• Реклама
  • Реклама
Создать ответ 
Акустика репетиционной базы
Tantum Не на форуме
Акустика репетиционной базы / 22-09-2016, 13:04
Сообщение: #1
Добрый день! Очень полезный форум и достойные ответы. Респект Вам!
Хотелось бы услышать рекомендации по расстановке оборудования и звукопоглащению в комнате применительно к нашей точке.
Итак, когда мы заехали сюда, на полу - линолеум, на стенах краска до 2-х метров и выше побелка. Потолки высокие 3,5-3,7 (перем.). Мы включили аппарат и вдарили честный металSmeh. И тут что-то пошло не так. Сплошная каша и страшные отражения.
Так как срочно нужно было готовиться к выступлениям, мы начитались интернета и кинули на пол ковролин, а также завешали две продольных стены ватином на расстоянии - 100мм, натянув его на трос. (Расположение аппарата было другое - поперечное, то есть ударка в середине длинной стены). Это очень помогло на тот момент!
Далее, когда пожар с выступлениями утих, мы начитались интернета (Интернет - враг) и поменяли расстановку оборудования. Сейчас она такая, как на рисунке 1.
Мы долго думали и пришли к такому решению (рисунок2):
1. Сделать подиум для ударных (сэндвич - подложка, поддоны деревянные, фанера, войлок)
2. Завешать ватином до середины продольных стен, а дальше применить акустический поролон как на рис. 2.
Очень хотелось бы услышать комментарии и советы. Бюджет по минимуму, комфорта по максимуму. (Знаю, что чудес не бывает)
Спасибо!


Прикрепления Изображения
       
Цитировать это сообщение
Dr.Sound Не на форуме
RE: Акустика репетиционной базы / 22-09-2016, 14:08 (Отредактировано 24-09-2016 в 19:11 , пользователем Dr.Sound.)
Сообщение: #2
Добрый день.
Если есть желание, можно попробовать позаниматься вопросом более конкретно, но это однозначно займёт достаточно много времени с проведением экспериментов... Kaktotak.
Что могу сказать сразу Nujnopodumat.
Первое, для реп-базы комната однозначно тесная и для этой площади высота потолков чрезмерно высока. Помимо этого, как я понимаю, на потолке полностью отсутствует какая-либо акустическая обработка... Crazy.
Ковролин на полу - однозначно хорошее решение Ok.
Импровизированные широкополосные звукопоглотители на длинных стенах из ватина на относе в 100 мм. - тоже достаточно просто и рационально Continue.
Несколько общих рекомендаций по расположению аппаратуры:
- инструменты/АС с заведомо высокой бас-продуктивностью не размещать в угловых зонах и непосредственно у поверхности стен. Попробуйте размещать их на некотором удалении от поверхности стен и вблизи пересечении линий, делящих перпендикулярные стены, на 3 или на 5 Cool;
- теоретически ударная установка должна звучать более чисто (не так грохотать) при размещении у одной из коротких стен, но можно попробовать и у длинной, используя озвученные выше рекомендации. Размещение установки около окна несколько смягчает НЧ-грохот, но, в то же время, если не занавесить окно - звучание хета и тарелок может здорово "резать слух" за счёт ВЧ-составляющей. Вообще, открытые остеклённые поверхности, как правило, негативно влияют на характер звучания Shok;
- нужно понимать, что при любом варианте инсталляции аппаратуры и акустической обработки, перемещаясь по комнате, в разных её областях Вы будете слышать абсолютно разный характер звучания, что связано с неравномерностью акустической среды. То есть, каждый из музыкантов на своём месте будет слышать общую картину отыгрываемого материала по-разному... Отсюда и выводы - микшер желательно размещать в той зоне, откуда, собственно и планируется общий, режиссёрский контроль и/или планируется производиться звукозапись... Podmig.
Ну, думаю, информации для первого поста вполне достаточно, остальные вопросы, если не возражаете, оставим на дальнейшее общение в теме, поскольку это, как я уже говорил, может занять достаточно много времени... Dofiga.

"Ребята, не бойтесь замахиваться на "БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте сходить "ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield).
Вебсайт
Цитировать это сообщение
Создать ответ 


Переход:


Пользователи, просматривающие эту тему: 1 Гость(ей)


///end footer