• Реклама
  • Реклама
Создать ответ 
Акустика не прямоугольной комнаты
Deemix
Акустика не прямоугольной комнаты / 04-02-2014, 14:53
Сообщение: #1
Здравствуйте!
Решил взяться за акустическое оформление спальни-студии:)
Хочу делать сведение в данной комнате
Мониторы установлены на металлических кранштейнах, которые прикреплены к стене (прикручены к деревянному брусу 200*200)
Сейчас при прослушке свип сигнала 20Hz-20kHz слышны провалы
на 110Hz, 135-140(сильный)Hz, 180Hz. Выпирают частоты 220Hz(сильно)
370Hz, 580Hz, 670Hz. На басах вроде ничего сильно не выпирает.
Комната не прямоугольная поэтому и расстояние до боковых стен выполнено от части.
При прослушке после 300-400Hz источник звука локализируется
поочередно возле разных ушей. Такой вот автопанер:)
Думаю что это иэ-эа разного расстояния от мониторов до боковых стен. И еще есть дымоход (частный дом). Там пустая металлическая труба обшитая минеральной ватой и гипсокартоном. Я с ним проблем не заметил,
1 Где в моей комнате лучше поставить мониторы?
оставить как есть или перенести в другую часть комнаты на место первого шкафа?
2 Как отделать конструкцию дымохода? Полностью заглушить со всех сторон?
Как сейчас расположены мониторы и материал стен есть в чертеже.
http://yadi.sk/d/f50JGKsdHJAme
Цитировать это сообщение
Dr.Sound Не на форуме
RE: Акустика не прямоугольной комнаты / 05-02-2014, 13:46
Сообщение: #2
Добрый день.
Судя по плану, эта комната мансардного этажа?
В общем случае, при такой относительно небольшой площади комнаты для сведения (не указали её высоту, очевидно, именно по этой причине комната имеет непрямоугольную форму; также не указан материал пола и потолка комнаты) акустическая среда должна быть глухой во всём частотном диапазоне.
Отчасти, с этой задачей на НЧ должны справляться гипсокартонные перегородки. В более же высоком частотном диапазоне нужно использовать резистивные поглотители (акустический поролон и/или минеральную вату, оформленную в виде законченных девайсов). Также можно использовать перфорированные гипсокартонные панели. Такая обработка должна нивелировать неравномерность АЧХ (пики и провалы) в СЧ диапазоне.
То, что мониторы установлены на металлических кронштейнах, которые прикреплены к стене, с моей точки зрения, может, не совсем рациональное решение, поскольку оно ограничивает возможность экспериментирования с их позицией. Возможно, лучший вариант получится при их удалённом размещении от фронтальной стены в пределах до 1 м.
Очень желательно, чтобы расстояние от мониторов до боковых стен было одинаковым. За основу размещения АС и позиции слушателя можно взять студийную методику по ссылке http://www.soundmoderator.org/viewtopic.php?f=3&t=1113
По поводу, где в комнате лучше поставить мониторы? Если опустить все условности, то оптимальный вариант размещения должен быть симметричным, относительно боковых стен, не иметь в "рабочей зоне" лишних предметов, типа труба дымохода или шкаф, а также иметь более или менее одинаковую акустическую обработку боковых стен (то есть, с этой точки зрения, рациональнее было бы разместить мониторы у кирпичной стены, но там расположен дверной проём). Возле левой по плану боковой стены - тоже не получится, поскольку мешает труба... Придётся искать компромисс... Nujnopodumat.

"Ребята, не бойтесь замахиваться на "БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте сходить "ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield).
Вебсайт
Цитировать это сообщение
Deemix
RE: Акустика не прямоугольной комнаты / 06-02-2014, 11:56
Сообщение: #3
Спасибо вам за уделенное мне внимание
(05-02-2014 13:46 )Dr.Sound писал(а):  Судя по плану, эта комната мансардного этажа?
Да это так
Цитата:не указали её высоту, очевидно, именно по этой причине комната имеет непрямоугольную форму
Высота комнаты 2.3 метра.
Цитата:также не указан материал пола и потолка комнаты
Конструкция потолка
мин вата, обрешетка из сосны по деревянным фермам,
гипсокартон, обои.
На полу уложен линолеум...
Цитата: но там расположен дверной проём
Нет там расположено окно. Оно не совсем по центру. И получается половиной залазит в микс зону, которую везде советуют заглушить. Вообщем тоже не совсем хорошо.
Но я вот думаю если собрать что-то типа стенда? чтоб отдельно на полу стоял и разместить там поглотитель в уровне колонок. Будет небольшое расстояние между стеной и поглотителем и он должен даже лучше работать в нижней середине...
Цитата:Отчасти, с этой задачей на НЧ должны справляться гипсокартонные перегородки
Вчера еще раз слушал, в углах есть равномерное усиление баса. 50-120Hz. C басовыми ловушками экспериментировать стоит?
Цитировать это сообщение
Dr.Sound Не на форуме
RE: Акустика не прямоугольной комнаты / 06-02-2014, 12:12 (Отредактировано 06-02-2014 в 12:14 , пользователем Dr.Sound.)
Сообщение: #4
Если плоскость потолка горизонтальная, то, теоретически, при высоте комнаты 2.3 метра, можно ожидать акустического взаимодействия со второй гармоникой по длине комнаты 4,85 на частоте примерно 70 - 75 Гц. С другой стороны, описанная Вами конструкция потолка должна обеспечивать неплохое бас-поглощение, собственно, также, как и конструкция стен (по конструктиву пола, кроме того, что постелен линолеум, не понял... Oriamnot).
А куда выходит это окно и насколько оно важно? Можно или заложить, или переместить проём в центр стены, типа, окно из контрольной комнаты в тон-зал Smile
В углах слушать ничего не нужно - там всегда будет область максимального звукового давления НЧ волн. Вас должны интересовать характеристики звучания исключительно в точке прослушивания Podmig.

"Ребята, не бойтесь замахиваться на "БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте сходить "ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield).
Вебсайт
Цитировать это сообщение
Deemix
RE: Акустика не прямоугольной комнаты / 06-02-2014, 13:58
Сообщение: #5
(06-02-2014 12:12 )Dr.Sound писал(а):  А куда выходит это окно и насколько оно важно?
Окно это связь с внешним миром Большая улыбка.
Т.е. оно нужно и переносить его я не готов.

Про линолеум я поторопилсяShlapa
Конструктив пола:
линолеум, лист ДВП, половая доска 20 мм, Деревянные балки перекрытия думаю около 300мм, В уровне деревянных балок есть "Засыпуха" (Или шлак, этим материалом раньше дома утепляли) Толщина ее слоя 100-150мм. Далее деревянный потолок первого этажа
Подвесной потолок из гипсокартона (без минваты)
Цитировать это сообщение
Dr.Sound Не на форуме
RE: Акустика не прямоугольной комнаты / 06-02-2014, 14:07
Сообщение: #6
Ну, если "Окно это связь с внешним миром", то можно, например, использовать мобильную/сдвижную тяжёлую панель, перекрывающую оконный проем на время работы. Поглощающий акустический материал в данном случае можно разместить непосредственно на поверхности этой панели Smile.
Конструктив пола также подразумевает НЧ поглощение Kaktotak.

"Ребята, не бойтесь замахиваться на "БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте сходить "ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield).
Вебсайт
Цитировать это сообщение
Deemix
RE: Акустика не прямоугольной комнаты / 12-02-2014, 12:15
Сообщение: #7
Задержался я с ответом. Занимаюсь изготовлением стоек для мониторовSmile
(06-02-2014 14:07 )Dr.Sound писал(а):  Ну, если "Окно это связь с внешним миром", то можно, например, использовать мобильную/сдвижную тяжёлую панель, перекрывающую оконный проем на время работы. Поглощающий акустический материал в данном случае можно разместить непосредственно на поверхности этой панели Smile.
СпасибоGood, буду экспериментировать.
Возникли вопросы о ППГЗ:
Будут ли работать несколько девайсов размером 1,2*0,6 например?
или нужно целиком стены им обшивать?
Будет ли эффективен ППГЗ если на него наклеить "Акустический" поролон (стена, воздушный зазор, ППГЗ, поролон)?
Цитировать это сообщение
Dr.Sound Не на форуме
RE: Акустика не прямоугольной комнаты / 12-02-2014, 12:23 (Отредактировано 12-02-2014 в 12:23 , пользователем Dr.Sound.)
Сообщение: #8
Обычно, полностью глушат фронтальную стену и прилегающие к ней участки боковых стен, также размещают поглощающие устройства/материалы в проекциях площадок первых отражений на боковых стенах, потолке и тыловой стене.
Если наклеить на ППГЗ акустический поролон, то эффективность перфорированной панели сильно снизится. Обычно, минеральную вату размещают в полости между тыловой поверхностью панели и поверхностью стены за ней. Чем больше относ - тем более низкие частоты поглощаются Smile.

"Ребята, не бойтесь замахиваться на "БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте сходить "ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield).
Вебсайт
Цитировать это сообщение
Deemix
RE: Акустика не прямоугольной комнаты / 03-03-2014, 13:09 (Отредактировано 03-03-2014 в 13:14 , пользователем Dr.Sound.)
Сообщение: #9
Поэкспериментировал с расстановкой АС вдоль короткой стены. На 75 имеется провал в АЧХ на 150 сильный подъем.
На 150 также как и на 75 взаимодействие двух мод. Сейчас поставил и в "нулевую точку" одной моды. Стало лучше но не как надо, да и расстояние между мониторами 2,5 м что много. Провал на 75 думаю из-за того что расстояния от АС до пола и потолка равны т.е. опять в "нулевой точке". Выходит так что основная проблема на 150. Не определюсь чего начать сделать панельный поглотитель для 75 или 150(и тот и другой будут работать на одинаковых частотах)?. Или сначала обработать боковые поверхности?
Или начала купить измерительный микрофон?Smeh
Цитировать это сообщение
Dr.Sound Не на форуме
RE: Акустика не прямоугольной комнаты / 03-03-2014, 13:36 (Отредактировано 03-03-2014 в 13:40 , пользователем Dr.Sound.)
Сообщение: #10
Какую методику использовали при размещении АС вдоль короткой стены?
В студийном варианте и конкретно в Вашем случае рекомендуется размещать АС на расстоянии не более, чем 1 м. от фронтальной стены - это минимизирует проявления граничных эффектов, то есть, неравномерности АЧХ в НЧ диапазоне (пики и провалы).
Использование студийной методики "38%" предполагает достаточно близкое расположение точки прослушивания к фронтальной стене и плоскости мониторов. Поэтому 2,5 м. между АС - это что-то - не то... Cntogovorim.
150 Гц. - это 2-ая гармоника резонанса на 75 Гц. Поэтому основная проблема таки на 75 Гц., но со степенью её серьёзности нужно определяться, а вот частота 150 Гц. уже попадает в сферу действия перфорированных панелей и панелей Heradesign.
Главное "оружие" против провалов АЧХ - оптимизация позиции АС и точки прослушивания, ну, и поглотители могут помочь.
Если не "заморачиваться" - достаточно просто воспользоваться указанной методикой с уточнением окончательной позиции мониторов "на слух" и "заглушить" Вашу комнату на СЧ/ВЧ, само собой, уделив особое внимание акустической обработке площадок первых отражений Kaktotak.
Более серьёзный подход требует использования измерительного оборудования... Podmig.

"Ребята, не бойтесь замахиваться на "БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте сходить "ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield).
Вебсайт
Цитировать это сообщение
Создать ответ 


Переход:


Пользователи, просматривающие эту тему: 1 Гость(ей)


///end footer