• Реклама
  • Реклама
Создать ответ 
О конструкции акустического пола на лагах
Dr.Sound Не на форуме
О конструкции акустического пола на лагах / 20-07-2014, 09:40
Сообщение: #1
Наличие свободного пространства под фальш-полом автоматически превращает конструкцию пола в резонансную систему.
Частота резонанса такой системы, главным образом, определяется значением поверхностной массы настила и глубиной конструкции (собственно, как и в конструкции НЧ панельного поглотителя).
Раз это резонатор - он должен колебаться при возбуждении в комнате звукового сигнала определённой частоты. При этом, такая конструкция как поглощает соответствующие звуковые волны, так и переизлучает их же обратно в пространство комнаты (по типу корпуса музыкального инструмента), вызывая нежелательную окраску звучания. Если с обратным переизлучением всё более или менее понятно, то очень кратко попробую объяснить за счёт чего таки происходит звукопоглощение.
Звукопоглощающий эффект конструкции "плавающего пола" обусловлен двумя моментами. С одной стороны, звуковой волне необходимо затратить часть своей акустической энергии на то, чтобы "раскачать" мембрану/настил пола (понятно, чем она массивнее, тем большую работу придётся выполнить звуковой волне и тем, соответственно, большая часть акустической энергии поглотится). С другой стороны, когда мембрана колеблется, она циклически сжимает/разряжает воздух, заключённый в полости системы и он, как бы, циклически попеременно перемещается от поверхности капитального пола до мембраны/настила и обратно. Понятно, если хотя бы частично заполнить пустое пространство, например, минеральной ватой, то вата будет создавать препятствие на пути перемещения воздуха внутри конструкции. При этом колебания мембраны будут как бы ещё дополнительно тормозиться. Таким образом, за счёт вязкого трения молекул воздуха о переплетённые волокна минеральной ваты теряется ещё часть акустической энергии звуковой волны.
Главный вопрос, который возникает - добиться доминирование процесса звукопоглощения на резонансной частоте конструкции над процессом переизлучения (суть возврата, суть тональной окраски...). Дополнительные вопросы - значение частоты поглощения и добротность поглощения...
Но, как я уже говорил, это разъяснение является очень упрощённым...
Кстати, на этом же принципе основана работа тяжёлых гибких облицовок (ГКЛ, МДФ, ДСП и т.п.), которые можно смонтировать на потолке и/или стенах музыкальной комнаты или ДК.

"Ребята, не бойтесь замахиваться на "БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте сходить "ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield).
Вебсайт
Цитировать это сообщение
Создать ответ 


Сообщения в этой теме
О конструкции акустического пола на лагах - Dr.Sound - 20-07-2014 09:40

Переход:


Пользователи, просматривающие эту тему: 1 Гость(ей)


///end footer