• Реклама
  • Реклама
Создать ответ 
Акустическая философия или основополагающие знания по акустической обработке
Dr.Sound Не на форуме
RE: Акустическая философия или основополагающие знания по акустической обработке / 12-05-2014, 12:30 (Отредактировано 03-11-2016 в 18:59 , пользователем Dr.Sound.)
Сообщение: #8
С моей точки зрения, большинство АС, предназначенных для использования в бытовых условиях в силу своих конструктивных особенностей (малые габариты, относительно маленькие НЧ динамики) сами по себе не могут обеспечить мощный бас, удовлетворяющий владельца. Изначально они проектируются из расчёта на "бас поддержку" помещения, то есть, на усиление бас-подачи за счёт граничных эффектов (SBIR). Но в этом случае, вместо того, чтобы путём оптимизации позиции АС просто минимизировать НЧ проблемы помещения и добиться мощного собственного баса, воспроизводимого АС, приходится параллельно решать ещё одну непростую задачу - найти такое место, чтобы хоть как-то сохранить "очищенный" от комнатных резонансов и граничных эффектов бас...
Использовать для бас поддержки резонансы нерационально и опасно, поскольку значения резонансных частот являются индивидуальными для конкретного помещения и не зависят от наших желаний. Время распада этих частот, как правило, очень велико, поэтому, кроме "гудежа" ничего хорошего получить не удастся.
А вот использовать SBIR-эффект во благо таки можно. Расстояниям от вуфера АС до ближайших отражающих поверхностей стен и пола от 0,85 до 1,5 м. примерно соответствует диапазон частот от 55 до 100 Гц. То есть, если АС имеет спад АЧХ в НЧ диапазоне, то это можно несколько компенсировать за счёт граничных эффектов. Но для того, чтобы данная теория работала необходимо, чтобы отражающие поверхности уверенно отражали эти самые частоты, то есть, были массивными и твёрдыми. Само собой, речь идёт, в первую очередь, о фронтальной стене.
Естественным продолжением мысли, думаю, была бы иная конструкция тыловой стены, препятствующая формированию продольных резонансных режимов...
Очевидно, что в случаях использования АС с высокой собственной бас продуктивностью, по уже понятным причинам, этот аспект не так актуален.

"Ребята, не бойтесь замахиваться на "БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте сходить "ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield).
Вебсайт
Цитировать это сообщение
Создать ответ 


Сообщения в этой теме
RE: Акустическая философия или основополагающие знания по акустической обработке - Dr.Sound - 12-05-2014 12:30

Переход:


Пользователи, просматривающие эту тему: 1 Гость(ей)


///end footer