• Реклама
  • Реклама
Создать ответ 
Новая квартира. Ремонт. Музыка.
Dr.Sound Не на форуме
RE: Новая квартира. Ремонт. Музыка. / 19-07-2013, 12:55 (Отредактировано 19-07-2013 в 12:56 , пользователем Dr.Sound.)
Сообщение: #17
Алексей, вот некоторые практические рекомендации по акустическому оформлению Вашей музыкальной комнаты:
1. Акустическое оформление фронтальной стены.
Общая концепция - фронтальная стена должна быть акустически "заглушена".
Однако, на практике, вполне достаточно размещения широкополосных звукопоглотителей:
- по высоте - только до уровня примерно 1,2 - 1,5 м. от пола;
- по ширине - желательно, от левого до правого фронтальных углов (то есть, включая области фронтальной стены непосредственно за АС);
- глубина конструкции, в общем случае, чем глубже, тем лучше. На практике, обычно, от 5 до 10 см.;
- поглощающая конструкция не обязательно должна быть сплошной - она допускает наличие небольших разрывов/интервалов между отдельными элементами акустического материала.
Причём, в некоторых случаях более предпочтительно оставлять центральную область фронтальной стены акустически необработанной - у Вас эту область занимает стойка с аппаратурой и TV-панель.
Руководствуясь данными рекомендациями, дизайнер может разработать геометрически практически любую конструкцию, но для этого ещё нужно иметь представление о том, какие акустические материалы/устройства можно/нужно использовать и, как правильно их монтировать в составе общей дизайнерской конструкции.
В качестве широкополосных звукопоглотителй можно использовать:
Heradesign Superfine плиты из древесного волокна размерами 600 x 600 х 15 или 1200 х 600 х 15 мм. (цена по прайсу 285,00 грн./ м.кв.). Плиты необходимо размещать на относе от поверхности стены не менее, чем 5 см. (лучше больше). В пустое пространство за плитой обязательно вкладывается минеральная вата, например, AcousticWool Concept, а лучше AcousticWool Perfect толщиной 5 см. (цена по прайсу 64,80 и 90,00 грн./м.кв., соответственно). Плиты можно аккуратно красить акриловыми или нитро красками или закрывать лёгкой декоративной тканью (а можно, например, с нанесённым на неё фото-способом желаемой картинки).
Перфорированные гипсокартонные плиты, типа ППГЗ, Danolin Plaza/Bellagravia или аналогичные с коэффициентом перфорации 12 - 14 %. Продукт представляет собой большие перфорированные гипсокартонные листы в случае ППГЗ или плиты стандартного размера 600 х 600 х 8(10) мм. для модульных потолков в случае продукции Danolin (цена по прайсу 199,20 грн./м.кв.). Плиты необходимо размещать на относе от поверхности стены/потолка не менее 10 см. В пустое пространство за плитой обязательно вкладывать мин.вату, например, AcousticWool Concept, а лучше AcousticWool Perfect толщиной 5 см. Плиты можно красить или декорировать тканью.
Mappysil 360 Pyramid (цвет серый студийный), размерами 1000 х 1000 х 70 мм. (цена по прайсу 450,00 грн./м.кв.) - панели из акустического поролона с рельефной поверхностью типа "пирамидки" толщиной 7 см. Mappysil толщиной 7 см. можно закрепить или приклеить непосредственно на поверхность стены (то есть, без использования подлежащего слоя минеральной ваты).
Ecophon Harmony-VA, белые плиты из прессованной минеральной ваты, размерами 600 x 600 х 15 или 1200 х 600 х 15 мм. (цена по прайсу 125,50 грн./м.кв.).
Более подробное описание, характеристики и внешний вид перечисленных акустических материалов можно найти, например, здесь: http://acoustic.ua/production.html?g=6 или в сабже.
Так же можно использовать готовые девайсы по Вашим ссылкам, типа разноцветных прямоугольников. В этом случае минеральная вата позади девайса также не используется.
Все вышеперечиленные материалы можно комбинировать или использовать самостоятельно.
2. Акустическое оформление тыловой стены.
Как я уже говорил, если голова слушателя достаточно удалена от поверхности тыловой стены (не менее 70 см.), то для её акустического оформления можно использовать звукорассеивающие конструкции. Это может быть:
- например, сложная гипсокартонная конструкция с открытыми ячейками (разного или одинакового размера и/или одинаковой/различной глубины, но не менее 15 см.);
- открытая (без дверей и стекла) мебельная полка глубиной не менее 15 см., с множеством отдельных секций, в которых произвольным образом будут свободно расставлены, например, CD;
- специальные акустические конструкции (как правило, изготавливаются под заказ) - диффузоры (рассеиватели). Наиболее часто используются диффузоры Шрёдера или SkyLine (http://doctor-sound.com.ua/forum/showthr...p?tid=26);
- рельефные поверхности с глубиной рельефа не менее 15 см. (http://acoustic.ua/production/388.html?g=6&page=0, http://acoustic.ua/production/385.html?g=6&page=0)
Рассеивающая конструкция может занимать практически всю тыловую стену, а может размещаться только за головой слушателя и иметь размеры, примерно 1,2 м. в ширину и высоту - примерно 40 см. от пола (или выше спинки дивана) и до потолка.
Однако, согласно приведённым вариантам дизайна Вашей комнаты, точка прослушивания находится достаточно близко к тыловой стене. Поэтому, в данном случае, с моей точки зрения, на поверхности тыловой стены, более рационально смонтировать звукопоглощающую (а не рассеивающую) конструкцию, например из плит Heradesign Superfine (описание смотри выше). Конструкция должна размещается непосредственно за головой слушателя чуть выше спинки дивана. Конструктивно, девайс может быть оформлен в виде деревянной рамки глубиной около 10 см. размерами, например, 1,2 м в ширину и 0,6 - 1,2 м. в высоту по размеру стандартного раскроя панелей Heradesign, выполняющих роль лицевой панели поглотителя или выполнять оставленную в дизайнерсткой конструкции ячейку с соответствующими размерами. В обоих случаях между поверхностью стены и тыловой поверхностью акустической плиты вкладывается минеральная вата, например, AcousticWool Concept, а лучше AcousticWool Perfect толщиной 5 см.
3. Акустическое оформление потолка.
Как я уже говорил, на потолке в плане акустической обработки интересует только площадка первых отражений. При указанном в дизайн-проекте позиции АС и точки прослушивания, она локализуется примерно посередине расстояния между вертикальной плоскостью АС и точкой прослушивания (ВАЖНО! При изменении позиции АС и/или слушателя - локализация площадок первых отражений также изменяется).
Если Вы планируете использование натяжного потолка, то я бы сначала смонтировал по центру потолка жёсткий прямоугольный короб-каркас (его конструкцию лучше обсудить со строителем) размерами примерно 1,8 - 2 м. - поперечный размер и 1,8 - 2,4 м. - продольный размер (размеры, относительно оси прослушивания). Глубина короба-каркаса соответствует уровню монтажа подвесного потолка. Натяжной потолок натягивается между периметром короба-каркаса и стеновым профилем, таким образом, чтобы просвет каркаса остался свободным. Используя профиль для монтажа подвесных модульных потолков и подвесы, декоративно оформляем просвет и вставляем в сформированные ячейки плиты Heradesign Superfine или Danolin, предварительно уложив сверху на них минеральную вату (или не укладываем, если мин вата уже приклеена к перекрытию).
Таким образом, мы имеем дизайнерскую акустическую конструкцию в одном уровне с натяжным фальш-потолком.
Скорее всего, в данную зону попадает люстра - не беда. Просто нужно заранее обдумать дизайн поглотителя и вывести её крепление и электрический провод через отверстие, например, через центральную секцию, что бы соблюсти симметрию.
Ещё раз повторюсь, вся плита перекрытия над натяжным потолком оклеивается минераловатными панелями AcousticWool Sonet, а лучше AcousticWool Concept толщиной 5 см. (цена по прайсу 45,60 и 64,80 грн./м.кв., соответственно). В случае монтажа звукопоглощающей констукции в площадке первых отражений, относ натяжного потолка от поверхности перекрытия не должен быть меньше 8 см. (лучше 10см.).
4. Акустическое оформление пола.
Если говорить не о том, чтобы соседи снизу не слышали Ваших шагов (структурный шум), а о том, что бы им не мешала громкая музыка (воздушный шум), то конструкция "плавающего" пола "съест" ещё, как минимум, 12 см. высоты Вашей комнаты (помимо конструкции натяжного потолка). Кроме того, как Вы себе представляете порог в зал такой высоты...?
Мне кажется, с этим не стоит "заморачиваться" - делайте толстый ламинат (не менее 8 мм.) или паркетную доску на вспененной основе, кладите коврик - и всё!
5. Акустическое оформление боковых стен.
Справа у Вас свободное пространство, поэтому здесь можно обойтись без акустической обработки, а по поводу левой стороны, как я уже говорил - там нужна штора на окне.
6. О НЧ комнатных резонансах.
Отдельный вопрос по бас поглощению, то есть, об использовании бас ловушек. Дело в том, что в Вашем случае АС расположены не симметрично, поэтому единственные места, в которых можно разместить данные девайсы - это левый фронтальный и левый тыловой углы. Вопрос - готовы ли Вы рассматривать этот аспект?
С другой стороны, звукоизолирующая облицовка тыловой стены (перегородка) должна помочь в этом вопросе, но это, как правило на частотах ниже примерно 200 Гц...

"Ребята, не бойтесь замахиваться на "БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте сходить "ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield).
Вебсайт
Цитировать это сообщение
Создать ответ 


Сообщения в этой теме
RE: Новая квартира. Ремонт. Музыка. - Dr.Sound - 19-07-2013 12:55

Переход:


Пользователи, просматривающие эту тему: 1 Гость(ей)


///end footer