• Реклама
  • Реклама
Создать ответ 
Помогите разобраться с акустикой квадратной комнаты
marattip
Помогите разобраться с акустикой квадратной комнаты / 04-12-2013, 18:34 (Отредактировано 05-12-2013 в 12:18 , пользователем Dr.Sound.)
Сообщение: #1
                   
Здравствуйте Виктор!
Имею в распоряжении комнату размером 4х4х2.5 м - квадрат. В этой комнате у меня совмещены: комната для прослушивания, домашний кинотеатр и небольшой тренажёр для занятий спортом.
Комната как я понимаю почти самая проблемная с точки зрения акустики, поэтому собираюсь решить эту проблему всеми доступными способами, причём приоритет по акустической обработке будит в пользу стерео системы, а не ДК, т к качество звука кинотеатра меня мало интересует.
До ремонта обстановка комнаты и расположение АС было совсем другое, было мебели много, ковёр во всю площадь, тяж шторы на окне, сейчас же комната практически пустая из мебели как таковой только диван из синтетической кожи, ковёр и жалюзи :) . Я ещё после ремонта не подключал свой стерео сетап и не слышал его, на днях только собираюсь....
Мой план действий таков.
1 Сделаю правильную расстановку АС по калькулятору А Смирнова- подвигаю туда сюда - найду зону с оптимальным зв. давлением для своих АС. Точку прослушивания изменить в сторону тыловой стены не получится т к за диваном аппаратура для ДК - там всё впритык
2 Посчитаю по калькулятору комнатные моды и попытаюсь изготовить ПП или НЧКП настроенные на проблемные низкие частоты.
3. Займусь обработкой стен (фронт, тыл, боковые) в зонах ранних отражений.
Виктор скажите пожалуйста на правильном ли я пути?
В ходе задуманных мероприятий будут некоторые вопросы, если вы не против можно вам буду задавать их в этой теме?
Живу в Сибирской глубинке и наверно у себя в городишке один такой замороченный :) черпаю всю информацию из интернета .
Сделал фото плана комнаты (рисунок вид сверху), и всех 4х стен для наглядности
Буду очень рад и благодарен помощи от человека, разбирающегося в этом деле... :)
С уважением, Марат


Прикрепления Изображения
   
Цитировать это сообщение
Dr.Sound Не на форуме
RE: Помогите разобраться с акустикой квадратной комнаты / 05-12-2013, 10:31 (Отредактировано 05-12-2013 в 10:47 , пользователем Dr.Sound.)
Сообщение: #2
Марат, добрый день.
Честно говоря, очень приятно, что даже в "Сибирской глубинке" есть увлечённые люди Pivo2.
Комната, действительно, проблемная с точки зрения акустики. Однако, прежде всего, нужно произвести "правильную" расстановку АС по калькулятору А. Смирнова (если не получится - помогу, помимо методики Кардаса существуют и другие методики) с целью оптимизации баса. После этого в течение некоторого времени внимательно отслушать разноплановую музыку и описать собственные субъективные впечатления от прослушивания, главным образом, это касается НЧ диапазона. Только после этого можно будет окончательно определиться с масштабом проблемности отдельных акустических проблем и способами борьбы с ними.
Вы абсолютно верно мыслите и логично представляете себе последовательность мероприятий по оптимизации акустической среды своей музыкальной комнаты Ok.
Несомненно, придётся начинать именно с баса и, думаю, без панельных поглотителей не обойтись Cntogovorim.
Укажите примерную толщину стен: 1/2, 1 или 1,5 кирпича...). Вложена ли мин.вата в пространство за натяжным потолком и между лаг пола? И что это за гипсокартонная конструкция в правом фронтальном углу - её можно было бы использовать в качестве ПП... Oriamnot.
В ходе практической реализации задуманных мероприятий обязательно задавайте вопросы и "выкладывайте" результаты промежуточных решений со своими комментариями. Будем пытаться решать вопросы по мере их возникновения Большая улыбка.
С уважением, Виктор Shlapa.

"Ребята, не бойтесь замахиваться на "БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте сходить "ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield).
Вебсайт
Цитировать это сообщение
marattip
RE: Помогите разобраться с акустикой квадратной комнаты / 05-12-2013, 12:14
Сообщение: #3
(05-12-2013 10:31 )Dr.Sound писал(а):  Укажите примерную толщину стен: 1/2, 1 или 1,5 кирпича...). Вложена ли мин.вата в пространство за натяжным потолком и между лаг пола? И что это за гипсокартонная конструкция в правом фронтальном углу - её можно было бы использовать в качестве ПП... Oriamnot.

Виктор добрый день!
Большое спасибо за разъяснения.Pivo2
Толщина стен примерно : фронтальная 15-17см, тыловая 15-17см, левая 15см , правая ( уличная) 45см. Подписал толщину стен на плане комнаты.
Под полом мин. ваты нет, их не вскрывали (просто затянули лаги, сверху фанеру и линолиум), над натяж потолком тоже мин вату не укладывал, над ним остались только лишь пенопластовые панели толщиной в 1 см, приклеенные к бетонному потолку. Мин ваты вообще пока нигде нет. Дааа, не подумал я про всё это.... наверно это плохо Mind
Гипсокортонная конструкция закрывает трубу-стояк и розетку с многочисленными проводами, идущими с потолка от аппаратуры ДК с тыловой стены- она внутри пустая и совсем недавно читал на форуме что такая конструкция резонирует на опред частотах если в нее не набить минваты, а она у меня ещё как на зло во фронтальном углу , где больше всего происходит возбуждение на нч диапазоне, если конечно я правильно всё понимаю .
Виктор, а если в гипсокартоне вырезать небольшое окошко и рукой пропихивая забить полость конструкции мин. ватой опред плотности снизу доверху , а вырезанное окошко закрыть тканью и облагородить небольшой картиной?
Хорошо Виктор , начну пока с расстановки ас а там вино будет....Podmig
С уважением, Марат.
Цитировать это сообщение
Dr.Sound Не на форуме
RE: Помогите разобраться с акустикой квадратной комнаты / 05-12-2013, 12:21
Сообщение: #4
Марат, Ок!
Начнём с того, что нравится, а что нет в оптимизированной позиции АС Podmig.

"Ребята, не бойтесь замахиваться на "БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте сходить "ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield).
Вебсайт
Цитировать это сообщение
marattip
RE: Помогите разобраться с акустикой квадратной комнаты / 05-12-2013, 12:37
Сообщение: #5
Виктор извините, читал на форуме что такая гипсокартонная конструкция резонирует на опред частотах если в нее не набить минваты, а она у меня ещё как на зло во фронтальном углу , где больше всего происходит возбуждение на нч диапазоне, если конечно я правильно всё понимаю .

А если в гипсокартоне вырезать небольшое окошко и рукой пропихивая забить полость конструкции мин. ватой опред плотности снизу доверху , а вырезанное окошко закрыть тканью и облагородить небольшой картиной?
или же этим вопросом заняться после установки ас?
Цитировать это сообщение
Dr.Sound Не на форуме
RE: Помогите разобраться с акустикой квадратной комнаты / 05-12-2013, 13:20 (Отредактировано 05-12-2013 в 16:13 , пользователем Dr.Sound.)
Сообщение: #6
Марат, полая гипсокартонная (и не только...) конструкция, действительно, резонирует на одной единственной определённой частоте, вне зависимости от того, заполнена она мин.ватой или нет. Просто наличие мин.ваты внутри полой резонирующей конструкции снижает добротность устройства, то есть, уменьшает его звукопоглощающую эффективность на резонансной частоте, но зато несколько расширяет его "рабочий" диапазон звукопоглощения. Помимо этого, демпфирование резонансной конструкции с помощью введения в её корпус эффективного звукопоглощающего материала уменьшает эффект переизлучения звука на её резонансной частоте обратно - в пространство комнаты.
Таким образом, любая условно-герметичная полая конструкция, закрытая гибкой мембраной, одновременно поглощает и переизлучает звук на своей резонансной частоте обратно в пространство комнаты. Естественно, желаемой целью является максимальное поглощение при минимальном переизлучении (поскольку это переизлучение определяет тембральную окраску звучания), что, собственно, и реализуется в конструкции панельных поглотителей.
Во фронтальном или в тыловом углу - не важно.
До результатов прослушивания пока ничего предпринимать не будем...

"Ребята, не бойтесь замахиваться на "БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте сходить "ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield).
Вебсайт
Цитировать это сообщение
marattip
RE: Помогите разобраться с акустикой квадратной комнаты / 10-12-2013, 19:12
Сообщение: #7
Добрый вечер Виктор!
У меня случилось небольшое чп- накрылся регулятор громкости на усилителе (потенциометр), я даже послушать не успел, он у меня до этого хрипел, а тут вообще скончался. Как решу эту проблему обязательно вернусь к теме акустической обработки КдП.
Цитировать это сообщение
Dr.Sound Не на форуме
RE: Помогите разобраться с акустикой квадратной комнаты / 11-12-2013, 10:04
Сообщение: #8
Если дело, действительно, в регуляторе громкости, то - снимать и делать ревизию или, при невозможности устранить дефект, заменить на аналогичный новый. Само собой, этим должен заниматься специалист...

"Ребята, не бойтесь замахиваться на "БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте сходить "ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield).
Вебсайт
Цитировать это сообщение
Создать ответ 


Переход:


Пользователи, просматривающие эту тему: 1 Гость(ей)


///end footer