• Реклама
  • Реклама
Создать ответ 
Акустическая философия или основополагающие знания по акустической обработке
Dr.Sound Не на форуме
RE: Акустическая философия или основополагающие знания по акустической обработке / 24-04-2013, 16:51 (Отредактировано 03-05-2013 в 14:22 , пользователем Dr.Sound.)
Сообщение: #3
Для того, чтобы правильно представлять себе какие акустические устройства целесообразно применять для коррекции того или иного частотного диапазона, рекомендую ознакомиться со следующей информацией, позаимствованной с сайта Андрея Смирнова.
В малых помещениях геометрическая акустика, то есть, "угол падения равен углу отражения", начинает "работать" с определенной частоты, которая зависит от размеров помещения. Ниже этой частоты действуют волновые законы - законы интерференции.
В комнатах малого объёма выделяют четыре диапазона частот (смотри вложение):
А - диапазон давления, в нём отсутствуют комнатные резонансы, поскольку он находится ниже частоты самой длинноволновой моды помещения, собственно, которой он и ограничен сверху.
В - диапазон влияния комнатных мод - в нём располагаются все комнатные резонансы с гармониками низкого порядка. Этот диапазон описывается теорией волновой акустики. Сверху он ограничен частотой Шрёдера.
С - переходной (смешанный) диапазон частот - в нём работают законы и волновой, и геометрической акустики. Сверху он ограничен частотой, равной четырёхкратному значению частоты Шрёдера, то есть, значение частоты Шрёдера Х 4.
D - диапазон описывается геометрической акустикой.

Для расчёта частоты Шрёдера или граничной частоты помещения, используется формула:
f = 2000 sqrt(RT60/V)
где:
f - значение частоты Шрёдера (Гц.);
L – наибольший линейный размер комнаты (м.);
V - объём помещения (м.куб.);
значение RT60 соответствует измеренному значению в данном конкретном помещении (для музыкальных комнат это значение составляет 0,4 - 0,6 сек.). Если значение RT60 указывается одним числом, то это значение берётся на частоте 500 Гц. (измеренное в октавных полосах частот в конкретном помещении).

Значение частоты Шрёдера или, как её ещё называют, граничной частоты, определяет верхнюю границу НЧ акустических проблем в конкретной комнате. Иными словами, чем меньше комната, тем выше значение частоты Шрёдера и, соответственно, тем хуже акустическая ситуация на НЧ.
Поскольку значение частоты Шрёдера непосредственным образом зависит от объёма помещения и времени реверберации в нём, то есть, от индивидуальных параметров конкретного помещения, то и характеристики компенсирующих акустических устройств должны рассчитываться индивидуально в каждом конкретном случае.


Прикрепления Изображения
   

"Ребята, не бойтесь замахиваться на "БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте сходить "ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield).
Вебсайт
Цитировать это сообщение
Создать ответ 


Сообщения в этой теме
RE: Акустическая философия или основополагающие знания по акустической обработке - Dr.Sound - 24-04-2013 16:51

Переход:


Пользователи, просматривающие эту тему: 1 Гость(ей)


///end footer