• Реклама
  • Реклама
  • Реклама
  • Реклама
Создать ответ 
Об оценке эффективности НЧ поглотителей
Dr.Sound На форуме
Об оценке эффективности НЧ поглотителей / 14-08-2019, 21:21 (Отредактировано 14-08-2019 в 21:22 , пользователем Dr.Sound.)
Сообщение: #1
Об оценке эффективности НЧ поглотителей.
Часто можно встретить отзывы людей, изготовивших НЧ поглотители, о том, что устройства неэффективны.
Давайте попробуем разобраться, что может быть причиной таких ситуаций. А причины этого могут быть следующими:
- если не была произведена предварительная оптимизация позиции АС и точки прослушивания;
- ошибки при выборе оптимального для конкретной ситуации типа НЧ поглотителя;
- если неправильно было определено значение проблемной частоты (для высокодобротных панельных НЧ поглотителей);
- размещение НЧ поглотителей в неоптимальных для этого зонах комнаты;
- неправильная конструкция поглотителя;
- в случае недостаточного количества (общей площади) НЧ поглотителей;
- если источником НЧ проблемы является не комнатные моды, а собственные резонансы ограждений, крупных предметов интерьера или некорректная конструкция АС.
Само собой, это также во многом зависит и от характеристик самого резонанса, и от параметров помещения, и от бас-продуктивности используемых АС.

"Ребята, не бойтесь замахиваться на "БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте сходить "ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield).
Вебсайт
Цитировать это сообщение
Dr.Sound На форуме
RE: Об оценке эффективности НЧ поглотителей / 17-08-2019, 15:18 (Отредактировано 18-08-2019 в 08:20 , пользователем Dr.Sound.)
Сообщение: #2
Немного конкретизирую каждую из причин.
1. Оптимизация позиции АС и точки прослушивания является первоочередным и обязательным мероприятием по ослаблению субъективного восприятия негативных проявлений комнатных НЧ мод/резонансов. А последующее использование бас-ловушек всего-лишь "подчищает" то, что всё ещё осталось. Это связано с тем, что именно предварительная оптимизация позиции АС и точки прослушивания являются самым мощным инструментом для ослабления субъективных проявлений комнатных НЧ резонансов. И именно поэтому, при произвольном неоптимизированном размещении АС и точки прослушивания даже масштабное использование НЧ поглотителей может не дать желаемого результата.
2. Ошибки при выборе оптимального для конкретной ситуации типа НЧ поглотителя. Для ослабления одиночных или явно доминирующих высокодобротных комнатных НЧ резонансов (на АЧХ узкие высокоамплитудные пики) обычно используют высокодобротные панельные НЧ поглотители, точно настроенные на проблемную частоту. В случае же наличия множества относительно низкодобротных НЧ резонансов (на АЧХ пики с относительно невысокой амплитудой и широким основанием, часто сливающиеся друг с другом), разбросанных по всему НЧ диапазону, рационально использовать низкодобротные угловые НЧ поглотители типа Superchunks.
3. Поскольку высокодобротные НЧ поглотители имеют достаточно узкий рабочий диапазон +/- 1 октава? то ошибка в определении точного значения проблемной частоты, очевидно, повлечёт за собой снижение эффективности панельных поглотителей. Повторюсь, определение точного значения проблемной низкой частоты производится не по графику АЧХ, а по графику Waterfall.
Само собой, это не касается низкодобротных поглотителей.
4. НЧ поглотители должны размещаться в зонах с максимальными значениями звукового давления комнатных мод (для высокодобротных поглотителей - конкретных проблемных комнатных мод). Обычно это угловые области комнаты, но для высокодобротных НЧ поглотителей вычисление оптимальных зон, как правило, производится с помощью режима RTA измерительной программы.
5. Нарушения рекомендаций по изготовлению НЧ поглотителей, естественно, не могут не сказаться на их эффективности. С рекомендациями по изготовлению НЧ поглотителей различных типов можно ознакомиться в соответствующих разделах форума.
6. Однако даже в случае корректного изготовления и размещения НЧ поглотителей их эффективность может быть неудовлетворительной по причине недостаточного их количества (общей площади). Распространённая практика выглядит примерно так - монтируем два поглотителя. При неудовлетворительном результате увеличиваем их количество в два раза, то есть, до четырёх. Затем, при неудовлетворительном результате, опять же, увеличиваем их количество в два раза, то есть, уже до восьми.
7. Если источником НЧ проблемы является не комнатные моды, а собственные резонансы ограждений, крупных предметов интерьера или некорректная конструкция АС, то бас-ловушки в таких случаях однозначно неэффективны.

"Ребята, не бойтесь замахиваться на "БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте сходить "ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield).
Вебсайт
Цитировать это сообщение
Создать ответ 


Переход:


Пользователи, просматривающие эту тему: 1 Гость(ей)


///end footer