• Реклама
  • Реклама
  • Реклама
  • Реклама
Создать ответ 
Акустические рассеиватели (диффузоры)
Dr.Sound Не на форуме
RE: Акустические рассеиватели (диффузоры) / 07-04-2019, 08:22 (Отредактировано 08-04-2019 в 16:11 , пользователем Dr.Sound.)
Сообщение: #11
Нужно понимать - для чего именно используются акустические диффузоры Шрёдера. Главное их предназначение - это ослабление интенсивных/ранних отражений и формирование в комнате диффузного звукового поля. Самом собой, диффузоры также эффективно устраняют и "флаттер", но это решение, с моей точки зрения, нерационально, поскольку стоимость и определённая сложность изготовления таких конструкций не соответствует решению данной задачи - её можно решить гораздо более простыми и более бюджетными средствами.
Собственно, отсюда и варианты размещения диффузоров.
Обычно основной, самый глубокий диффузор монтируется по центру тыловой стены. Его задача - формирование диффузного звукового поля и ослабление ранних отражений от тыловой стены. Субъективно, это выражается "в ощущении отсутствия стены за спиной", как будто бы там существует свободное пространство и характер звучания становится несколько "спокойнее", не таким резким.
Опять же, в случае "голой" фронтальной стены и если диффузор достаточно широкий, он также параллельно купирует продольный "флаттер" в плоскости АС. Вроде бы всё здорово, однако, в случаях, когда точка прослушивания располагается практически вплотную к тыловой стене, это традиционное решение должным образом работать не будет, поскольку корректная работа акустического диффузора предполагает наличие минимального расстояния от ТП до его поверхности не менее 0,6-0,8 м.
Второй по популярности вариант размещения диффузоров - это площадки первых отражений на боковых стенах. Как правило, здесь используются относительно неглубокие конструкции. Их основное назначение - ослабление первых отражений с целью улучшения основных характеристик звуковой сцены. Субъективно, это выражается "в ощущении присутствия в более широком помещении", то есть, с закрытыми глазами виртуально "боковые стены, как бы отсутствуют или сильно раздвинуты".
Опять же, при достаточно большом размере устройств и их близком расположении к плоскости АС, они также купируют поперечный "флаттер" в плоскости АС. Однако и здесь не всё так однозначно, поскольку сохраняя "телесность" КИЗ и придавая "дополнительную объёмность" звучанию, диффузоры могут несколько "смазывать" звуковую сцену, ухудшая локализацию КИЗ и в некоторых случаях делая звучание чрезмерно резким.
Заметьте! Я не говорю, что это "хорошо" или "плохо", просто выводы о том, какой вариант акустической обработки в площадках первых отражений на боковых стенах применить - широкополосный поглотитель или акустический диффузор/рассеиватель каждый должен делать сам для себя индивидуально.
Достаточно часто акустические диффузоры и/или рассеиватели монтируют на боковых стенах примерно в плоскости точки прослушивания. Такое решение улучшает диффузность звукового поля.
Один из нечасто используемых вариантов - монтаж диффузоров на фронтальной стене. Здесь, в общем-то, справедливы пояснения, приведённые, относительно размещения данных устройств в площадках первых отражений на боковых стенах. Субъективно, кому что больше нравится - дополнительная объёмность звучания или точность локализации КИЗ и их естественный размер...
Также достаточно редко встречается вариант размещения акустических диффузоров и/или рассеивателей на потолке в площадках первых отражений. Обычно для этого используются мелкие и относительно лёгкие конструкции. Назначение - ослабление интенсивных отражений от поверхности потолка и, в меньшей степени, формирование диффузного звукового поля (поскольку эти устройства в силу небольшой глубины, имеют достаточно высокую проектную частоту).
При всём этом не стоит забывать о том, что акустические диффузоры и/или рассеиватели практически не обладают функцией СЧ и тем более НЧ поглощения, поэтому их применение рационально только в комбинации с широкополосными и НЧ поглотителями. Проще говоря, диффузоры и рассеиватели практически не корректируют время реверберации в помещении, в то время, как в большинстве комнат имеют место более или менее выраженные акустические проблемы в СЧ и НЧ диапазонах.

"Ребята, не бойтесь замахиваться на "БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте сходить "ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield).
Вебсайт
Цитировать это сообщение
Dr.Sound Не на форуме
RE: Акустические рассеиватели (диффузоры) / 15-04-2019, 18:19 (Отредактировано 15-04-2019 в 21:22 , пользователем Dr.Sound.)
Сообщение: #12
Просто приведу один из моих постов на другом форуме в профильной "ветке".
К звукорассеивающим конструкциям можно отнести простые звуковые рассеиватели и акустические диффузоры. Сразу оговорюсь - это чисто ВЧ/СЧ устройства, не имеющие отношения к области низких частот. Причём, чем глубже конструкция или выше рельеф, тем более низкие частоты устройство способно рассеять.
Данный факт определяет требования к материалам, из которых изготавливаются эти устройства, а именно, материал должен быть твёрдый, гладкий с глянцевой поверхностью. Само собой, конструкция не должна иметь выраженных собственных резонансов, то есть, быть достаточно жёсткой. Обычно для этих целей используют: ДСП, МДФ, фанеру, реже древесину, акрил, пластик, стекло и т.п. Суть - материал должен максимально эффективно отражать высокие и средние частоты.
Простые рассеиватели или рельефные поверхности различного вида. Самый простой вариант - полуцилиндр. Так же это могут быть, скажем, полу-сфера или различные виды пирамид. Более сложный вариант представляет собой панель, с размещёнными на ней в случайном порядке или более или менее упорядоченно массива из более мелких рассеивающих элементов. В общем случае, простые рассеиватели имеют случайную диаграмму рассеивания и при всё ещё "вменяемых" размерах работают лишь в ВЧ диапазоне.
Акустические диффузоры. Наиболее распространены типы диффузоров - диффузор Шрёдера и SkyLine. Их конструкция, в отличие от простых рассеивателей, строго подчиняется определённым математическим алгоритмам, что позволяет при относительно понятных габаритах захватывать уже и значительную часть СЧ диапазона. По сути, это звуковые дифракционные решётки, состоящие из чередующихся фракталов разной глубины. Помимо этого, данные устройства имеют правильную диаграмму рассеивания в одной или двух плоскостях, а также менее чувствительны к изменению угла падания отражений на их поверхность, то есть, функция диффузора при этом сохраняется.
Главное отличие от широкополосных поглотителей - рассеиватели и диффузоры практически не поглощают акустическую энергию интенсивных отражений, а просто перераспределяют её в пространстве комнаты. Благодаря этому, "переглушить" акустическую среду в комнате практически невозможно. И, как следствие, рассеиватели и диффузоры, в отличие от широкополосных поглотителей практически не оказывают влияния на тональный баланс, то есть, они не увеличивают время реверберации, а просто не сокращают его.
Основное назначение - ослабление интенсивных/ранних отражений, формирование диффузного звукового поля и купирование "флаттера"/"порхающего эхо".
Собственно, отсюда и варианты размещения. Самый распространённый вариант - по центру тыловой стены позади головы слушателя (беспроигрышный вариант). Второй по популярности вариант - в площадках первых отражений на боковых стенах (на любителя). Третий - по центру фронтальной стены (достаточно неоднозначный вариант). Ну, и в площадках первых отражений на потолке, но тут нужно обязательно учитывать массу конструкции со всеми вытекающими.
Очень важный момент! Не рекомендуется располагать рассеиватели/диффузоры в непосредственной близости от АС или точки прослушивания - позиция должна быть удалённой.
При всём вышесказанном, не стоить идеализировать данные устройства, поскольку в любой среднестатистической небольшой комнате непременно имеют место выраженные акустические дефекты в НЧ диапазоне, такие, как комнатные резонансы и граничные эффекты, а также, как правило, заведомо высокое время затухания реверберации в СЧ диапазоне. Это я к тому, что в подавляющем числе случаев лучший акустический эффект достигается в результате комбинированного использования рассеивателей/диффузоров и звукопоглотителей различного типа.
Таким образом, акустические рассеиватели и диффузоры - это не "панацея от всех напастей", а один из основных инструментов по оптимизации акустической среды.

"Ребята, не бойтесь замахиваться на "БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте сходить "ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield).
Вебсайт
Цитировать это сообщение
Создать ответ 


Переход:


Пользователи, просматривающие эту тему: 3 Гость(ей)


///end footer