• Реклама
  • Реклама
  • Реклама
  • Реклама
Создать ответ 
RE: Вопросы по изготовлению панельных поглотителей (ПП)
jdee_ Не на форуме
RE: RE: Вопросы по изготовлению панельных поглотителей (ПП) / 10-08-2020, 18:15 (Отредактировано 10-08-2020 в 18:18 , пользователем jdee_.)
Сообщение: #121
(10-08-2020 17:42 )Dr.Sound писал(а):  Да, но вы переставили не только сабвуфер, но и АС, а я говорил только о сабвуфере.

Было подозрение что вы это имели в виду :))
"Топы" вернул на центр фронтальной стены. ФИ на топах к сожалению сзади, дальше от стены отодвигать уже с трудом позволят "жилищные условия" :)
Саб сместил ровно на линию 1/3.

Что касается waterfall-а - без "красного" никак :( При этих значениях уровня REW начинает ругаться по поводу слишком низкого уровня сигнала. Да и внешние шумы на графике уже видны...


Прикрепления Изображения
       
Цитировать это сообщение
Dr.Sound На форуме
RE: Вопросы по изготовлению панельных поглотителей (ПП) / 10-08-2020, 18:39 (Отредактировано 10-08-2020 в 18:41 , пользователем Dr.Sound.)
Сообщение: #122
Если ФИ на топах сзади, то отсчёт указанных расстояний корректно вести не от плоскости фронтальной панели, а от центра корпуса АС по глубине, то есть, так, как вы это сделали на предыдущем рисунке :).
Наиболее распространённая методика определения оптимальной позиции АС - это "правило троек и пятёрок". То есть, делим длину, ширину и высоту комнаты на 3 или на 5 (конечно, можно и на 7, и на 9, но эффективность нормализации АЧХ будет уже существенно ниже) и в пересечении этих отметок от разных стен устанавливаем АС. Само собой, по длине комнаты это может быть, скажем, 1/3, а по ширине, допустим, 1/5 (иначе расстояние между АС будет слишком малым). В пересечении таких отметок звуковое давление комнатных мод будет минимальным. Ну, а далее - уточняем окончательную позицию АС на слух.
Само собой, то же самое касается и точки прослушивания/сведения.
Что касается анализа комнатных мод и принятия решения о целесообразности использования ПП (высокодобротных панельных поглотителей). Для начала, я бы просто расположил во фронтальных и/или тыловых запакованные тюки с минеральной ватой (если удастся взять у кого-то напрокат). Или же установить в них вертикально, например, диванные подушки или толстые (толщиной 100 мм.) минераловатные панели с высокой объёмной плотностью (порядка 100 кг./м.куб. или ещё выше). Ну, или что-то подобное. Это позволит значительно сократить время реверберации на НЧ и уже на этом фоне определяться с проблемностью той или иной моды.

"Ребята, не бойтесь замахиваться на "БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте сходить "ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield).
Вебсайт
Цитировать это сообщение
jdee_ Не на форуме
RE: RE: Вопросы по изготовлению панельных поглотителей (ПП) / 10-08-2020, 19:09
Сообщение: #123
По "правилу троек" понял, буду считать :)

(10-08-2020 18:39 )Dr.Sound писал(а):  Для начала, я бы просто расположил во фронтальных и/или тыловых запакованные тюки с минеральной ватой (если удастся взять у кого-то напрокат).

Предвидя такую необходимость буквально на днях одолжил в дружественной студии пару суперчанков (довольно больших с плотной минватой внутри) и расположил их во фронтальных углах Smeh

Прилагаю "водопады" "до" и "после".

PS. Бесконечный хвост на 60 это скорее всего шум системника.


Прикрепления Изображения
       
Цитировать это сообщение
Dr.Sound На форуме
RE: Вопросы по изготовлению панельных поглотителей (ПП) / 10-08-2020, 21:59 (Отредактировано 10-08-2020 в 21:59 , пользователем Dr.Sound.)
Сообщение: #124
На "водопадах" "до" и "после" явная положительная динамика. И главное - заметьте! Никаких проблем на 132 Гц... Shaln
Кстати, для КДП ширину временного окна можно сделать, скажем, 500 мс. вместо 700. А для студии, например, 300-350 мс. Nujnopodumat.
"Бесконечный хвост" на 60 Гц. - это, действительно, какой-то постоянный фон Continue.

"Ребята, не бойтесь замахиваться на "БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте сходить "ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield).
Вебсайт
Цитировать это сообщение
jdee_ Не на форуме
RE: Вопросы по изготовлению панельных поглотителей (ПП) / 10-08-2020, 23:14 (Отредактировано 11-08-2020 в 08:49 , пользователем Dr.Sound.)
Сообщение: #125
Большое спасибо за конструктивные советы Good

И всё таки, что посоветуете по аккустической обработке?
Стоит ли делать НКЧП на потолок (раз уж демонтирована часть натяжного потолка над рабочим местом), либо просто обшить холофайбером (уже закуплен). По высоте между перекрытием и натяжным потолком я весьма ограничен, но сантиметров 5 там есть.
Уж очень мне эти 132 Гц на нервы действуют. Постоянно слышу этот резонанс на До 3 окт. Shok

Также планировал разместить пару низкокодобротных НКЧП на ~86 Гц на фронтальную стену за мониторами. Стоит ли?

Суперчанки само собой изготовлю.

Что порекомендуете? :)
Цитировать это сообщение
Dr.Sound На форуме
RE: Вопросы по изготовлению панельных поглотителей (ПП) / 11-08-2020, 09:27 (Отредактировано 11-08-2020 в 17:28 , пользователем Dr.Sound.)
Сообщение: #126
Ну, чтобы что-то посоветовать, нужно вникать в суть проекта. На настоящий момент времени имею очень ограниченные объективные данные (нет ни АЧХ, ни RT, ни импульса и даже Waterfall представлен без сглаживания). И опять же, результаты всех этих измерений очень сильно зависят от позиции АС и ТП (точки прослушивания) - чуть изменил позицию АС и/или кресла - и вот уже совсем иная картинка...
Помимо этого, я пока так чётко и не понял - это студия звукозаписи или таки КДП?
По поводу использования или не использования ПП (панельных поглотителей). Вывод делается на основании наличия "длинных хвостов" распада на резонансных частотах помещения на графике Waterfall. Если принять, что последние графики корректны (а это не совсем так), то вижу только одну и то, относительно небольшую проблему примерно на 45 Гц.
НКЧП на потолке над рабочим местом не размещают - там, в площадке первых отражений обычно монтируется широкополосный поглотитель, ну, или диффузор.
Если "зашить" эту зону акустически прозрачной (воздухопродуваемой тканью), а в середину заложить минераловатные панели с объёмной плотностью, скажем, 45-65 кг./м куб., то как раз, и получится широкополосный поглотитель. Правда при толщине 50 мм. он будет более или менее эффективен примерно до 500 Гц. Холлофайбер имеет слишком низкую объёмную плотность.
"Уж очень мне эти 132 Гц на нервы действуют. Постоянно слышу этот резонанс на До 3 окт." - ну, наверное, таки не "слышу", а таки "слышал" до изменения позиции АС и установки Суперчанков. Внимательно в течение нескольких дней послушайте хорошо знакомый музыкальный материал в новых условиях. Ещё немного поэкспериментируйте с позицией АС и ТП. И уже только после этого, думаю, можно будет делать более или менее объективные выводы.
"Также планировал разместить пару низкокодобротных НКЧП на ~86 Гц на фронтальную стену за мониторами. Стоит ли?" - первое - с какой целью? И второе - ПП/НЧКП - это заведомо высокодобротное устройство, поэтому размещать его следует в зонах с высокими значениями SPL на соответствующей частоте. Обычно это или угловые зоны комнаты, или зоны на стенах/потолке, соответствующие чётным отметкам деления линейных размеров (в отличие от "правила троек и пятёрок", где используются нечётные отметки).
Суперчанки - вот это, как раз, низкодобротные угловые НЧ поглотители. Конструкция в особых расчётах не нуждается - просто желательно, чтобы они были максимально возможно габаритными и монтировались от самого пола до самого потолка. В общем, это практически универсальное НЧ решение для небольших комнат, однако не следует ожидать от них высокой эффективности ниже примерно 90 Гц.
Сейчас в вашей комнате ВЧ/ВСЧ переглушены, а вот фонд НЧ поглощения недостаточен. То есть, имеет место перекос тонального баланса в сторону НЧ. И решать эту задачу можно двумя способами. Первый, абсолютный - увеличивая фонд НЧ поглощения, сократить время реверберации в НЧ диапазоне до соответствующих значений в ВСЧ/ВЧ диапазоне (что, как мне представляется, в вашем конкретном случае, не является рациональным и реально выполнимым в силу того, что RT в более высоком частотном диапазоне здорово "задавлен"). И второй, относительный - просто несколько "отпустить" RT на ВЧ/ВСЧ до максимально приемлемых значений и, таким образом, "подтянуть" их поближе к соответствующим значениям RT на НЧ.

"Ребята, не бойтесь замахиваться на "БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте сходить "ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield).
Вебсайт
Цитировать это сообщение
Dr.Sound На форуме
RE: RE: Вопросы по изготовлению панельных поглотителей (ПП) / 04-11-2020, 10:04 (Отредактировано 04-11-2020 в 16:55 , пользователем Dr.Sound.)
Сообщение: #127
По мере развития темы, решил несколько обобщить тематический материал.
На самом деле, есть относ минераловатной панели от задней стенки или его нет - не так уж и важно. Куда важнее обеспечить минимально возможное расстояние между минераловатной панелью и тыльной поверхностью мембраны/диафрагмы (желательно, не более 10 мм.). Минимум лимитируется амплитудой экскурсии диафрагмы, то есть, при вибрации даже на больших уровнях она не должна касаться ни поверхности минераловатной панели, ни, тем более, каких-либо жёстких элементов каркаса или креплений панели. Это я к тому, что крепление минераловатной панели имеет смысл производить с помощью широких плоских шайб (пластик, тонкая фанера и т.п.), поскольку деревянные планки имеют толщину, которая не позволяет минимизировать зазор между минераловатной панелью и тыльной поверхностью мембраны/диафрагмы.
Минераловатную панель обязательно жёстко фиксировать! Что бы она не колебалась синхронно с колебаниями мембраны/диафрагмы. Рекомендованная объёмная плотность минеральной ваты 45-65 кг./м.куб. Толщина панели, в зависимости от глубины корпуса 30-50 мм. Использовать более толстые панели не целесообразно и не рационально.
По конструкции корпуса - чем толще стенки, чем жёстче и герметичнее его конструкция, тем лучше, в смысле - тем выше добротность НЧ панельного поглотителя, суть, его эффективность на проектной частоте.
Мембрана. Рекомендуемая поверхностная масса 4-6 кг./м. кв. Если меньше, как правило мембрана не держит плоскость ("идёт волной"). Более тяжёлая мембрана "раскачивается" только при значительных уровнях звукового давления, а на относительно низких - практически не работает.
Ничего на неё наклеивать не нужно - со временем, Андрей Смирнов, предложивший это решение в своём варианте панельного поглотителя НЧКП, пришёл к такому выводу, да, и никто в Мире, кроме него, такого решения не предлагал. Собственно, это и логично - нанесение на поверхность мембраны вязко-эластичного материала, конечно же, увеличивает внутренние потери акустической энергии в ней, но при этом, снижает резонансные свойства устройства, что, в свою очередь, снижает эффективность второго механизма принципа действия ПП (панельного поглотителя) - потери акустической энергии в теле акустического материала, размещённого внутри корпуса.
Мембрану желательно вклеивать на толстом слое герметика порядка 3 мм. Я для этого использую мелкие дистанционные подкладки из резины. И само собой, мембрана по периметру также не должна соприкасаться со стенками паза под мембрану (если таковой конструктивно предусмотрен в конкретном проекте).
Ну, и конечно же, крайне важным моментом является правильное размещение ПП в пространстве комнаты. Это могут быть, как угловые зоны (причём, как вертикальные, так и горизонтальные), так и зоны ограждений (стены, потолок), непосредственно примыкающие к углам или же расположенные удалённо от угловых зон, но совпадающие с областями максимумов звукового давления проблемных комнатных мод, на резонансные частоты которых настроены конкретные ПП. Вообще, эти зоны несложно отыскать с помощью режима RTA программы для акустических измерений. А теоретически, лучшим местом для их размещения являются углы тримарана - трёхгранные углы типа "потолок-фронтальная стена-боковая стена" или "пол-фронтальная стена-боковая стена", или скажем, "потолок-тыловая стена-боковая стена", или "пол-тыловая стена-боковая стена".
Ну, и общая площадь ПП также в каждом конкретном случае имеет значение.

"Ребята, не бойтесь замахиваться на "БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте сходить "ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield).
Вебсайт
Цитировать это сообщение
Создать ответ 


Переход:


Пользователи, просматривающие эту тему: 4 Гость(ей)


///end footer