• Реклама
  • Реклама
  • Реклама
  • Реклама
Создать ответ 
О низкочастотном звукопоглощении в КДП/ДК
Dr.Sound Не на форуме
О низкочастотном звукопоглощении в КДП/ДК / 18-09-2018, 07:15 (Отредактировано 18-09-2018 в 11:42 , пользователем Dr.Sound.)
Сообщение: #1
Для простоты понимания сути вопроса об особенностях НЧ звукопоглощения в КДП/ДК, с моей точки зрения, нужно просто запомнить несколько простых истин:
1. Непосредственно у отражающей поверхности звуковое давление на абсолютно всех НЧ имеет максимальные значения;
2. Локализация в пространстве комнаты "пучностей" (так же, как и "узлов") чётных мод не совпадают с локализацией пучностей нечётных мод - они находятся в обратной, "зеркальной" зависимости, то есть, скажем, там, где у нечётной моды/гармоники располагается "узел" - у нечётной гармоники будет локализоваться "пучность" и, наоборот. Например, у нечётной моды (резонанса/гармоники) по центру комнаты локализуется "узел" (область с минимальным, "0" значением SPL на конкретной частоте), тогда, как у чётной, в этой же области локализуется "пучность" (область с максимальным значением SPL на конкретной частоте). Это важно в плане понимания того, что в двух конкретных случаях, когда в одном варианте проблемной является, скажем, чётная мода, а во вором, нечётная - локализация "пучностей", а, следовательно, и конфигурация расположение НЧ поглотителей в пространстве помещения могут отличаться;
3. В угловых зонах ""сходятся вместе" "пучности" множества различных мод из разных плоскостей, то есть, все комнатные моды (продольные, поперечные и вертикальные) имеют в углах максимальные значения SPL, именно поэтому, данные области и являются, так сказать, универсальными в плане размещения НЧ поглотителей. Особенно актуальны/важны в рассматриваемом аспекте трёхгранные углы, например, "фронтальная стена/боковая стена/потолок", ну, и т.п. Именно поэтому, при монтаже угловых НЧ поглотителей нужно стараться делать их высотой от самого пола до самого потолка, чтобы захватить эти самые области трёхгранных углов;
4. НЧ поглотители, независимо от их типа, всегда размещаются в зонах с максимальными значениями SPL. Само собой, для низкодобротных и, как следствие, относительно широкополосных устройств (четверть-волновые минераловатные поглотители, типа Superchunks, угловой диагональный НЧ поглотитель АК-47) - это именно угловые зоны комнаты (пояснение смотри выше по тексту). А вот, для высокодобротных НЧ устройств (панельные НЧ поглотители НЧКП, НЧ резонаторы Гельмгольца), настроенных на конкретную частоту, позиции монтажа могут быть более разнообразными (в зависимости от локализации "пучностей" проблемной моды/частоты). На практике, для определения оптимальных мест монтажа высокодобротных поглотителей обычно используют методику с применением микрофона/шумомера и режима RTA акустической измерительной программы - осуществляется поиск зон с максимальными значениями звукового давления на конкретной частоте в конкретном помещении. Само собой, монтаж в этих вычисленных позициях НЧ низкодобротных поглотителей также даст некоторый эффект, но он будет обратно пропорционален высоте подавляемой частоты и, соответственно, на, действительно низких частотах, он будет минимальным, что обусловлено ограничениями габаритов устройства.
5. Если желаемый эффект от использования группы НЧ поглотителей неудовлетворительный - на следующем этапе их суммарная площадь должна быть увеличена в двое и так далее, до достижения требуемых значений времени распада.
6. Теоретические расчёты комнатных мод более или менее совпадают с реалиями только в случае, скажем, бетонного цоколя домостроения. То есть, в условиях наличия абсолютно всех массивных ограждений и полного отсутствия (или минимума) каких-либо проёмов в них. Во всех же остальных случаях, то есть, в большинстве случаев реальной жизни, эти расчёты оказываются в большей или меньшей степени приблизительными. В этой связи, вопрос о необходимости использования высокодобротных НЧ поглотителей и частотах их настройки должен решаться исключительно на основании результатов акустических измерений. В то время, как даже "слепое" использование низкодобротных НЧ поглотителей показано практически во всех случаях, особенно в малогабаритных комнатах, поскольку спектр комнатных мод в них расположен относительно высоко по частотному диапазону.
7. Если НЧ проблема в комнате обусловлена причиной, отличной от проявлений комнатных акустических резонансов, например, собственным резонансом какой-либо ограждающей конструкции, скажем, тонкой гипсовой межкомнатной перегородки,  то применение всех вышеперечисленных бас-ловушек будет заведомо неэффективным - потребуются другие решения.
8. Если низкодобротные НЧ поглотители резистивного типа являются, в общем-то, универсальными устройствами, то есть, их можно монтировать в любых комнатах без проведения акустических измерений, то высокодобротные устройства резонансного типа, в виду их эффективности только в узкой области вблизи конкретной частоты настройки, являются индивидуальными акустическими устройствами для конкретной комнаты. Иными словами, просто так взять и смонтировать в любой другой комнате НЧ панельный поглотитель, рассчитанный для конкретной комнаты, не получится.
9. Ну, и напоследок, НЧ поглощения "много" не бывает, бывает его недостаточность.   

"Ребята, не бойтесь замахиваться на "БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте сходить "ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield).
Вебсайт
Цитировать это сообщение
Создать ответ 


Переход:


Пользователи, просматривающие эту тему: 1 Гость(ей)


///end footer