• Реклама
  • Реклама
Создать ответ 
О звукопоглощении и звукопоглотителях
Dr.Sound Не на форуме
О звукопоглощении и звукопоглотителях / 21-12-2016, 10:00 (Отредактировано 21-12-2016 в 10:02 , пользователем Dr.Sound.)
Сообщение: #1
Существуют две основные концепции звукопоглощения - резистивная и резонансная Shaln.
В основе первой концепции лежит принцип создания на пути распространения звуковых волн механического сопротивления (трение частиц воздуха о стенки пористой или волокнистой структуры акустического материала с последующим преобразованием части кинетической энергии звуковых волн в тепло) Kaktotak.
В основе же второй концепции лежит принцип резонансного поглощения звуковых волн на резонансной частоте резонансной системы и вблизи неё (зависит от от добротности девайса) Continue.
Это я к тому, что, если обернуть минераловатную панель звукопрозрачной/воздухопродуваемой тканью, то девайс будет работать по принципу резистивного звукопоглощения, то есть, как просто минеральная или стекло-вата, поролон, эхокор, войлок, плотная штора, диван/кресло с тканевой обивкой и т.п. Smile.
А вот, если обернуть её воздухонепродуваемым покрытием, скажем, ПВХ плёнкой, то данный девайс уже будет работать по принципу звукопоглощения резонансного типа. То есть, это уже получится мембранный звукопоглотитель, щит Бекеши. Аналогом является диван/кресло с кожаной или кож.зам. обивкой Podmig.
С практической точки зрения, упрощённо, в первом варианте поглощение происходит в более широком частотном диапазоне с захватом ВЧ области, а во-втором, поглощение более узкополосное, с меньшим захватом ВЧ области частотного диапазона, но с более эффективным поглощением на более низких частотах Nujnopodumat.
Опять же, обычно при самостоятельном изготовлении звукопоглощающих девайсов из минеральной ваты рекомендуется делать двухслойное покрытие. Первый/внутренний слой - защитное покрытие, предотвращающее эмиссию микрочастиц минеральной ваты в пространство комнаты (в случае резистивного звукопоглотителя, для этой цели можно использовать: спанбонд, лутрасил, агротекс и т.п., а в варианте звукопоглотителя резонансного типа - например, ПВХ плёнку толщиной, скажем, порядка 20-25 мкр.). Второй слой - чисто декоративное покрытие, ткань с подходящим цветовым тоном/рисунком (в первом случае ткань обязательно должна быть легкопродуваемой воздухом!) Tank.

"Ребята, не бойтесь замахиваться на "БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте сходить "ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield).
Вебсайт
Цитировать это сообщение
Создать ответ 


Переход:


Пользователи, просматривающие эту тему: 1 Гость(ей)


///end footer