• Реклама
  • Реклама
Создать ответ 
Виды НЧ поглотителей
Dr.Sound На форуме
RE: Виды НЧ поглотителей / 17-07-2017, 13:00 (Отредактировано 17-07-2017 в 13:01 , пользователем Dr.Sound.)
Сообщение: #11
Таким образом, бас-ловушки любого типа наиболее эффективны именно при угловом размещении, то есть, с фронтальной поверхностью по диагонали угла (хотя, для панельных поглотителей резонансного типа (по А.Смирнову НЧКП) возможен и другой вариант, о котором я расскажу чуть ниже).
Сперва рассмотрим конструкцию пористого четверть-волнового звукопоглотителя резистивного типа, а попроще - пористого абсорбера, изготовленного из минеральной или стекло-ваты, акустического поролона, войлока и т.п.
Наиболее эффективным в плане поглощения НЧ является именно угловое размещение панелей с наружной/фронтальной поверхностью по диагонали угла, скажем, по диагонали вертикальных фронтальных углов, поскольку в данном варианте глубина конструкции будет максимальной (длина биссектрисы от угла комнаты). А, как известно, чем более толстый/глубокий пористый поглотитель, тем более низкие частоты он способен поглотить.
По вариантам монтажа.
Наиболее часто встречающиеся толщины акустического поролона 30, 50, 70 и 100 мм., а минераловатных панелей, соответственно, 50 и 100 мм. Нетрудно заметить, что, даже при использовании 100 мм. панели, если разместить её просто на поверхности стены (фронтальной или боковой) непосредственно вплотную к соответствующему вертикальному углу, то её толщина, а следовательно, и эффективность НЧ поглощения, будут кратно меньше диагональной конструкции. Проще говоря, в описанном варианте это будет никакая не бас-ловушка, а обычный широкополосный ВЧ/СЧ звукопоглотитель.
Опять же, чем шире фронтальная панель углового НЧ поглотителя, тем, соответственно, больше и его глубина со всеми вытекающими.
Обычно, этот диагональный размер выбирают в пределах 60-80 см. Но даже такие известные мировые производители девайсов из акустического поролона, как Auralex, Mappisyl и другие, практически не предлагают таких крупных устройств, да и стоимость их вовсе не либеральна... Поэтому, для изготовления угловых диагональных НЧ поглотителей куда рациональнее и, кстати, гораздо эффективнее использовать не акустический поролон, а минераловатные панели с высокой объёмной плотностью порядка 80-120 кг./м куб. толщиной 100 мм. (а ещё лучше с размещённой внутри конструкции дополнительной меньшей по размеру/обрезанной такой же точно минераловатной панелью с меньшей диагональю).
Однако и это не самый лучший вариант - однозначно гораздо лучше просто повторить традиционную конструкцию углового НЧ поглотителя типа Superchunks из сложенных штабелем предварительно нарезанных из минераловатных панелей средней объёмной плотности порядка 50-65 кг./м.куб. одинаковых прямоугольных треугольников от самого пола до самого потолка.
Почему именно "от самого пола до самого потолка". Дело в том, что самая высокая эффективность НЧ звукопоглощения достигается при размещении устройства даже не в двугранных углах (опять же, без разницы - вертикальных или горизонтальных, фронтальных или тыловых), а в трёхгранных, например, "пол-фронтальная стена-боковая стена" или "потолок-фронтальная стена-боковая стена". Именно поэтому, если Вы решили разместить бас-ловушки во фронтальных вертикальных углах, то начинаться они должны непосредственно от поверхности пола и упираться непосредственно в поверхность потолка.
Но и это ещё не всё. Конечно, угловое размещение пористого абсорбера уже само по себе, предполагает сдвиг спектра поглощения в сторону НЧ, однако качество наружного покрытия таки играет заметную роль в характеристиках сопутствующего ВЧ/СЧ поглощения. Например, тканевое "звукопрозрачное" покрытие (особенно с мелким ворсом) обеспечит достаточно активное сопутствующее ВЧ и ВСЧ поглощение, в то время, как при использовании звуконепроницаемого декора (скажем, ПВХ плёнки толщиной не менее 25 мкр.) сопутствующее ВЧ/СЧ поглощение значительно сократится. Но, при этом, несколько повысится эффективность НЧ поглощения - это происходит потому, что это уже получится не пористый поглотитель резистивного типа, а мембранный поглотитель резонансного типа.
Ну, и последнее. Описанные конструкции имеют относительно низкую добротность звукопоглощения. Но в квадратных комнатах, как правило, имеет место явное доминирование определённых соответствующих конкретным линейным размерам мод (с учётом соответствующих гармоник) и это требует применения высокодобротных панельных НЧ поглотителей, настроенных на эти самые конкретные проблемные частоты.
Панельные НЧ поглотители необязательно размещать по диагонали углов, их можно монтировать на поверхности фронтальной, тыловой или боковых стен, а также потолка, но непосредственно вплотную к соответствующим углам.
Например, если во фронтальных вертикальных углах нужно использовать два типа панельных поглотителей, настроенных, соответственно, на две конкретные отличающиеся проблемные резонансные частоты, то можно одно из устройств смонтировать на поверхности фронтальной стены вплотную к соответствующему вертикальному фронтальному углу, а вторую - на поверхности смежной боковой стены также вплотную к этому же вертикальному фронтальному углу. Получится конструкция в виде "книжки" Podmig.

"Ребята, не бойтесь замахиваться на "БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте сходить "ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield).
Вебсайт
Цитировать это сообщение
Создать ответ 


Переход:


Пользователи, просматривающие эту тему: 1 Гость(ей)


///end footer