• Реклама
  • Реклама
Создать ответ 
Акустический потолок
Dr.Sound Не на форуме
Акустический потолок / 07-07-2018, 15:14 (Отредактировано 07-07-2018 в 16:30 , пользователем Dr.Sound.)
Сообщение: #1
В акустическом плане возможны самые разнообразные конструкции акустического потолка.
Одно из основных требований - уровень потолка не должен быть слишком низким, поскольку это препятствует формированию диффузности звукового поля, а частота основного вертикального НЧ резонанса сдвигается в область примерно 75-80 Гц. и, при этом, он может совпадать по частоте со второй гармоникой продольного резонанса. Помимо этого, ранние отражения от низкого потолка имеют очень высокую интенсивность, со всеми вытекающими...
Отсюда и практическая рекомендация - нежелательно, чтобы высота потолка в музыкальной комнате была ниже 2,7 м.
С другой стороны, многое зависит от конструкции перекрытия. Это могут быть массивные или более лёгкие шатровые плиты, или конструкция на лагах. Во втором случае потолок изначально будет обладать свойствами НЧ поглощения. Наклонные потолки способны "уводить" интенсивные отражения от точки прослушивания и купировать "флаттер".
Опять же, конструкция основного и/или фальш-потолка не должна иметь собственных резонансов в значимом звуковом диапазоне, поскольку это может вызывать тембральную окраску звучания.
Нужно понимать, что акустическая обработка потолка может преследовать различные цели. Скажем, монтаж на потолке больших площадей звукопоглотителей значительно сокращает общее время реверберации в комнате. В то же время, локальный монтаж звукопоглотителей или акустических рассеивателей, с относительно небольшой площадью, может использоваться для акустической обработки площадок первых отражений и купирования "флаттера" в вертикальной плоскости.
И это ещё не всё! В некоторых конструкциях подвесных акустических потолков возможен скрытый монтаж четверть-волновых и/или панельных поглотителей, размещённых непосредственно на поверхности потолка, как правило, в угловых зонах.
Монтаж кессонного потолка одновременно решает сразу несколько акустических задач:
- рассеивание, улучшающее диффузность звукового поля;
- широкополосное поглощение, сокращающее общее время реверберации;
- НЧ поглощение, улучшающее неравномерность АЧХ в басовом диапазоне.
Опять же, при правильном проектировании, также снижается интенсивность первых отражений от поверхности потолка и купируется вертикальный "флаттер" в плоскости АС.
Да, кессонный акустический потолок - это технически сложно, дорого и небыстро в исполнении, однако, думаю, не ошибусь в том, что это самая лучшая акустическая конструкция для потолка (конечно, если позволяет высота капиального потолка).
Например, в своей КДП я монтировал два разных варианта акустического потолка - поглощающий и кессонный.
Это - поглощающий:

                   

"Ребята, не бойтесь замахиваться на "БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте сходить "ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield).
Вебсайт
Цитировать это сообщение
Dr.Sound Не на форуме
RE: Акустический потолок / 07-07-2018, 15:23 (Отредактировано 07-07-2018 в 16:30 , пользователем Dr.Sound.)
Сообщение: #2
И кессонный потолок:

                   

"Ребята, не бойтесь замахиваться на "БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте сходить "ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield).
Вебсайт
Цитировать это сообщение
Создать ответ 


Переход:


Пользователи, просматривающие эту тему: 1 Гость(ей)


///end footer