• Реклама
  • Реклама
Создать ответ 
Изолированные и близкорасположенные моды
pet046 Не на форуме
Изолированные и близкорасположенные моды / 18-03-2013, 12:35 (Отредактировано 16-04-2014 в 09:48 , пользователем Dr.Sound.)
Сообщение: #1
Приветствую Shaln
Собственно хотел понять в чём их суть и почему они такими страшными считаются?
Слышал, что частотный интервал между соседними модами не должен превышать 25 Гц. А у меня по калькулятору http://www.acoustic.ua/forms/calculator8.html таки получается больше!
Комната 2.8 x 3.6 x 4.2 м. Расстояние между второй и третьей модой по высоте больше 50 Герц! Вот и провал чувствую вызван именно ими (между 123 и 184 гц). Скрин в приложении.
Очевидно, в данном случае нужны гибкие облицовки по периметру?


Прикрепления Изображения
   
Цитировать это сообщение
Dr.Sound Не на форуме
RE: Изолированные моды / 18-03-2013, 17:06 (Отредактировано 16-04-2014 в 09:42 , пользователем Dr.Sound.)
Сообщение: #2
Алексей, речь идёт об основных комнатных резонансах и их гармониках низкого порядка.
В общем случае, чем больше помещение, тем ближе расположены соседние моды, поскольку значения резонансных частот заведомо низкие.
Чем помещение меньше, тем, естественно, значения резонансных частот выше. Соответственно, резонансные частоты сильнее "разбросаны" по оси частот и, следовательно, эти частоты отстоят друг от друга с большим интервалом.
Но, если интервал между соседними модами более 20 Гц, то на графике АЧХ формируется провал.
Иными словами, лучше, когда резонансные частоты из разных линейных размеров комнаты равномерно распределены в условном отрезке частотного диапазона и, соответственно, хуже, когда резонансные частоты изолированы друг от друга, то есть, отстоят друг от друга с большим интервалом Kaktotak.
Кстати, такая ситуация возникает и комнатах, когда, например один из линейных размеров непропорционально велик или, наоборот, непропорционально мал, по отношению к величинам остальных линейных размеров. В качестве иллюстрации таких помещений можно рассматривать, например, комнату с очень низким потолком или узкий длинный коридор...

"Ребята, не бойтесь замахиваться на "БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте сходить "ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield).
Вебсайт
Цитировать это сообщение
pet046 Не на форуме
RE: Изолированные моды / 18-03-2013, 17:08 (Отредактировано 04-04-2013 в 15:14 , пользователем Dr.Sound.)
Сообщение: #3
Ну, и как их угомонить?
Цитировать это сообщение
Dr.Sound Не на форуме
RE: Изолированные моды / 18-03-2013, 17:12
Сообщение: #4
Уже известными Вам способами - правильным размещением АС и использованием бас-ловушек Podmig.

"Ребята, не бойтесь замахиваться на "БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте сходить "ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield).
Вебсайт
Цитировать это сообщение
pet046 Не на форуме
RE: Изолированные моды / 18-03-2013, 17:13 (Отредактировано 04-04-2013 в 15:15 , пользователем Dr.Sound.)
Сообщение: #5
Андрей Смирнов писал что изолированные моды тяжело угомонить, почему?
Цитировать это сообщение
Dr.Sound Не на форуме
RE: Изолированные моды / 01-04-2013, 10:58 (Отредактировано 15-04-2014 в 12:11 , пользователем Dr.Sound.)
Сообщение: #6
Очевидно, потому, что, как правило, изолированные моды имеют высокую добротность и низкую частоту, что потребует индивидуального девайса для их поглощения, а также дополнительных бас-ловушек для коррекции пиков. Таким образом, придётся монтировать несколько устройств, настроенных на различные частоты Smile.
Кроме того, также придётся принимать меры по минимизации провала АЧХ...
На самом деле, вопрос выглядит следующим образом.
В просторных помещениях бОльшее количество гармоник основных резонансных частот сосредоточено в пределах басового диапазона. Это обусловлено тем фактом, что основные резонансные частоты в них имеют более низкие значения. Соответственно, частоты гармоник также имеют относительно невысокие значения. А поскольку на условный отрезок АЧХ приходится достаточно много резонансных частот, то и располагаться они будут более или менее равномерно.
В маленьких же комнатах, наоборот, значения основных резонансных частот заведомо достаточно высоки, соответственно, ещё более высоки значения их гармоник. В результате на тот же условный отрезок АЧХ приходится гораздо меньше резонансных частот, то есть, их плотность расположения гораздо ниже. Кроме того, размещены они крайне неравномерно, что напрямую зависит от соотношения линейных размеров конкретной комнаты.
Но, если интервал между соседними модами более 20 Гц., то на графике АЧХ формируется провал.
Таким образом, эти гармоники или достаточно далеко отстоят друг от друга (изолированные моды) или "налазят" друг на друга (близкорасположенные моды ) при близости/кратности линейных размеров комнаты. Но сливающиеся резонансы также, как и изолированные резонансы, то есть, те, которые "торчат на ровном месте", в отличие от равномерно распределённых, очень хорошо слышны Shok.
В одной из зарубежных тематических статей (не помню кто именно...) приводил по этому поводу наглядную аллегорию. Суть её сводилась к тому, что АЧХ НЧ диапазона в просторных комнатах выглядит, как будто бы на 30-полосном эквалайзере плавно подняли все ручки в виде "плавной волны", а АЧХ НЧ диапазона в маленьких комнатах выглядит так, как будто бы максимально подняты только одна или две ручки 5-полосного эквалайзера, причём остальные его регуляторы при этом остались на "0" отметке Mind.
Как видите, помимо изолированных мод, также существуют близкорасположенные моды (если значения соседних частот отличаются менее, чем на 5%) и эти моды не менее неприятны, чем первые Mind.

"Ребята, не бойтесь замахиваться на "БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте сходить "ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield).
Вебсайт
Цитировать это сообщение
Dr.Sound Не на форуме
RE: Изолированные моды / 09-04-2014, 08:59 (Отредактировано 16-04-2014 в 09:47 , пользователем Dr.Sound.)
Сообщение: #7
Приведу комментарии Андрея Смирнова по этому поводу с сайта http://soundex.ru/:
"Слух человека одинаково чувствителен и к провалам и пикам на АЧХ.
Провалы на АЧХ, вызванные комнатными модами, появляются в случае, так называемых, "изолированных" мод. Пики на АЧХ, вызванные комнатными модами, появляются в случае, так называемых, "вырожденных" мод.
Моды называются изолированными, если расстояние между ними больше 20 Гц. и при этом добротность этих мод высока, что наблюдается при большом значении времени реверберации на частоте данной моды.
Моды называются вырожденными, при совпадении (наложении) двух или более мод по частоте, так же при условии высокой добротности резонансов.
Наличие и вырожденных и изолированных мод в комнате отрицательно влияют на звук и вызывают нежелательную окраску (неестественность) звучания. При этом в некоторых частотных диапазонах это нежелательное влияние чрезвычайно заметно. Я думаю, что многие сталкивались с эффектом, так называемого "шифоньерного звука" в некоторых комнатах, "бубнение" басов и голос исполнителя "как из бочки"? "
Прямая ссылка на информацию: http://soundex.ru/index.php?showtopic=37251&page=39

Пример:
Размеры комнаты 4,48 х 4,19 х 2,71 м.
Очевидно, что комната практически квадратная, поэтому в ней теоретически должны иметь место проблемы на НЧ, вызванные комнатными модами. И они субъективно присутствуют.
Основные/первые резонансные частоты помещения, соответственно: 38,4/41,1 и 63,5 Гц.
Очевидно, что первые две моды, 38,4 и 41,1 Гц. являются близкорасположенными и взаимодействуют конструктивно, то есть, усиливают друг друга. Результат - формирование пика на графике АЧХ в районе 40 Гц.
В то же время, частотный интервал между двумя предыдущими резонансными частотами и третьей основной модой с частототой 63,5 Гц. составляет 22,4 Гц., то есть, более 20 Гц. Но, как известно, аксиальные моды, отстоящие друг от друга на 20 Гц. и более, считаются акустически изолированными, то есть, независимыми, являясь источником окрашивания звука в НЧ диапазоне.
Как правило, в частотном интервале между изолированными модами формируется провал АЧХ.

P.S. Таким образом, становится понятным, почему в комнате с близкими значениями линейных размеров (квадратные и кубические), а следовательно, и значениями основных резонансных частот, на графике АЧХ имеет место "холмистая картина", а на АЧХ узких комнат с явным превалированием одного линейного размера формируется глубокий провал (кстати, подобная картина будет иметь место и в просторной комнате с низким потолком) Kaktotak.
На сайте Андрея Смирнова 16.04.2014 года появился новый on-line калькулятор, позволяющий быстро оценить наличие изолированных и вырожденных мод в конкретной комнате и степень их опасности в плане окраски звучания в НЧ диапазоне. Вы можете найти его по следующей ссылке: http://www.acoustic.ua/forms/room-modes-mo.html

"Ребята, не бойтесь замахиваться на "БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте сходить "ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield).
Вебсайт
Цитировать это сообщение
Создать ответ 


Переход:


Пользователи, просматривающие эту тему: 1 Гость(ей)


///end footer