• Реклама
  • Реклама
Создать ответ 
Угловые НЧ звукопоглотители резистивного типа
Dr.Sound На форуме
Угловые НЧ звукопоглотители резистивного типа / 06-02-2021, 06:27
Сообщение: #1
Угловые НЧ звукопоглотители резистивного типа - одно из наиболее часто используемых решений для оптимизации акустической среды в КДП, студии или ДК. Особенно актуально применение угловых НЧ звукопоглотителей в малых помещениях, поскольку комнатные моды в таких условиях имеют относительно высокие частоты и разбросаны они практически по всему НЧ и НСЧ диапазону.
Таким образом, можно сказать, что использование угловых НЧ поглотителей резистивного типа в условиях маленьких комнат является практически универсальным решением для оптимизации АЧХ в НЧ и НСЧ диапазонах. Это также актуально, с учётом того факта, что данный вид бас-ловушек не нуждается в каких-либо расчётах и настройке.
Классическими представителем угловых НЧ поглотителей является Superchunks, а также диагональные угловые поглотители (АК-47 в интерпретации Андрея Смирнова). Помимо этого, очевидно, что сюда же можно отнести и Tube Traps.
Все вышеперечисленные устройства по сути являются четверть-волновыми звукопоглотителями, рассчитанными на поглощение скоростной компоненты энергии звуковой волны. Однако угловые зоны, как известно, являются зонами с высокими значениями звукового давления, суть, с низкими значениями скоростной компоненты энергии звуковых волн. Тогда каким образом в угловых зонах работают четвертьволновые звукопоглотители резистивного типа? Этот вопрос является одним из наиболее часто задаваемых и исчерпывающего ответа на него я до сих пор так и не услышал...
Приведу пояснения Андрея Смирнова по этому поводу:
"Механизм НЧ поглощения сложнее, чем простой четвертьволновой поглотитель. Если простыми словами, то фронт звуковой волны проходит сквозь слой поглотителя, на границе с поглотителем возникает сопротивление, которое волне нужно преодолеть. Колеблющийся воздух просасывается сквозь слой поглотителя и теряет часть своей энергии. Кроме того, если пористый поглотитель расположен в углу, например, вертикально от пола до потолка, то помимо горизонтально прохождения звуковых волн сквозь пористый поглотитель есть еще и вертикальные/наклонные направления прохождения звука. В этом случае звуковая волна теряет очень большую часть свое энергии".
"Сам принцип прост – это ничто иное, как волокнистый (четверть-волновой) поглотитель, установленный в углу помещения. В этом случае всегда наблюдается поглощение на НЧ, т.к. в углах сосредоточены максимумы давления комнатных мод.
Поскольку у давления есть градиент, то пористые поглотители достаточных размеров (300-600 мм) в углах и поглощают соответствующие частоты.
Несколько лет назад мы сертифицировали акустическую вату Acousticwool Sonet (ТМ нашей компании) в акустической лаборатории. По ГОСТу вата укладывается на пол реверберационной камеры в один слой 50 мм и проводятся измерения времени реверберации с ватой и без ваты. По результатам рассчитываются показатели поглощения в октавных полосах частот, которые затем используются в качестве паспортных характеристик.
После проведения квалификационных измерений я изменил расположение ваты и разместил её в углах пол/стена в той же камере, уложив пакетами по 3 плиты общей толщиной 150 мм (3х50 мм). На графике результаты измерений Т60 для одинакового количества ваты в камере, но с разным расположением.
Видно, что размещение ваты в углах приводит к заметному снижению времени реверберации на частотах ниже 500 Гц (график обратно пропорционален коэффициенту звукопоглощения на соответствующей частоте). На СЧ/ВЧ изменения практически не заметны. Максимум поглощения наблюдается в районе октавной полосы 125 Гц.:

   
Таким образом, несколько листов акустической минеральной ваты, но уложенных в углу помещения, позволили снизить время реверберации, например, на частоте 125 Гц с 4 до 1,8 секунд, т.е. более чем в 2 раза!".

"Ребята, не бойтесь замахиваться на "БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте сходить "ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield).
Вебсайт
Цитировать это сообщение
Создать ответ 


Переход:


Пользователи, просматривающие эту тему: 1 Гость(ей)


///end footer