• Реклама
  • Реклама
  • Реклама
  • Реклама
Создать ответ 
НЧ резонансы vs SBIR-эффект
Dr.Sound Не на форуме
НЧ резонансы vs SBIR-эффект / 05-02-2016, 08:34 (Отредактировано 05-02-2016 в 09:34 , пользователем Dr.Sound.)
Сообщение: #1
SBIR-эффект и комнатные моды/резонансы - это абсолютно разные акустические НЧ проблемы, хотя и приводят к сходным субъективным ощущениям и изменениям на АЧХ Oriamnot.
Очень кратко и упрощённо Cool.
НЧ резонансы возникают между двумя условно-параллельными массивными рефлексивными поверхностями, а частота резонанса определяется расстоянием между этими самыми поверхностями. В реальных условиях аксиальные НЧ резонансы формируются в трёх плоскостях: продольной (между фронтальной и тыловой стенами), поперечной (между боковыми стенами) и вертикальной (между полом и потолком). Характер субъективного восприятия НЧ резонанса и соответствующие изменения на АЧХ зависят от взаимной позиции АС и точки прослушивания, именно на этом принципе основано большинство методик размещения АС и точки прослушивания в комнате Kaktotak
SBIR или граничные эффекты - это результат акустического взаимодействия НЧ излучателя АС (вуфера и/или порта фазоинвертора) с ближайшими отражающими поверхностями (пол, фронтальная стена, ближайшая боковая стена и ещё учитывается 1/2 расстояния между АС), то есть, в реальных условиях это взаимодействие происходит одновременно в трёх плоскостях. Характер взаимодействия не зависит от размеров комнаты, а частотная область определяется расстоянием между АС и отражающей поверхностью, то есть, чем меньше расстояние, тем выше частота взаимодействия и наоборот. Характер субъективного восприятия SBIR-эффекта и соответствующие изменения на АЧХ не зависят от взаимной позиции АС и точки прослушивания Shaln
Сложность ситуации заключается в том, что на графике АЧХ невозможно дифференцировать резонансы и граничные эффекты, поэтому для этого используются другие графики Nujnopodumat.
И ещё один, очень неприятный момент! При размещении АС вблизи ограждающих конструкций, мы, тем самым, нивелируем слышимые проявления SBIR-эффекта (частота повышается до некритических значений), но, в то же время, как известно, создаются оптимальные условия для максимального возбуждения комнатного НЧ резонанса в этой плоскости. Когда же мы отодвигаем АС от отражающей поверхности, пытаясь ослабить проявления НЧ резонанса, в то же время, слышимые проявления граничных эффектов, наоборот, нарастают... Plachet.
Кстати, теоретически рассчитанные значения резонансных частот и фактические зачастую отличаются и обусловлено это тем, что, в  отличии от идеальных сплошных отражающих поверхностей в теории, на практике приходится сталкиваться с множеством факторов, нарушающих эту "идилию". Например, наличие оконных и дверных проёмов, арок, тонких межкомнатных перегородок, различный конструктив и состав ограждающих конструкций, влияние крупных предметов интерьера и т.п. Continue.

"Ребята, не бойтесь замахиваться на "БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте сходить "ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield).
Вебсайт
Цитировать это сообщение
Wezar Не на форуме
RE: НЧ резонансы vs SBIR-эффект / 15-08-2018, 15:28 (Отредактировано 15-08-2018 в 15:53 , пользователем Dr.Sound.)
Сообщение: #2
У меня проблемы со средними частотами от 200 Гц до 5 кГц. КЗП перфорированных панелей начинается от 125 Гц. примерно, что мне и нужно. Думаю, угловые НЧ поглотители, типа Superchunks, обшитые перфорированными панелями, будут их тоже захватывать в виду крупных габаритов. Или у меня не правильное понимание поведения звуковых волн?
Как я понял фишка в том что поглощение не дает волне отскакивать и накачивать проблемы. Нет резонансов, нет вычитаний-провалов, нет пиков.
Или вы считаете что эта затея вообще бесполезное дело?
Цитировать это сообщение
Dr.Sound Не на форуме
RE: НЧ резонансы vs SBIR-эффект / 15-08-2018, 15:51 (Отредактировано 15-08-2018 в 15:52 , пользователем Dr.Sound.)
Сообщение: #3
"У меня проблемы со средними частотами от 200 Гц до 5 кГц. КЗП перфорированных панелей начинается от 125 Гц. примерно, что мне и нужно. Думаю, угловые НЧ поглотители, типа Superchunks, обшитые перфорированными панелями, будут их тоже захватывать в виду крупных габаритов. Или у меня не правильное понимание поведения звуковых волн?"
Ну, во-первых, как я уже говорил, звукопоглотители на основе перфорированных панелей, являются СЧ поглотителями, а не НЧ.
Во-вторых, для эффективного поглощения в СЧ диапазоне, особенно в верхней его области, устройства должны быть более или менее равномерно распределены по поверхности ограждающих конструкций. Угловые зоны не являются оптимальными для этих целей.
В-третьих, КЗП перфорированных панелей, собственно, как и других акустических материалов не начинается от 125 Гц. Просто корректные результаты тестирования ниже примерно 100 Гц. получить на практике вовсе не так просто, причём, даже в специальных реверберационных камерах. Именно поэтому, практически все графики КЗП начинаются от 125 Гц. А реально, КЗП перфорированных панелей на относительно большом относе, может простираться и ниже 100 Гц. - просто на графике мы этого не видим.
Ну, и в-четвёртых, ваша фраза "... поглощение не дает волне отскакивать и накачивать проблемы. Нет резонансов, нет вычитаний-провалов, нет пиков", в общем, верна, хоть и сформулирована достаточно мудрёно...

"Ребята, не бойтесь замахиваться на "БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте сходить "ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield).
Вебсайт
Цитировать это сообщение
Создать ответ 


Переход:


Пользователи, просматривающие эту тему: 1 Гость(ей)


///end footer