• Реклама
  • Реклама
Создать ответ 
Отделка комнаты в панельном доме
O4ulkov Не на форуме
Отделка комнаты в панельном доме / 26-12-2015, 09:54
Сообщение: #1
Комната в панельном доме, вся под звук, 5,6х3,1 м (17 м2). Высота 205. Пока - только голые бетонные стены. Есть мысль для начала сделать на бетоне обрешетку из тонких реек и на нее закрепить мягкую ДВП толщиной 10 мм. "Древесина - единственный природный строительный материал, ориентированный на здоровье человека и представляющий собой возобновляемый ресурс. Прочность плит МДВП обеспечивается не за счет применения при их изготовлении связующих на основе фенолформальдегидных смол, а за счет эффекта «свойлачиваемости» - переплетения древесных волокон при формировании ковра и природного физико-химического взаимодействия поверхностей размолотых волокон между собой. ...отвечают всем требованиям к современным материалам и относится к категории экологически чистой продукции, безвредной для человека и окружающей среды. область применения плит МДВП (СОФТБОРД):-тепло- и термоизоляция фасадов и кровли, -звукоизоляция пола, стен и потолков.....". Плиты можно обить легкой тканью, получится "начальное" акустическое оформление. А потом уже расставлять акустику, слушать, смотреть отражения и всё остальное. (Потолок обклею декоративными пенопластовыми плитками. ). Как Вам идея?
Цитировать это сообщение
Dr.Sound Не на форуме
RE: Отделка комнаты в панельном доме / 26-12-2015, 10:10
Сообщение: #2
Добрый вечер.
Комната достаточно узкая, а насчёт высоты вы не ошиблись, действительно 205, а не 250 см.? Oriamnot.
Это я к тому, что если "... сделать на бетоне обрешетку из тонких реек и на нее закрепить мягкую ДВП толщиной 10 мм.", то "потеряется" ещё порядка 8 - 10 см... Nujnopodumat.
По поводу МДВП - моё личное мнение. Этот материал производитель пытается представить, как полноценный, но экологически чистый заменитель минеральной ваты. Однако, во-первых, минимальная объёмная масса этого материала 150 кг./м.куб., тогда, как в акустике обычно используются гораздо более лёгкие материалы с объёмной массой 45 - 65 кг./м.куб. (для изготовления бас-ловушек 80 - 120 кг./м.куб). Помимо этого при толщине 10 или 25 мм. - это однозначно всего лишь ВЧ/ВСЧ звукопоглотитель. Ни о каких самостоятельных звукоизолирующих свойствах этого материала говорить нельзя (это же касается и минеральной ваты) поскольку корректно говорить в этом аспекте можно только о конструкциях, например, гипсокартонных, в состав которых может входить МДВП Cntogovorim.
Опять же, производитель заявляет о повышенной гигроскопичности материала... Также неясно, как он ведёт себя при воздействии высоких температур, грибка, гнили, насекомых и грызунов. И всё это при вовсе не дешёвой стоимости Mind.
Пенопласт, вообще, не является акустическим материалом Shaln.

"Ребята, не бойтесь замахиваться на "БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте сходить "ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield).
Вебсайт
Цитировать это сообщение
O4ulkov Не на форуме
RE: Отделка комнаты в панельном доме / 26-12-2015, 14:06
Сообщение: #3
Можно пояснить непонятный момент? Логично предположить, что фонограмма - это "готовый продукт", там еще при монтаже было заложено (записано) и ощущение пространства, и воздух, и всё такое. Иначе было бы невозможно полноценное прослушивание в наушниках))). Значит в случае с акустическими системами, (а не наушниками) идеальный вариант - это отсутствие отражений вообще, т.к. при вышеуказанном раскладе они в любом случае лишние. Как убрать отражения? поместить АС вне помещения или в помещении, которое не дает эха. Однако в изложенной на сайте теории переглушенная комната указывается как недостаток, и разрабатываются сложные методы оптимального звукоотражения. Вроде бы логическое несоответствие. В чем я ошибаюсь?Storazrassk
Цитировать это сообщение
Dr.Sound Не на форуме
RE: Отделка комнаты в панельном доме / 26-12-2015, 18:09 (Отредактировано 26-12-2015 в 18:43 , пользователем Dr.Sound.)
Сообщение: #4
С моей точки зрения, это довольно неоднозначный вопрос... Nujnopodumat.
По моим наблюдениям существует две категории ценителей качественного звука с кардинально разными взглядами на целесообразность присутствия реверберации в музыкальной комнате Kaktotak.
Одни рассуждают так - в исходной записи на фонограмме присутствует всё, что считал нужным включить туда звукоинженер, поэтому любое влияние помещения (отражения), предназначенного для критического прослушивания музыкальных программ, однозначно является вредным, поскольку тем или иным способом искажает оригинальное звучание Stopnegoni.
Другие считают иначе - присутствие в меру выраженной реверберации является физиологической особенностью человеческого слуха. Например, просто сравните звучание музыки или даже обычной разговорной речи в акустически "живой" и акустически "мёртвой" комнате. "Лёгкость", "яркость" и эмоциональность звучания - главный аргумент сторонников данной концепции Ok.
Проанализируем звучание музыкальных программ в заведомо переглушенной и очень звонкой комнатах. В переглушенном помещении звучание воспринимается очень чётко, детально, но, в то же время, глухо, скучно и без каких либо эмоций. В очень звонкой комнате, наоборот, всё звучит "легко", "быстро", "ярко" и эмоционально-вовлекающе. При этом, звучание несколько "смазано", о детальности говорить не приходится, а местами оно откровенно "грязно".
Вывод очевиден - оптимальным является компромиссный вариант. Именно исходя из этих соображений, оптимальным значением времени реверберации в маленьких комнатах являются значения в интервале 0,45 +/- 0,15 сек. Podmig.
Опять же, оптимальное время реверберации для прослушивания лёгкой музыки и вокала может существенно отличаться от оптимума для прослушивания насыщенной "тяжёлой" музыки Oriamnot.
Имеет место ещё одна теория, описанная А.М.Лихницким в статье "О рандомизации фаз". Суть её состоит в том, что за счёт случайного/хаотического взаимодействия реверберационных сигналов, заложенных в записи с реверберацией комнаты происходит "очищение" музыкального сигнала от, так называемой, музыкальной "грязи". Однако сторонники первой концепции считают, что это актуально только для аппаратуры относительно невысокого класса, когда реверберация, типа улучшает качество звучания комплекта, а вот для высококлассной техники - это лишнее... Continue.
Моё мнение по этому поводу следующее - очевидно, отчасти, своими бонусами звучание в комнате с реверберацией обязано формированию в области прослушивания диффузного звукового поля Kaktotak.
Приведу примеры практических случаев, когда помещения переглушиваются сознательно. Это маленькие контрольные комнаты и домашние кинотеатры. В первом случае реверберация не нужна, поскольку звукоинженер должен слышать только мониторы для того, чтобы иметь возможность создавать более или менее универсальные записи в плане тонального баланса и производить тонкие регулировки записи. Во втором случае, звучание, в том числе и реверберация, формируется многоканальной системой за счёт оптимизации временных задержек между АС Cool.
В музыкальных же комнатах звучание формируется только двумя АС и реверберацией комнаты Nujnopodumat.
Ни в чём не пытаюсь никого переубеждать - просто привёл, как я думаю, полезную тематическую информацию, а уж кому что ближе - дело личное, решать только вам Большая улыбка.

"Ребята, не бойтесь замахиваться на "БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте сходить "ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield).
Вебсайт
Цитировать это сообщение
O4ulkov Не на форуме
RE: Отделка комнаты в панельном доме / 27-12-2015, 09:15
Сообщение: #5
немного уточню. Т.е. прослушивание в наушниках не является полноценным ввиду отсутствия ревербрации?
Цитировать это сообщение
Dr.Sound Не на форуме
RE: Отделка комнаты в панельном доме / 27-12-2015, 09:57
Сообщение: #6
Лично я категорически не приемлю прослушивание в наушниках, но это всего лишь моё личное мнение Smile.
Считаю, что самое главное - получать от прослушивания удовольствие, а не дискомфорт, а поскольку все мы разные, то и решения, очевидно, таки могут быть разными Podmig.

"Ребята, не бойтесь замахиваться на "БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте сходить "ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield).
Вебсайт
Цитировать это сообщение
O4ulkov Не на форуме
RE: Отделка комнаты в панельном доме / 30-12-2015, 22:46
Сообщение: #7
И снова здравствуйте уважаемый Dr.Sound! Проблема. В панельках высота, как известно, 2,5 м. Т.е. ниже низшей, а потолок отделывать надо. Пока вырисовываются 2 варианта: либо акустический поролон на участке между АС и слушателем (остальная площадь, будем считать, не обработана в акустическом смысле), либо весь потолок- подвесной армстронг. Но жалко каждый см высоты. Что делать, подскажите! Stupid
Цитировать это сообщение
Dr.Sound Не на форуме
RE: Отделка комнаты в панельном доме / 31-12-2015, 06:06 (Отредактировано 31-12-2015 в 06:07 , пользователем Dr.Sound.)
Сообщение: #8
Доброе утро.
Думаю, что в данном случае вполне достаточно произвести акустическую обработку только площадок первых отражений на потолке Continue.

"Ребята, не бойтесь замахиваться на "БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте сходить "ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield).
Вебсайт
Цитировать это сообщение
O4ulkov Не на форуме
RE: Отделка комнаты в панельном доме / 08-04-2016, 09:05 (Отредактировано 08-04-2016 в 10:00 , пользователем O4ulkov.)
Сообщение: #9
не подскажете чем обернуть лист/листы минеральной ваты перед помещением его в звукопоглощающую панель (рамку), чтобы потом из нее не сыпалась пыль (декоративная обивка, ясно дело, не в счет). Видел где-то, что советовали каким-то нетканым материалом. Крепиться панель (примерный размер 1,2х3 кв.м) будет на потолке. Также много панелей будет и по стенам, ведь комната практически пустая...)))
Цитировать это сообщение
O4ulkov Не на форуме
RE: Отделка комнаты в панельном доме / 08-04-2016, 10:07 (Отредактировано 08-04-2016 в 10:15 , пользователем O4ulkov.)
Сообщение: #10
Вот, Агротекс якобы не пропускает пыль от мин.ваты. Как думаете? Обернуть в пару слоев мат, закрепить его снизу строительной сеткой в рамке потолочной панели (фактически пока в пустую деревянную рамку), обивка из белой декоративной материи. Чем не акустическая обработка потолка? )))
Цитировать это сообщение
Создать ответ 


Переход:


Пользователи, просматривающие эту тему: 1 Гость(ей)


///end footer