• Реклама
  • Реклама
  • Реклама
  • Реклама
Создать ответ 
О размерах КДП
Dr.Sound Не на форуме
О размерах КДП / 11-10-2018, 12:41 (Отредактировано 11-10-2018 в 21:54 , пользователем Dr.Sound.)
Сообщение: #1
При заведомо малых площадях помещений, используемых под КДП, любое увеличение площади/объёма идёт "в плюс", что объясняется достаточно просто:
- уменьшается неравномерность АЧХ в НЧ диапазоне;
- увеличивается время запаздывания ранних отражений;
- характер реверберации становится несколько ближе к параметрам естественной реверберации, что, в свою очередь, способствует формированию диффузного звукового поля. Кстати, с увеличением объёма помещения можно сделать время реверберации несколько повыше, что, с моей точки зрения, здорово добавляет в характере звучания.
Опять же, предоставляются более широкие возможности для вариантов размещения АС и точки прослушивания.
Само собой, всё вышесказанное носит концептуальный характер, поскольку также имеют значение и другие важные факторы, скажем, такие как:
- соотношение линейных размеров помещения;
- материалы, из которых изготовлены ограждающие конструкции;
- наличие/отсутствие, количество и размеры оконных, дверных проёмов, а также наличие/отсутствие незакрытых проёмов (сообщающиеся объёмы).
- тип и параметры АС, планируемых для озвучивания данного помещения (соответственно, и усиления);
Моя КДП имеет площадь 22 м.кв., но с высоким потолком - по опыту эксплуатации скажу: при продольном размещении системы (у короткой стены) желательно, чтобы ширина комнаты была не менее порядка 4,3-4,5 м., А этот размер, в свою очередь, естественным образом, связан с длиной и высотой помещения.
Таким образом, с моей точки зрения, рациональная площадь КДП начинается с 30-35 м.кв. А вот насколько её корректно можно увеличить диктует/ограничивает высота помещения.
Очевидно, что все линейные размеры КДП связаны между собой более или менее удачными соотношениями, а самая критичная из них - высота потолка, поскольку именно она и ограничивает "аппетиты" по общей площади и объёму помещения. Это я к тому, что, скажем, при заведомо низком потолке не получится получить относительно большую площадь, не выйдя за пределы оптимальных соотношений линейных размеров.
Например, при заявленной высоте потолка в 3 м. оптимальная длина комнаты будет однозначно меньше 6 м., скажем 5,5-5,7 м., а ширина менее 5 м., пусть 4,5-4,8 м. Сколько получится? По максимуму 27-28 м., ну, допустим чуть больше, но, в любом случае - до 30 м.кв.
Помимо этого, следует иметь в виду, что с увеличением размера КДП параллельно увеличивается и бюджет мероприятий по акустической обработке. Поэтому, думаю, что площадь 30-35 м.кв., как раз и является оптимальной для КДП с высотой потолка 3,1-3,3 м.

"Ребята, не бойтесь замахиваться на "БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте сходить "ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield).
Вебсайт
Цитировать это сообщение
Dr.Sound Не на форуме
RE: О размерах КДП / 15-10-2018, 16:38 (Отредактировано 15-10-2018 в 16:56 , пользователем Dr.Sound.)
Сообщение: #2
Расчёт удачных параметров (удачного соотношения линейных размеров и соответствующих им площади и объёма) помещения, в первую очередь, преследует своей целью разобщение НЧ комнатных резонансов. Опять же, достаточно условно, принимается, что очень длинные НЧ звуковые волны практически "не замечают" относительно лёгких облицовок, а "видят" только массивные капитальные ограждения. Это я к тому, что если говорить о каких-то конкретных расчётных линейных размерах, то это подразумевает именно капитальные ограждения, а наличие гибких облицовок игнорируется.
Но, помимо, НЧ диапазона существует ещё и основной слышимый диапазон, предусматривающий акустическую симметрию в аспекте формирования звуковой сцены, возможность формирования диффузного звукового поля, оптимизацию времени реверберации и структуры ранних отражений (сейчас речь только о площади/объёме помещения и линейных размерах). Но, поскольку на достаточно высоких частотах, звуковые волны имеют относительно короткие длины и они уже "видят" облицовки, а не капитальные ограждения. Также они "видят" и более лёгкие конструкции, скажем, средства акустической обработки. Именно поэтому, мысль с отсечением некоторого достаточно большого объёма относительно небольшой комнаты посредством "звукопрозрачного" простенка (типа такой себе НЧ поглотитель), с моей точки зрения, нерациональна. Аргументация - больше объём - лучше характеристики среды в этом частотном диапазоне.
Дальше, как в песне: "думайте сами, решайте сами...".

"Ребята, не бойтесь замахиваться на "БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте сходить "ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield).
Вебсайт
Цитировать это сообщение
Создать ответ 


Переход:


Пользователи, просматривающие эту тему: 1 Гость(ей)


///end footer