• Реклама
  • Реклама
  • Реклама
  • Реклама
Создать ответ 
Подскажите микрофон для акустического анализа помещения
landco Не на форуме
Подскажите микрофон для акустического анализа помещения / 21-07-2020, 22:55
Сообщение: #1
Здравствуйте, хочется проанализировать помещение на предмет улучшения акустики. Цель - прослушивание музыки, обычное, домашнее. Подскажите, пожалуйста, что для этого нужно, какие измерительные средства.

1. Советуют микрофон UMIK-1. Недостаток - цена (с доставкой 9 тыс руб)
2. Советуют Беринджер 8000 (не найти в продаже) и к нему аудиокарту беренджер с фантомным питанием
3. Говорят, что подойдет любой электретный микрофон с диапазоном 20-20000Гц всенаправленный, калибровка не нужна. Нашел лишь одну модель - Superlux E302 (3.5 тыс руб), подключается джеком 3.5 прямо во встроенную карту ПК.

4. Софт рекомендуют Room EQ Wizard

Что предпочесть? Дорогое устройство не очень хочется приобретать (карту еще к нему покупать...), врядли для любителя оно оправдает себя. Но так же не хочется ошибиться и взять то, что не будет корректно измерять.
Цитировать это сообщение
Dr.Sound Не на форуме
RE: Подскажите микрофон для акустического анализа помещения / 22-07-2020, 08:32 (Отредактировано 22-07-2020 в 08:35 , пользователем Dr.Sound.)
Сообщение: #2
Добрый день.
Вопрос состоит в том, насколько важно проанализировать помещение на предмет улучшения акустики? Ещё проще, какие параметры акустической среды вас интересуют?
Если, скажем речь идёт, главным образом, о примерном состоянии общего тонального баланса и примерной оценке времени реверберации на ВЧ/СЧ - это одно дело - здесь можно обойтись "малой кровью" (скажем, использование тестового аудио-диска или, например, программы спектроанализатора для смартфона, а также несложными не инструментальными слуховыми тестами). А вот, если таки интересует комплексный анализ основных параметров акустической среды - это другое дело и без использования комплекта спец оборудования уже не обойтись.
Ну, и само собой, иметь некорректные результаты измерений ничем не лучше, чем не иметь их вовсе... То есть, если говорить об акустических измерениях, то их результаты, очевидно, должны быть корректными. Например, разница в уровне сигнала всего лишь в +/-3 дБ. делает его субъективное восприятие в два раза громче или в два раза тише, соответственно.
Также понятно, что для получения корректных результатов нужно и соответствующее оборудование, которое, естественно, стоит денег и предусматривает наличие определённых навыков, как в работе с ним, так и в интерпретации полученных результатов.
Поэтому, если вы не планируете заниматься этим вопросом серьёзно, то и приобретать такое оборудование, очевидно не имеет смысла - куда проще попросить это сделать специалиста.
В общем случае, микрофон должен быть омнинаправленным (всенаправленным/с круговой диаграммой направленности) и, само собой, откалиброванным/поверенным. Иметь в комплекте документ с индивидуальной АЧХ, позволяющей создать калибровочный файл или же, как в случае с UMIK-1, сопровождаться уже готовым калибровочным файлом.
Что такое калибровочный файл? Это файл коррекции неравномерности индивидуальной/собственной АЧХ микрофона. То есть, там, где на его АЧХ имеет место спад калибровочный файл имеет такой же подъём и, наоборот. И эти дефекты не могут не отразиться на результатах измерений. Таким образом, калибровочный файл, по сути, является зеркальным отображением кривой АЧХ, а его использование исключает искажение конечного результата измерений за счёт нелинейности самого микрофона.
Микрофон UMIK-1 удобен тем, что подключается по USB, не требует фантомного питания, как конденсаторные микрофоны, на сайте производителя имеется готовый калибровочный файл для конкретного прибора. При его использовании отпадает необходимость в наличии дополнительного внешнего SPL-метра (шумомера) для калибровки внутреннего SPL-метра измерительного софта.
По поводу звуковой карты - встроенные в ПК, как правило, имеют относительно высокую неравномерность АЧХ (спады к краям частотного диапазона). И в случае использования микрофона с фантомным питанием однозначно непригодны. Для проведения акустических измерений рекомендуется использовать качественные и, само собой, недешёвые ЗК. Опять же, перед началом использования ЗК рекомендуется откалибровать её с той же целью, что и измерительный микрофон.
Софт - можно и Room EQ Wizard. Это достаточно популярная официальная бесплатная программа, позволяющая проводить комплекс основных акустических измерений за один проход.
Ну, в общих чертах, как-то так...
Виктор.

"Ребята, не бойтесь замахиваться на "БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте сходить "ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield).
Вебсайт
Цитировать это сообщение
landco Не на форуме
RE: Подскажите микрофон для акустического анализа помещения / 22-07-2020, 19:57 (Отредактировано 22-07-2020 в 20:35 , пользователем Dr.Sound.)
Сообщение: #3
Я погуглил тему и выяснил, что USB-микрофон имеет ряд ограничений, поэтому некоторый софт запрещает его использование.
Заинтересовался пакетом Sonarworks Reference 4 с измерительным микрофоном Sonarworks XREF 20. Говорят, хорошее средство акустической коррекции помещения. Поскольку там фантомное питание, то придется докупить карту, остановился на Behringer U-PHORIA UM2, как самой недорогой. Что скажете?
Цитировать это сообщение
Dr.Sound Не на форуме
RE: Подскажите микрофон для акустического анализа помещения / 22-07-2020, 20:34
Сообщение: #4
Я не специалист по звуковым картам - требования к ним обычно формулируются в измерительном софте.
Сам работаю с REW - всё устраивает.

"Ребята, не бойтесь замахиваться на "БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте сходить "ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield).
Вебсайт
Цитировать это сообщение
landco Не на форуме
RE: Подскажите микрофон для акустического анализа помещения / 22-07-2020, 22:41 (Отредактировано 23-07-2020 в 08:45 , пользователем Dr.Sound.)
Сообщение: #5
Не подскажете, русскоязычный подробный гайд по REW существует? В частности, мне непонятно, для чего нужно делать калибровку SPL, почему и для каких измерений она критична (
Цитировать это сообщение
Dr.Sound Не на форуме
RE: Подскажите микрофон для акустического анализа помещения / 23-07-2020, 09:17 (Отредактировано 23-07-2020 в 09:22 , пользователем Dr.Sound.)
Сообщение: #6
Полного русскоязычного перевода мануала REW не встречал.
По калибровке SPL. В самой программе REW есть свой собственный встроенный SPL-meter, но он не калиброванный, суть, он не имеет реальной (правильной) точки отсчёта и поэтому без предварительной калибровки, то есть, задания этой самой точки отсчёта его показания могут быть некорректными.
Для процесса калибровки внутреннего SPL-метра используется дополнительный поверенный внешний SPL-meter (в этом состоит некоторое неудобство REW). Суть калибровки заключается во введении в соответствующее окошко софта значения звукового давления, указываемого на дисплее внешнего поверенного шумомера, располагаемого в точке прослушивания. То есть, вводя это значение, мы приводим показания внутреннего SPL-метра REW в соответствие с показаниями внешнего поверенного прибора.
В общем случае, если калибровка внутреннего SPL-meter не производится, это отражается на абсолютных цифрах звукового давления, скажем, если нам нужно производить измерения с уровнем SPL 75 дБ., то оно фактически может проводиться с несколько большими или несколько меньшими уровнями. Например, 71 или 83 дБ.
Понятно, что в некоторых случаях (при несколько заниженных значениях) это может особо ни на что не влиять, а вот при завышенных значениях может иметь место клиппинг со всеми вытекающими...
Как я понимаю, цветовая система REW, окрашивающая цифровые значения звукового давления в режиме измерений (синий - очень низкий уровень, зелёный - нормальный уровень, красный - очень высокий уровень) без предварительной калибровки внутреннего SPL-meter программы будет работать некорректно. А следовательно, и результаты измерений могут быть также некорректными.
Хлопцы, которые работают с UMIK-1, говорят, что при использовании USB-микрофона эта проблема решается автоматически.

"Ребята, не бойтесь замахиваться на "БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте сходить "ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield).
Вебсайт
Цитировать это сообщение
landco Не на форуме
RE: Подскажите микрофон для акустического анализа помещения / 23-07-2020, 09:36 (Отредактировано 23-07-2020 в 09:37 , пользователем Dr.Sound.)
Сообщение: #7
А вот другой софт USB-микрофоны не принимает и считает что они в принципе не могут давать корректные показания.. Например, система коррекции помещения от Sonarworks. Получается, покупая UMIK, мы сами себя ограничиваем (
Цитировать это сообщение
Dr.Sound Не на форуме
RE: Подскажите микрофон для акустического анализа помещения / 23-07-2020, 10:13 (Отредактировано 23-07-2020 в 10:14 , пользователем Dr.Sound.)
Сообщение: #8
Ну, для этого, думаю, для начала, нужно просто определиться с приоритетами и удобном для себя софте.
Лично я использую: омнинаправленный микрофон Beyerdynamic с фантомным питанием, внешний шумомер Galaxy (причём не только для калибровки REW), звуковую карту E-MU 0404 с фантомным питанием и софт REW. В принципе, всё устраивает.

"Ребята, не бойтесь замахиваться на "БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте сходить "ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield).
Вебсайт
Цитировать это сообщение
landco Не на форуме
RE: Подскажите микрофон для акустического анализа помещения / 23-07-2020, 10:39 (Отредактировано 23-07-2020 в 10:42 , пользователем Dr.Sound.)
Сообщение: #9
Подскажите, E-MU 0404 может принимать цифру с ПК и отдавать цифру на стереусилитель, и при этом работать с микрофоном? Вижу там In и OUT цифровой...
Цитировать это сообщение
Dr.Sound Не на форуме
RE: Подскажите микрофон для акустического анализа помещения / 23-07-2020, 10:48 (Отредактировано 23-07-2020 в 10:48 , пользователем Dr.Sound.)
Сообщение: #10
Ну, на стереусилитель она "отдаёт" не "цифру", а "аналог"...
Никаких сложностей в функциональном плане при работе с ней, в общем-то, нет.
Но есть одна главная и очень серьёзная, на мой взгляд, проблема - новых драйверов на неё нет (уже давно не поддерживается производителем), поэтому работает она с Windows XP... И поэтому для измерений я использую отдельный ноутбук - старенький IBM. Не очень удобно.

"Ребята, не бойтесь замахиваться на "БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте сходить "ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield).
Вебсайт
Цитировать это сообщение
Создать ответ 


Переход:


Пользователи, просматривающие эту тему: 2 Гость(ей)


///end footer