ - это проблема (отчасти решаемая), а реверберации практически нет, что является скорее не проблемой, а особенностью звука. Нельзя сказать, что он хуже, он другой, и для некоторых видов музыки подходит не так хорошо, как для других".
Чтобы не "развозить" - в маленьких комнатах полноценной естественной реверберации нет и не может быть в принципе, по вполне понятным причинам, поскольку это возможно только в просторных помещениях. В маленьких же, акустически необработанных комнатах, речь, скорее, может идти о времени затухания высокоамплитудных/интенсивных отражений. Именно поэтому, для оценки данного параметра в маленьких комнатах анализируется не характеристика RT60, а RT10, то есть, график EDT.
Да, и реверберация то, как раз, оценивается именно на СЧ/ВЧ.

"Ребята, не бойтесь замахиваться на "БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте сходить "ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield).
Вебсайт
Цитировать это сообщение
Abdalla Не на форуме
RE: Об особенностях акустики маленьких комнат / 12-05-2019, 14:24
Сообщение: #4
Благодарю за развернутый ответ. Вот пример АЧХ сабвуфера в мелкой комнате, измеренная в точке прослушивания:
[Изображение: 5472903sub1.png]
Это без эквализации, за счет одного лишь расположения в комнате. Неравномерность тут начинается примерно с сотни герц и успешно компенсируется при настройке фазы и добавлении фронтов.

Влияние комнаты на басовую АЧХ в этом примере начинается с 35Гц и наиболее сильно на 75Гц. Комната самая обыкновенная, деревянные перекрытия, гипсокартон, тонкие стены. Что касается "пропустить" через себя НЧ - этого не происходит потому что даже тонкая стена или просто перегородка в виде картонной двери блокирует движение воздуха и значительно снижает распространение НЧ ниже 50Гц.

Про реверберацию в малом объеме возражений нет, как и самой реверберации...
Цитировать это сообщение
Dr.Sound На форуме
RE: Об особенностях акустики маленьких комнат / 12-05-2019, 14:57 (Отредактировано 12-05-2019 в 14:58 , пользователем Dr.Sound.)
Сообщение: #5
(12-05-2019 14:24 )Abdalla писал(а):  ... Что касается "пропустить" через себя НЧ - этого не происходит потому что даже тонкая стена или просто перегородка в виде картонной двери блокирует движение воздуха и значительно снижает распространение НЧ ниже 50Гц.
Не соглашусь с вами.
Аргументирую: чем массивнее препятствие на пути басовой звуковой волны, тем более низкие частоты оно способно отразить обратно в сторону источника звука, а пропустит только то, что уже не в силах отразить... То есть, собственно, именно поэтому, самые низкие частоты и представляют главную проблему в звукоизоляции...

"Ребята, не бойтесь замахиваться на "БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте сходить "ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield).
Вебсайт
Цитировать это сообщение
Abdalla Не на форуме
RE: Об особенностях акустики маленьких комнат / 12-05-2019, 16:31
Сообщение: #6
Да, в самом деле, какой эффект может иметь препятствие на пути распространения звуковой волны? Отражение или поглощение, в зависимости от частот волны и резонанса препятствия.

Но вот вопрос (в трех вариантах): почему заднюю стенку во многих активных АС и в большинстве сабвуферов делают из тонкой алюминиевой пластины? Почему толщина ящика сабвуфера не влияет на его производительность и уровень искажений? И почему картонная дверь, отделяющая небольшую КДП от смежной комнаты существенно снижает НЧ в точке прослушивания, хотя не может и не должна ни поглощать, ни отражать?
Цитировать это сообщение
Dr.Sound На форуме
RE: Об особенностях акустики маленьких комнат / 12-05-2019, 17:47
Сообщение: #7
В общем случае, собственный резонанс препятствия на пути звуковой волны не влияет на прохождение его насквозь. Просто вы пытаетесь отождествлять два абсолютно разных по своей природе процесса - звукопоглощение и звукоизоляцию.
Сколько видел серьёзных сабвуферов - это очень толстые стенки корпуса и, вдобавок, серьёзные дополнительные жёсткости внутри корпуса.
А по поводу "тонкой алюминиевой пластины" - возможно, это аналог пассивного радиатора, суть, дополнительной излучающей поверхности.
"... картонная дверь, отделяющая небольшую КДП от смежной комнаты..." не может "... существенно снижать НЧ в точке прослушивания...". Данный факт может быть следствием размещения ТП в центре комнаты, где, как известно, локализуется область с нулевыми значениями нечётных комнатных мод. Просто нужно несколько сместить ТП вперёд или назад, ну, и АС сдвинуть из зоны с низкими значениями звукового давления.
Или же бас-продуктивность АС недостаточна для озвучивания данной комнаты.

"Ребята, не бойтесь замахиваться на "БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте сходить "ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield).
Вебсайт
Цитировать это сообщение
Abdalla Не на форуме
RE: Об особенностях акустики маленьких комнат / 12-05-2019, 19:14
Сообщение: #8
Хорошо, значит в приведенных мной примерах действует эффект звукоизоляции. Но зависит он не от массивности препятствия, а от его герметичности. Поэтому сабвуферы нисколько не выигрывают ни от распорок внутри корпусов, ни от толщины стенок. 5мм - типичная толщина пластины, на которой монтируется усилитель, это впятеро тоньше остальной стенки корпуса, но толщина не имеет значения, главное, чтобы была соблюдена герметичность.
Я измерял два сабвуфера в одинаковых условиях с одинаковыми объемами и почти одинаковыми динамиками. Толщина корпусов отличалась в два раза. Разницы в уровне искажений - никакой. Рабочие частоты сабвуфера не заставляют корпус "звучать". Также испытывал похожий сабвуфер с распоркой - уровень искажений у него был примерно вдвое выше (Velodyne DD12 и DD12+).

Что касается комнаты, то точка прослушивания находится на 55% и 45% длины и ширины комнаты, но эффект открытия двери - это 3дБ в области 20-30Гц, где данная комната не отражает в отличие от капитальная стены в смежной, откуда прилетают обратно те 3дБ.

Производительности баса более чем достаточно, это хороший 12" сабвуфер в комнате 25 кубометров.
Цитировать это сообщение
Dr.Sound На форуме
RE: Об особенностях акустики маленьких комнат / 12-05-2019, 19:20 (Отредактировано 12-05-2019 в 19:22 , пользователем Dr.Sound.)
Сообщение: #9
Abdalla, своё мнение по заданным вопросам я озвучил.
Что такое звукоизоляция и что такое звукопоглощение, а также принципиальные различия между ними достаточно подробно изложены в соответствующих темах моего форума.

"Ребята, не бойтесь замахиваться на "БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте сходить "ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield).
Вебсайт
Цитировать это сообщение
Создать ответ 


Переход:


Пользователи, просматривающие эту тему: 2 Гость(ей)


///end footer