О поглощении отражений |
Dr.Sound
![]() |
RE: О поглощении отражений / 25-01-2013, 12:34
|
|
|
Очень ориентировочно оценить приблизительное значение нижней частоты пористого абсорбера можно разделив 340 (скорость звука) на 4 х Х, где "Х" - толщина пористого/волокнистого материала, а 4 потому, что это четверть-волновой поглотитель (умножая толщину материала на 4, мы получаем полную длину самой низкочастотной волны, которая ещё поглощается этим материалом). Конечно, это не очень корректный расчёт, но общее представление даёт
![]() Так вот, в Вашем случае нижняя расчётная частота поглощения примерно 1200 Гц. ![]() ![]() "Ребята, не бойтесь замахиваться на "БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте сходить "ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield). |
|
![]() |
pet046
![]() |
RE: О поглощении отражений / 25-01-2013, 12:49
|
|
|
По Вашим данным конечно нет) .
Но с сайта акустик групп указано, что мапписил пирамидка 70 начинает более-менее поглощать сч уже с 250 гц! http://www.acoustic.ru/productions/ceiling/mappysil/ 0.32 коэффициент поглощения на 250 гц |
|
Dr.Sound
![]() |
RE: О поглощении отражений / 25-01-2013, 13:13
(Отредактировано 31-01-2013 в 13:54 , пользователем Dr.Sound.)
|
|
|
Не "...более-менее...", а "совсем чуть-чуть"
![]() Я написал, что "...это не очень корректный расчёт" совсем не случайно. На самом деле, в отношении пористых поглотителей, вообще, некорректно применять фразу "рабочий диапазон поглощения" и "нижняя граница поглощаемого частотного диапазона", поскольку, в отличие от высокодобротных девайсов, график их КЗП имеет очень пологий спад к нижней границе поглощаемого диапазона ![]() Писать можно всё, что угодно! Из практики скажу, что даже толстые и плотные пористые абсорберы (толщина 10 см., плотность около 100 кг./м.куб), размещаемые на 10 - 12 см относе от поверхности стены заметно работали, начиная где-то с 350 - 400 Гц. А мы говорим всего лишь о 7 см., наклеенных непосредственно на стену ![]() Если бы реально всё было так просто, то и проблем с коррекцией баса просто не существовало бы ![]() "Ребята, не бойтесь замахиваться на "БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте сходить "ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield). |
|
![]() |
pet046
![]() |
RE: О поглощении отражений / 25-01-2013, 13:24
(Отредактировано 25-01-2013 в 13:25 , пользователем pet046.)
|
|
|
Ну, тогда все ещё очень печальнее) Вообще какой КЗП считается "приемлемым"?
С 1 кгц понятно эффективно мапписилы ( судя по всему мои 30 мм видимо вообще с 2 кгц работают), но тогда чем поглощать СЧ?А именно с 250 гц до 800? Перфорированные плиты ГКЛ (например кнауф)? Опять таки тогда ещё куча вопросов возникает: 1)Плиты кнауф (например) это часть конструкции. Конструкция должна быть герметичной или просто сделать деревянный каркас, в него вставить перфорированные плиты гкл и на тыльную часть плит наклеить минвату 60 кг? 2)Можно клеить мапписил поверх перфорированных плит? Я чую что нет) Вот мне непонятно, как в таком случае "гасить" каждый частотный диапазон? Вариант с минватой разной плотности в комнате не оч хорошо я думаю, летом будет баня ![]() |
|
Dr.Sound
![]() |
RE: О поглощении отражений / 25-01-2013, 14:17
(Отредактировано 25-01-2013 в 14:21 , пользователем Dr.Sound.)
|
|
|
"... какой КЗП считается "приемлемым"?" - это имеет смысл только в связи с "привязкой" к конкретным частотам, например, один тип поглотителя имеет максимальное поглощение в диапазоне, скажем, от 600 до 1200 Гц. с выраженным спадом в сторону НЧ и ВЧ, а другой, максимальное поглощение, допустим, с 250 до 600 Гц., с достаточно пологим спадом в сторону НЧ и выраженным в сторону ВЧ. Кроме того, как правило в описании характеристик указывается величина относа от поверхности капитальной конструкции (чем больше относ - тем лучше поглощение в более низком частотном диапазоне).
"... чем поглощать СЧ?..." - акустические устройства на базе: мягких пористых/волокнистых материалов (мин.вата, акустический поролон), пористых акустических материалов с твёрдой структурой (Heradesign), перфорированных плит типа ППГЗ, Danolin и т.п. "... Плиты кнауф (например) это часть конструкции?" - само собой - это же резонатор Гельмгольца. Перфорированная плита закрепляется на герметичном деревянном или стальном каркасе глубиной не менее 10 см. (лучше с переменной глубиной до 15 и более см. - чем глубже корпус, тем шире поглощаемый частотный диапазон). Внутри каркаса мин.вата плотностью 50-65 кг./м.куб. толщиной 5-10 см. Вату можно, конечно и наклеить на ГКЛ, а можно закрепить в корпусе таким образом, чтобы она прилегала к тылу ГКЛ. "... как в таком случае "гасить" каждый частотный диапазон?" - элементарно, Ватсон! ![]() ![]() "... Вариант с минватой... в комнате не оч хорошо я думаю, летом будет баня..." - неверно думаете! Ведь в двойных стенках холодильников - та же мин.вата... Так, что "баня" - зимой, а летом - прохлада (только окна на ночь открывайте, а днём - закрывайте) ![]() "Ребята, не бойтесь замахиваться на "БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте сходить "ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield). |
|
![]() |
pet046
![]() |
RE: О поглощении отражений / 25-01-2013, 14:23
(Отредактировано 25-01-2013 в 14:30 , пользователем pet046.)
|
|
|
Понятно, а если я хочу убить 2 зайцев одновременно СЧ и НЧ закрепив на подвесном потолке не 2 слоя ГКЛ 12.5 , а один слой гкл + герадизайн 15 мм , что не исключал Андрей Смирнов, то как в этом случае будет себя вести конструкция? СЧ/НЧ или что?
http://www.heradesign.com/heradesign-dae...N13.04.pdf Оч интересный мануал) Цитата:Плиты кнауф (например) это часть конструкции?" - само собой - это же резонатор Гельмгольца. Перфорированная плита закрепляется на герметичном деревянном или стальном каркасе глубиной не менее 10 см. (лучше с переменной глубиной до 15 и более см. - чем глубже корпус, тем шире поглощаемый частотный диапазон). Внутри каркаса мин.вата плотностью 50-65 кг./м.куб. толщиной 5-10 см. Вату можно, конечно и наклеить на ГКЛ, а можно закрепить в корпусе таким образом, чтобы она прилегала к тылу ГКЛ.Как герметично, если панель с дырками? ![]() |
|
Dr.Sound
![]() |
RE: О поглощении отражений / 25-01-2013, 14:48
(Отредактировано 25-01-2013 в 14:48 , пользователем Dr.Sound.)
|
|
|
"...я хочу убить 2 зайцев одновременно..." - попробуйте, самое главное, чтобы зайцы это реально почувствовали...
![]() "Как герметично, если панель с дырками?" - простейший пример из жизни, иллюстрирующий принцип работы резонатора Гельмгольца - это обычная пустая стеклянная бутылка. Подуйте над её горлышком или подвесьте её за горлышко на верёвке и легко постучите по ней металлическим предметом. Запомните высоту тона. Теперь налейте в неё примерно до 1/3 воду и повторите эксперимент - тон изменится. Теперь найдите такую же поллитровую бутылку, но сболее широким горлышком - сравните тоны - они будут заметно отличаться. Теперь найдите поллитровую бутылку с таким же диаметром горлышка, но с более длинным (или коротким) горлышком - тоны также будут отличаться. То есть резонансная частота бутылки изменялась при: - изменении внутреннего объёма; - при изменении диаметра порта; - при изменении длины горлышка. То же самое - в любом варианте конструкции резонатора Гельмгольца: щелевом, планочном, перфорированном (в последнем диаметром порта является суммарная площадь всех отверстий, а длиной порта - толщина ГКЛ). Но при всём этом, порт - это единственное отверстие в ГЕРМЕТИЧНОМ корпусе. Например, открытая с двух сторон труба - резонатором не является, а закрытая с одной стороны - уже "да" ![]() Этот принцип используется в корпусах струнных музыкальных инструментов, во всех духовых музыкальных инструментах, фазоинверторах АС, ... ![]() "Ребята, не бойтесь замахиваться на "БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте сходить "ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield). |
|
![]() |
pet046
![]() |
RE: О поглощении отражений / 25-01-2013, 14:53
(Отредактировано 25-01-2013 в 14:54 , пользователем pet046.)
|
|
|
Цитата:попробуйте, самое главное, чтобы зайцы это реально почувствовали... . И не "... + герадизайн 15 мм...", а "... + акустическая конструкция на базе плит Heradesign".Да, именно так. Каркас из 100 мм стали, на относе 10 см от перекрытия, заполненный минватой 60 кг ( на каркасе ), далее ГКЛ лист кнауф 12.5 мм и поверх него герадизайн 15 мм. Вот только как это рассчитать? ![]() Именно рассчитать герадизайн, ведь именно он определяет поглощение на СЧ. Будет ли снижаться РТ60 до 200 гц так же как и с 2 плитами гкл? Второй вопрос по поводу резонатора снят) |
|
Dr.Sound
![]() |
RE: О поглощении отражений / 25-01-2013, 15:21
|
|
|
"... Каркас из 100 мм стали, на относе 10 см от перекрытия, заполненный минватой 60 кг ( на каркасе ), далее ГКЛ лист кнауф 12.5 мм и поверх него..." - деревянная рамка с размерами, соответствующими размерам панели Герадизайн, то есть, 0,6 х 0,6 или 1,2 х 0,6 м. и глубиной (ну уже ж в курсе - чем глубже - тем...
![]() ![]() Кстати, насколько я помню, Андрей говорил о том, что один слой ГКЛ в гибких облицовках возможно использовать только в местах размещения акустических конструкций ![]() "Будет ли снижаться РТ60 до 200 гц так же как и с 2 плитами гкл?" - вряд ли ![]() "Ребята, не бойтесь замахиваться на "БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте сходить "ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield). |
|
![]() |
pet046
![]() |
RE: О поглощении отражений / 02-02-2013, 12:29
(Отредактировано 04-02-2013 в 11:01 , пользователем Dr.Sound.)
|
|
|
Что такое "переизлучение" звука? Например про гибкие облицовки Андрей Смирнов писал: "Действительно, подвесной потолок с одним слоем ГКЛ будет более эффективно поглощать НЧ, но при этом он так же эффективно будет переизлучать звук обратно в комнату, что совершенно нежелательно. Поэтому в КДП или в комнатах ДК следует предусматривать конструкции облицовок, которые одновременно и поглощают и в тоже время не искажают звучание аппаратуры. Самый простой способ это задемпфировать облицовку. Это можно сделать с помощью спрециальных вязкоэластичных мембран или менее дорого с помощью второго слоя ГКЛ или ГВЛ. Вот и вся физика".
Один слой гкл очень эффективно поглощает НЧ, но переизлучает звук, это как? |
|
« Предыдущая | Следующая » |
Пользователи, просматривающие эту тему: 1 Гость(ей)