• Реклама
  • Реклама
Создать ответ 
Создание Project студии.
Eugene Sullen Не на форуме
Создание Project студии. / 25-01-2016, 13:29 (Отредактировано 25-01-2016 в 18:38 , пользователем Dr.Sound.)
Сообщение: #1
Нужна Ваша помощь.
Планирую переоборудовать комнату в квартире для Project студии - в этой комнате планирую записывать (вокал, ак. гитары, перкуссию, духовые), микшировать и слушать аудио.

Создал проект, требующий обсуждения и, уверен, корректировки.
Для того, чтобы исключить необоснованные решения.
Проект во вложениях.
Условные обозначения:
А-10 - абсорбер, толщина 10
А-20 - абсорбер, толщина 20
А-30 - абсорбер, толщина 30
АМ-10 - поглотитель мембранного типа, толщина 10
СК 80 - супер-кусок, каменная вата плотность 80 кг\м3
ПК - системный
Пояснения:
под окном - батарея отопления.
на тыльной стене - Sky Line.
на правой стене (с дверью) - диффузор из призм.
фронтальная стена обнесена фальшстеной с заполнением из каменной ваты.
высота комнаты 250 см, длина и ширина указаны на плане-проекте.
ВОПРОСЫ:
Главный вопрос: помогите выявить нелогичные решения и диагностировать недостающие приспособления.
Дополнительные вопросы:
1)Нужно ли перфорировать фронтальную фальшстену?
2) Какую вату использовать в различных случаях?
3)Как обработать потолок?
4) Ковролин - подходящее напольное покрытие для моего случая?
5)Есть ли смысл делать панели и диффузор на всю высоту комнаты?
6) Есть ли смысл делать абсорберы толщиной 20 см и 30 см в указанных мной точках, или будет достаточно 10 см? Или их заменить на мембранные поглотители?


Прикрепления Изображения
       
Цитировать это сообщение
Dr.Sound Не на форуме
RE: Создание Project студии. / 25-01-2016, 18:37 (Отредактировано 25-01-2016 в 18:39 , пользователем Dr.Sound.)
Сообщение: #2
Евгений, добрый вечер.
С моей точки зрения, такую миниатюрную комнатку вряд ли возможно корректно переоборудовать под Project студию, включающую в себя и полноценную вокальную и контрольную комнату... Ну, под контрольную комнату ещё куда ни шло, а вот если говорить о вокальной, то однозначно - нет Cntogovorim.
Единственно возможный, как мне кажется, вариант - это, если маленькая вокальная кабинка будет полностью заглушенной, а искусственная реверберация будет полностью формироваться программным путём... Само собой, в таком варианте никакие рассеиватели не используются... Stopnegoni.
Не понятно решение об использовании резистивных поглотителей различной толщины... Nujnopodumat.
Дело в том, что более толстый материал отличается от более тонкого только нижней областью поглощаемого частотного диапазона, то есть, чем толще абсорбер, тем более низкие частоты он способен поглотить Dofiga.
Обычно, в акустике используются пористые абсорберы толщиной 5 - 10 см. Толще - слишком сильно уменьшает полезную площадь и без того маленькой комнаты... Plachet.
Под поглотителем мембранного типа, толщиной 10 см. вы подразумеваете щиты Бекеши? Если так, то решение, в общем-то неплохое, но зачем они установлены в вокальной - не совсем понятно... Тем более, что там есть замечательный диван, который можно просто пододвинуть ближе к стене. Обычно их монтируют на фронтальной стене и площадках первых отражений на боковых стенах Mind.
Что касается "СК 80 - супер-кусок", то диагональ девайса должна быть не менее 60 см., поэтому, думаю, более рациональным разместить их во фронтальных/противоположных углах Continue.
Блиц-ответы:
1)Нужно ли перфорировать фронтальную фальшстену? - с какой целью? Я не говорю, что этого делать не нужно, просто хотелось бы определиться вместе... Большая улыбка.
2) Какую вату использовать в различных случаях? - в закрытых конструкциях (панельные поглотители, звукоизоляция) и пористых абсорберах с объёмной плотностью 45-65 кг./м.куб., то же самое в конструкции Superchunks, а вот в конструкции углового НЧ поглотителя, типа АК-47 (панели монтируются по диагонали угла) - с объёмной массой 80 - 120 кг./м.куб. Cool.
3)Как обработать потолок? - возможны различные варианты, но, думаю, подвесной модульный потолок, типа Армстронг с использованием стекловолоконных звукопоглощающих панелей (Ecophon) или перфорированных панелей (Danoline, Knauf Acoustic). Последний вариант достаточно дорог, хотя и первый - "не дармовой" Smile.
4) Ковролин - подходящее напольное покрытие для моего случая? - да.
5)Есть ли смысл делать панели и диффузор на всю высоту комнаты? - в контрольных комнатах обычно так и делают (по поводу использования диффузоров уже написал выше) Continue.
6) Есть ли смысл делать абсорберы толщиной 20 см и 30 см в указанных мной точках, или будет достаточно 10 см? Или их заменить на мембранные поглотители? - в случае необходимости можно заменить на мембранные или использовать широкополосные поглотители резонансного типа - перфорированные панели Podmig.

"Ребята, не бойтесь замахиваться на "БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте сходить "ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield).
Вебсайт
Цитировать это сообщение
Eugene Sullen Не на форуме
RE: Создание Project студии. / 26-01-2016, 11:04 (Отредактировано 26-01-2016 в 14:04 , пользователем Dr.Sound.)
Сообщение: #3
Спасибо, Виктор, за оперативный, толковый ответ.Shlapa Рад, что диалог состоялся. Продолжим обсуждение.
- "Не понятно решение об использовании резистивных поглотителей различной толщины..." - Мне изначально не понятно есть ли смысл использовать резистивные поглотители толще, чем 10 см - на сознание сильно давит принцип чем больше, тем лучше....Но насколько лучше-то?Cntogovorim
Не ясно - оправдано ли терять полезную площадь, т.к. не могу соотнести конкретную толщину поглотителя с конкретным изменением поглощаемых частот. Понимаю, что здесь будет зависимость от плотности ваты... Ну, например. Задача: Создаём резистивный поглотитель. Используем вату с плотностью 65 кг./м.куб. Насколько понизится добротность поглотителя с увеличением его толщины на каждые 10 см?
-"Нужно ли перфорировать фронтальную фальшстену? - с какой целью?" - Гипотетически: для увеличения эффекта поглощения, т.к. фальш-стена состоит из листов гипсокартона с заполнением из каменной ваты. Насколько явным будет эффект?
- "Под поглотителем мембранного типа, толщиной 10 см. вы подразумеваете щиты Бекеши?" - Путаю АК-47 и щиты Бекеши. Из чего делают мембрану щитов Бекеши?
- Помогите разобраться в классификации:поглотители (по принципу обработки лицевой части): 1)резистивный - не закрытый; 2) мембранный-? 3) панельный-?
Цитировать это сообщение
Dr.Sound Не на форуме
RE: Создание Project студии. / 26-01-2016, 14:33 (Отредактировано 26-01-2016 в 14:34 , пользователем Dr.Sound.)
Сообщение: #4
На вопрос: "... не понятно есть ли смысл использовать резистивные поглотители толще, чем 10 см.?" - уже ответил Kaktotak.
По всему остальному. Пористый/волокнистый абсорбер, он же широкополосный звукопоглотитель резистивного типа, он же четверть-волновой поглотитель. Принцип звукопоглощающего действия основан на создании сопротивления на пути движения звуковой волны за счёт вязкого трения молекул воздуха в пористой/волокнистой структуре акустического материала, с последующим превращением этой кинетической энергии звуковой волны в тепловую энергию. Добротность поглощения низкая, поэтому говорить о конкретных границах "рабочего" диапазона некорректно из-за пологости спадов характеристики поглощения Shaln.
Основной фактор, влияющий на глубину поглощения в сторону НЧ - толщина панели и/или величина воздушного зазора между ней и стеной. Также, но в гораздо меньшей степени на эффективность поглощения и частотный диапазон влияют объёмная масса материала и характер структуры (длина и толщина волокон, варианты их ориентации и т.д.) Dofiga.
Именно поэтому рекомендуется монтировать тонкие панели не непосредственно на стене/потолке, а на некотором относе Podmig.
Грубо, исходя из того, что этот тип поглотителя является четверть-волновым, ориентировочно определиться с нижней границей поглощения можно, используя простую формулу: f = 340 : 4 х L, где f - искомая частота (Гц.), L - толщина панели (м.), 340 - скорость звука в воздушной среде в среднестатистических условиях (м/с). То есть, для 10 см. панели, смонтированной непосредственно на поверхности стены (без воздушного зазора) нижняя частота, которую абсорбер ещё способен уверенно поглотить составит примерно 340 : 4 х 0,1 = 850 Гц. На самом деле, поглощаться будут и более низкие частоты, но с гораздо меньшей постепенно убывающей эффективностью Smile.
Подробнее можете почитать в соответствующем разделе моей книги по ссылке: http://doctor-sound.com.ua/index.php?page=msonic и в соответствующих темах форума Continue.
-"Нужно ли перфорировать фронтальную фальшстену? - с какой целью?" - Гипотетически: для увеличения эффекта поглощения, т.к. фальш-стена состоит из листов гипсокартона с заполнением из каменной ваты. Насколько явным будет эффект? - Почитайте о резистивном поглощении по типу резонатора Гельмгольца. Такая информация присутствует в соответствующих "ветках" форума Kaktotak.
- "Под поглотителем мембранного типа, толщиной 10 см. вы подразумеваете щиты Бекеши?" - Путаю АК-47 и щиты Бекеши. Из чего делают мембрану щитов Бекеши? - почитайте, что такое АК-47 и что такое щиты Бекеши. Мембрану на щиты Бекеши можно делать из любого незвукопрозрачного материала: полиэтилен, кожа, лидерин и т.п. Желательно, чтобы материал мембраны был термо- и влаго- стабильным Continue.
- Помогите разобраться в классификации:поглотители (по принципу обработки лицевой части): 1)резистивный - не закрытый; 2) мембранный-? 3) панельный-? - читайте соответствующие темы форума и соответствующие разделы моей книги - там всё очень подробно разъяснено, если после ознакомления с материалом таки останутся вопросы - тогда и обсудим Podmig.

"Ребята, не бойтесь замахиваться на "БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте сходить "ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield).
Вебсайт
Цитировать это сообщение
Eugene Sullen Не на форуме
RE: Создание Project студии. / 27-01-2016, 13:41
Сообщение: #5
Виктор,спасибо за то время, которое Вы потратили на помощь в выборе решения. Storazrassk

Бесценнейшую, говоря без лести, книгу и форум изучал, но не настолько, насколько это требуется.
Исправлю это в самое ближайшее.Tank
Цитировать это сообщение
Dr.Sound Не на форуме
RE: Создание Project студии. / 27-01-2016, 17:12
Сообщение: #6
Евгений, добрый вечер.
Если возникнут вопросы (а они, непременно, возникнут...) после ознакомления с темой - думаю, буду готов обсудить их вместе Pivo2.

"Ребята, не бойтесь замахиваться на "БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте сходить "ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield).
Вебсайт
Цитировать это сообщение
Eugene Sullen Не на форуме
RE: Создание Project студии. / 29-01-2016, 12:41
Сообщение: #7
Схема схемSmeh


Прикрепления Изображения
   
Цитировать это сообщение
Dr.Sound Не на форуме
RE: Создание Project студии. / 29-01-2016, 21:14 (Отредактировано 29-01-2016 в 21:23 , пользователем Dr.Sound.)
Сообщение: #8
Думаю, как раз, планирование расположения и проектирование именно контрольной комнаты - это основная задача! Да и методика размещения точки сведения и мониторов близка к "38%" Kaktotak.

"Ребята, не бойтесь замахиваться на "БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте сходить "ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield).
Вебсайт
Цитировать это сообщение
Создать ответ 


Переход:


Пользователи, просматривающие эту тему: 1 Гость(ей)


///end footer