• Реклама
  • Реклама
  • Реклама
  • Реклама
Создать ответ 
Tube trap
WhiteMaG Не на форуме
Tube trap / 29-07-2019, 12:20
Сообщение: #1
Здравствуйте всем. Заинтересовался я тут цилиндрическими басс ловушками, типа ASC TubeTrap. Заинтересовался в первую очередь как альтернативе всем известных угловых SuperChunks, т.к. конструкция с точки зрения самодельщика у них более простая. Почитал ветку НЧ ловушка Tube Trap , где есть ответы и Смирнова и Dr.Sound, нашел пример как делать https://www.youtube.com/watch?v=FqXOLOy4jnU но вопросы остались, так что хочется с кем-нибудь подискутировать в этом направлении, возможно у Dr.Sound появилась новая информация с тех пор:
Смирнов считает, что нет смысла с этим связываться, т.к. tube trap менее эффективны и приводит следующие графики
[Изображение: file.php?id=1559&sid=85fbfc362ce...f4553f73ea] [Изображение: file.php?id=1561]
Но в описании этих ловушек периодически упоминается резонатор Геймгольца, да и вообще возникает вопрос зачем делать стенки тонкими, если они работают как обычный поглотитель? По идее тогда, чем толще, тем лучше, но полость внутри должна остаться. Отсюда возникает ряд вопросов по самодельной конструкции:
Вариант а - работает только как поглотитель
1) Тогда толщина стенки должна быть по-больше. Например 50мм. Цилиндры навивные типа ROCKWOOL 100 для теплоизоляции труб, из которых предполагается изготовить корпус вполне бывают такой толщины. Почему тогда в родной tube trap стенки тонкие, порядка 20мм?
2) Плотность минваты у таких цилиндров 100-145кг/м3. Сотня, мне кажется, будет нормально или уже много?
3) Конструкция не должна быть полностью герметичной, а только заткнутой сверху и снизу заглушками, т.к. по идее, получается, что акустическая волна создает перепад давления снаружи/внутри цилиндра и воздух сквозь минвату стремится внутрь теряя энергию. Т.е. целиком цилиндр замотать пленкой для отражения ВЧ в данном случае нельзя, правильно? Да и чем идея с перепадом давления эффективней простого относа минваты от стены мне не очень ясно.

Вариант б - работает как поглотитель и как резонатор
Корпусом резонатора должно служить само тело цилиндра из минваты или внутрь надо что-то вставить и сделать резонатор там?
1) Если само тело, то его надо герметизировать, например, купить цилиндр кашированный фольгой и тогда с заглушками по торцам он будет представлять собой герметичный объем частично заполненный минватой. Подобрав диаметр отверстия в верхней трышке можно настроиться на требуемую частоту, использую этот объем либо как четвертьволновой резонатор, либо как Геймгольца. Отсюда возникают два подвопроса: 1.1) Как считать объем цилиндра: по наружному диаметру или по внутреннему? Вроде как правильней по внутреннему. 2.1) Раз весь корпус герметичен, получается, что как поглотитель из варианта а он уже не работает или я путаю? Типа НЧ всё равно пройдет, но работать поглотитель будет не из-за перепада давления, а просто как кусок минваты отнесенный от стены?
2) Если смотреть на картинку ASC TubeTrap в разрезе, там внутри нет отдельно спроектированного герметичного объема для резонатора. Но есть перегородка. Вот что написано у них на сайте:
Цитата:The interior air cavity of the standard TubeTrap can be multi-chambered and interconnected and turned into a more complicated acoustic circuit, besides just a simple acoustic capacitor.
This interior acoustic circuit typically turns one whole TubeTrap into two separate TubeTraps in one whole TubeTrap package. Typically 1/3rd of the TubeTrap acts like a good sound panel while the other 2/3rds of it acts like a very deep breathing low frequency TubeTrap.
The Helmholtz version of the tuned bass trap works well with continuous tones or broadband noise. But it doesn’t work well instantaneously, on pressure transients.
Я не очень понимаю смысл фразы "Typically 1/3rd of the TubeTrap acts like a good sound panel while the other 2/3rds of it acts like a very deep breathing low frequency TubeTrap" и как это работает. Типа герметичны только нижние 2/3 объема, и таким образом решен вопрос 2.1 что ли? Но в перегородке нет отверстия, оно вроде как только в верхней заглушке, если это вообще оно.

Вот как-то так получается. Конструкция вроде тупая - купи цилиндрический теплоизолятор для труб, простой или сразу в фольге, чтоб был герметичен и отражал ВЧ, заткни его с двух сторон, в верхней заглушке рассчитай по формуле диаметр отверстия и радуйся. Но так ли всё просто на самом деле? Кстати, фраза "The Helmholtz version of the tuned bass trap works well with continuous tones or broadband noise. But it doesn’t work well instantaneously, on pressure transients." меня тоже настораживает. Типа на быстрых сигналах геймгольц вообще не будет успевать возбуждаться.

Уф, как поэму написал. Talk Хочется услышать, кто что по этому поводу думает. Может кто пробовал уже? Заранее благодарен за ответ. Good
Цитировать это сообщение
Dr.Sound Не на форуме
RE: Tube trap / 29-07-2019, 13:29 (Отредактировано 29-07-2019 в 13:56 , пользователем Dr.Sound.)
Сообщение: #2
Добрый день.
Резонатор Гельмгольца в описании TubeTrap, с моей точки зрения, упоминается некорректно, поскольку данная конструкция предполагает герметичность корпуса устройства, а откуда она здесь? Даже, чисто теоретически, перфорированная рассеивающая пластина на 1/3 поверхности бас-ловушки при такой малой толщине пластины низкочастотного звукопоглощения не обеспечит...
Делать стенки тонкими, если они работают как обычный поглотитель, имеет смысл в случае использования минеральной ваты (или стекловаты) более высокой плотности, порядка 80-100 кг./м.куб. Скажем, это напоминает конструкцию диагонального углового НЧ поглотителя, в котором ватой заполняется не всё угловой пространство, как в конструкции Superchunks, а используются минераловатные панели с относительно высокой объёмной массой, установленные по диагонали угла. Для сравнения, в конструкции Superchunks используется более лёгкий материал с объёмной плотностью 45-65 кг./м.куб.
В общем случае, чем меньше объёмная масса ваты, тем панель должна быть толще и, наоборот. Полость внутри - вовсе необязательна, просто конструкция непременно должна продуваться воздухом насквозь.
Опять же, более тяжёлый акустический материал, по сравнению с более лёгкой в том, что она уже отражает часть ВЧ составляющей.
Инженеры ASC описывают уникальную работу TubeTraps в привязке к градиенту давления, то есть, разницы между значениями давления снаружи и внутри устройства, которую типа, как раз, и обеспечивают тонкие, но изготовленные из мин.ваты высокой плотности. Но это, как мне кажется, не более, чем маркетинговый ход, поскольку, очевидно, что устройство таки негерметично, в принципе. Таким образом, считаю, что это всего лишь вариант пористого абсорбера, который при угловом размещении обладает и свойствами НЧ поглощения.
Корпусом резонатора, в принципе, не может быть тело цилиндра из минваты, поскольку корпус резонатора однозначно должен быть выполнен из твёрдого, эффективно отражающего звуковые волны, материала.
В описании 1/3 окружности цилиндра, покрытая жёстким перфорированным ВЧ/СЧ рефлектором, рассматривается, как резонатор Гельмгольца, а оставшиеся непокрытые рефлектором 2/3, рассматриваются в качестве обычного НЧ углового поглотителя.
Если просто использовать минераловатный цилиндрический теплоизолятор для труб с фольгированным покрытием, то можно будет получить более или менее герметичную конструкцию, но её звукопоглощающая эффективность будет очень мала.

"Ребята, не бойтесь замахиваться на "БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте сходить "ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield).
Вебсайт
Цитировать это сообщение
WhiteMaG Не на форуме
RE: Tube trap / 29-07-2019, 15:19
Сообщение: #3
(29-07-2019 13:29 )Dr.Sound писал(а):  Если просто использовать минераловатный цилиндрический теплоизолятор для труб с фольгированным покрытием, то можно будет получить более или менее герметичную конструкцию, но её звукопоглощающая эффективность будет очень мала.
Добрый. Но как минимум эта конструкция не должна быть хуже того же углового суперчанка. Труба имеет плотность 100кг/м3, при диаметре допустим 30см, относ от стены получается 36см, поглощение будет где-то от 340/(4*0,36) = 230Гц. Толщину можно выбрать любую. Если с фольгой, то обтягивать пленкой для отражения ВЧ не надо, резать минвату треугольниками, городить каркас - не надо. Это я пытаюсь прикинуть проще ли будет конструкция по сравнению с суперчанк.
Другое дело, если пытаться сделать, чтоб он резонировал. Вы считаете, что жесткости самого цилиндра, ну пусть даже обтянутого пленкой, будет недостаточно для возникновения резонанса?
Цитата:Даже, чисто теоретически, перфорированная рассеивающая пластина на 1/3 поверхности бас-ловушки при такой малой толщине пластины низкочастотного звукопоглощения не обеспечит...
Там если верить картинке верхняя часть пластины не перфорирована, т.е. если именно верхнюю треть считать резонатором, то он сверху закрыт заглушкой, сбоку неперфорированной частью пластины, а снизу перегородкой. Тогда в верхней заглушке есть таки отверстие, длина горловины резонатора равна толщине заглушки.
Цитировать это сообщение
Dr.Sound Не на форуме
RE: Tube trap / 29-07-2019, 16:03 (Отредактировано 29-07-2019 в 16:05 , пользователем Dr.Sound.)
Сообщение: #4
Если просто использовать минераловатный цилиндрический теплоизолятор для труб с фольгированным покрытием, то это будет подобие мембранного поглотителя, но с очень плотной ватой. То есть, поглощение резистивного типа (как в пористых материалах) будет отсутствовать напрочь, поскольку вся поверхность минваты покрыта фольгой. В то же время, плотная жёсткая минвата не позволит колебаться фольговой мембране с достаточной амплитудой, для действительно, эффективной работы поглотителя.
Ну, и само собой, эта конструкция ничего общего с конструкцией суперчанка не имеет, поскольку последний - это воздухопродуваемое устройство.
Отверстия в заглушках ничего не решают, уже говорил - корпус акустического резонатора непременно должен быть твёрдым/жёстким и герметичным (не считая, конечно, отверстия порта).

"Ребята, не бойтесь замахиваться на "БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте сходить "ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield).
Вебсайт
Цитировать это сообщение
WhiteMaG Не на форуме
RE: Tube trap / 30-07-2019, 12:11
Сообщение: #5
Спасибо. Кое что в голове прояснилось. Заодно, неожиданно для себя, я понял, что почему-то считал спанбонд и иже с ними непродуваемым материалом. А он продувается... это многое меняет. Каширование фольгой тогда в резистивном варианте исполнения действительно совсем не нужно.
А для совмещения резистивных и резонансных свойств, получается внутрь этого цилиндра нужно поместить фактически отдельную жесткую конструкцию для резонатора Геймгольца. Мда, конструктив всего этого в итоге достаточно сильно усложняется, теперь более-менее понятно почему в основном используют нчкп.
Цитировать это сообщение
Dr.Sound Не на форуме
RE: Tube trap / 30-07-2019, 12:38 (Отредактировано 30-07-2019 в 12:39 , пользователем Dr.Sound.)
Сообщение: #6
Ну, в общем, практически всё верно.
Единственное, если для совмещения резистивных и резонансных свойств внутрь цилиндра поместить отдельную жесткую конструкцию - резонатор Гельмгольца, то особого толку от оставшейся на поверхности устройства относительно тонкой минераловатной "скорлупы", по вполне понятным причинам, не будет, поскольку это будет всего лишь ВЧ поглотитель... К тому же, при этом, он за счёт высокой плотности ваты часть этих самых ВЧ ещё будет и отражать...

"Ребята, не бойтесь замахиваться на "БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте сходить "ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield).
Вебсайт
Цитировать это сообщение
Создать ответ 


Переход:


Пользователи, просматривающие эту тему: 1 Гость(ей)


///end footer