• Реклама
  • Реклама
Создать ответ 
О строительных материалах
pet046 Не на форуме
О строительных материалах / 07-01-2013, 14:42
Сообщение: #1
Хочу открыть тему по обсуждению строй материалов , а именно акустические свойства последних.
Вот к примеру у меня есть стена( не несущая) из гипсолита, она кривая и очень шаткая ( вибрирует от удара кулаком). Собственно я хотел бы её снести и поставить на её место перегородку из другого материала. Я думаю либо гипсокартон ( хотя многие убеждены что звук , а точнее бас он гадит) либо кирпич. Какой из этих материалов предпочтительней?
Цитировать это сообщение
Dr.Sound Не на форуме
RE: О строительных материалах / 07-01-2013, 15:56 (Отредактировано 07-01-2013 в 16:54 , пользователем Dr.Sound.)
Сообщение: #2
Алексей! И Вас также с Рождеством... Hohochet.
Прежде всего, ограждающие конструкции музыкальной комнаты или ДК не должны быть источником посторонних призвуков, а это может быть следствием неосновательности ("хлипкости") конструкции или же наличия внутренней акустически незадемпфированной полости. Обычно, источником таких проблем являются: тонкие межкомнатные перегородки, стандартные гипсокартонные конструкции, хлипкие "гуляющие" деревянные полы на лагах с подпольным пространством и т.п.
Помимо этого источником дребезга могут являться стёкла в деревянных оконных рамах, плохо подогнанные дверные полотна, пустые или полупустые закрытые шифоньеры/тумбы, различные предметы интерьера, резонирующие на своих собственных резонансных частотах.
В чём же выражается негатив от акустически неудачных ограждающих конструкций? Субъективно, во-первых, это дребезг и разнообразные посторонние призвуки, появляющиеся на конкретных частотах, а во-вторых, это источник специфической тональной окраски звучания, то есть, когда к спектру оригинального музыкального контента, добавляется интенсивная посторонняя тембральная окраска на собственной резонансной частоте стены/пола/потолка (заметьте! не на частоте комнатных мод!).
Следовательно, желательно, чтобы ограждающие конструкции комнаты, предназначенной для критического прослушивания музыки были массивными или имели специальную акустическую конструкцию.
Если с массивными конструкциями всё более или менее понятно, то что есть "специальная акустическая конструкция"?
Очень кратко - это, гибкие облицовки, акустическое действие которых основано на принципе "масса-пружина", где в качестве "массы" выступает, например, многослойная гипсокартонная мембрана, а в роли "пружины" - герметично замкнутый под мембраной (в случае межкомнатной перегородки - между двумя такими мембранами) внутренний объём воздуха с размещённым в нём эффективным звукопоглощающим материалом (плотной минеральной ватой).
Кстати, аналогично устроена конструкция "плавающего пола".
Так в чём же отличие акустической конструкции от обычной гипсокартонной?
Значительно более тяжёлая мембрана (2 - 3 слоя ГКЛ) эффективно отражает звук обратно в пространство комнаты, подобно массивной стене, обеспечивая звукоизолирующий эффект.
Внутренний объём воздуха демпфирует колебания мембраны, увеличивая внутренние потери акустической энергии звуковых волн в системе "масса-пружина", обуславливая, тем самым, некоторый звукопоглощающий эффект на НЧ.
Наличие резистивного звукопоглотителя внутри устройства усиливает демпфирование системы, несколько снижая её добротность и расширяя, в то же время, диапазон поглощаемых частот. Помимо этого, введение звукопоглотителя во внутреннее пространство конструкции уменьшает обратное переизлучение на собственной резонансной частоте устройства, то есть, снижает вероятность тонального окрашивания звучания.
Ну, для "затравки", я думаю, достаточно Podmig.

"Ребята, не бойтесь замахиваться на "БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте сходить "ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield).
Вебсайт
Цитировать это сообщение
pet046 Не на форуме
RE: О строительных материалах / 07-01-2013, 17:45
Сообщение: #3
И Вас с Рождеством Shaln
Теоретическая часть яснаShaln.Теперь вопрос конкретно про мою стену. Вы,я так понял тонко намекаете на использование акустическую гипсокартонную перегородку нежели кирпич ( про последний Вы не сказали ни слова Podmig) . То есть конструкция состоит из каркаса , заполненного минватой ( какой плотности?) и поверх него монтируется 2-3 слоя ГКЛ (сколько всё же лучше)?

Далее, если выравнивать пол и делать его плавающим, то такой пол тоже будет иметь низкий КЗП до 100 гц и уменьшать время реверберации на нч?
Цитировать это сообщение
Dr.Sound Не на форуме
RE: О строительных материалах / 08-01-2013, 11:13 (Отредактировано 08-01-2013 в 11:15 , пользователем Dr.Sound.)
Сообщение: #4
"Теперь вопрос конкретно про мою стену..." - для того, чтобы понять является ли эта стена "источником Вашей головной боли", мне нужно изучать вопрос на месте... А пока это лишь предположения, поскольку "лечить по телефону" - неблагодарное занятие Smile.
"Вы, я так понял, тонко намекаете на использование акустической гипсокартонной перегородки нежели кирпич..." - я не намекаю, я просто озвучиваю, приемлемые с моей точки зрения, конструктивные решения Kaktotak. В общем случае, массивные конструкции имеют приоритет, но начиная с достаточно больших масс. В Вашем же случае стоит конкретный вопрос: стена в 1/2 кирпича или гибкая межкомнатная перегородка. Что более кошерно - выбирать Вам Podmig.
"То есть конструкция состоит из каркаса , заполненного минватой ( какой плотности?) и поверх него монтируется 2-3 слоя ГКЛ (сколько всё же лучше)?" - снова невнимательность! Я же чётко прописал: "чем тяжелее мембрана...." и глубже конструкция, тем эффективнее звукоизолирующие характеристики конструкции Storazrassk.
"Далее, если выравнивать пол и делать его плавающим, то..." - абсолютно верно Tank.

"Ребята, не бойтесь замахиваться на "БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте сходить "ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield).
Вебсайт
Цитировать это сообщение
pet046 Не на форуме
RE: О строительных материалах / 08-01-2013, 16:59 (Отредактировано 08-01-2013 в 17:00 , пользователем pet046.)
Сообщение: #5
Понятно. Значит если сделать "плавающий пол" и подвесной потолок из ГКЛ кнауф то получится снизить уровень РТ60 на нч до 0.3 сек и уменьшить неравномерность АЧХ до 100 гц?
И про кирпич я так и не понял, он лучше бетона или нет?
Цитировать это сообщение
Dr.Sound Не на форуме
RE: О строительных материалах / 08-01-2013, 17:12 (Отредактировано 08-01-2013 в 17:16 , пользователем Dr.Sound.)
Сообщение: #6
(08-01-2013 16:59 )pet046 писал(а):  Понятно. Значит если сделать "плавающий пол" и подвесной потолок из ГКЛ кнауф то получится снизить уровень РТ60 на нч до 0.3 сек и уменьшить неравномерность АЧХ до 100 гц?
Ну, вообще-то, когда говорят о гибких облицовках значение границ поглощаемого частотного диапазона носит очень приблизительный характер, то есть, говорить о неком "рабочем" диапазоне с конкретными границами некорректно. Поэтому и указывается в виде "ниже примерно 200 Гц." Smile. Да и не факт, что это будет именно "до 0,3 сек." - выяснить это можно только по факту. Например, в своей КдП 5,65 х 4 х 3,3 после того, как я облицевал одну длинную и одну короткую стены (масса мембраны приблизительно 23 - 24 кг./м. кв, глубина конструкции примерно 20 см.) получился следующий результат (смотри вложение: зелёный "ДО", красный "ПОСЛЕ") Cool.
На красном графике более высокое время реверберации выше 200 Гц. объясняется отсутствием фонда поглощения (8 толстых пористых абсорберов), присутствовавшего в комнате при первом измерении.
И уменьшит неравномерность АЧХ Podmig.


Прикрепления Изображения
   

"Ребята, не бойтесь замахиваться на "БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте сходить "ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield).
Вебсайт
Цитировать это сообщение
pet046 Не на форуме
RE: О строительных материалах / 08-01-2013, 17:46
Сообщение: #7
Ну, Ваши поступки вдохновляют). Осталось решиться на плавающий пол и облицевать потолок. Только вот где-бы толковых рабочих найти)
Цитировать это сообщение
Dr.Sound Не на форуме
RE: О строительных материалах / 09-01-2013, 11:45 (Отредактировано 09-01-2013 в 11:46 , пользователем Dr.Sound.)
Сообщение: #8
Это не поступки - это моя философия, моя жизнь, если хотите... Kaktotak.

"...Только вот где-бы толковых рабочих найти?" - я уже где-то писал... "Толковость" рабочих может заключаться лишь в умении качественно выполнять конкретные виды обычных строительных работ, но при этом необходимо самому чётко представлять, что и как нужно делать, то есть, руководить и контролировать ход работ. А можно делать самому или обратиться за помощью к специалистам Podmig.

"Ребята, не бойтесь замахиваться на "БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте сходить "ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield).
Вебсайт
Цитировать это сообщение
pet046 Не на форуме
RE: О строительных материалах / 09-01-2013, 14:10
Сообщение: #9
Интересно бы посмотреть на Вашу АЧХ в точке прослушивания). И узнать компоненты.)
Цитировать это сообщение
Dr.Sound Не на форуме
RE: О строительных материалах / 09-01-2013, 14:23
Сообщение: #10
Первый график АЧХ - "голые" стены + 8 толстых пористых абсорберов во фронтальных углах, у фронтальной стены и в площадках первых отражений.
Второй график АЧХ - без какой-либо акустической обработки - только гибкие облицовки (контрольное измерение).

"...И узнать компоненты" - если Вы имеете в виду технику, то это Naim CD 5i, Naim Nait 5i, Epos M22.


Прикрепления Изображения
       

"Ребята, не бойтесь замахиваться на "БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте сходить "ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield).
Вебсайт
Цитировать это сообщение
Создать ответ 


Переход:


Пользователи, просматривающие эту тему: 1 Гость(ей)


///end footer