• Реклама
  • Реклама
Создать ответ 
О конструкции акустического пола на лагах
Dr.Sound Не на форуме
О конструкции акустического пола на лагах / 20-07-2014, 09:40
Сообщение: #1
Наличие свободного пространства под фальш-полом автоматически превращает конструкцию пола в резонансную систему.
Частота резонанса такой системы, главным образом, определяется значением поверхностной массы настила и глубиной конструкции (собственно, как и в конструкции НЧ панельного поглотителя).
Раз это резонатор - он должен колебаться при возбуждении в комнате звукового сигнала определённой частоты. При этом, такая конструкция как поглощает соответствующие звуковые волны, так и переизлучает их же обратно в пространство комнаты (по типу корпуса музыкального инструмента), вызывая нежелательную окраску звучания. Если с обратным переизлучением всё более или менее понятно, то очень кратко попробую объяснить за счёт чего таки происходит звукопоглощение.
Звукопоглощающий эффект конструкции "плавающего пола" обусловлен двумя моментами. С одной стороны, звуковой волне необходимо затратить часть своей акустической энергии на то, чтобы "раскачать" мембрану/настил пола (понятно, чем она массивнее, тем большую работу придётся выполнить звуковой волне и тем, соответственно, большая часть акустической энергии поглотится). С другой стороны, когда мембрана колеблется, она циклически сжимает/разряжает воздух, заключённый в полости системы и он, как бы, циклически попеременно перемещается от поверхности капитального пола до мембраны/настила и обратно. Понятно, если хотя бы частично заполнить пустое пространство, например, минеральной ватой, то вата будет создавать препятствие на пути перемещения воздуха внутри конструкции. При этом колебания мембраны будут как бы ещё дополнительно тормозиться. Таким образом, за счёт вязкого трения молекул воздуха о переплетённые волокна минеральной ваты теряется ещё часть акустической энергии звуковой волны.
Главный вопрос, который возникает - добиться доминирование процесса звукопоглощения на резонансной частоте конструкции над процессом переизлучения (суть возврата, суть тональной окраски...). Дополнительные вопросы - значение частоты поглощения и добротность поглощения...
Но, как я уже говорил, это разъяснение является очень упрощённым...
Кстати, на этом же принципе основана работа тяжёлых гибких облицовок (ГКЛ, МДФ, ДСП и т.п.), которые можно смонтировать на потолке и/или стенах музыкальной комнаты или ДК.

"Ребята, не бойтесь замахиваться на "БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте сходить "ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield).
Вебсайт
Цитировать это сообщение
valerian Не на форуме
RE: О конструкции акустического пола на лагах / 08-02-2016, 20:03
Сообщение: #2
Здравствуйте Виктор. Как Вы считаете под деревянным полом на лагах пространство лучше плотно забить акустической минватой или оставить зазор (расстояние от основания до пола 50 см)? И в чем различия этих вариантов?
Цитировать это сообщение
Dr.Sound Не на форуме
RE: О конструкции акустического пола на лагах / 08-02-2016, 20:26 (Отредактировано 08-02-2016 в 20:32 , пользователем Dr.Sound.)
Сообщение: #3
Валерий, добрый вечер.
Думаю, конкретно в вашем случае, под деревянным полом на лагах, по вполне понятным причинам, пространство не может быть полностью заполнено акустической минеральной ватой.
В вашем случае глубина конструкции 50 см. С моей точки зрения, нужно засыпать пространство до глубины порядка 10 - 15 см. и использовать вату толщиной 50 - 100 мм. ближе к облицовке. Плотность ваты 45 - 65 кг./м. куб. (лучше ближе к верхней границе). Kaktotak.
Во-первых, демпфер (вата) должен уверенно продуваться воздухом, поэтому использование более тяжёлой ваты нежелательно. Во-вторых, если вы уложите вату на пол и оставите зазор между ней и облицовкой, то такой вариант обычно используется в звукоизолирующих конструкциях, а в поглощающих - вату рекомендуется размещать ближе к облицовке (как в панельном поглотителе).

"Ребята, не бойтесь замахиваться на "БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте сходить "ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield).
Вебсайт
Цитировать это сообщение
valerian Не на форуме
RE: О конструкции акустического пола на лагах / 09-02-2016, 16:35
Сообщение: #4
Здравствуйте Виктор.Спасибо за быстрый ответ. Что под полом желательна минвата я убедился в своей комнате прослушивания. Давно делая ремонт менял часть половых досок в этой комнате ,и случайно поместил под полом изовер толщиной около 10 см . Этот участок затем пришелся на место где расположилась левая акустическая система и за ней . Звучание левой колонки разительно отличалось от правой в лучшую сторону .В то время я еще не был знаком с понятием акустической подготовки помещения , поэтому менял местами колонки и удивлялся что в левой части комнаты звук лучше. Сейчас делая ремонт в этой комнате с учетом накопленных знаний в области акустики помещения решил вскрыть полы и разместить там минвату . Конструкция пола такова: по деревянным лагам доски 40 мм , слой двп 5мм,мягкая подложка с фольгой 2мм , плиты осб 12мм ,линолеум. Вопрос первый : В свое время для выравнивания поверхности пола была применена мягкая подложка которая применяется под ламинатом , что с ней делать убрать или оставить ? Еще в некоторых участках пола проявлялся скрип . Если плотно напихать вату во все подполье уйдет ли скрип ?(количество ваты не ограничено )Валерий.
Цитировать это сообщение
Dr.Sound Не на форуме
RE: О конструкции акустического пола на лагах / 09-02-2016, 17:30 (Отредактировано 09-02-2016 в 17:32 , пользователем Dr.Sound.)
Сообщение: #5
Валерий, добрый вечер.
Несколько замечаний по планируемому конструктиву пола.
Не понял назначения слоя двп 5мм., как минимум, ДВП гигроскопична...
По деревянным лагам, доски 40 мм., желательно пустить самоклеящуюся звукоизоляционную ленту подходящей ширины - это исключит дребезг и скрипы облицовки о лаги.
Облицовка - плиты осб 12мм., однозначно неудачное решение. Что бы не вникать в нюансы, рекомендую сделать облицовку двухслойной, например, OSB или фанера толщиной 18 и 20 мм. Облицовка непременно должна быть массивной, тяжёлой, что бы "не потерять" бас и не иметь сильной тембральной окраски на резонансных частотах системы.
Да, нельзя акустически "замыкать" облицовку на периметр стен - только через демпфер! Например, 2-3 слоя всё той же самоклеящейся звукоизоляционной ленты.
Поверх облицовки можно линолеум, а можно ламинат...
Мягкую подложку, которая применяется под ламинатом, можно убрать, а можно оставить.
По поводу скрипа в узлах соединений лаг с облицовкой уже сказал, но также возможны скрипы в самой несущей конструкции. Нужно сделать ревизию и принять меры к устранению неплотных соединений и к их демпфированию, если это потребуется. Если плотно уложить вату во все подполье - скрип не уйдёт.
Хотя "количество ваты не ограничено", как я уже говорил, нет необходимости использовать всю высоту "подполья" - 50 см. Думаю, имеет смысл частично его засыпать. Если же по каким либо причинам, например, теплоизоляция, вы таки не планируете этого делать - придётся монтировать дополнительный каркас для укладки минеральной ваты.

"Ребята, не бойтесь замахиваться на "БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте сходить "ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield).
Вебсайт
Цитировать это сообщение
Создать ответ 


Переход:


Пользователи, просматривающие эту тему: 2 Гость(ей)


///end footer