• Реклама
  • Реклама
Создать ответ 
Для чего нужна мин.вата внутри акустических конструкций
Dr.Sound Не на форуме
Для чего нужна мин.вата внутри акустических конструкций / 14-08-2018, 09:05 (Отредактировано 14-08-2018 в 13:12 , пользователем Dr.Sound.)
Сообщение: #1
На различных профильных форумах часто поднимается тема: "Для чего нужна минеральная вата внутри акустических конструкций". Само собой, также рассматриваются вопросы о принципе физического действия такого решения, к чему это приводит и требованиях к акустическому материалу.
Часто обсуждение переходит в плоскость сравнения КЗП различных типов минеральной ваты, что, с моей точки зрения, как минимум, несколько нелогично.
Попробую озвучить своё видение данного вопроса.
Уточняю, речь пойдёт об использовании минеральной ваты именно внутри герметичных корпусов акустических устройств, таких как панельные поглотители (ПП) и различного типа гибких облицовок.
По большому счёту, разница между ПП и гибкими облицовками только в добротности, ну, и, так называемой чувствительности... Собственно, даже расчёт обеих конструкций делается по одним и тем же формулам. И там, и там - значение резонансной частоты системы определяется поверхностной массой мембраны и глубиной конструкции.
Утрировано, ПП - это высокодобротная гибкая облицовка, а гибкая облицовка - это низкодобротный ПП.
Если исключить демпфирование системы даже при тяжёлой мембране, то система будет представлять собой ни что иное, как классический резонатор. Собственно, именно этого эффекта и пытаются избежать в акустике. А сделать это можно двумя способами: демпфированием системы и/или понижением резонансной частоты до значений ниже порога слышимости.
Некоторые люди, обсуждающие в данном аспекте КЗП различных видов минеральной ваты, мотивируют это тем, что яко бы внутри герметичного корпуса присутствует звуковое давление на частотах резонанса устройства. Но, что такое звуковое давление? Какое отношение оно имеет к процессам, происходящим в таких конструкциях? Подумайте сами: НЧ резонансов по ширине и высоте нет (поскольку ширина стенок/глубина корпуса, как правило, заведомо узкие, расстояния между ними большое, а внутри корпуса размещена минеральная вата... ), по глубине - тоже, поскольку, с одной стороны, мембрана не массивно-твёрдая, а с другой, какая частота резонанса при глубине корпуса 10-15, ну, 20 см?!
К%ак известно, максимальная амплитуда колебания мембраны происходит на резонансной частоте системы (не мембраны!), следовательно, и самое большое движение воздуха (именно воздуха, а не SPL!!!) внутри корпуса будет иметь место именно при этом условии.
В принципе, точно также можно раскачивать мембрану, скажем, руками или ещё как-то механически (я имею в виду - не акустически) и процессы внутри конструкции будут происходить абсолютно также.
Иными словами, кинетическая энергия колеблющейся мембраны трансформируется в тепловую энергию за счёт вязкого трения в материале демпфера, суть, акустического материала. То есть, никакой акустики, чистая механическая физика. А отношение к акустике это имеет уже опосредованное - частичная потеря акустической энергии на "раскачку" тяжёлой мембраны плюс частичная потеря акустической энергии на преодоление демпфирования колебаний мембраны (механизм смотри выше), но опять же, всё это только в относительно узкой области вблизи резонансной частоты. Но это уже, так сказать, акустические последствия механических решений.
Таким образом, в таких системах, как гибкие облицовки и панельные поглотители, акустические материалы работают не, как широкополосный звукопоглотитель, а как элемент автомобильного амортизатора, замедляющий синхронное с колебаниями мембраны движение воздуха внутри замкнутого объёма. То есть, они демпфируют резонансную систему, снижая её добротность. Следовательно, акустический материал для этих целей, с одной стороны, должен обладать достаточно ощутимым сопротивлением продуванию, а с другой, это сопротивление не должно быть чрезмерным, поскольку эффективность работы системы снизится. Именно поэтому в подобных конструкциях рекомендуют использовать минеральную вату средней плотности с объёмной плотностью 40-65 кг./м.куб.
Именно поэтому, с моей точки зрения, в герметичных конструкциях определяющим является только сопротивление структуры акустического материала воздушному потоку, поскольку, как звукопоглотитель акустический материал в них НЕ РАБОТАЕТ!
Если основным требованием к конструкции гибкой облицовки является - "не подыгрывать музыке", то это означает только то, что собственная резонансная частота системы должна быть, как можно ниже. В "правильных" конструкциях значение этой частоты должно находиться ниже порога слышимости.
Обеспечить такое условие может или массивная монолитная конструкция, или задемпфированная, достаточно глубокая конструкция, с подвижной/колеблющейся тяжёлой мембраной.
Ну, и "вишенка на торте"! Одно из основных отличий НЧКП Смирнова от традиционной конструкции ПП - жёсткая фиксация минераловатной панели в плоскости с целью ограничения её сочетанных с мембраной колебаний. Понятно, что эффективность сопротивления воздушному потоку за счёт такого решения увеличивается, а вот звуковым волнам это "до лампочки".

"Ребята, не бойтесь замахиваться на "БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте сходить "ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield).
Вебсайт
Цитировать это сообщение
Создать ответ 


Переход:


Пользователи, просматривающие эту тему: 1 Гость(ей)


///end footer