• Реклама
  • Реклама
  • Реклама
  • Реклама
Создать ответ 
АКУСТИЧЕСКИЕ ПАНЕЛИ
Dr.Sound Не на форуме
АКУСТИЧЕСКИЕ ПАНЕЛИ / 29-06-2019, 08:54
Сообщение: #1
Судя по задаваемым вопросам, многие люди слабо представляют себе, что такое АКУСТИЧЕСКИЕ ПАНЕЛИ, их предназначение, правила размещения, особенности конструктива и т.д. Многие отождествляют с ними и бас-ловушки, то есть, НЧ поглотители, что не является корректным.
Для конкретизации вопроса предлагаю разделить понятия бас-ловушки и акустические панели и в данной теме обсуждать вопросы, касающиеся исключительно панелей.
Принять за исходное то, что, несмотря на всё их техническое многообразие, акустические панели - это СЧ или СЧ/ВЧ устройства, предназначенные, в первую очередь, для нивелирования проявлений одной из самых явных проблем малых комнат - интенсивных/первых отражений.
Конструктивно акустические панели могут представлять собой:
- широкополосные поглотители на основе материалов с открытой пористой или волокнистой структурой (минеральная вата, стекловата, акустический поролон, меламин, древесное волокно и подобные им);
- СЧ поглотители типа щелевых или перфорированных резонаторов Гельмгольца;
- СЧ поглотители - мембранные конструкции типа щитов Бекеши;
- простые ВЧ рассеиватели - разнообразные панели с рельефной, ломанной или изогнутой поверхностью;
- диффузоры Шрёдера или SkyLine.
Как видно из списка, первые три позиции относятся к поглотителям, а две последние - к рассеивателям, но также существуют и комбинированные варианты.
Думаю, в таком формате уже можно более конструктивно обсуждать вопросы, связанные с целесообразностью использования, назначением акустических панелей, их конструктивом, вариантами размещения и субъективными отличиями в звучании при использовании различных типов устройств. А также сделать краткий обзор акустических измерений и их результатов, по которым можно объективно оценить эффективность использования тех или иных акустических панелей.

"Ребята, не бойтесь замахиваться на "БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте сходить "ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield).
Вебсайт
Цитировать это сообщение
Dr.Sound Не на форуме
RE: АКУСТИЧЕСКИЕ ПАНЕЛИ / 29-06-2019, 08:55
Сообщение: #2
Акустические рассеиватели и акустические диффузоры - это чисто ВЧ или ВЧ/СЧ устройства. В отличие от звукопоглотителей, они не поглощают акустическую энергию звуковых волн, а просто перераспределяют её в пространстве помещения, тем самым, способствуя формированию диффузного поля.
По причине того, что данные устройства практически не поглощают звуковые волны, их применение не влияет на общий тональный баланс и время реверберации в комнате. А поскольку второй момент касается, главным образом, ВЧ или ВЧ/СЧ диапазона, то субъективно, грамотное использование акустических устройств данного типа позволяет избежать таких нежелательных последствий акустической обработки, как "переглушенность" среды, со всеми вытекающими...
Основное назначение - ослабление интенсивности первых/ранних отражений. Также эти устройства можно использовать и с целью купирования "флаттера", но, с моей точки зрения, это нерациональное решение, поскольку сложность изготовления и, соответственно, их стоимость достаточно значительны.
Простые рассеиватели способны рассеивать только звуковые волны, соизмеримые по длине с высотой рельефа рассеивателя, то есть, как правило, речь идёт только о ВЧ диапазоне. Ниже диапазона рассеивания, устройство работает, как обычная плоская отражающая поверхность.
В свою очередь, в отличие от простых рассеивателей, конструкция акустических диффузоров строго подчиняется определённой математической последовательности, причём, для расчёта параметров диффузоров Шрёдера и диффузоров SkyLine используются разные математические алгоритмы. Это позволяет рассеивать гораздо более низкие частоты, чем простые рассеиватели с теми же габаритами. Позволяет получить правильную, равномерную диаграмму рассеивания. Позволяет эффективно рассеивать не только звуковые волны, падающие на поверхность устройства под прямым углом, но и с наклонными траекториями.

"Ребята, не бойтесь замахиваться на "БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте сходить "ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield).
Вебсайт
Цитировать это сообщение
Создать ответ 


Переход:


Пользователи, просматривающие эту тему: 2 Гость(ей)


///end footer