• Реклама
  • Реклама
Создать ответ 
Акустическая обработка тыловой стены
Dr.Sound На форуме
Акустическая обработка тыловой стены / 27-12-2013, 15:09 (Отредактировано 04-03-2015 в 15:41 , пользователем Dr.Sound.)
Сообщение: #1
О выборе конструкций для акустической обработки тыловой стены.
В общем случае, в акустической практике используются только два типа материалов/конструкций - поглотители и рассеиватели.
Упрощённо.
Принцип действия поглотителя/абсорбера, не зависимо от его типа (резистивный или резонансный), заключается в поглощении части акустической энергии звуковой волны. То есть, отражённая от стены/пола/потолка звуковая волна в результате взаимодействия с поглотителем теряет часть своей энергии (за счёт её трансформации в тепловую энергию) и, естественно, имеет меньшую амплитуду по сравнению с изначальной.
В качестве широкополосных абсорберов можно использовать, например: подушки, установленные на спинку дивана, плотные портьеры/шторы, настенный ковёр на относе, панели из акустического поролона, минеральной ваты и т.п. В некоторых случаях лучше использовать перфорированные гипсокартонные панели на относе, задемпфированные мин.ватой.
Акустический рассеиватель/диффузор также ослабляет отражённую звуковую волну, но несколько иным способом. Он разбивает мощную направленную волну на множество мелких, направленных в разные стороны, то есть, рассеивает её, типа насадки душа... В результате достигается та же цель - уменьшение амплитуды отражённой звуковой волны, но при этом, в отличие от поглотителя, акустическая энергия звуковой волны не поглощается, суть, исчезает (трансформируется в тепловую энергию), а просто перераспределяется в пространстве помещения.
Если рассматривать предметы интерьера, обладающие звукорассеивающим эффектом, то это, например: книжные полки, цветочные полки с установленными на них крупными цветочными горшками цилиндрической формы, "стенка" с открытыми (без дверей) полками разного размера и т.п.
Так вот, размещая любой из этих акустических девайсов на тыловой стене, мы снижаем уровень интенсивных (первых) отражений от неё. Параллельно также несколько снижается общий уровень реверберации, а при большой ширине девайса - устраняется "флаттер" в продольном направлении.
Так что же выбрать - поглотитель или рассеиватель? Самая распространённая рекомендация: если расстояние между головой слушателя и поверхностью тыловой стены мало - лучше использовать поглотитель, а, если это расстояние достаточно велико (обычно, не менее 1 м.) - то рассеиватель (хотя, можно и поглотитель - это дело личных звуковых предпочтений) Podmig.
Почему именно так?
При близком расположении головы слушателя к поверхности тыловой стены в случае использования рассеивателей, в отражённом сигнале таки сохраняется, пусть и ненаправленная, но достаточно мощная СЧ энергия, которая может провоцировать неприятные субъективные ощущения в виде ухудшения музыкальной артикуляции и даже "смазанности" восприятия музыкальных образов.
При использовании широкополосных поглотителей в данном случае - СЧ составляющая в отражённом сигнале значительно меньше и, как следствие, вышеописанные нежелательные эффекты отсутствуют.
Если же расстояние между точкой прослушивания и поверхностью тыловой стены значительное, например, более одного метра, то достигающая ушей слушателя акустическая энергия при использовании рассеивателя уже значительно ослаблена. Механизм этой закономерности нетрудно понять на примере всё того же душа Большая улыбка. Ближе к лейке - напор сильнее, но по мере удаления от неё - напор теряет силу и становится "мягким"... Smile.
Что касается теоретического обоснования этого момента. Специалисты компании RPG P. D'Antonio, T. Cox and A. Malboro в статье "Применение диффузоров в комнатах прослушивания. Технический бюллетень" говорят о том, что расстояние от поверхности диффузора до ушей слушателя должно быть больше длинны волны на самой нижней частоте "рабочего" диапазона девайса. То есть, слушатель должен располагаться как можно дальше от рассеивающих поверхностей, насколько это возможно. Если говорить ещё точнее, то это расстояние не должно быть менее, чем три длины волны от рассеивающих поверхностей. Поскольку значение самой нижней частоты "рабочего" диапазона рассеивания диффузоров, обычно используемых в комнатах прослушивания, соответствует примерно 300 - 500 Гц., то рекомендуемое расстояние должно составлять не менее 3 метров Dofiga.
Обоснование - в ближнем поле диффузора слушатель слышит эффект «гребенчатой фильтрации» и lobing- эффект (эффект превалирования какого либо лепестка диаграммы рассеивания). Помимо этого, при слишком близком расположении слушателя к диффузору интенсивные «зеркальные» отражения от элементов корпуса диффузора доминируют над задержанными во времени диффузными отражениями, создаваемыми диффузором. Прямой и «зеркально» отраженный звуки в этом случае довольно схожи (по амплитуде, спектру и временным характеристикам), что обусловливает искажение воспринимаемого слушателем звукового сигнала.
Но это - теория, а в условиях относительно небольшой комнаты эти требования, естественно, не получится... Plachet.
Использование же поглотителя в этом случае мало, чем отличается от предыдущего.
P.S. Однако, следует помнить, что использование широкополосного поглотителя для акустической обработки тыловой стены также уменьшает время общей реверберации в комнате, в то время, как при использовании рассеивателя, значение времени реверберации изменяется гораздо в меньшей степени. Причём, в одних случаях снижение значения RT60 является желаемым, а в других - нет Nujnopodumat.

"Ребята, не бойтесь замахиваться на "БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте сходить "ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield).
Вебсайт
Цитировать это сообщение
Dr.Sound На форуме
RE: Акустическая обработка тыловой стены / 23-05-2014, 13:08 (Отредактировано 23-05-2014 в 13:11 , пользователем Dr.Sound.)
Сообщение: #2
Рассмотрим распределение по поверхности тыловой стены отражений, перенаправленных от тыловой области потолка. На самом деле, в этом вопросе нет никакой "магии" и сложности для понимания - просто нужно разобраться... Nujnopodumat.
Понятно, что акустические устройства в площадках первых отражений на потолке ослабляют первые отражения от него. Но, также понятно, что площадь этих девайсов заканчиваются, не доходя до плоскости ТП (точки прослушивания)... Тогда, все отражения от области потолка между ближним к ТП краем акустического девайса и тыловой стеной, отражаясь от этой зоны потолка по принципу "угол падения равен углу отражения", направляются к тыловой стене. Причём, чем ближе к тыловой стене отражение отражается первый раз (извиняюсь за тавтологию Smile) от поверхности потолка, тем от более высокой зоны тыловой стены оно отразится второй раз и, наоборот, чем дальше от тыловой стены отражение отражается первый раз от поверхности потолка, тем от более низкой зоны тыловой стены оно отразится второй раз. То есть, сейчас я говорю уже не о первых отражениях, а о вторых - об отражениях от поверхности тыловой стены.
Также понятно, что не все отражения, переотразившиеся от поверхности тыловой стены второй раз, прямиком достигнут ТП (собственно, "вторыми отражениями" будут только эти отражения, а остальные - нет, поскольку они продолжат процесс дальнейшего переотражения...), а нас, главным образом, интересуют именно они. Если вычертить вертикальный продольный разрез Вашей комнаты в масштабе с соответствующим расположением ТП и АС, а затем, от динамика нарисовать несколько лучей, отражающихся от потолка по принципу "угол падения равен углу отражения" в нескольких разных точках в промежутке между тыловым краем акустического девайса в площадке первых отражений на потолке и верхним горизонтальным тыловым углом, то можно наглядно оценить, от каких именно областей тыловой стены формируются вторые отражения. Само собой, это зависит от соотношения и размеров комнаты, а также от позиции АС и ТП. Как правило, площадки вторых отражений локализуются в верхней трети тыловой стены. Логично предположить, что нужно акустически обработать эту зону. Существует авторитетное мнение, что размещать поглотители в зонах площадок вторых отражений категорически не рекомендуется - предпочтительнее использовать акустические рассеиватели, причём, если они одномерные, то рекомендуется именно горизонтальное их расположение.
Что касается отражений от средней области тыловой стены (по высоте) - следует помнить о том, что здесь, помимо отражений от потолка, локализуются площадки первых отражений звуковых волн, излучаемых динамиками по прямой, но "пролетающих" мимо головы слушателя и, после отражения от тыловой стены сразу достигающих ТП. Здесь, в зависимости от разных условий, можно использовать, как акустические диффузоры (если они одномерные, то рекомендуется вертикальное расположение), так и широкополосные поглотители.
Нетрудно заметить, что звуковые волны, отразившиеся первый раз от поверхности потолка ближе к его центральной области, второй раз отражаются от нижней области тыловой стены и далее, третий раз от поверхности пола вблизи тыловой стены и затем, направляются снова к потолку (или тыловой поверхности спинки кресла). А поскольку эти отражения претерпевают уже достаточно много переотражений, то и интересуют они нас - мало Kaktotak.

"Ребята, не бойтесь замахиваться на "БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте сходить "ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield).
Вебсайт
Цитировать это сообщение
novikov.6464@mail.ru Не на форуме
RE: Акустическая обработка тыловой стены / 20-02-2015, 18:31
Сообщение: #3
Уважаемый dr.Sound,
Интересует вот что.Имею АС Focal 716V(шир.диагр.напр.),расположенные по короткой стене.Комната 5,5 х 3,0 х 2,5(Д х Ш х В) в бетонной "коробке".Стены в зонах первых отражений обработаны акк. поролоном толщ.50мм от плоскости передних панелей АС на 2 м. в сторону тыла.Нижний край - 40 см от пола, верхний - 140 см.На деревянном полу(между АС и массивным диваном) лежит тонкий палас 2 х 3 м. Потолок не обработан.Фронтальную стену заменяет оконный блок с выходом на лоджию.До него примерно 1,8м.(также от пер.панелей АС)
Тыловая стена заглушена ковром(3 х 2 м) на относе 70 мм от стены.Верхняя её часть "голая" только на 30 см. от потолка(что неправильно). ТП расположена на расст. 87 см(80 - 90см) от тыловой стены.Так вот...
Стоит ли вместо ковра установить на тыловой стене рассеиватель вместо поглотителя?Предвидя Ваш положительный ответ,разрешите спросить из какого материала и каких размеров д.б. этот девайс(разумеется учитывая размеры моей комнаты)И вообще по конструкции что он из себя представляет(если можно в деталях)?
А на вопрс:"А что не нравится?" отвечу - "ВОЗДУХА" МАЛО!.
Цитировать это сообщение
Dr.Sound На форуме
RE: Акустическая обработка тыловой стены / 20-02-2015, 20:04 (Отредактировано 20-02-2015 в 20:08 , пользователем Dr.Sound.)
Сообщение: #4
Добрый вечер.
Не совсем понимаю, как могут "Стены в зонах первых отражений обработанные акк. поролоном толщ.50мм находиться от плоскости передних панелей АС на 2 м. в сторону тыла" при длине комнаты 5,5 м. и, если "ТП расположена на расст. 87 см(80 - 90см) от тыловой стены"? Mind.
Получается, что в Вашем случае акустически обработаны области боковых стен на расстоянии 2 м. от плоскости АС при расстоянии между плоскостью АС и ТП в 2, 8 м. (5,5 - 1,8 - 0,9 = 2,8 м.) - но площадки первых отражений, в принципе не могут иметь такую локализацию, поскольку, в силу того, что АС расположены ближе к боковых стенам, чем ТП, соответственно, и проекции площадок первых отражений должны локализоваться гораздо ближе к плоскости АС Nujnopodumat.
Кстати, их локализацию легко определить с помощью большого зеркала или используя соответствующий on-line калькулятор с сайта Андрея Смирнова по ссылке: http://www.acoustic.ua/forms/calculator4.html
По высоте - всё в порядке. Тонкий палас на полу 2 х 3 м. - логично (если, конечно, он вплотную подходит к плоскости АС). То, что "Потолок не обработан" при высоте всего в 2,5 м. - однозначно, "не есть гуд" Cntogovorim.
То, что "на фронтальной стене имеется оконный блок с выходом на лоджию" - с моей точки зрения, вовсе неплохо (несколько ослабляется главный продольный НЧ резонанс комнаты), только очень желательно иметь раздвижную тяжёлую штору/портьеру, практически, во всю ширину фронтальной стены Smile.
Акустическая обработка тыловой стены, в смысле использования звукопоглотителей или рассеивателей, во многом зависит от личных звуковых предпочтений. Однако, если следовать концепции LEDE, таки логичнее - рассеиватель. Кстати, именно этот момент во многом определяет то, что ""ВОЗДУХА" МАЛО!" Podmig.
То, что "верхняя часть тыловой стены "голая" только на 30 см. от потолка" - это вовсе неплохо. Я бы опустил ковёр ещё немного ниже, поскольку в площадках вторых отражений категорически не рекомендуется использовать поглотители!
Если, интересно - в следующем посте пообщаемся по поводу конструкции акустического диффузора... Podmig.

"Ребята, не бойтесь замахиваться на "БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте сходить "ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield).
Вебсайт
Цитировать это сообщение
Dr.Sound На форуме
RE: Акустическая обработка тыловой стены / 21-02-2015, 13:21
Сообщение: #5
На тыловой стене своей комнаты смонтировал блок из двух последовательно соединённых диффузоров Шрёдера 7-го порядка (левый девайс пока в состоянии полуфабриката...). Общая глубина диффузоров 27 см. проектная резонансная частота 400 Гц. Материал - ДСП толщиной 16 и 22 мм.


Прикрепления Изображения
       

"Ребята, не бойтесь замахиваться на "БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте сходить "ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield).
Вебсайт
Цитировать это сообщение
novikov.6464@mail.ru Не на форуме
RE: Акустическая обработка тыловой стены / 22-02-2015, 08:22
Сообщение: #6
Здравствуйте,уважаемый доктор!
Благодарю за оперативный ответ.С боковыми стенами я,возможно,перемудрил.Приклеил по 2м. в расчёте на отражения и от дальней АС, тем более что АС у меня с широкой диаграммой направленности.В общем "с запасом".Но меня сейчас гораздо больше интересует не это.Что-то мне подсказывает что от ковра на тыловой стене нужно избавляться(бросить его на пол вместо паласа)Тем более что он басы посрезал заметно(висит с относом 7см)а для меня басы - основа всего.Хочу повесить на тыловой стене рассеиватель.В этой связи есть вопросы.Как этот девайс изготовить?Разумеется со всеми нюансами и подробностями,включая расчёты(если они нужны)Где локально его разместить?Ну и как правильно крепить к стене(чтобы потом не было мучительно больно...).Я догадываюсь что диффузор Шрёдера именно то что мне может подойти(хотя могу ошибаться)Прежде с такими штуками не сталкивался но поэкспериментировать охота.В общем, доктор,жду от Вас исчерпывающего наставления по этому важному вопросу.
С наилучшими пожеланиями,Игорь.
Цитировать это сообщение
Dr.Sound На форуме
RE: Акустическая обработка тыловой стены / 22-02-2015, 11:36
Сообщение: #7
Добрый день.
Поглотители в площадках первых отражений на боковых стенах, действительно должны быть достаточно широкими, чтобы одновременно захватывать зоны отражений, как от ближней к конкретной боковой стене АС, так и удалённой от неё Dofiga.
А если они ещё будут дотягиваться до плоскости АС (что в небольших комнатах вполне реально), то они заодно также исключат поперечный "флаттер" Большая улыбка.
От ковра на тыловой стене нужно избавляться только в том случае, если Вы готовы применить там какое либо альтернативное решение, поскольку оставлять тыловую стену акустически необработанной нельзя! Shaln.
Кстати, ковёр на тыловой стене не может "заметно порезать басы" Cntogovorim. Наоборот, по вполне понятным причинам, в большинстве случаев использование НЧ поглотителей усиливает субъективное восприятие баса. В Вашем случае, это больше СЧ поглотить - а поглощение ниже 500 -600 Гц. это очень важный положительный момент Kaktotak.
По поводу конструкции диффузора Шрёдера - предлагаю продолжить в соответствующей "ветке" раздела DIY Smile.
Виктор.

"Ребята, не бойтесь замахиваться на "БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте сходить "ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield).
Вебсайт
Цитировать это сообщение
dominodomino52 Не на форуме
RE: Акустическая обработка тыловой стены / 17-09-2015, 21:27 (Отредактировано 17-09-2015 в 21:28 , пользователем dominodomino52.)
Сообщение: #8
Добрый вечер, Виктор.

От тыловой стены до головы слушателя 35см. Не хочется использовать поглотитель на этой стене, а для диффузора Шредера маленькое расстояние. Вопрос: можно-ли использовать диффузор skyline?
Например такие:

С ув. Александр


Прикрепления Изображения
       
Цитировать это сообщение
Dr.Sound На форуме
RE: Акустическая обработка тыловой стены / 17-09-2015, 21:33 (Отредактировано 17-09-2015 в 21:34 , пользователем Dr.Sound.)
Сообщение: #9
Добрый вечер.
С моей точки зрения, если от тыловой стены до головы слушателя всего 35 см., то оптимальный вариант - широкополосный звукопоглотитель Ok.
На фото - не Skyline, а простой ВЧ рассеиватель случайного типа. Думаю, это решение конкретно в Вашем случае мало, что даст... Cntogovorim.

"Ребята, не бойтесь замахиваться на "БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте сходить "ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield).
Вебсайт
Цитировать это сообщение
dominodomino52 Не на форуме
RE: Акустическая обработка тыловой стены / 17-09-2015, 21:39 (Отредактировано 17-09-2015 в 21:49 , пользователем dominodomino52.)
Сообщение: #10
Просто, глубина "подходящая" данных девайсов. У меня висел на этой стене большой ковер. Звучание было ужасное. Без ковра стало ясное, но слишком яркое.
Плита heradesign superfine прямо к стене нормально будет? Или обязательно демпфировать мин. ватой?
Цитировать это сообщение
Создать ответ 


Переход:


Пользователи, просматривающие эту тему: 1 Гость(ей)


///end footer