• Реклама
  • Реклама
Создать ответ 
Провалы АЧХ
Dr.Sound На форуме
Провалы АЧХ / 05-12-2017, 18:00 (Отредактировано 05-12-2017 в 18:01 , пользователем Dr.Sound.)
Сообщение: #1
К вопросу о природе провалов АЧХ и методах борьбы с ними.
В теме я использовал тематические комментарии и пояснения Андрея Смирнова.

Слух человека одинаково чувствителен и к провалам и пикам на АЧХ.
Провалы на АЧХ, вызванные комнатными модами, появляются в случае, так называемых, "изолированных" мод. В то же время, пики на АЧХ, вызванные комнатными модами, появляются в случае, так называемых, "вырожденных" мод.
Моды называются изолированными, если расстояние между ними больше 20 Гц. и при этом добротность этих мод высока, что наблюдается при большом значении времени распада на частоте данной моды.
Провал возникает не на какой-то определенной частоте, а МЕЖДУ двумя изолированными модами. Поэтому, не обращайте внимание на форму провала, но простых решений в подобных случаях не бывает.
Моды называются вырожденными, при совпадении (наложении) двух или более мод по частоте, так же при условии высокой добротности резонансов.
Наличие и вырожденных и изолированных мод в комнате отрицательно влияют на звук и вызывают нежелательную окраску (неестественность) звучания. При этом в некоторых частотных диапазонах это нежелательное влияние чрезвычайно заметно. Я думаю, что многие сталкивались с эффектом, так называемого "шифоньерного звука" в некоторых комнатах, "бубнение" басов и голос исполнителя "как из бочки"?
На неравномерность АЧХ в области НЧ, в первую очередь, влияют пропорции комнаты. Но также многое зависит от конструкции здания, состава ограждающих конструкций и т.п. В целом, бороться с провалами АЧХ, вызванными комнатными модами из-за неудачных пропорций помещения, очень трудно, в отличие от пиков на кривой АЧХ.
Наиболее приемлемый путь - это уменьшить добротность соответствующих провалам мод. Этого можно добиться, увеличив поглощение на указанных частотах или в диапазоне частот, захватывающем указанные моды.
Можно использовать НЧ-поглотители, настроенные на нежелательные частоты (пиков), но мне больше нравится "ковровая бомбардировка" всего НЧ диапазона с помощью монтажа гибких облицовок стен и/или потолка (ГКЛ, МДФ, ДСП, фанера и т.п.).
Причин провалов на АЧХ, суть, "нехватки баса" может быть несколько: неприемлемые комнатные пропорции, неудачное сочетание компонентов системы или АЧХ АС с комнатными модами и т.п.
Иногда проблема провалов решается с помощью НЧ поглотителей, иногда оптимизацией положения АС/слушатель. К сожалению, иногда проблема провалов АЧХ не решается вовсе. Обычно это происходит в случае распределения комнатных мод по частотной шкале таким образом, когда некоторые аксиальные моды становятся изолированными, то есть, отстоят друг от друга более, чем на 20 Гц. – в этом случае НЧ поглотители и перестановка АС помогает незначительно.
Часто встречаются две проблемы с неравномерностью АЧХ на НЧ, большая и очень большая.
Большая проблема - это акустика с большим вуфером, расположенным высоко над уровнем пола. Это может приводить к образованию заметного SBIR- эффекта и провалам на АЧХ в низкочастотной области.
Очень большая проблема - это комнатные пропорции. Например, в случае, когда все размеры кратные, а два из них ещё и одинаковые.
Или, скажем, когда в типичных жилых комнатах многоэтажек с высотой потолка порядка 2,5 метра и расстоянием от лицевой панели АС до фронтальной стены порядка 1,3 - 1,5 м. в точке прослушивания (когда сидишь в кресле) имеет место провал АЧХ в диапазоне примерно 60-70 Гц. В то же время, если встать с кресла - бас появляется... Дело в том, что в помещениях такого размера "недостаток баса" - это наиболее часто встречающаяся акустическая проблема - и его причиной, вероятно, является наложение нескольких нежелательных эффектов:
1. при указанной высоте помещения аксиальная комнатная мода будет иметь значение примерно 65-68 Гц. (f=c/2h, где с - скорость звука, h - высота комнаты).
Минимум звукового давления этой моды расположен ровно посередине вертикального размера комнаты, т.е. на уровне 1,25 м. от уровня пола.
2. взаимодействие АС с фронтальной стеной приводит к образованию SBIR эффекта. Результатом является провал на характеристике АЧХ на частоте 60-65 Гц. (f=c/4L, где L - расстояние от АС до фронтальной стены).
А так, как голова слушателя обычно располагается на высоте 1,15-1,20 м. от уровня пола, то за счет одновременного влияния двух описанных акустических явлений в точке прослушивания можем получить существенный провал на АЧХ в области частот 60-70 Гц.
Провалы на АЧХ, в отличие от пиков, полностью убрать нельзя, можно только несколько уменьшить их глубину.
Поглотители предназначены для поглощения, что следует из названия, а значит - для уменьшения звуковой энергии в комнате на некоторых частотах. Следовательно, уменьшить провал на АЧХ с помощью высокодобротного НЧКП, настроенного на частоту провала, не получится. Но можно уменьшить размах неравномерности АЧХ с помощью относительно широкополосного НЧ поглотителя, который захватит диапазон +/- октава относительно нежелательных неравномерностей АЧХ.
То есть, настраивать панельный поглотитель на частоту провала нельзя!!!
НЧКП помогают бороться с комнатными модами, но какое отношение к этому имеют провалы на АЧХ? Дело в том, что провал - это промежуток между двумя модами, расстояние между которыми достаточно большое. Если интервал частот между модами более 20 Гц., то такие моды называются изолированными и в этом диапазоне наблюдается провал на АЧХ.
Если ослабить обе смежные моды, то их амплитуда снизится, а амплитуда провала останется неизменной. Однако общий разброс между минимумами и максимумами станет несколько меньше.
Именно поэтому я и говорю о широкополосном НЧ поглощении. Кстати, диван – это, как раз, такой поглотитель.
Помимо этого, при увеличении звукопоглощения в определенном интервале частотного диапазона происходит фазовое смещение пиков и провалов по частоте, что, в свою очередь, также уменьшает неравномерность АЧХ .

"Ребята, не бойтесь замахиваться на "БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте сходить "ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield).
Вебсайт
Цитировать это сообщение
Space Не на форуме
RE: Провалы АЧХ / 10-12-2017, 12:42
Сообщение: #2
Здравствуйте, проблема провалов АЧХ в типичных комнатах оч серьёзная. И, судя по тексту вытянуть провал впринципе невозможно.
Изначально я думал, что если настроить НЧКП на смежные пики (между которыми провал), то провал вытянется, однако нет и это грустно. Так же я думал что если использовать суперчанк, то так же провалы несколько снизится, однако тоже не ясно как суперчанк работает с провалом.

В итоге, если использовать "ковровую бомбарировку" то мы просто глушим пики, провалы остаются на месте, так ведь? Или мы можем изменить комнатные пропорции, для исключения провалов (ГВЛ облицовками, перегородками)?
Цитировать это сообщение
Dr.Sound На форуме
RE: Провалы АЧХ / 10-12-2017, 15:05 (Отредактировано 10-12-2017 в 15:06 , пользователем Dr.Sound.)
Сообщение: #3
Ну, в принципе, всё примерно так.
Только, очевидно, корректнее рассматривать изменения на АЧХ, не как "вытянуть провал", а как снизить амплитуду пиков и, тем самым, уменьшить общую неравномерность АЧХ, то есть, уменьшить разброс по амплитуде "+/-". Но вот глубина провала, к сожалению, при этом, действительно, мало изменится... Plachet.
В первую очередь, нужно экспериментировать с позицией АС и точки прослушивания. Затем, использовать низкодобротгные бас-ловушки.
Кстати, суперчанк работает с провалом точно также, как и "ковровая бомбарировка", то есть, так, как описано выше Podmig.
Изменить комнатные пропорции посредством монтажа гибких облицовок или перегородок не удастся, поскольку НЧ практически не замечают их. А вот несколько уменьшить провалы, опять же, за счёт вышеописанного эффекта может получиться Nujnopodumat.

"Ребята, не бойтесь замахиваться на "БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте сходить "ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield).
Вебсайт
Цитировать это сообщение
Создать ответ 


Переход:


Пользователи, просматривающие эту тему: 1 Гость(ей)


///end footer