• Реклама
  • Реклама
Создать ответ 
Акустическая обработка тыловой стены
Dr.Sound Не на форуме
Акустическая обработка тыловой стены / 27-12-2013, 15:09 (Отредактировано 04-03-2015 в 15:41 , пользователем Dr.Sound.)
Сообщение: #1
О выборе конструкций для акустической обработки тыловой стены.
В общем случае, в акустической практике используются только два типа материалов/конструкций - поглотители и рассеиватели.
Упрощённо.
Принцип действия поглотителя/абсорбера, не зависимо от его типа (резистивный или резонансный), заключается в поглощении части акустической энергии звуковой волны. То есть, отражённая от стены/пола/потолка звуковая волна в результате взаимодействия с поглотителем теряет часть своей энергии (за счёт её трансформации в тепловую энергию) и, естественно, имеет меньшую амплитуду по сравнению с изначальной.
В качестве широкополосных абсорберов можно использовать, например: подушки, установленные на спинку дивана, плотные портьеры/шторы, настенный ковёр на относе, панели из акустического поролона, минеральной ваты и т.п. В некоторых случаях лучше использовать перфорированные гипсокартонные панели на относе, задемпфированные мин.ватой.
Акустический рассеиватель/диффузор также ослабляет отражённую звуковую волну, но несколько иным способом. Он разбивает мощную направленную волну на множество мелких, направленных в разные стороны, то есть, рассеивает её, типа насадки душа... В результате достигается та же цель - уменьшение амплитуды отражённой звуковой волны, но при этом, в отличие от поглотителя, акустическая энергия звуковой волны не поглощается, суть, исчезает (трансформируется в тепловую энергию), а просто перераспределяется в пространстве помещения.
Если рассматривать предметы интерьера, обладающие звукорассеивающим эффектом, то это, например: книжные полки, цветочные полки с установленными на них крупными цветочными горшками цилиндрической формы, "стенка" с открытыми (без дверей) полками разного размера и т.п.
Так вот, размещая любой из этих акустических девайсов на тыловой стене, мы снижаем уровень интенсивных (первых) отражений от неё. Параллельно также несколько снижается общий уровень реверберации, а при большой ширине девайса - устраняется "флаттер" в продольном направлении.
Так что же выбрать - поглотитель или рассеиватель? Самая распространённая рекомендация: если расстояние между головой слушателя и поверхностью тыловой стены мало - лучше использовать поглотитель, а, если это расстояние достаточно велико (обычно, не менее 1 м.) - то рассеиватель (хотя, можно и поглотитель - это дело личных звуковых предпочтений) Podmig.
Почему именно так?
При близком расположении головы слушателя к поверхности тыловой стены в случае использования рассеивателей, в отражённом сигнале таки сохраняется, пусть и ненаправленная, но достаточно мощная СЧ энергия, которая может провоцировать неприятные субъективные ощущения в виде ухудшения музыкальной артикуляции и даже "смазанности" восприятия музыкальных образов.
При использовании широкополосных поглотителей в данном случае - СЧ составляющая в отражённом сигнале значительно меньше и, как следствие, вышеописанные нежелательные эффекты отсутствуют.
Если же расстояние между точкой прослушивания и поверхностью тыловой стены значительное, например, более одного метра, то достигающая ушей слушателя акустическая энергия при использовании рассеивателя уже значительно ослаблена. Механизм этой закономерности нетрудно понять на примере всё того же душа Большая улыбка. Ближе к лейке - напор сильнее, но по мере удаления от неё - напор теряет силу и становится "мягким"... Smile.
Что касается теоретического обоснования этого момента. Специалисты компании RPG P. D'Antonio, T. Cox and A. Malboro в статье "Применение диффузоров в комнатах прослушивания. Технический бюллетень" говорят о том, что расстояние от поверхности диффузора до ушей слушателя должно быть больше длинны волны на самой нижней частоте "рабочего" диапазона девайса. То есть, слушатель должен располагаться как можно дальше от рассеивающих поверхностей, насколько это возможно. Если говорить ещё точнее, то это расстояние не должно быть менее, чем три длины волны от рассеивающих поверхностей. Поскольку значение самой нижней частоты "рабочего" диапазона рассеивания диффузоров, обычно используемых в комнатах прослушивания, соответствует примерно 300 - 500 Гц., то рекомендуемое расстояние должно составлять не менее 3 метров Dofiga.
Обоснование - в ближнем поле диффузора слушатель слышит эффект «гребенчатой фильтрации» и lobing- эффект (эффект превалирования какого либо лепестка диаграммы рассеивания). Помимо этого, при слишком близком расположении слушателя к диффузору интенсивные «зеркальные» отражения от элементов корпуса диффузора доминируют над задержанными во времени диффузными отражениями, создаваемыми диффузором. Прямой и «зеркально» отраженный звуки в этом случае довольно схожи (по амплитуде, спектру и временным характеристикам), что обусловливает искажение воспринимаемого слушателем звукового сигнала.
Но это - теория, а в условиях относительно небольшой комнаты эти требования, естественно, не получится... Plachet.
Использование же поглотителя в этом случае мало, чем отличается от предыдущего.
P.S. Однако, следует помнить, что использование широкополосного поглотителя для акустической обработки тыловой стены также уменьшает время общей реверберации в комнате, в то время, как при использовании рассеивателя, значение времени реверберации изменяется гораздо в меньшей степени. Причём, в одних случаях снижение значения RT60 является желаемым, а в других - нет Nujnopodumat.

"Ребята, не бойтесь замахиваться на "БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте сходить "ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield).
Вебсайт
Цитировать это сообщение
Создать ответ 


Сообщения в этой теме
Акустическая обработка тыловой стены - Dr.Sound - 27-12-2013 15:09

Переход:


Пользователи, просматривающие эту тему: 1 Гость(ей)


///end footer