• Реклама
  • Реклама
Создать ответ 
Акустическая коррекция жилой комнаты
shegini Не на форуме
Акустическая коррекция жилой комнаты / 28-12-2016, 20:19
Сообщение: #1
Здравствуйте Виктор! Читал ваши статьи по акустическому оформлению жилых и др помещений. Понял что без вашей помощи правильно и качественно сам я эту задачу не решу. В целом звук нравится, но иногда присутствуют (С и Ш)сибилянты и на определенных композициях появляется склонность к некритическому подгуживанию по басу. Специальных работ в оформлении комнаты по этому вопросу не делал. Прошу вас помочь в акустическом оформлении жилой комнаты. Это панельный дом. Размеры: Высота 2,5м - потолок матовый подвесной. Ширина комнаты 3,1м длина до ниши 4,9м в нише ширина 3,1м, глубина 1,6м. Акустика стоит по короткой стене со стороны балконного блока перед стойкой с аппаратурой и ТВ - на расстоянии: от боковых стен справа и с слева 0,65м а от фронтальной стены- балконный блок 1,47м. Балконный блок - стекло пакет. На фронтальной стене карниз с гардиной и плотной шторой. Плотная штора закрывает только углы, а гардина окно и дверь на балкон. Акустика полочная на стойках. На полу перед акустикой ковер шерстяной 2*3м. Кресло для прослушивания по центру ковра в вершине равнобедренного треугольника. Стены справа и слева голые - обои бумага (левая - бетон, правая - гипс). Возле правой стены стоит диван,потом дверь в коридор. Вдоль левой тумба высота тумбы 0,45м, квадратный шкаф -высота 2,0м (без дверей) с пластинками и комод. Вход в нишу 2,1м В нише стоит сервант, книжный шкаф оба с стеклянными дверками и платяной шкаф с деревянными дверями.


Прикрепления Изображения
   
Цитировать это сообщение
Dr.Sound Не на форуме
RE: Акустическая коррекция жилой комнаты / 02-01-2017, 12:26 (Отредактировано 02-01-2017 в 12:28 , пользователем Dr.Sound.)
Сообщение: #2
Игорь, добрый день.
Если рассматривать обозначенную Вами проблему (сибилянты) с точки зрения акустики помещения, то, думаю, одной из её причин является "флаттер" между голыми боковыми стенами. Также этот акустический дефект может быть обусловлен интенсивными отражениями от голых боковых стен. Нивелировать данную проблему можно акустически обработав площадки первых отражений на боковых стенах, а также зоны формирования "порхающего эхо" Nujnopodumat.
Ну, а НЧ "подгуживание" - это естественные для малых акустически необработанных комнат проявления комнатных резонансов, особенно учитывая, что дом панельный Continue.
В плане НЧ картины. Чисто теоретически, бетонные простенки, отделяющие нишу от основного объёма комнаты, отчасти, выполняют положительную роль, исключая кратность соотношения ширины и общей длины комнаты (относительно близкие значения: 3,1 и 6,5 м.). Однако, при этом, ограниченная этими простенками длина комнаты 4,9 м. практически кратна высоте комнаты 2,5 м. Следовательно, можно прогнозировать НЧ проблемы в виде "подгуживания" на частотах примерно 68 и 102 Гц., ну, и, в меньшей степени, на 136 Гц. Shok.
Но, опять же, размещение АС по короткой стене напротив балконного блока должно несколько ослаблять вышеописанные НЧ проблемы Kaktotak.
По поводу размещения АС. Думаю, наиболее рациональная "стартовая позиция" следующая: расстояние от АС до боковых стен - в районе 0,62 м., расстояние от АС до фронтальной стены - порядка 0,98-1 м. Хотя, оценить интенсивность проявления продольного резонанса с учётом глубины ниши, по понятным причинам, не имею возможности... Поэтому, думаю, имеет смысл также попробовать и расстояние от фронтальной стены порядка 1,3 м. Smile.
Расстояние от точки прослушивания до фронтальной стены в районе 3-3,5 м., в зависимости от позиции АС. Вовсе не обязательно, чтобы кресло для прослушивания размещалось строго в вершине равностороннего треугольника - просто в этой позиции звучание наиболее точное, но часто при этом оно может быть и чрезмерно резким Podmig.
Крупные предметы интерьера, расположенные в нише: "сервант, книжный шкаф оба с стеклянными дверками и платяной шкаф с деревянными дверями", несомненно, каким-то образом влияют на акустику комнаты, но это влияние непредсказуемо и, очевидно, вовсе не однозначно, что положительное... Kazn.
Поэтому, думаю таки стоит провести эксперимент, занавесив проём в нишу плотной портьерой Secret.
Ну, вот, первые соображения выглядят как-то так... Tank.

"Ребята, не бойтесь замахиваться на "БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте сходить "ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield).
Вебсайт
Цитировать это сообщение
shegini Не на форуме
RE: Акустическая коррекция жилой комнаты / 02-01-2017, 19:41 (Отредактировано 02-01-2017 в 19:42 , пользователем Dr.Sound.)
Сообщение: #3
Виктор здравствуйте! Спасибо за ответ. Буквально вчера я акустику выставил от боковых стен на 0,62, а до этого было больше от 0,65 до 0,68. Результат мне понравился больше, а от фронтальной расстояние 1,45. Замеры делал от цента бас динамика. Попробую уменьшить до 1,3, результат сообщу. Хотелось бы узнать ваше мнение в части обработки площадок первых отражений, а именно: материал, способ-девайс, ограничится только стенами или потолок тоже. Но потолок у меня натяжной, хотя есть соображения прикрепить консоль к стене, при условии что вес будет не большой. Мне хотелось использовать рассеивающий метод - для увеличения эффекта присутствия (диффузное поле). И ещё вопрос по бас ловушкам - В моем случае нужно? нет? Подгуживание очень незначительное и только на определенных композициях, я бы сказал мало заметное. Но читая ваши статьи и А Смирнова я понял что бас ловушки используют для улучшения качества баса в первую очередь и при этом убирают все недостатки в низком диапазоне. Занавесить нишу попробую чуть позже, в начале СИБИЛЯНТЫ. Они меня больше донимают и от них ещё в определенном СЧ есть иногда "грязь" Спасибо!
Цитировать это сообщение
Dr.Sound Не на форуме
RE: Акустическая коррекция жилой комнаты / 02-01-2017, 20:35
Сообщение: #4
Игорь, добрый вечер.
Ну, прежде всего, не стоит воспринимать рекомендации, как незыблемые аксиомы! Shaln.
Расстояние от АС до боковых стен 0,62 м. я получил просто разделив 3,1 м. на 5 - методика Briston или "правило 3 и 5"... Podmig.
С другой стороны, пользуясь этой же методикой определяем расстояние от АС до фронтальной стены. Для этого делим на 5 сперва 4,9 м., затем 6,5 м. Соответственно, получаем 0,98 и 1,3 м. Какая позиция окажется более подходящей - вопрос. Однако, первый вариант теоретически более предпочтителен, поскольку расстояния 0,62 м. от АС до боковых стен и расстояние 0,98 м. от АС до фронтальной стены находятся в соотношении практически с "золотым коэффициентом" 1,618 (0,62х1,618=1 м.), а это очень благоприятно сказывается на качестве воспроизведения баса Good.
Помимо этого, при расстоянии от АС до ближайших ограждающих конструкций менее 1 м. нивелируются слышимые негативные проявления SBIR-эффекта Continue.
Однако, повторюсь! Я не могу дистанционно оценить вклад в общую картину продольных мод в линейном размере 6,5 м. Опять же, удалённое расположение АС от ограждающих конструкций предоставляет более пространственное звучание, но при этом, не стоит пренебрегать качеством баса... Nujnopodumat.
По поводу обработки площадок первых отражений. Считаю необходимой акустическую обработку площадок первых отражений на боковых стенах, желательной - на потолке, поскольку он откровенно низкий. На фронтальной и тыловой стенах обработка также однозначно нужна Kaktotak.
В принципе, для обработки площадок первых отражений можно использовать разные акустические материалы/девайсы. Однако, конкретно в Вашем случае (очень узкая комната с низким потолком) считаю целесообразным использование на боковых стенах пористых абсорберов/резистивных поглотителей (акустический поролон, эхокор, минераловатные девайсы с открытой структурой и т.п.) Cool.
На фронтальной стене - дело вкуса. Просто нужно иметь в виду, что в общем, фронтальную стену нужно глушить, но есть крайне важный нюанс! При размещении в центральной её области небольшой жёсткой поверхности (перфорированные или щелевые панели - распределённые резонаторы Гельмгольца, полу-цилиндрического жёсткого дефлектора и т.п.) центральная виртуальная область звуковой сцены становится более "осязаемой", звучание более ярким, пространственным и чётким, хотя, возможно, и несколько более резким (это регулируется конструктивом центрального акустического девайса) Secret.
По поводу акустической обработки тыловой стены. Её однозначно не стоит оставлять акустически необработанной, хотя даже в имеющемся варианте интенсивные отражения от неё несколько ослабляются. Вариант LEDE с диффузором на тыловой стене конкретно в Вашем случае, вряд ли будет хорошим решением... Cntogovorim.
По поводу формирования диффузного поля. Не хочу Вас расстраивать, но в условиях Вашей комнаты это практически недостижимо, в принципе... Plachet.
К вопросу о бас-ловушках. В Вашем случае, думаю, оптимальным решением будет монтаж во фронтальных углах от пола до потолка вертикальных угловых НЧ поглотителей, типа SuperChunks. Эти девайсы "не копают" слишком глубоко, но обладают достаточно широким спектром поглощения, что, несомненно, является актуальным для малых комнат, поскольку моды в них рассредоточены в достаточно широком интервале частотного диапазона и занимают относительно высокую его область Dofiga.
А то, что "подгуживание" появляется "... только на определенных композициях..." - так это естественно и характерно, как раз, для проявлений акустического резонанса. То есть, гудит только при совпадении частоты источника с частотой/частотами комнатных мод Shok.
Опять же, если бас не "гудит", то чище и детальнее воспроизводится СЧ и ВЧ диапазон Yahoo!.
В борьбе с сибилянтами не забывайте о роли "флаттера"... Tank.

"Ребята, не бойтесь замахиваться на "БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте сходить "ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield).
Вебсайт
Цитировать это сообщение
shegini Не на форуме
RE: Акустическая коррекция жилой комнаты / 03-01-2017, 18:46 (Отредактировано 03-01-2017 в 18:56 , пользователем shegini.)
Сообщение: #5
Здравствуйте Виктор! Сегодня в качестве маленького эксперимента я в районе первичных отражений (по вашему совету) поставил подушки. Результат меня свалил с ног!!!!! Второй Цепелин прослушал на одном дыхании, я такого звука ещё не слышал!!!!! Сидел в тихом шоке! Однозначно все площадки первых отражений акустически буду обрабатывать. Хочу уточнить размер настенных поглотителей? и начало монтажа по отношению к акустики так что бы и "флаттер" убить. Следующим шагом - потолок, потом фронт и тыл. Какие будут предложения в отношении верхней части арки? Там нужно обработать стык потолка и арочного блока? Чем? Акустический поролон - пила или что то другое. Вот нашел на просторах интернета: http://prom.ua/p411031943-zvukoizolyatsi...83%25D0%2. Искал под свои задумки подходящие материалы. Спасибо с уважением Игорь.
Цитировать это сообщение
Dr.Sound Не на форуме
RE: Акустическая коррекция жилой комнаты / 03-01-2017, 19:14 (Отредактировано 03-01-2017 в 20:25 , пользователем Dr.Sound.)
Сообщение: #6
Ну, вот. Оказывается акустика помещения таки реально работает Большая улыбка.
Размеры широкополосных поглотителей в площадках первых отражений на боковых стенах обычно делают 1,2х1,2 или 1,2х1 м. в зависимости от стандартного размера используемых минераловатных панелей, ну, и, конечно же, от размеров комнаты, варианта размещения АС и точки прослушивания их размеры могут быть больше, например, 1,8х1,2 м. Continue.
Толщина девайса примерно 8-10 см. Ok.
Для определения площадок первых отражений на боковых стенах можно воспользоваться известной методикой с зеркалом. При этом, обязательно определяем по две вертикальные линии (первая - центр отражения ближайшей, а вторая - удалённой от анализируемой стены АС) на каждой боковой стене. Звукопоглотитель должен быть шире экспериментально определённой зоны, ограниченной этими двумя линиями примерно на 30-40 см. вперёд и назад. Однако, обычно девайс сдвигают асимметрично расчётной площадке - ближе к тыловой стене, чем к фронтальной, поскольку интенсивные отражения направлены под углом к боковым стенам в направлении тыловой стены Kaktotak.
По высоте монтажа широкополосного поглотителя. В общем, центр девайса по высоте должен соответствовать уровню ушей слушателя, относительно уровня пола Smile.
В некоторых случаях в маленьких комнатах такой размер девайса позволяет захватить и область формирования "флаттера" в поперечной плоскости. В других случаях этого сделать не удаётся и тогда придётся монтировать индивидуальный/е девайс/ы в этих областях. Кстати, вполне достаточно размещения поглотителя или простого рассеивателя (например, полу-цилиндрического дефлектора) только на одной из боковых стен в области формирования "флаттера" в плоскости АС Podmig.
Детали конструктива - в следующем посте Tank.
Игорь, по приведённой Вами ссылке материал не подойдёт, у него иное назначение! Stopnegoni.

"Ребята, не бойтесь замахиваться на "БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте сходить "ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield).
Вебсайт
Цитировать это сообщение
shegini Не на форуме
RE: Акустическая коррекция жилой комнаты / 26-01-2017, 19:54 (Отредактировано 26-01-2017 в 19:56 , пользователем shegini.)
Сообщение: #7
Виктор здравствуйте! Долго не выходил на связь тк не было с чем. Я купил мин вату и лист ДСП для панелей первичных отражений. На днях мне отдадут заготовки для панелей поглощения первичных отражений. Как только я все смонтирую и установлю я обязательно все результаты и если позволит сайт, фото, выложу на форуме и свое впечатление тоже. Спасибо вам за помощь и советы. С уважением.
Цитировать это сообщение
shegini Не на форуме
RE: Акустическая коррекция жилой комнаты / 01-04-2017, 21:17 (Отредактировано 02-04-2017 в 07:40 , пользователем Dr.Sound.)
Сообщение: #8
Здравствуйте Виктор! Наконец то все закончил делать и смонтировал на стены. Ожидал хороших изменений, но настолько! Я был приятно удивлен. Даже заходя в комнату чувствуется совершенно другая звуковая среда, очень комфортное чувство. Как по мне панели (фото добавлю) можно сравнить с заменой акустики на порядок выше или усилителя мощности. Музыку слушаю с большим удовольствием, переслушиваю все по новому!
Хочу ещё добавить пару фото        


Прикрепления Изображения
                       
Цитировать это сообщение
Dr.Sound Не на форуме
RE: Акустическая коррекция жилой комнаты / 07-04-2017, 18:51 (Отредактировано 07-04-2017 в 18:52 , пользователем Dr.Sound.)
Сообщение: #9
Игорь, приветствую Shlapa.
Неплохая работа, ну, и самое главное - явный прогресс в качестве звуковоспроизведения даже в маленькой жилой комнате Ok.
Из замечаний - в принципе, заднюю стенку в широкополосных поглотителях можно не делать вообще. Но если такое решение обусловлено усилением жёсткости конструкции, то это вполне оправдано Continue.

"Ребята, не бойтесь замахиваться на "БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте сходить "ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield).
Вебсайт
Цитировать это сообщение
shegini Не на форуме
RE: Акустическая коррекция жилой комнаты / 07-04-2017, 21:55 (Отредактировано 07-04-2017 в 22:00 , пользователем Dr.Sound.)
Сообщение: #10
Здравствуйте Виктор! Спасибо за хорошую оценку. Я рад что у меня получилось, а с учетом того что это первая такая работа - рад вдвойне. Хотя нужно сказать что я руководствовался вашими советами. А заднюю стенку я делал вообщем то действительно для усиления жесткости в первую очередь. Мне самому приятно от такого результата. Руки чешутся ещё и бас ловушку сделать. С учетом того что я в систему включил саб. Гудения нет но иногда мне кажется что баса очень много. Понимаю что можно поиграть с настройками, но в целом мне все нравится и делать меньше не оч хочется. Вообщем пока в поиске. Спасибо за все советы и рекомендации. С ув Игорь.
Цитировать это сообщение
Создать ответ 


Переход:


Пользователи, просматривающие эту тему: 2 Гость(ей)


///end footer