• Реклама
  • Реклама
Создать ответ 
RE: Музыкальная комната Fishhunter
fishhunter Не на форуме
RE: Музыкальная комната Fishhunter / 12-04-2019, 12:33 (Отредактировано 12-04-2019 в 12:41 , пользователем fishhunter.)
Сообщение: #1
Здравствуйте Виктор!

Какой тип поглотителей порекомендуете расположить в правом углу за колонкой?
Собственно хотелось бы придавить по возможности моду 45гц.
И в комфортном месте прослушивания (на диване) почти не слышно частоту 60гц с копакт диска Аудиодоктор. Приходится наклоняться вперед на полметра, чтобы эту частоту услышать.
Или провал на частоте 60гц достаточно узкий, чтобы на него обращать внимания?
Еще при увеличении громкости до примерно 70дб(шумомер в смартфоне) начинают напрягать верхняя середина и высокие частоты. На уровне до 55-60дб по шумомеру звук гармоничный.
Почему пишу про правый угол, потому что АЧХ левой колонки в точке прослушивания вполне себе приличная.
Прилагаю схему комнаты, высота потолка 2510мм. Потолок подшит ГКЛ без демпфирования.
Фронтальная левая и тыльная стены из (гипсолита?) толщиной примерно 150мм, а справа кирпич. Справа был балкон, теперь это лоджия, жилая площадь с окном стеклопакет на всю длину.


Прикрепления Изображения
   
Цитировать это сообщение
Dr.Sound Не на форуме
RE: Музыкальная комната Fishhunter / 12-04-2019, 13:13 (Отредактировано 12-04-2019 в 13:13 , пользователем Dr.Sound.)
Сообщение: #2
Александр, добрый день.
Перенёс ваш пост в новую тему Большая улыбка.
Теперь к вашим вопросам.
"Какой тип поглотителей порекомендуете расположить в правом углу за колонкой" - решение нужно принимать, исходя из конкретной имеющейся модальной ситуации. Пока одно могу сказать точно - решение об использовании высокодобротного панельного поглотителя корректно принимать только на основании результатов акустических измерений и, само собой, неудовлетворительной субъективной оценке резонансной картины в комнате.
Вопрос об использовании низкодобротного углового НЧ поглотителя резистивного типа, в общем-то, вовсе не критичный - это, так сказать, более или менее универсальное решение для малых комнат.
Но, опять же, в обоих случаях имеет значение конструктив устройства, вариант размещения и количество таких поглотителей - одной бас-ловушки, с моей точки зрения, однозначно мало.
"... Придавить по возможности моду 45гц." - можно только с помощью панельного поглотителя, но вот оптимальный вариант размещения нужно будет уточнять с помощью микрофона/шумомера и режима RTA софта.
"... И в комфортном месте прослушивания (на диване) почти не слышно частоту 60гц. - с копакт диска Аудиодоктор. Приходится наклоняться вперед на полметра, чтобы эту частоту услышать" - это естественно, поскольку точка прослушивания в вашем случае расположена практически вплотную к тыловой стене, а как известно, у поверхности ограждений всегда имеет место область с максимальными значениями звукового давления на абсолютно всех низких частотах. Таким образом, данная частота просто маскируется гулом других частот.
"... при увеличении громкости до примерно 70дб(шумомер в смартфоне) начинают напрягать верхняя середина и высокие частоты. На уровне до 55-60дб по шумомеру звук гармоничный...." - если стены и/или пол, и/или потолок в комнате "голые" (особенно это касается параллельных отражающих поверхностей), то в комнате будут иметь место заведомо высокие значения времени реверберации и "флаттер". С повышением уровня воспроизведения усиливается звуковосприятие ВЧ составляющей (собственно, также, как и НЧ) - результат на лицо...
"Почему пишу про правый угол, потому что АЧХ левой колонки в точке прослушивания вполне себе приличная" - некорректное понимание сути волновых процессов. В отличие от распространения СЧ и ВЧ в закрытом пространстве (угол падения равен углу отражения), НЧ в закрытом пространстве распространяются абсолютно по другому, формируя в определённых областях пространства комнаты "пучности" и "провалы", то есть, чередующиеся упорядоченные зоны высокого и низкого звукового давления...
Ну, то, что "... Потолок подшит ГКЛ без демпфирования" - не комментирую. Думаю, сами - в курсе... Podmig.

"Ребята, не бойтесь замахиваться на "БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте сходить "ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield).
Вебсайт
Цитировать это сообщение
fishhunter Не на форуме
RE: RE: Музыкальная комната Fishhunter / 12-04-2019, 13:27
Сообщение: #3
Пока добавлю фотографий комнаты


Прикрепления Изображения
       
Цитировать это сообщение
Dr.Sound Не на форуме
RE: RE: Музыкальная комната Fishhunter / 12-04-2019, 13:42
Сообщение: #4
По приведенным фото трудно понять общую картину, обычно делают несколько снимков, на которых отчётливо просматриваются все стены, а также потолок, пол и оконные/дверные проёмы.
Пока могу сказать, что фронтальная область комнаты, то есть, зона АС явно "звонкая", а это противоречит самой популярной и почитаемой концепции LEDE формирования акустической среды в музыкальной комнате. Просто в таком варианте достаточно трудно получить точную локализацию КИЗ в пространстве звуковой сцены и "спокойный" характер звучания. Но это так - "взагалi"... Smile.
С другой стороны, площадки первых отражений на боковых стенах, насколько я понимаю, попадают в проёмы-арки, поэтому временные задержки прихода интенсивных отражений будут значительными, что несколько компенсирует вышесказанное.
Хорошо отражающих поверхностей достаточно много, что, как я уже говорил, обуславливает наличие определённых ВЧ/ВСЧ дефектов акустической среды.
Думаю, таки имеет смысл поэкспериментировать с позицией точки прослушивания и, возможно, вариантом размещения АС...

"Ребята, не бойтесь замахиваться на "БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте сходить "ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield).
Вебсайт
Цитировать это сообщение
fishhunter Не на форуме
RE: RE: Музыкальная комната Fishhunter / 12-04-2019, 14:02 (Отредактировано 12-04-2019 в 14:22 , пользователем fishhunter.)
Сообщение: #5
Цитата: ...Пока одно могу сказать точно - решение об использовании высокодобротного панельного поглотителя корректно принимать только на основании результатов акустических измерений и, само собой, неудовлетворительной субъективной оценке резонансной картины в комнате.
Измерения делал простейшие, с помощью программки RMAA, графиков в хранилище достаточно.
Насчет субъективной оценки вроде написал выше постом.
На графике картинка в точке прослушивания (без НКЧП)
   
Цитата:... Придавить по возможности моду 45гц." - можно только с помощью панельного поглотителя, но вот оптимальный вариант размещения нужно будет уточнять с помощью микрофона/шумомера и режима RTA софта.
Сначала НКЧП (по Смирнову) стоял в правом углу, где на слух было пучность злосчастной моды. Но через десять летSmile опять появился зуд аудиофилии, и перетащил НКЧП в угол к дивану. В первом моем посте на чертеже видно где он был и где сейчас.
И низкочастотная мода почти перестала гадить на басах.
Цитата:... И в комфортном месте прослушивания (на диване) почти не слышно частоту 60гц. - с копакт диска Аудиодоктор. Приходится наклоняться вперед на полметра, чтобы эту частоту услышать" - это естественно, поскольку точка прослушивания в вашем случае расположена практически вплотную к тыловой стене, а как известно, у поверхности ограждений всегда имеет место область с максимальными значениями звукового давления на абсолютно всех низких частотах. Таким образом, данная частота просто маскируется гулом других частот.
Здесь у меня недопонимание вашей фразы.
Частоты в герцах с кд идут отдельными дорожками - 20...55, 60 и тд.
Цитата:... если стены и/или пол, и/или потолок в комнате "голые" (особенно это касается параллельных отражающих поверхностей), то в комнате будут иметь место заведомо высокие значения времени реверберации и "флаттер". С повышением уровня воспроизведения усиливается звуковосприятие ВЧ составляющей (собственно, также, как и НЧ) - результат на лицо...
Комната нормально заглушена, и флаттера не наблюдается. Речь разборчивая, и звуковое давление (равномерность АЧХ на слух при воспроизведении музыки по всей комнате одинаковая и комфортная в любой точке)
Насчет усиления ВЧ составляющей при увеличении громкости понимаю, согласен, но хотелось бы это поправить насколько возможно.
Во втором файле АЧХ с НКЧП.

Зы Трудно отвечать на длинный пост. Пож-ста, если можно, в посте не более одного-двух ответов.


Пробовал фотографировать, не выходит, вечером сделаю, как стемнеет.
Да, графики не совсем корректные, старые, пробные так сказать) но картину с модой видно. А провал на 60гц вышлю попозже.


Прикрепления Изображения
   
Цитировать это сообщение
Dr.Sound Не на форуме
RE: Музыкальная комната Fishhunter / 12-04-2019, 14:31 (Отредактировано 12-04-2019 в 14:33 , пользователем Dr.Sound.)
Сообщение: #6
Вопрос об использовании ПП и расчёте его проектной частоты делается не на основании графика АЧХ, а на основании результатов кумулятивного спектра, то бишь графика Waterfall. По этому графику оценивают точные значения и проблемность "хвостов" резонансных частот, то есть, время их распада.
"Частоты в герцах с кд идут отдельными дорожками - 20...55, 60 и тд." - так используйте для измерений любой он-лайн генератор звуковых частот, чтобы была возможность дискретной оценки каждой конкретной частоты.
"... равномерность АЧХ на слух при воспроизведении музыки по всей комнате одинаковая и комфортная в любой точке..." - если бы это на самом деле было так, то и акустических проблем бы практически не было... Но, к сожалению, в реальной жизни этого не может быть, в принципе, - законы физики... Есть в акустике такое понятие - суперпозиция...
По поводу приведенных графиков АЧХ с и без НКЧП. Это некорректное сравнение, поскольку сразу бросается в глаза их сильное отличие, то есть, графики сняты в разных условиях... Для корректной оценки неравномерности АЧХ применяйте 1/3-октавное сглаживание. Кстати, провала на 60 Гц. не вижу, а значит он таки "лечится"...
"... Трудно отвечать на длинный пост. Пож-ста, если можно, в посте не более одного-двух ответов" - Вы предлагаете мне отвечать только на часть ваших вопросов, заданных вами же в одном посте... Большая улыбка.

"Ребята, не бойтесь замахиваться на "БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте сходить "ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield).
Вебсайт
Цитировать это сообщение
fishhunter Не на форуме
RE: RE: Музыкальная комната Fishhunter / 12-04-2019, 14:53 (Отредактировано 12-04-2019 в 14:55 , пользователем fishhunter.)
Сообщение: #7
К сожалению других средств измерения нет и не предвидится. Что есть, то есть.
Насчет частот с кд вроде ясно написал, что каждая частота идет отдельной дорожкой. И дорожку с записанной частотой 60гц почти не слышу.
Цитата:... к сожалению, в реальной жизни этого не может быть, в принципе, - законы физики... Есть в акустике такое понятие - суперпозиция.
ОднакоSmile мне нет смысла себя обманывать. Я доверяю своим ощущениям.
Возможно сложная геометрия комнаты этому факту в помощь.
"Суперпозиция" она да, конечно есть. Посреди дивана. Но меня не особо заморачивают такие понятия, как глубина сцены, вертикальное и фронтальное эшелонирование исполнителей и инструментов и тд.
Не плоская сцена, воздух по всему помещению (повторюсь) и ладно:).
Могу ходить по комнате, могу лежать на диване, и везде комфортно слушать.
Да, еще не сказал. У меня подзвучка по самому низу, 2А11 в стене за диваном. Запитан от отдельного усилителя.
Это дает большую силу музыке.
Цитировать это сообщение
Dr.Sound Не на форуме
RE: RE: Музыкальная комната Fishhunter / 12-04-2019, 15:06 (Отредактировано 12-04-2019 в 15:34 , пользователем Dr.Sound.)
Сообщение: #8
Ваш подход к теме вполне понятен и, возможно, где-то рационален - комфорт при фоновом прослушивании. Достаточно много людей подходит к этому вопросу именно так. Но это несколько не о том...
Что касается "суперпозиции" - это вовсе не то, о чём вы говорите. Суть понятия в том, что в любой точке пространства музыкальной комнаты/ДК/студии имеет место УНИКАЛЬНАЯ акустическая среда.
В то же время, мы всячески стремимся к формированию в комнате диффузного звукового поля, которое, как раз, и делает среду в комнате более равномерной/гомогенной, нивелируя в какой-то мере понятие "суперпозиция". Однако, если в ВЧ/СЧ диапазонах, сильно постаравшись, ещё можно как-то более или менее выровнять АЧХ, то вот в НЧ области в маленьких комнатах этого сделать практически невозможно...

"Ребята, не бойтесь замахиваться на "БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте сходить "ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield).
Вебсайт
Цитировать это сообщение
fishhunter Не на форуме
RE: RE: Музыкальная комната Fishhunter / 12-04-2019, 15:53 (Отредактировано 12-04-2019 в 16:27 , пользователем fishhunter.)
Сообщение: #9
Ну ладно.
Вот, снял как смог. Если нужны уточнения, пересниму.
Честно говоря, я думал что при повышении громкости прослушивания зашквар на средних-высоких получается еще и из-за SBIR эффекта.
Если мое предположение вернО, направьте куда двигаться по акустической обработке комнаты.
Цитата:...Суть понятия в том, что в любой точке пространства музыкальной комнаты/ДК/студии имеет место УНИКАЛЬНАЯ акустическая среда...
Расскажите подробней об этом!


Прикрепления Изображения
                   
Цитировать это сообщение
Dr.Sound Не на форуме
RE: RE: Музыкальная комната Fishhunter / 12-04-2019, 16:41 (Отредактировано 12-04-2019 в 16:57 , пользователем Dr.Sound.)
Сообщение: #10
Александр.
То, что это не SBIR-эффект - это 100%, хотя бы потому, что граничные эффекты (SBIR) имеют место только в НЧ диапазоне.
Резкость же на ВЧ/ВСЧ может быть причиной интенсивных отражений от "голого" участка левой боковой стены (по фото именно туда приходится площадка первых отражений), от потолка и, возможно, в некоторой степени интенсивных отражений от фронтальной стены. Также это, очевидно, может быть результатом вертикального "флаттера" между "голым" полом и таким же "голым" потолком в плоскости АС.
Опять же, незадемпфированный подвесной потолок с лёгкой гибкой облицовкой, привносит в звучание специфическую тембральную окраску на своей резонансной частоте в области НСЧ и параллельно может "выхватывать" участки частотного диапазона за счёт активного поглощения, увеличивая неравномерность АЧХ в НЧ/НСЧ диапазоне.
Я просто обозначил проблемные, с моей точки зрения, области, которые потенциально могут быть источником негатива в ВЧ/СЧ диапазонах, а вот, вариант акустической обработки этих поверхностей нужно выбирать на свой вкус. На левом боковом простенке - широкополосный поглотитель для более или менее корректного соблюдения акустической симметрии...
По поводу объективной оценки положения дел в НЧ диапазоне - уже практически всё сказал. Теоретические расчёты бесполезны, поскольку комната имеет сложную неправильную конфигурацию, поэтому - только натурные акустические измерения (само собой, корректные).
Я не сторонник имеющейся позиции точки прослушивания.
Если справа от точки прослушивания - это ПП, то он смонтирован некорректно. Опять же, для поиска оптимальных мест для монтажа ПП таки нужен генератор звуковых частот и микрофон или SPL-метр/шумомер.

И по последнему вопросу - о суперпозиции. В каждой токе пространства, в силу того, что они имеют разную удалённость от комнатных ограждений (стены, пол, потолок), крупных предметов интерьера, АС и ТП, в любой из них уникальным образом встречаются абсолютно разные отражения из разных направлений, отличающиеся: спектром, амплитудой и временной задержкой. Само собой, сколько точек - столько же и разных вариантов уникальных комбинаций этих разных отражений... Опять же, ВЧ/СЧ распространяются в замкнутом пространстве, подобно рикошетящей пуле в бетонном бункере - последовательно отражается от стен, пола, потолка, встречающихся на траектории её движения и отражаясь от них в соответствии с правилом: угол падения равен углу отражения. Всё это длится до момента полной потери энергии - в нашем случае акустической. А вот на НЧ на резонансных частотах помещения образуется сложная объёмная симметричная картина распределения областей высокого и низкого звукового давления - разная для каждой конкретной моды. Вот, и получается, что одни точки находятся в зонах с высокими значениями SPL на одной частоте, а другие - в зонах с минимальными значениями звукового давления на этой же частоте. Третьи и четвёртые - в соответствующих зонах другой моды, ну, и так далее... Continue.

"Ребята, не бойтесь замахиваться на "БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте сходить "ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield).
Вебсайт
Цитировать это сообщение
Создать ответ 


Переход:


Пользователи, просматривающие эту тему: 1 Гость(ей)


///end footer