• Реклама
  • Реклама
Создать ответ 
Общий принцип работы резонансных акустических систем
Dr.Sound На форуме
Общий принцип работы резонансных акустических систем / 07-12-2016, 12:18 (Отредактировано 07-12-2016 в 12:48 , пользователем Dr.Sound.)
Сообщение: #1
Попытаюсь кратко и доступно описать принцип работы таких резонансных акустических систем, как: панельные НЧ поглотители, гипсокартонные гибкие облицовки, полы на лагах и натяжные потолки Nujnopodumat.
Некорректно рассматривать акустическое поведение мембраны панельного поглотителя или натяжного потолка, или гибкой облицовки, или настила пола на лагах изолировано от заключённого в условно-герметичном пространстве под (или над в случае натяжного потолка) ней и связанного с ней объёма воздуха. Вместе они представляют собой единую резонансную систему "масса-пружина", в которой "массой" является колеблющаяся мембрана, а в качестве "пружины" выступает объём воздуха. Проще говоря, мембрана пытается колебаться под внешним воздействием звуковых волн, а объём воздуха, в это же время, пытается демпфировать/амортизировать эти колебания, тормозя их... И вот, когда эти параметры взаимосбалансируются мембрана начнёт колебаться с вполне определённой частотой - с резонансной частотой системы Большая улыбка.
Вот почему данная система является резонансной. Понятно, что от соотношения массы мембраны и силы пружины зависит резонансная частота системы. То есть, при изменении массы мембраны (её толщина, вес материала и т.п.) и/или при уменьшении/увеличении относа мембраны от поверхности капитального ограждения (плиты перекрытия или стены) соответственно, будет изменяться и значение резонансной частоты Podmig.
Однако на резонансной частоте системы, на которой имеет место максимальная эффективность звукопоглощения, также возникает и нежелательный эффект переизлучения звука обратно в пространство комнаты, в результате чего оригинальное звучание приобретает неестественную специфическую тембральную окраску, что по "аудиофильским понятиям" является однозначным "злом" Cntogovorim.
Ослабить этот нежелательный эффект, а также параллельно расширить частотный диапазон эффективности звукопоглощения системы (правда за счёт некоторого снижения эффективности на резонансной частоте) возможно за счёт её демпфирования - введения во внутреннее пространство эффективного акустического материала, например, минеральной ваты Good.
Основное назначение размещения минеральной ваты в пространстве над мембраной натяжного потолка - это демпфирование резонансной системы с целью снижения её и без того низкой добротности. Минеральная вата за мембраной уже не работает в качестве широкополосного резистивного поглотителя, а просто амортизирует колебания мембраны - это, как пытаться двигать поршень шприца "туда/сюда" с прикрытым пальцем отверстием для присоединения иглы или принцип работы автомобильного амортизатора... Continue.
Важный момент! Демпфирование резонансной системы понижает её добротность (расширение "рабочего" частотного диапазона поглощения с параллельным некоторым снижением эффективности поглощения на резонансной частоте системы), но практически не изменяет значение самой резонансной частоты Shaln.

P.S. В общем, я очень кратко и, думаю, достаточно понятно описал принцип работы любой акустической резонансной системы. Это описание одинаково справедливо для работы и панельных поглотителей, и гибких облицовок, и полов на лагах, и натяжных потолков Tank.

"Ребята, не бойтесь замахиваться на "БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте сходить "ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield).
Вебсайт
Цитировать это сообщение
Создать ответ 


Переход:


Пользователи, просматривающие эту тему: 1 Гость(ей)


///end footer