• Реклама
  • Реклама
Создать ответ 
С этапа проектировки, или пока стены двигаются карандашом.
TTRESHH Не на форуме
RE: С этапа проектировки, или пока стены двигаются карандашом. / 04-08-2016, 02:24
Сообщение: #61
(03-08-2016 14:12 )Dr.Sound писал(а):  "... Получаем - звукоизоляцию и звукопоглощение (материал и колеблется в свободноподвешенном состоянии волной, и внутренние потери есть)" - нет! Cntogovorim.
Если правильно "воплощать в жизнь" то, о чём Вы говорите, то конструкция должна быть герметичной с жёстко закреплённым периметром. То есть, речь идёт всё о тех же гибких облицовках на жёстком каркасе на относе от капитального ограждения. И не нужно ничего изобретать... Shaln.

Ну ладно, со звукоизоляцией проехали, это я понял, ведь нет жестко закрепленного периметра и есть щели, хоть и небольшие, но это уже обеспечивает утечку звука, допустим что это неважно.Molodec

Что касается поглощения - неужели, в описанном мною случае, подвесные огромные панели в минвате ничего для этого не сделают? Или поглотят гораздо меньше, чем будучи жестком каркасе, (но естественно так же в виброразвязке со всем остальным)? Pomidori

(03-08-2016 14:12 )Dr.Sound писал(а):  НЧ поглотители, типа конструкции Хидли, которую, Вы, очевидно, имеете в виду, внутри такого девайса работать не будут Stopnegoni.

Да, это действительно конструкция Хидли. Принято, ковролина поверх не будет, выберем другой воздухопроницаемый вариант декоративного оформления стен, занятых "пилообразными поглотителями":smushenie:

(03-08-2016 14:12 )Dr.Sound писал(а):  Насколько я понял, аспект звукоизоляции не является для Вас актуальным - тогда к чему "городить огород"? Oriamnot.

По стенам - да, хрен бы с ним, вроде сильно на перекрытие не отдают, а вот в пол хотелось бы еще запаса, особенно учитывая наличие будего +- полноценного низа, мидбасса и прочих пробивных штук.

Ну здесь, видимо, остается только наращивать толщину и массивность пола листовыми материалами, да и стыки максимально перекрывать... Хотя Бетонная стяжка превыше всегоBog

Спасибо, почуть проясняется, в какую сторону теперь копать. (Хидли имею ввиду)

Есть еще очень много непристроенной баннерной ткани:) Следующая моя перла будет на ее основеSecret
Цитировать это сообщение
Dr.Sound На форуме
RE: С этапа проектировки, или пока стены двигаются карандашом. / 04-08-2016, 06:16 (Отредактировано 04-08-2016 в 06:17 , пользователем Dr.Sound.)
Сообщение: #62
"... Что касается поглощения - неужели, в описанном мною случае, подвесные огромные панели в минвате ничего для этого не сделают?..." - ещё раз повторяю, в системе "масса-пружина" работает не только масса... Shaln.
"... а вот в пол хотелось бы еще запаса..." - есть стандартные конструкции звукоизолирующего пола: "плавающий" пол на лагах, "плавающая" стяжка, массивное перекрытие - конструктив зависит от поставленной задачи (борьба с воздушным и/или структурным шумом) Continue.

"Ребята, не бойтесь замахиваться на "БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте сходить "ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield).
Вебсайт
Цитировать это сообщение
TTRESHH Не на форуме
RE: С этапа проектировки, или пока стены двигаются карандашом. / 11-08-2016, 00:56
Сообщение: #63
Цитата:ещё раз повторяю, в системе "масса-пружина" работает не только масса... Shaln.

Верю вам на слово, вы победили.
Но чем подвешенность на цепях не пружина?PomidoriPlachet

:)

Ладно, этот вопрос можно оставить на годик-другой.

Пока вот будние.

Не буду уменьшать такое количество фотографий до 500кб, у меня это через пэинт и по одной:)

Просто сделаю так: https://yadi.sk/d/owXXP27Ru6jjQ

А что касается измерений:
                   

Пурпурный - L
Синий - R
Зеленый - R, но когда в ТП стоит не кресло руководителя, а простой стул без резонансов, вызванных крупным куском фанеры в основании:)

Ох и зараза это кресло, шалит на 500 и 800 Гц, что соотносится с его геометрическими размерами. По идее, лечится лечится цифровой коррекцией АЧХ, бо затухание сильно не меняет. Судя по графику phase, кресло (на фото именно оно) еще нехило нашаливает на 2.5-6 кГц. По графику импульса так же отчетливо заметны эти проблемы. Потом постараюсь затестировать, удается ли цифровой коррекции быть неотличимой от аналоговой замены стула на попрощще:) Хотя провал уж дюже солидный - на 12-14 дБ, впечатление что он и с комнатной хухаряшкой на 460 Гц складывается. Тоже бы понять, откуда она взялась... Хотя здесь вероятно может сказываться наличие огромного, незакрытого и достраивающегося саба 0.5х1х1м в прифронтальной зоне. Он же тоже рефлектор еще какой. Епрст, что сказать:) Цифрокорректор вся надежда только на тебя, а что с внеосевыми произойдет, мамочки.


Ну а теперь по проблемам помещения -
на 133 Гц... Хм, по калькулятору аксиальных мод АС стоят отлично, с позиции стереообраза - бескомпромиснный равносторонний треугольник со стороной в 163см. Столько же от АС до боковой стены. (Просто 1/3 ширины). До фронтальной - 158 см (1/5 длинны соответственно). Ну здравствуй, совпадение, и ужасный страшный SBIR. Хотя о стоп, изза него мы теряем 54 Гц, да и хрен бы с ними в данном контексте, но это же не 133... Я затрудняюсь с диагностированием проблемы:( Хотя у меня уже есть мысли как это обойти:))

Так то в комнате почти нет поглощения, работающего ниже 150 Гц.
Толстые суперчанки 50х60см на относе в 20см, по идее, должны давать оттуда и выше.
Вобщем то, по EDT видно, что в комнате задерживается очень прилично низа. Даже несмотря на чудо потолок. Хотя мне кажется, была бы сверху еще одна бетонная плита - EDT на нч был бы не 0.5 сек, а все 2:)

Есть две пары крупных НЧКП, которые требуют переклейки мембран. Будем надеятся, что ими удастся весьма покушать 40-160 Гц. Две октавы, не так и много. Теперь бы с материалом мембраны не проколоться бэ, дабы и на маленьких громкостях трепыхалось:)

Затухание СЧ... кгхм, 0.15, что ты делаешь, 0.10, ахаха прекрати 0.05...
Подъем с 2.5 кГц - явно заслуга досок на потолке. Вот мы и поимели желаемые 0.2 сек хоть где то :)) Как я понял частоты выше 5-6 кГц уже не претендуют на составляющие реверберационного отклика...
Диффузор мне в тыловые ERZ:) Но это, пожалуй, все таки в последнюю очередь.

На waterfall никаких проблем. И как это, после такой ситуации на вкладке RT60? Наверное громче АС надо было сделать перед замером, как будто некорректно выглядит... Все тихо, мирно:) Пока нету мидбасовой секции на 12" и саб дремлет.

Ранние в -25 дБ. Хорошо, но, кажется, можно было бы и лучше:)
Вероятно, стоит воспользоваться возможностью и возвести по Хидли.
Местом вдоль фронтальной стены пока жертвовать не готов, а вот боковые/тыловые так и просятся.

Такие дела. Добавил немножко мебели, скоро опять промеряюсь - посмотрим чо стол натворил.
Цитировать это сообщение
TTRESHH Не на форуме
RE: С этапа проектировки, или пока стены двигаются карандашом. / 28-01-2017, 08:51 (Отредактировано 28-01-2017 в 09:30 , пользователем TTRESHH.)
Сообщение: #64
Доброе утро, Doctor!:)

Потихоньку-полегоньку двигаемся к magic sonic, коллекционируя вату в различных ее формах у себя в комнате:)

   

Так как комнате через годик-два предстоит заливка плавающего пола (а потом и подвешенные стены), руки связаны в монтаже статичных устройств (Хидли и компания), приходится развлекаться решениями попроще и мобильнее.

На данный момент во фронтальных ERZ 70см ваты.
В боковых - 50см.
Во фронтальных углах, суперчанки + новейшие нано-разработки Донских инженеров-акустиков.

   

Топорно, но учитывая что это не поверхностный слой поглотителей(который рискует переотразить ВЧ на слушателя), а середина, я думаю полиэтиленовая пленка упаковки нам не во вред:)

И что же мы имеем в итоге. С "небольшой" коррекцией в +5/-6 дБ.

   

Нам удается выйти в

   

(по отдельности и вместе).

Достаточно смело кручу ручки Эквалайзера, так как на waterfall нет никаких проблем (с которыми eq никак не справишься), и такая коррекция воспринимается ухом однозначно в лучшую сторону.

С другой стороны, необходимость такого доверчивания, как бы прямо намекает:
1)что стол надо сделать поменьше (он у меня огромный получился) и гораздо более звукопрозрачный
2)продолжать увеличивать количество поглощения в районе 150-300 Гц, несмотря на все фантастические толщины поглотителей в ERZ (50-70см, а в углах по диагонали и все 100см будут).

Кстати, в моем случае небольшие участки между ERZ и углами остаются незаглушенными - шириной буквально по 1-1.5м, как раз те области, в которых звук от мониторов падает перпендикулярно поверхности стены.

   

Желтым цветом отметил эти зоны, чтобы наглядно было понятно.

Как Вы считаете, могут ли эти участки оказывать такое драматическое влияние на звук (горб 150-300 Гц ~6 дБ)? Или все дело только в ERZ?

Хотя, при длиннах волн более 2м, очевидно что заглушке подлежит вся 38%ая часть комнаты до ТП:)

К этому сообщению нельзя больше прикреплять изображения, поэтому я начну следующее, надеюсь вы не против:)
И теперь главный вопрос, подходим к нему издалека.

По результатам измерений, было принято решение не изготавливать НЧКП, так как никаких выраженных хвостов посреди затухания не было обнаружено.

Измерения сабвуфера, без фильтров и коррекции.

   

С использованием нано-технологий.

   

Получаем

   

Считать ли ситуацию на 25-27 Гц проблемой?Shok Вряд ли.

В результате, в нашем распоряжении оказываются два корпуса для НЧКП, размерами 1х1.38м, глубиной в 12см, из 25ДСП. И возникает очень большое желание сообразить из них Щиты Бекеши для контроля шальных 150-300 Гц., и отправить их в боковые желтые зоны. (А если и дырку на 100 Гц затронем - так вообще сказка).
Как считаете, Доктор, будет ли эффективен подобный поглотитель в таком комнатном местоположении, или лучше стараться отправить Щит непосредственно в угол?

В качестве мембраны планирую использовать баннерную ткань - такая, от рекламных транспарантов:) Ее у меня достаточно много, можно хоть в 2-3 слоя склеить ее, для увеличения массы.

12см глубины планирую заполнить каменной ватой разной плотности в 3 слоя 5+2.5+5, так чтобы было некоторое натяжение изнутри на мембрану.

А вообще, по хорошему, задачка просто плющ.

   

challenge accepted.

Попробуемс...
Цитировать это сообщение
Dr.Sound На форуме
RE: С этапа проектировки, или пока стены двигаются карандашом. / 04-02-2017, 10:34 (Отредактировано 04-02-2017 в 10:34 , пользователем Dr.Sound.)
Сообщение: #65
Доброе утро.
Ну, а система Хидли-то Вам зачем...? Nujnopodumat.
Использование в экспериментальных целях нераспакованных упаковок минеральной ваты - хорошее информативное решение Ok.
Что бы "... увеличивать количество поглощения в районе 150-300 Гц.", думаю, гораздо более рационально использование перфорированных панелей на относе 150-200 мм. с демпфированием пространства за панелями Continue.
[i]"...небольшие незаглушенные участки между ERZ и углами... шириной буквально по 1-1.5м... в тех областях, в которых звук от мониторов падает перпендикулярно поверхности стены"
, желательно разместить НСЧ/НЧ девайсы (щиты Бекеши или перфорированные панели на относе) для ослабления SBIR-эффекта, конечно же, если в этом существует необходимость... Kaktotak.
Ситуацию на 25-27 Гц. проблемой считать, очевидно, таки не стоит, поскольку редко какой музыкальный инструмент воспроизводит такие частоты, да, и реально повлиять на это нет возможности Podmig.
Шит Бекеши - это, главным образом, СЧ девайс и лишь немного захватывает верхний НЧ диапазон, отсюда выводы о вариантах размещения... Большая улыбка.
А зачем "... планирую заполнить каменной ватой разной плотности в 3 слоя 5+2.5+5..."? Mind.

"Ребята, не бойтесь замахиваться на "БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте сходить "ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield).
Вебсайт
Цитировать это сообщение
TTRESHH Не на форуме
RE: С этапа проектировки, или пока стены двигаются карандашом. / 06-02-2017, 02:50
Сообщение: #66
Вот последние измерения, без всяких коррекций фильтров и прочего. 1/6 smoothed
   
Диапазон ниже 60 Гц смотреть не будем - для этого у нас есть саб в более удачном местоположении.

Что диагностирую:

1)Cудя по расстоянию от АС до стен (~1.6 до фронта и 1.7м до боковых), SBIR-провал находится на 103 Гц.
Каюсь, расстояния до фронтальной стены и до боковой разнятся не сильно, что удваивает проблему.
Разность хода у боковых ERZ начинается от 3.1м (ну и к углу с полом увеличивается), у фронтальных я думаю от 3.5-3.7м. (Точно сказать не могу, все в поглощении:) Как я понял, это наоборот добавляет в картину комнаты волн с частотой 80-120 Гц (грубо-оценочно), и немножко нивелирует SBIR-катастрофу, но в ровную линию мы то не выходим, а очень хотелось бы.

2) Дратути, я ширина комнаты в 4.9м и такой симпатичный комнатный стоячок вокруг 70Гц (Хотя по измерениям скорее даже чуть ниже). Суперчанки в углах в 1.5м высотой нервно курят, слабо корректируя этот диапазон.

3)Небольшую припухлость 150-300 Гц, и главное - отличие в этом диапазоне (да и на тех же 100 Гц) L от R, я списываю на нессиметрию крыши по одному боку и вобщем то наличие у ее металлочерепицы некоторой отражающей способности. (Из углов и ERZ такой диапазон не может прилетать - такие частоты весьма успешно гасятся количеством ваты в них:)
   
Вот как она выглядит, напоминаю.

А теперь о том, что стоило бы попробовать сделать:

1)Двигать АС не хочу, потому что имею равносторонний треугольник в 1.5м стороной с ТП в 0.38 длинны комнаты. При движении АС куда-либо сцена страдает гораздо больше, чем выигрывает АЧХ.
с Щитами Бекеши вроде более-менее продумал техническую реализацию.
Цитата:Шит Бекеши - это, главным образом, СЧ девайс и лишь немного захватывает верхний НЧ диапазон,
103 Гц куда можно отнести?))

Цитата:в тех областях, в которых звук от мониторов падает перпендикулярно поверхности стены", желательно разместить НСЧ/НЧ девайсы (щиты Бекеши или перфорированные панели на относе) для ослабления SBIR-эффекта,
SBIR эффект вроде формируется не только в перпендикуляре, но и по всей поверхности стены, от угла и до ТП? (Речь идет уже о более точном расположении щитов, их ширина позволяет их слегка подвигать туда-сюа, куда их приземлить, прям в перпендикуляр, или чуть сдвинуть в сторону ТП или в сторону угла?)

Цитата:А зачем "... планирую заполнить каменной ватой разной плотности в 3 слоя 5+2.5+5..."? Mind.

Потому что могу, умею и практикую.Yahoo!
Всмысле много разной ваты есть:) Можно же разные слои разной плотности использовать, вдруг эффективность возрастет, уж падать то ей точно не от чего)

2)Как я понял, в условиях отсутствия проблем на комнатном стояке на Waterfall, его легко можно скорректировать обычной эквализацией или того лучше, оставить эту частоту между сабом и сателлитами, отстроив их фильтрацию соответствующим образом.

3)Устройство чердака в общем то позволяет смонтировать перфорированные панели на относе в 15-20см от металлочерепицы. Правда пространство позади них вряд ли удастся сделать герметичным, а вот задемпфировать ватой - да пожалуйста. Завтра заберусь туда, сфотографирую:)

Цитата:Использование в экспериментальных целях нераспакованных упаковок минеральной ваты - хорошее информативное решение Ok.

Я продолжаю)
   
Эти уже в полиэтилен закатал сразу. Бекеши для начинающих))

Цитата:Ну, а система Хидли-то Вам зачем...? Nujnopodumat.
Да вот хотел за ее счет наверняка решить все то, что беспокоит на 60-70, 100 и далее Гц. Как я понял, это самое эффективное поглощение, доступное земным людям:)).

Так и живем, ну радует что хотя бы выше 300 Гц все хорошо, ой нет, не все хорошо.
Надо нафиг огромный стол убирать и все прочие тумбочки, а делать минимальных размеров стоечку для контроллеров. Мониторы (которые LCD) вообще расположить выше верхней границы лицевой панели АС...

Когда это все закончится ужеBogBog

Спасибо за внимание, Виктор. Ваши советы позволяют чувствовать себя в темном лесу с хорошим галогенным прожектором.
Цитировать это сообщение
TTRESHH Не на форуме
RE: С этапа проектировки, или пока стены двигаются карандашом. / 06-02-2017, 23:57 (Отредактировано 10-02-2017 в 16:01 , пользователем TTRESHH.)
Сообщение: #67
Фотографии "Потолка" с чердачной стороны.

   

Вот как бы общая концепция - брус, 15см, с шагом в 80-90см.
Выглядит прям очень подходяще для монтажа гибких облицовок. (12.5мм ГКЛ подойдут ли, или порекомендуете другие варианты? Монтировать максимально крупными листами, или неважно? По поводу перфорации, какие соотношения для настройки на диапазон?

Или может быть, эффективнее будет все таки использовать систему Хидли? У меня нет уверенности, что крыша делает проблемы только выше 150 Гц, на измерениях АС разнятся уже с 80 Гц.

   

Что интересно - по всей площади крыши натянута гидроизоляционная тонкая пленка, вот покрупнее ее снял. Она ж вроде тоже как мембрана работает и что то поглощает. Натянута прям на совесть, если пальцем стукнуть - будет немного вибрировать:) Прямо под ней - непосредственно металлочерепица.
Будут ли корректно работать гибкие облицовки с такой "задней стенкой"?
Стремиться ли к герметичности пространства за облицовками, или ничего страшного, если нижняя и верхняя грань (поди самый низ у стыка с полом и самый верх, докуда домонтажируюсь) не будут запечатаны наглухо?

   

И вобщем то вот она, нессиметричность) Буквами отмечены приблизительные положения мониторов на 2м ниже, чем всеобъемлющий пол из 40см минеральной ваты)

Есть еще идея по поглощению - постелить по всей доступной площади пола чердака баннерную ткань (коей развелось). Вобщем то на фото она уже лежит, просто неразвернутая.
По идее получается большая мембрана, свободно возлегающая на поглотителе. Даже если будет поглощать немного - все равно приятно, главное чтобы назад отражать не начала.
Что считаете, идея перспективная? Или потребуется создать натяжение, для обеспечения поглощения?
Цитировать это сообщение
TTRESHH Не на форуме
RE: С этапа проектировки, или пока стены двигаются карандашом. / 16-02-2017, 20:53
Сообщение: #68
Какая то неправильная формула Бекеши была указана мною выше.Mind

Моя баннерная ткань имеет параметры - 0.3мм толщины и 470 грамм поверхностной массы на кв.м.

Если в рассчете использовать объемную плотность, как указано, получаются совсем фантастические результаты - на 312675 Н необходимо натянуть ткань, для настройки на 100 Гц. (Размеры мембраны 0.95м х 1.33м).

Если же использовать поверхностную массу, получаются вполне себе реальные 9.447 Н. Так ТоNujnopodumat
Цитировать это сообщение
Создать ответ 


Переход:


Пользователи, просматривающие эту тему: 2 Гость(ей)


///end footer