• Реклама
  • Реклама
  • Реклама
  • Реклама
Создать ответ 
Коаксиальные ПРО-динамики в домашней стерео-системе
Dr.Sound Не на форуме
Коаксиальные ПРО-динамики в домашней стерео-системе / 27-11-2019, 11:49 (Отредактировано 20-06-2020 в 21:30 , пользователем Dr.Sound.)
Сообщение: #1
Изучал информацию о законодателях коаксиальной концепции конструкции динамиков Altec и Tannoy - конечно, классные динамики, но здорово настораживает тот факт, что за такие деньги, фактически покупаешь "кота в мешке" - неизвестно состояние кобальтовых магнитов, изменение жёсткости подвеса и центрирующей шайбы, состояние мембраны ВЧ драйвера и т.д. Ведь все эти динамики, в основном, родом из 1945-1970, в лучшем случае - 1975-1980 годов и даже за эту стоимость нужно быть готовым к каким-то дополнительным затратам на полноценное восстановление. И хорошо, если там ещё никакой "доморощенный мастер" не практиковался в апгрейде....
Вот и возникла идея об использовании современных новых профессиональных крупных коаксиальных динамиков в домашней стерео-системе по аналогии с Altec и Tannoy...
Однако, как выяснилось, по данному вопросу практической информации ни на рубежных, ни на отечественных сайтах совсем немного...
Прорабатывая тему, таки нашёл, как мне кажется, практически универсальный вариант современного профессионального коаксиального динамика, по авторитетным отзывам, отлично работающего в условиях музыкальной комнаты, а его T/S-параметры, с моей точки зрения, позволяют использовать его в различных типах акустического оформления. Это Radian Audio 5215Be - https://usspeaker.com/radian%205215Be-1.htm
Интересно, что в этом динамике используется практически та же технология, что и в Tannoy, а именно DUAL CONCENTRIC TIME ALIGNED COAXIAL SPEAKER. Магнитная система представляет собой две совмещённые отдельные магнитные системы для вуфера и для ВЧ компрессионного драйвера. Бумажный 15" диффузор основного динамика и бериллиевый диффузор ВЧ драйвера. Диаметр звуковой катушки НЧ динамика 4", а ВЧ 3" с выходом 2".
Конечно, недёшево - 850$ новый (1700$ пара) в Америке. На вторичном рынке можно найти пару, скажем, за 1300$, ну и плюс кроссоверы, перевозка, растаможивание... Но это реальный новый динамик известного американского производителя, собранный в Америке, а не в Китае...
Интересны мнение и эксперименты канадца Фрэнка Фаззалари, который специально разработал свой вариант кроссовера, отличного от заводского, с целью лучшей адаптации этого динамика для работы с маломощными усилителями (мощностью в несколько ватт) в условиях небольшой музыкальной комнаты.
Интересует вопрос. С какой целью Radian Audio параллельно выпускает одну и ту же модель коаксиального динамика в двух вариантах: 8 ohms LF & 8 ohms HF и 8 ohms LF & 16 ohms HF? В каком случае имеет смысл отдать преимущество тому или иному варианту? Кстати, 16 Ом. ВЧ драйвера в сочетании с 8 Ом. НЧ/СЧ динамика используется и многими другими производителями профессиональных коаксиальных динамиков.
И опять же, чувствительность ВЧ в большинстве случаев примерно на 10 дБ. выше, чем чувствительность основного динамика.
Вообще, 12-15" профессиональные коаксиальные динамики выпускают многие известные мировые производители, такие как: B&C, BMS, P-Audio, Radian, Eighteen Sound, Beyma, Faital PRO, Ciare и другие.

"Ребята, не бойтесь замахиваться на "БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте сходить "ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield).
Вебсайт
Цитировать это сообщение
Dr.Sound Не на форуме
RE: Коаксиальные динамики - за и против / 29-11-2019, 12:53 (Отредактировано 10-01-2020 в 16:40 , пользователем Dr.Sound.)
Сообщение: #2
Почему, собственно, таки прихожу к целесообразности использования именно крупных коаксиальных динамиков в качестве основных?
Причин несколько и, как мне кажется, большинство из них объективны...
1. Такая конструкция, по сути, является точечным источником звука;
2. Излучение основного НЧ/СЧ динамика и ВЧ драйвера геометрически согласованы по фазе, что, как мне кажется, является крайне важным;
3. Использование в конструкции коаксиального динамика отдельного ВЧ излучателя, по сравнению с широкополосными динамиками, минимизируется модулирование ВЧ сигнала влиянием НЧ составляющей, что обеспечивает снижение искажений в ВЧ/ВСЧ диапазоне и улучшению детальности и чистоты звучания;
4. За счёт использования отдельного компрессионного ВЧ драйвера имеем полноценное звучание во всём ВЧ диапазоне;
5. Помимо этого, диаграмма направленности в ВЧ диапазоне согласована с диаграммой направленности на СЧ и постоянна во всех направлениях, и как результат гораздо более широкой диаграммы направленности (по сравнению с широкополосными динамиками) - имеем более широкую зону полноценного восприятия СТЕРЕО-эффекта в позиции слушателя;
6. Тот факт, что нивелируется модулирующее влияние НЧ динамика на ВЧ составляющую, снимает ограничения на размер основного НЧ/СЧ динамика, а возможность использования 12-15" диффузоров, в свою очередь, обеспечивает правильность общего тонального баланса и тембральную натуральность звучания;
7. Опять же, параметры компрессионного ВЧ драйвера и основного НЧ/СЧ динамика тщательно согласованы ещё на этапе проектирования коаксиальной головки на заводе-изготовителе, со всеми вытекающими...;
8. Использование крупных и, соответственно, достаточно мощных динамиков предоставляет возможность прослушивания с большими уровнями без риска повреждения динамиков и, естественно, с меньшим уровнем искажений, обусловленных перегрузкой;
9. В соответствующих вариантах акустического оформления при определённых жанровых предпочтениях вполне можно обойтись без дополнительных басовых секций;
10. Ну, и конечно же, компактное расположение твиттера по отношению к основному динамику избавляет от необходимости поисков дополнительной площади для размещения ВЧ динамика на фронтальной панели АС;
11. Помимо этого, коаксиальная конструкция исключает риск искажения сигнала - неравномерности АЧХ за счёт краевой дифракции (Baffle) от краёв фронтальной панели АС.

Ну, и "вишенкой на торте", пусть и субъективной, является тот факт, что динамики с такой конструкцией являются "легендой" высококачественного звуковоспроизведения, поскольку непосредственно связаны с такими великими именами, как Altec и Tannoy.

"Ребята, не бойтесь замахиваться на "БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте сходить "ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield).
Вебсайт
Цитировать это сообщение
Dr.Sound Не на форуме
RE: Коаксиальные ПРО-динамики в домашней стерео-системе / 20-05-2020, 20:08 (Отредактировано 20-06-2020 в 21:14 , пользователем Dr.Sound.)
Сообщение: #3
На днях у меня в гостях был человек-легенда города Легков Александр Васильевич. Он ещё с 70-ых годов возглавлял собственную компанию, производящую динамики и акустические системы для профессиональных целей. Долгое время вёл этот бизнес за рубежом. Запатентованная марка компании "Grand Sound".
С собой Александр Васильевич привёз пару сценических мониторов на 15" коаксиальных динамиках собственного производства (по одному такому 4-ёх Оммному динамику в каждом мониторе) и пару профессиональных АС (по два таких 8-и Оммных динамика в каждой АС).
Я не знал, что компания выпускает коаксиальные динамики (хотя, как выяснилось, первые модели были выпущены более 25 лет назад) и это было для меня сюрпризом, поскольку уже более года предметно собираю и анализирую концепцию использования крупных коаксиальных профессиональных динамиков в домашней высококачественной стерео-системе.
По сути, конструкция коаксиальных динамиков "Grand Sound" построена по принципу Dual Concentric Tannoy. Диаметр по краю фланца 395 мм., диаметр диффузора по краю гофры 365 мм. Ферритовая магнитная система состоит из двух обособленных магнитов для основного и высокочастотного динамиков. Диффузор основного динамика бумажный с пропиткой, тканевой подвес, чувствительность 102 дБ., номинальная мощность 350 Ватт, сопротивление 4 или 8 Ом., плотность потока (индукция в магнитном зазоре) - 1,75. Диаметр звуковой катушки основного динамика 3", ВЧ компрессионного драйвера 2" (выход 1"). Мембрана твитера сделана из фенола, чувствительность твитера 108 дБ., индукция - 1,65.
Прослушивание производилось в моей хорошо подготовленной КДП с целью решения вопроса о целесообразности использования мощных профессиональных коаксиальных динамиков для целей высококачественной домашней стерео-системы.
Прослушивание производилось в течение двух дней на самом разном музыкальном материале и с разными уровнями (тихо, средний уровень, громко и очень громко).
Личные субъективные впечатления - звучание очень понравилось. Характер звучания цельный, масштабный, очень динамичный и благозвучный. Никакого намёка на пресловутую ВСЧ резкость - всё очень натурально. Никаких претензий к уровню и качеству ВЧ и НЧ нет. Общий тональный баланс прекрасно выдержан.
Несмотря на большой размер диффузора, субъективно недостатка микродинамики нет. Естественно, она не такая, как скажем, у более мелких динамиков, но всё, действительно, очень достойно и натурально.
Опять же, несмотря на крупные габариты самих динамиков и акустического оформления, имеем отличные характеристики звуковой сцены.
Я умышленно пока не озвучивал полные технические данные динамиков и данные измерений. С одной стороны, я специально не хотел как-то настраивать себя позитивно или, наоборот, заведомо негативно, чтобы сохранить эффект непредвзятого отношения к прослушиванию.
Также не заострял внимание на аппаратной части эксперимента.
Это была наша первая предметная встреча, поэтому общение только начинается.
Для себя сделал вывод, что эти динамики прекрасно впишутся в мою домашнюю систему, но вот конфигурацию АС и кроссоверов таки придётся серьёзно видоизменить (в исходном варианте и ФНЧ основного динамика, и ФВЧ твитера 3-его порядка, и высота раздела заведомо высокая - 2500 Гц.). Понятно, что вариант сценических мониторов отпадает сразу, а вот второй вариант с двумя динамиками в каждой АС планируется прослушать в конфигурации - 15" коаксиал сверху и 15" НЧ динамик снизу с частотой раздела порядка 150-200 Гц. По типу акустического оформления пока также не отписываюсь.
Постепенно, по мере дальнейшего общения с МАСТЕРОМ, а также по мере более детального ознакомления с его прекрасными коаксиальными динамиками буду выкладывать фото, техническую информацию и результаты экспериментов.

P.S. И, да. Я также приобрёл пару 12" коаксиальных динамиков FaitalPRO 12HX230, но к сожалению, в связи с карантинными ограничениями подержать их в руках пока не имею возможности - они находятся в другом городе у моего друга...

"Ребята, не бойтесь замахиваться на "БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте сходить "ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield).
Вебсайт
Цитировать это сообщение
Dr.Sound Не на форуме
RE: Коаксиальные ПРО-динамики в домашней стерео-системе / 20-06-2020, 21:41 (Отредактировано Вчера в 08:24 , пользователем Dr.Sound.)
Сообщение: #4
Уже около недели занимаюсь с авторскими 15,5" ДГ, изготовленными нашей местной Луганской "легендой" по производству про-динамиков Александром Васильевичем Легковым (Grand Sound).
Имею пару коаксиальных головок с диаметром по фланцу 390 мм. и пару таких же вуферов Dofiga.
Коаксиалы сделаны по типу Dual Concentric с двумя обособленными ферритовыми магнитными системами.
Диффузор основного динамика бумажный с пропиткой, тканевой подвес, чувствительность 102 дБ., номинальная мощность 350 Ватт, сопротивление 8 Ом., резонансная частота 40 Гц., плотность потока (индукция в магнитном зазоре) - 1,65 ТМ. Диаметр звуковой катушки основного динамика 3".
Компрессионные ВЧ драйверы от MS Sound - HD-240. Магнит ферритовый, диаметр звуковой катушки 2" (выход 1"). Мембрана из кабельной ткани, чувствительность ВЧ драйвера 108 (по другим данным 106) дБ., индукция в магнитном зазоре - 1,65 ТМ.
Так что процесс пошёл... Ok
На слух однозначно нравится. Музыкальная подача совсем другая - она не лучше или хуже, она просто концептуально иная. Как мне кажется, тембрально звучит гораздо более достоверно и натурально. "Жирно", "интимно" и "вовлекающе" Dream.
Как выяснилось по результатам пока ещё не слишком долговременного прослушивания, на крупных коаксиальных динамиках детальность на ВСЧ, действительно, не такая "яркая", как на более мелких головках. Но в том-то и дело, что детальность не такая "яркая", а как раз, нормальная и естественная, а не искусственно формируемая за счёт недостаточно убедительных НСЧ и верхнего баса, а также за счёт несоразмерно выпяченного ВСЧ диапазона. Звучание гораздо более спокойное, комфортное, благозвучное, но в то же время, очень динамичное и достаточно детальное. На роке и блюз-роке гитары реально "рычат" - очень нравится этот момент. На джазе - саксофон, рояль, акустическая гитара, виолончель, контрабас и низкий вокал - просто шикарно. Ну, и барабаны, конечно... Good.
Интересно, что у этих динамиков отсутствует жанровость - что ни поставь - звучит Sound.
Кстати, очевидно, за счёт естественного баланса между поддиапазонами СЧ, появилось множество естественно воспринимаемых мелких деталей во всём СЧ диапазоне, которые в привычном варианте скрывались сравнительно резкой подачей ВСЧ и ВЧ, при относительно неубедительном воспроизведении НСЧ диапазона Nujnopodumat.
Но, конечно же, есть и над чем нужно поработать...
Короче - пока всё в позитив Continue.
Но вот, что здорово озадачило - мой старый транзисторный Харман 6500, оставленный для работы с бас-секцией в режиме биампинга, с этими динамиками почему-то звучит гораздо более динамично, чётко и интересно, чем мощные ламповые РР моноблоки, которые с другими акустическими системами являются безусловными фаворитами... Oriamnot.
Сейчас коаксиальный и НЧ динамики стоят в проф-корпусах с общим объёмом порядка 130-140 литров, что не есть хорошо однозначно Cntogovorim.
По этой же причине не имею возможности корректно снять АЧХ каждой из ДГ.
Пока отключил вуфер и тупо слушаю всякое-разное - просто пытаюсь понять, что нравится, а что - не очень... На это ложу примерно неделю.
Ну, и конечно же, нужно снять параметры Тиэля-Смолла и уже дальше определяться с вариантом акустического оформления и схемотехникой кроссовера.
Когда буду снимать динамики для измерений обязательно сфотографирую их с разных сторон и выложу фото.

"Ребята, не бойтесь замахиваться на "БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте сходить "ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield).
Вебсайт
Цитировать это сообщение
Dr.Sound Не на форуме
RE: Коаксиальные ПРО-динамики в домашней стерео-системе / 25-06-2020, 18:55
Сообщение: #5
Некоторые промежуточные наблюдения и впечатления от экспериментов с позиционированием АС в пространстве КДП.
После перемещения АС из вынужденной позиции между основной парой АС моей системы (расстояние между центрами коаксиальных динамиков получалось заведомо малым, порядка 1,1-1,20 м.) в выверенную позицию на место основных АС (расстояние между АС 2,1 м., расстояние от каждой АС до точки прослушивания порядка 2,75 м.) звук "рассыпался" пропала детальность и звуковой сцены практически не наблюдалось.
После экспериментирования выяснилось, что, как ни странно, лучший вариант - относительно близкое взаимное расположение АС и точки прослушивания по типу студийного равностороннего треугольника со стороной 1,8-1,9 м. и направлением акустических осей коаксиальных динамиков чуть в стороны от точки прослушивания.
Интересно, что лучшая позиция точки прослушивания оказалась примерно на расстоянии 60-62% от длинного линейного размера комнаты, относительно фронтальной стены. Что, опять же, соответствует студийной методике "38%", но наоборот...
При таком расположении и с характером звучания, и с характеристиками звуковой сцены всё в норме.

"Ребята, не бойтесь замахиваться на "БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте сходить "ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield).
Вебсайт
Цитировать это сообщение
Dr.Sound Не на форуме
RE: Коаксиальные ПРО-динамики в домашней стерео-системе / 06-08-2020, 19:03 (Отредактировано Вчера в 08:26 , пользователем Dr.Sound.)
Сообщение: #6
Измерил T/S-параметры моих 15" коаксиальных динамиков от GrandSound:

Mechanical parameters:
Fs = 40 Hz.
Fc = 50 Hz.
Qms = 6.0048
Qmc = 6.8881
Vas = 277.8379 Liters
Cms = 0.2674 mm/N
Mms = 59.1998 Gramms
Rms = 2.4778 Kg/sec
Sd = 855.2985 sm.sqrt
Xmax = +/- 5.5 mm

Electriical parameters:
Qes = 0.1713
Qec = 0.3996
Re = 6.2 Ohms
BL factor = 23.2070 N/A
Flux Density = 1.65 Т

Electriical- Mechanical parameters:
Qts = 0.1665
Qtc = 0.3777
Eff = 10.0095 %
Sens = 102.20 dB

Для измерений использован тестовый закрытый ящик Vb = 145 Liters

В течение примерно двух недель просто слушаю разнообразную музыку на этих динамиках в АО "лабиринт" с "чистым" объёмом порядка 145-147 л. пока без дополнительных НЧ секций.

           
На неделе планирую измерить АЧХ и импеданс АС.

Да, уже получил FaitalPRO 12HX230, но пока ими не занимался - доведу "до ума" 15" и уже тогда поэкспериментирую с 12". Но Т/S-параметры таки сниму - есть желание сравнить их с заявленными производителем.

"Ребята, не бойтесь замахиваться на "БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте сходить "ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield).
Вебсайт
Цитировать это сообщение
Создать ответ 


Переход:


Пользователи, просматривающие эту тему: 5 Гость(ей)


///end footer