• Реклама
  • Реклама
Создать ответ 
Пористый абсорбер или резистивный звукопоглотитель
Dr.Sound На форуме
RE: Пористый абсорбер или резистивный звукопоглотитель / 27-07-2017, 07:09
Сообщение: #11
Для поглощения звуковой волны важно расстояние от фронтальной плоскости поглотителя до отражающей поверхности. А вот вариант конструктива, то есть, используется ли для этого толстая панель без относа/зазора от отражающей поверхности или же используется более тонкая панель на относе/с воздушным зазором между стеной и поглощающей панелью, при одинаковой общей глубине конструкции - это уже вопрос второстепенный.
Конечно же, и этот момент имеет значение, поскольку он определяет равномерность поглощения на разных частотах, но касается это, главным образом, более низкого частотного диапазона. То есть, сплошной абсорбер обеспечивает более равномерное поглощение разных частот по сравнению с широкополосным поглотителем на относе.
Ну, и толщина конструкции, естественно, напрямую связана с шириной поглощаемого спектра. Чем глубже конструкция/толще материал, тем в более низком частотном диапазоне способен эффективно работать абсорбер.
Согласно общей распространённой информации, поглотитель толщиной 5 см. без относа работает в частотном диапазоне не ниже примерно 500-600 Гц. В то время как абсорберы толщиной 100 мм. эффективны до области в районе 250 Гц., а это важный момент для ослабления эффекта "гребенчатой фильтрации".
Также имеет значение и значение объёмной плотности/объёмной массы материала. Чем объёмная плотность больше, тем плотнее, тяжелее и твёрже панель. Естественно, тем выше сопротивление распространяющейся в материале звуковой волне. То есть, несколько упрощённо и обобщённо: чем выше значение объёмной плотности минеральной ваты, тем более эффективно поглощение в нижней области спектра.
Что касается вопроса "переглушения", то это относится в основном к ВЧ диапазону, то есть, толщина широкополосного поглотителя к данной проблеме отношения не имеет, поскольку здесь основное значение имеет общая площадь используемых в комнате резистивных поглотителей.
Специальная акустическая минеральная вата более эффективна по сравнению с обычной теплоизоляционной (в силу особенностей внутренней структуры), но эта разница вовсе не фатальна и эффект от её применения таки будет явным и убедительным в любом случае.

"Ребята, не бойтесь замахиваться на "БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте сходить "ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield).
Вебсайт
Цитировать это сообщение
Создать ответ 


Переход:


Пользователи, просматривающие эту тему: 1 Гость(ей)


///end footer