• Реклама
  • Реклама
Создать ответ 
комната для прослушивания музыки с нуля
aless Не на форуме
комната для прослушивания музыки с нуля / 17-01-2017, 19:32
Сообщение: #1
доброго времени суток.... с одной стороны мне предоставился уникальный случай, строю дом, живу в белоруссии, с другой стороны есть ограничения(финансы, заложенная смета). фундамент дома уже есть, комната, которую моя семья выделила для этих целей чистым размером будет 2.75 на 5.50, пол и потолок на наше усмотрение, потолок по высоте можно будет слегка увеличить, постараюсь по максимуму, но думаю не больше 2.70- ти, соответственно на одной стене окно(на длинной), на противоположной длинной стене входная дверь и во всю высоту каменная стенка метр шириной от пола до потолка(стенка печки)...вот как то так...... первый раз в жизни выдалась такая возможность, раньше слушал что есть, честно говоря и времени и возможности не было даже и подумать о таком....ас у меня корвет с 30сантиметровым низом, усилитель техникс 80ти ватный, это в двух словах, может подскажете, как и что, смогу ли я приблизить звук к приемлемому качеству.... дом будет строится из газосиликатных блоков(уже есть), толщина 250 мм...может мало информации, с удовольствием напишу, также внимательным образом выслушаю все советы..... я проштудировал ваш сайт и понял, что без вашего совета мне не справится....с уважением александр
Цитировать это сообщение
Dr.Sound Не на форуме
RE: комната для прослушивания музыки с нуля / 17-01-2017, 21:26 (Отредактировано 18-01-2017 в 07:57 , пользователем Dr.Sound.)
Сообщение: #2
Александр, добрый вечер.
Не хотелось бы Вас расстраивать, но комната размерами 5.50х2.75х2.70 м. с акустической точки зрения, крайне неудачный вариант, поскольку два её линейных размера практически равны и, помимо этого, они кратны третьему линейному размеру... Как результат, прогнозируются выраженные НЧ резонансы в районе примерно 62 и 124 Гц. Субъективно - "НЧ-гудёж" Shok.
Опять же, ширина комнаты 2,75 м., площадь в 15 м.кв. и объём в 40 м.куб. - всё это однозначно маловато для музыкальной комнаты, да, ещё с такими крупными напольными АС Cntogovorim.
То, что дом будет строится из газосиликатных блоков, конкретно в Вашем случае, может и неплохо, поскольку это несколько смягчит негативный эффект от НЧ резонансов Nujnopodumat.
Не понял, что за каменная стенка метр шириной от пола до потолка (стенка печки) во всю высоту? Лучше нарисуйте схему или выложите фото Continue.
Таким образом, рассчитывать на "акустические чудеса" в имеющихся условиях, думаю, не стоит, но и отчаиваться также не нужно, поскольку используя такие инструменты, как размещение АС и акустическую обработку таки можно кое-что подправить и улучшить Podmig.

"Ребята, не бойтесь замахиваться на "БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте сходить "ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield).
Вебсайт
Цитировать это сообщение
aless Не на форуме
RE: комната для прослушивания музыки с нуля / 17-01-2017, 21:35
Сообщение: #3
даа..... о кратности вы писали......да и ас .... согласен полностью.... хотелось бы с вашей помощью все таки рискнуть..... сейчас пока нет возможности, позже я постараюсь составить чертеж вручную, отсканировать и показать..... так же как и на одной из тем, вы помогали одному из форумчан.....
Цитировать это сообщение
Dr.Sound Не на форуме
RE: комната для прослушивания музыки с нуля / 18-01-2017, 08:15 (Отредактировано 18-01-2017 в 08:54 , пользователем Dr.Sound.)
Сообщение: #4
Александр, пока всё ещё на стадии фундамента, таки попытайтесь "отвоевать"/"выцыганить"/"отжать"/"аннексировать"/"выторговать"/"урвать"/"выгрызть" и т.д. ширину комнаты, ну, хотя бы 3,5 м., а ещё лучше 3,8-4,0 м. Большая улыбка.
Аргументы - "это ж ещё и личный кабинет с компьютерным столом", "да, там ещё и диванчик поставить можно, и гостей на ночь разместить", ну, и т.д., и т.п. Continue.
Опять же, пока ещё не поздно, таки желательно согласовать расположение оконных и дверных проёмов в пространстве комнаты, что тоже имеет вовсе не второстепенное значение. И разобраться с выступом на боковой стене... Nujnopodumat.
Просто, чем иметь отдельную маленькую и/или заведомо крайне неудачную в акустическом плане комнату, может таки имеет смысл рассмотреть и альтернативный вариант с размещением аудиосистемы в самом большом помещении дома, скажем, в гостиной... Podmig.

"Ребята, не бойтесь замахиваться на "БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте сходить "ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield).
Вебсайт
Цитировать это сообщение
aless Не на форуме
RE: комната для прослушивания музыки с нуля / 18-01-2017, 10:56
Сообщение: #5
    ..... сфотографировал чертеж, незнаю как правильно, если у вас откроется прокомментирую, если нет подскажите пожалуйста как правильно отправить....
Цитировать это сообщение
Dr.Sound Не на форуме
RE: комната для прослушивания музыки с нуля / 18-01-2017, 11:10
Сообщение: #6
Да, всё отлично получилось Ok.
По плану. Дверной проём - нормальное расположение Continue.
А вот окно попадает в площадку первых отражений на правой боковой стене, поэтому желательно сместить его гораздо ближе к тыловой (нижней по плану) стене или, что ещё лучше, перенести его в центр фронтальной (верхней по плану) стены Shaln.
По поводу печи опять ничего не понял. Если она с наружной стороны комнаты, то есть, находится в другой, смежной комнате, то по идее, левая боковая стена должна быть ровная... Oriamnot.
Опять же, в любом случае, нежелательно, чтобы какие-либо ниши или выступы попадали в площадки первых отражений на боковых стенах, поскольку в этих областях придётся размещать широкополосные звукопоглотители Podmig.

"Ребята, не бойтесь замахиваться на "БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте сходить "ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield).
Вебсайт
Цитировать это сообщение
aless Не на форуме
RE: комната для прослушивания музыки с нуля / 18-01-2017, 11:15
Сообщение: #7
аага.. вижу... вроде открылся...... здравствуйте.....итак, метр отвоевался.... стороны А и B 3.75, стороны C и D также, 5.50....окно будет примерно 2.10 шириной, вообщем стандартное, хотелось бы от вас услышать совет по поводу расстояния от стороны А до окна.... печь, в местном наречии -грубка, будет в соседнем помещении, в комнату , вровень со стеной D, будет только ее одна сторона, кирпичная, шириной около метра и высота от пола до потолка (конструкция для обогрева, на всю высоту помещения)...дверь, тут тоже хотелось бы от вас услышать расстояние от стены B. ширина двери 80 см....квадратики- предпологаемое место ас.... фундамент высотой метр, вся внутренняя часть будет засыпаться грунтом(песок, глина), стяжка, пол..... думаю от вас услышать совет как лучше сконструировать пол.... дом одноэтажный, значит потолок не капитальный, сверху утепление и чердак, надеюсь от вас услышать так же совет, как лучше....сторона D, межкомнатная перегородка, тоже наверно не просто так.... вот как то так... пока печатаю вы написали..... получается окно только на этой стене....дизайн внешний...жена...Shaln
Цитировать это сообщение
Dr.Sound Не на форуме
RE: комната для прослушивания музыки с нуля / 18-01-2017, 12:28
Сообщение: #8
Ну, 5,5х3,75х2,7 м. - это уже совсем неплохо. А кратность высоты и длины комнаты, думаю компенсируется тем, что "потолок не капитальный, сверху утепление и чердак" Smile.
Если "окно будет примерно 2.10 шириной", то расстояние от тыловой стены (В) до окна должно быть порядка 35-40 см. Но это только в том случае, если Вы планируете серьёзную акустическую обработку с использованием специальных акустических девайсов - широкополосных звукопоглотителей. Если же планируете по максимуму обойтись использованием предметов интерьера, то окно можно расположить по центру правой боковой стены, то есть, на расстоянии примерно 1,7 м., как от фронтальной (А), так и от тыловой (В) и просто зашторить его тяжёлой портьерой. Однако для сохранения акустической симметрии также придётся разместить точно такую же штору и на левой боковой стене. В данном варианте шторы будут выполнять функцию этих самых звукопоглотителей в площадках первых отражений на боковых стенах, устранят поперечный "флаттер" в плоскости АС и параллельно понизят время реверберации в комнате Kaktotak.
Если же "кирпичная стена, шириной около метра и высотой от пола до потолка (конструкция для обогрева, на всю высоту помещения)"попадёт под штору, то когда музыка не прослушивается, штору нужно будет сдвигать в сторону для оптимизации отопления Continue.
Не знаю, как поведут себя НЧ моды, но, возможно в тыловых углах придётся смонтировать угловые НЧ поглотители типа SuperChunks. С этой целью желательно оставить расстояние от тыловой стены (В) до двери расстояние порядка 1 метра. Но в таком случае дверное полотно не будет открываться на 180 градусов. Ну, или предусмотреть вариант двери, открывающейся наружу, а не во внутрь Nujnopodumat.
Опять же, смонтировать угловые НЧ поглотители типа SuperChunks можно и во фронтальных углах (без разницы), тогда вопрос с точным размещением дверного проёма снимается с повестки. Однако, нежелательно, чтобы дверной проём располагался слишком близко к угловой зоне (не ближе примерно 0,8 м.) Cntogovorim.
Пол - обычная толстая бетонная армированная стяжка. Поскольку потолок "лёгкий", пол должен обеспечивать поддержку баса в комнате Podmig.
"Сторона D, межкомнатная перегородка, тоже наверно не просто так..." - что за конструкция планируется? Popcorn.

"Ребята, не бойтесь замахиваться на "БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте сходить "ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield).
Вебсайт
Цитировать это сообщение
aless Не на форуме
RE: комната для прослушивания музыки с нуля / 18-01-2017, 12:42 (Отредактировано 18-01-2017 в 12:49 , пользователем aless.)
Сообщение: #9
относительно тяжелых штор так и предполагал. окно скорей всего будет на том расстоянии как вы написали и напротив, на стороне D стена печи, как раз закроется тяжелыми портьерами и жена поймет....тяжелая стяжка, толщина примерно какая? из интерьера скорей всего будет только диван большой на всю стену B.... не факт, но возможно...с дверью, я думаю, разберемся и сделаем как надо..... можно подумать о купе.... насчет межкомнатной стены(D) хотелось бы от вас услышать как лучше сделать (конструкция, материал.... так же и потолок).... и еще. как вы думаете,чем отделать стены A/B/C, капитальные из газосиликатных блоков....
Цитировать это сообщение
Dr.Sound Не на форуме
RE: комната для прослушивания музыки с нуля / 18-01-2017, 13:03
Сообщение: #10
Cтяжка, толщина, чем больше, тем лучше, но не менее примерно 10 см. Dofiga.
То, что "из интерьера скорей всего будет только диван большой на всю стену" - это, конечно, хорошо, поскольку этот самый диван, установленный непосредственно у тыловой стены будет успешно выполнять роль всё того же SuperChunks. Но имейте в виду, что слушать с него Вы не будете - нужно будет на время прослушивания выставлять, например, офисное кресло в точку прослушивания, которая будет находиться на расстоянии примерно 2-2,5 м. от тыловой стены (В) Shaln.
Дверь-купе - однозначно неудачное решение! Cntogovorim.
Для качественного прослушивания нужно обеспечить максимально возможный уровень звукоизоляции - чем тише в комнате, тем шире динамический диапазон, тем чётче и детальнее звучание... Dream.
И поэтому дверное полотно должно быть тяжёлым, желательно, с притвором, с порогом и резиновыми уплотнениями Cool.
Межкомнатная перегородка может быть выполнена или всё из того же газобетона или иметь специальную тяжёлую задемпфированную каркасную гипсокартонную конструкцию Большая улыбка.

"Ребята, не бойтесь замахиваться на "БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте сходить "ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield).
Вебсайт
Цитировать это сообщение
Создать ответ 


Переход:


Пользователи, просматривающие эту тему: 2 Гость(ей)


///end footer