• Реклама
  • Реклама
Создать ответ 
Акустическая отделка репетиционной комнаты
povolockiy Не на форуме
Акустическая отделка репетиционной комнаты / 23-12-2015, 23:01
Сообщение: #1
Доброго времени суток! Хотел бы задать вопрос по акустической отделке помещения, а также по расстановке аппаратуры. Очень много информации в интернете но как всегда "ничего конкретного". Хотелось бы послушать высоко осведомленных людей)
У меня небольшой, отдельно стоящий репетиционный домик. Площадь 10 м2. Больше и не надо, так как играем музыку вдвоем. Высота потолка 2,5 м. Конструкция деревянная и легкая. Стены, пол и потолок из OSB. Имеется пластиковая дверь 0,70х2,0 и окошко 0,70х1,0.
Звукоизолирован и утеплен базальтовой и минеральной ватой в два слоя. Сейчас внутри все зашито верхним слоем OSB, и встал вопрос об акустической отделке.
Стены :
Мне советуют так называемые "поролоновые обои" или "текстильный поролон". Он идет уже с финишным тканевым покрытием. Толщина разная, но, думаю, нужно около 4мм. Пока нигде у нас в городе не видел этого материала в продаже...
На пол думаю постелить ковролин на резиновой основе.
Потолок - перфорированные панели 60х60 типа "кнауф".
По углам планирую сделать пару бас ловушек из базальтовой ваты. После подумываю добавить неколько панелей акустического поролона (если это будет необходимо) на стены, на потолок в шахматном порядке (чередуя с кнауфом). Изучая эту тему, задумался о рассеивающих инсталляциях, таких как "скайлайн" или диффузор Шредера. Но пока сложно сказать, где их расположить.
Подозреваю, что стены, полностью покрытые поролоновыми обоями, дадут слишком "глухой" результат.
Еще есть мысль "прикрыть" ударную установку двумя экранами их акустич поролона, чтобы железо не "сыпало" по ушам в процессе репетиции.
На картинке предварительный план расположения аппаратуры.
Окно с дверью находятся на левой стене. Хотелось бы услышать советы по поводу стенового материала, потолка, размещения панелей акустич поролона или рассеивающих диффузоров, бас ловушек. А также по расстановке "аппарата"
Спасибо заранее!


Прикрепления Изображения
   
Цитировать это сообщение
Dr.Sound Не на форуме
RE: Акустическая отделка репетиционной комнаты / 24-12-2015, 17:59 (Отредактировано 24-12-2015 в 18:01 , пользователем Dr.Sound.)
Сообщение: #2
Добрый вечер.
По вполне понятным причинам, речь идёт лишь об общих рекомендациях... Nujnopodumat.
В "небольшом, отдельно стоящем репетиционном домике площадью 10 м2." при таком конструктиве НЧ проблем не должно быть в принципе, а акустические проблемы могут быть обусловлены лишь ВЧ/СЧ отражениями от поверхности финишного слоя OSB Continue.
"На пол думаю постелить ковролин..." - хорошее решение Ok.
Стекло в оконном проёме и двери закрыть шторками.
На стене за ударной установкой желательно разместить широкополосный поглотитель во всю стену Dofiga.
Это может быть акустический поролон толщиной не менее 7 см., минераловатный абсорбер, декорированный тканью или просто тяжёлая портьера на относе не менее 10 см. от поверхности стены. Такие же девайсы размерами примерно 1,5х1,2 м. желательно расположить на боковых стенах в центральных областях Kaktotak.
Попробовать в такой конфигурации и только потом решать с потолком Shaln.
Думаю, бас ловушки не нужны, поскольку ограждающие конструкции "лёгкие" и, к тому же задемпфированные минеральной ватой. То же самое касается и диффузоров - слишком маленькое помещение... Cntogovorim.
Может случиться так, что конкретно в этом варианте "слишком "глухой" результат" может оказаться самым предпочтительным Podmig.

"Ребята, не бойтесь замахиваться на "БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте сходить "ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield).
Вебсайт
Цитировать это сообщение
povolockiy Не на форуме
RE: Акустическая отделка репетиционной комнаты / 24-12-2015, 19:24 (Отредактировано 24-12-2015 в 19:28 , пользователем Dr.Sound.)
Сообщение: #3
Спасибо за ответ!
"На стене за ударной установкой желательно разместить широкополосный поглотитель во всю стену"
"Такие же девайсы размерами примерно 1,5х1,2 м. желательно расположить на боковых стенах в центральных областях"
Это с учетом того что будут поролоновые обои? Понятно, что стену, к-ая полностью будет закрыта поглотителем типа ак. поролона не нужно до этого покрывать еще чем то...а наклеить поглотитель прям на осб. А в отальном - клеить обои + пару поглотитей на боковых стенах, я правильно понял?
"Может случиться так, что конкретно в этом варианте "слишком "глухой" результат" может оказаться самым предпочтительным" - не совсем понял это. Слишком глухо - плохо, много отражений - тоже.... На глушняк не хочется работатьSound
В любом случае надо будет пробовать)
А что по поводу расстановки аппарата?
Цитировать это сообщение
Dr.Sound Не на форуме
RE: Акустическая отделка репетиционной комнаты / 24-12-2015, 19:50
Сообщение: #4
Никакие поролоновые обои не нужны Stopnegoni.
Дело в том, что такие обои являются лишь ВЧ поглотителем, что, собственно, в итоге и приведёт к "глушняку" Mind.
На самом деле, когда говорят о переглушенности - речь идёт именно о ВЧ. В то же время в маленьких комнатах именно интенсивные ВЧ и ВСЧ отражения "режут слух". Поэтому имеет смысл размещать звукопоглотители именно в тех областях, откуда исходят самые "яркие" отражения Nujnopodumat.
Что касается фразы "Может случиться так, что конкретно в этом варианте "слишком "глухой" результат" может оказаться самым предпочтительным" - это, как раз и есть вариант практического решения вопроса с яркими ВЧ/ВСЧ отражениями в маленькой комнате Kaktotak.
По поводу расстановки аппарата. Я уже говорил в начале темы, что предметно не занимаюсь вопросами репетиционных баз... Могу только сказать, что размещение источников НЧ сигнала (ударная установка, колонки, сабвуфер) вблизи стен и, тем более, углов комнаты, влечет за собой усиление басовой составляющей, но при потере детальности басовых партий. То есть, бас становится более мощным, но гудящим, смазанным. И, наоборот Oriamnot.
Опять же, нужно понимать, что располагаясь в разных точках комнаты вы будете слышать разный звук! Это связано с неравномерностью звукового поля... Поэтому, корректно говорить о характере звучания можно только, относительно конкретной точки/области комнаты, откуда ведётся основное прослушивание или размещается микрофон для записи Podmig.

"Ребята, не бойтесь замахиваться на "БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте сходить "ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield).
Вебсайт
Цитировать это сообщение
povolockiy Не на форуме
RE: Акустическая отделка репетиционной комнаты / 24-12-2015, 20:52 (Отредактировано 24-12-2015 в 20:55 , пользователем Dr.Sound.)
Сообщение: #5
Интересно! Ок, обои отпадают, что тогда использовать для придания эстетики и с пользой для акустики? голый осб оставлять это не дело...уюта хочется)
барабаны будут как бы в углу. Нужно полностью покрыть акустич. поролоном стену позади них и еще немного на образующей угол стене, т.е. закрыть угол, верно?
И еще вопрос по форме поролона. "пирамидки", если я правильно понимаю больше будут рассеивать звук, чем "волна" или вот этот образец
https://yandex.ru/images/search?text=%D0...rpt=simage
А Вы не советуете рассеиватели, значит острые пирамидки лучше НЕ использовать?


Прикрепления Изображения
   
Цитировать это сообщение
Dr.Sound Не на форуме
RE: Акустическая отделка репетиционной комнаты / 24-12-2015, 21:06
Сообщение: #6
"... барабаны будут как бы в углу. Нужно полностью покрыть акустич. поролоном стену позади них и еще немного на образующей угол стене, т.е. закрыть угол, верно?" - верно Smile.
Ни "пирамидки", ни "волны" на поверхности акустического поролона абсолютно ничего не рассеивают - просто рельефная поверхность несколько увеличивает полезную площадь поглощения по сравнению с ровной поверхностью Shaln.
Для того, чтобы рассеивать ВЧ/СЧ звуковые волны поверхность девайса должна быть жёсткой, твёрдой, лучше лакированной Kaktotak.
Опять же, чем толще "тело" резистивного поглотителя, тем более низкие частоты он способен поглотить... Dofiga.
Кстати, самодельные звукопоглотители из минеральной ваты гораздо дешевле, чем из акустического поролона, а их эффективность, как правило, гораздо выше Good.
По поводу декора стен, не покрытых звукопоглотителями. Можно использовать пробку или любые виниловые обои с матовой мягкой поверхностью - конечно, они относительно легко повреждаются, но зато слегка приглушивают ВЧ Continue.

"Ребята, не бойтесь замахиваться на "БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте сходить "ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield).
Вебсайт
Цитировать это сообщение
povolockiy Не на форуме
RE: Акустическая отделка репетиционной комнаты / 24-12-2015, 21:32 (Отредактировано 24-12-2015 в 21:32 , пользователем Dr.Sound.)
Сообщение: #7
Есть над чем подумать!
"звукопоглотители из минеральной ваты гораздо дешевле, чем из акустического поролона, а их эффективность, как правило, гораздо выше" Хороший совет!
Осталась у меня вата, но все же на мой взгляд акустич поролон интересней смотрится в контексте студии)
Еще есть вопрос по поводу пола - хотел заморочиться с плавающей конструкцией, естественно, лёгкого типа. Дело в вибрациях, проходящих к примеру от большого барабана или сабвуфера по полу в другой конец помещения. Ознакомившись с технологиями понял, что это не дешево. Если добавить резиновую подкладку под ковролин, либо использовать что то аля "вспененный каучук" умешит ли это вибрации ?
Цитировать это сообщение
Dr.Sound Не на форуме
RE: Акустическая отделка репетиционной комнаты / 24-12-2015, 21:43
Сообщение: #8
"Осталась у меня вата..." - в акустике обычно используется минеральная вата с объёмной плотностью 45 - 65 кг./м.куб. (в случае бас-поглощения также 80 - 120 кг./м.куб.) Kaktotak.
В вашем случае, думаю, с полом "заморачиваться" не имеет смысла. Резиновая основа ковролина никакого эффекта не даст Cntogovorim.
Да, и ещё - очень важный момент - необходимо нивелировать "флаттер" ("порхающее эхо") от хета и тарелок. В вертикальной плоскости "пол - потолок" "флаттер" устраняется ковролином на полу, в продольной плоскости (между двумя короткими стенами) - шторой или широкополосным поглотителем на стене за ударной установкой, а вот в поперечной плоскости (между двумя длинными стенами) - нужно акустически обработать одну из боковых стен в плоскости ударной установки Nujnopodumat.

"Ребята, не бойтесь замахиваться на "БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте сходить "ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield).
Вебсайт
Цитировать это сообщение
povolockiy Не на форуме
RE: Акустическая отделка репетиционной комнаты / 24-12-2015, 21:56 (Отредактировано 24-12-2015 в 21:57 , пользователем povolockiy.)
Сообщение: #9
Вата как раз есть плотности 50 кг на м3.
"а вот в поперечной плоскости (между двумя длинными стенами)"
помещение квадратной формы. Получается, что вариант, предложенный вами, - отделка стены за барабанами и добавление поглотителей на боковые стены - должен сработать хорошо.
Кстати, что лучше будет поглощать ВЧ -пробка или виниловые обои?
и есть еще так называемые пробковые обои, тоже как вариант?
Цитировать это сообщение
Dr.Sound Не на форуме
RE: Акустическая отделка репетиционной комнаты / 25-12-2015, 05:41 (Отредактировано 25-12-2015 в 05:43 , пользователем Dr.Sound.)
Сообщение: #10
Информация по поводу использования обоев в акустических целях, приведённая Андреем Смирновым: "Обои поглощают звук только на частотах выше 2-3 кГц.
Тонкие бумажные обои практически не меняют акустику помещения. Толстые виниловые обои поглощают на частотах 2-4 кГц. с коэффициентом 0,2-0,4.
Жидкие обои (распушенная целлюлоза на связующем) очень хорошо поглощают на частотах выше 1000 Гц.. Комната, отделанная таким образом, может быть переглушена по ВЧ.
Любой отделочный материал в той или иной мере поглощает звук на определенных частотах. Пробка не исключение. Популярное пробковое покрытие толщиной 3 мм. поглощает в диапазоне 1000-3000 Гц. со значением КЗП 0,2-0,25. Примерно такие же характеристики поглощения у обычных толстых виниловых обоев. Для сравнения штора из не очень плотной ткани на относе от стены 5-10 см. обладает поглощением с коэффициентом 0.5-0,7 в указанном диапазоне частот.
Если комната изначально пустая и, следовательно, гулкая, то любой отделочный материал даже с небольшой эффективностью поглощения улучшит акустику помещения"
Cool.
Как видно из этого текста, что виниловые обои, что пробковые, имеют очень низкий коэффициент звукопоглощения и только на частотах выше примерно 1 кГц. То есть, это может работать только в заведомо гулких помещениях и при достаточно больших площадях покрытия Dofiga.

"Ребята, не бойтесь замахиваться на "БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте сходить "ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield).
Вебсайт
Цитировать это сообщение
Создать ответ 


Переход:


Пользователи, просматривающие эту тему: 1 Гость(ей)


///end footer