• Реклама
  • Реклама
Создать ответ 
Почав будувати КдП..
Saburov S.A.M. Не на форуме
Почав будувати КдП.. / 10-03-2015, 10:13 (Отредактировано 12-03-2015 в 17:51 , пользователем Dr.Sound.)
Сообщение: #1
Під АС: http://flagmanspeakers.com/

Ідея така - зношу перегородки і обєдную дві кімнати + кусок коридора в одну. Кімната яка має вийти в ітозі, дасть Бог, - на малюнку.
Одна клітка = 1 метр, можна габарити прикинути.
Всі стіни окрім закутка за шафою - капітальні, 60см кірпічу. За шафою - 12см гіпсо-опілочний блок.
Потолок - 300см, плита перкриття.
Вікна - 3 скла,вакуумні, поміняв місяць назад.
Підлога - паркет.

Прийшлось піти на такі компроміси:

1) несиметричність стін позаду/збоку слухача. Коса стінка імовірно буде давати відбитий звук на диван - шредер неповісишь (бо двері), придеться глушити.
2) Закуток під спальню, позаду. Коли гості - буде закрито важкими шторами. Закуток необхідний, щоб при біді, можна було закрити мансарду із спальнею на ключ і вирубити там батареї.
3) Ну і .. шизофільскі ідеї замурувати нафік зайві вікна - теж прийшлось залишити лише ідеями))

Буду поетапно фото процессу викладати.

Зараз пил стовпом - другий день валять стіни.
Особлива поядка Віктор-Блюзу, за довгі обговорення онлайн, протягом останніх півроку.
Всі поради, критика і побажання - уелкам


Прикрепления Изображения
   
Цитировать это сообщение
Saburov S.A.M. Не на форуме
RE: Почав будувати КдП.. / 11-03-2015, 08:42 (Отредактировано 12-03-2015 в 17:51 , пользователем Dr.Sound.)
Сообщение: #2
Орієнтир по модам (без врахування не симетричності і вікон)


Прикрепления Изображения
   
Цитировать это сообщение
Dr.Sound На форуме
RE: Почав будувати КдП.. / 12-03-2015, 10:57 (Отредактировано 12-03-2015 в 17:50 , пользователем Dr.Sound.)
Сообщение: #3
Владимир, добрый день.
Приятно, что на моём ресурсе появляются такие авторитетные люди Shlapa.
В принципе, понятно желание использовать полный объём имеющегося в распоряжении просторного помещения, поскольку, как известно, в просторных комнатах с басом проблем значительно меньше... Dofiga.
Как подтверждение этого - практически полное отсутствие каких либо акустических проблем в НЧ диапазоне (вырожденных и изолированных частот) в результатах приведенного выше теоретического экспресс-анализа комнатных мод Ok.
Однако, учитывая несимметричность комнаты и наличие оконных проёмов в двух плоскостях с достаточно большой площадью остекления, истинное положение дел покажут только натурные предварительные акустические измерения... Nujnopodumat.
Но, пока мы вкратце обговорили только прогноз модальной картины, но ведь, это вовсе не единственный аспект акустики помещения Shaln.
Одной из серьёзных прогнозируемых проблем при длине комнаты порядка 9,5 м. является возникновение эффекта истинного эхо (с временной задержкой более 50 мс. - см. теорию Haas), которое имеет место при длине комнаты более, чем 17 м. : 2 = 8,5 м. Mind.
В принципе, этого можно не допустить изначально, сократив длину комнаты или же, как ты предлагал раньше - бороться с этим альтернативными способами, то есть, методами акустической обработки тыловой и/или фронтальной стен.
С другой стороны, при относительно низком потолке и такой длине комнаты создаются далеко не оптимальные условия для формирования в зоне прослушивания диффузного звукового поля даже при размещении диффузора Шрёдера на тыловой стене Oriamnot.
Поясню. Речь идёт о формировании диффузного звукового поля в области прослушивания, то есть, о субъективной слитности, сочности звучания. Так вот, в комнатах с низким потолком, как говорит Смирнов, о диффузном поле можно просто забыть... И связано это именно с неоптимальным соотношением линейных размеров комнаты, суть, "неправильным" распространением интенсивных отражений... Несколько увеличить диффузность поля конкретно в твоём случае можно путём скашивания фронтальных углов и использования в площадках первых отражений на боковых стенах и потолке диффузоров Шрёдера Nujnopodumat.
Очевидно, что в силу вышесказанного, имеющееся соотношение линейных размеров не является оптимальным... При заданном значении высоты комнаты 2.77 м. наилучшим является вариант: 7.8 (7.5) х 5.0 х 2.77 м. Тогда S = 39 (37.5) м.кв., V = 108 (104) м.кв., соотношение линейных размеров: 1 : 1.8 : 2.82 (2.71). Данные соотношение соответствуют требованиям стандартов EBU / ITU recommendation, 1998 и IEC recommendation, 1998. Радиус гулкости 0.82 м. Kaktotak.
Хотя, если "попробовать убить сразу двух зайцев", в смысле, использовать полный объём комнаты на НЧ, а тыловой диффузор Шрёдера разместить не непосредственно на поверхности тыловой стены, а, скажем, использовать в качестве перегородки, отделяющей собственно "музыкальную зону" от спальной, то, наверное, может получиться интересное решение... Dream.
Владимир, ты переживаешь по поводу того, что между точкой прослушивания и спальной зоной остаётся слишком мало места - так вовсе не факт, что АС после субъективного и объективного контроля останутся на расстоянии трёх метров от фронтальной стены, скорее всего, для бас-поддержки их таки придётся расположить несколько ближе, хотя бы по той простой причине, что при таком варианте оптимальное расстояние от АС до боковых стен должно составлять что-то около 1,7 - 1,8 м., но тогда расстояние между самими АС должно составить всего лишь 1,5 м. Mind.
Ну, а, если по Кардасу, то при ширине 5 м. получается, что при расстояниях "АС - фронтальная стена" и между самими АС примерно 2,25 м., расстояние от АС до боковых стен должно находиться в пределах 1,35 - 1,4 м. Podmig.
Использовать за спиной слушателя раздвижную штору, суть, поглотитель - также возможное решение, но вот насколько оно тебе понравится предсказывать не берусь Cntogovorim.
Опять-таки, может в свете вышесказанного имеет смысл подумать о гармоничном совмещении конструкции шкафа с диффузором на его тыловой стене (в данном варианте шкаф станет по центру поперечного размера комнаты параллельно фронтальной и, соответственно, тыловой стенам), а кровать поставить длинной стороной к тыловой стене по центру 5-и метрового размера...? Большая улыбка.

"Ребята, не бойтесь замахиваться на "БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте сходить "ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield).
Вебсайт
Цитировать это сообщение
Saburov S.A.M. Не на форуме
RE: Почав будувати КдП.. / 13-03-2015, 15:14 (Отредактировано 13-08-2015 в 07:40 , пользователем Saburov S.A.M..)
Сообщение: #4
примерно те же мысли и у меня:

1) диффузор между кроватью и диваном, заодно и эху преграда лишняя
Шкаф останется где на рисунке, а обратную сторону диффузора можно юзать как место для светильников над кроватью + полочку для ерунды всякой.

2) Диффузор на потолок - почему то уверен что он будет обязателен. Но очень бы хотелось не шредер, а что то менее грозное и тяжелое с виду.
Кстати, если пользовать ленту с диодами - можно обыграть любой диффузор как загадочный источник света-люстру))) Главное не скатиться в дизайн "дурдом-стайл":smeh:

3) Скосить фронтальные углы - имеется ввиду жесткая перегородка? Я планировал их держать в резерве для бас-трепов.

4) И тоже подозреваю что смещу все ближе к фронт. стене из-за НЧ. Потом в плане активное 21 дюймовое саб звено на 20-50Гц, оно позволит уже не оглядываться на расположение АС, касательно их НЧ.
И самое главное, что меня обнадеживает - год слушал АС в подвале 5 на 9,5 - эхо не докучало. Но вот не обработанный и низкий потолок - мешал серьезно.
По кардасу - по фронту АС думаю все придется делаить по другому и по месту.

Есть специфика:

При фронте АС 2,25 метра на моих АС: размеры КИЗ масштабные, начинают слегка толпиться в куче... Оптимум был в другой комнате с 5 метрами ширины, на слух = 2,8 метра по осям ШП.
Цитировать это сообщение
Dr.Sound На форуме
RE: Почав будувати КдП.. / 14-03-2015, 12:27 (Отредактировано 14-03-2015 в 12:31 , пользователем Dr.Sound.)
Сообщение: #5
По поводу диффузора на потолке. Почему именно "Шрёдер" уже пояснял - во-первых, он сохраняет эффективность во всём "рабочем" диапазоне, независимо от угла падения звуковых волн на его поверхность и угла наблюдения, то есть, угла направления оси к точке прослушивания. Во-вторых, нижняя граница "рабочего" диапазона гораздо ниже, чем у простых рассеивателей. Ну, и в третьих, простые рассеиватели - просто рассеивают, в то время, как диффузоры Шрёдера сразу формируют диффузное звуковое поле в области прослушивания, собственно, это их прямое назначение Большая улыбка.
Опять же, если смонтировать на потолке блок из двумерных относительно неглубоких девайсов, то смотреться это будет, однозначно, здорово, а если ещё "поиграться" различными тонами донышек в ячейках разной глубины... Dream.
Можно использовать и ленту со светодиодами Podmig.
Помимо этого, двумерные "Шрёдеры" обладают более высокими поглощающими свойствами в СЧ диапазоне, в сравнении с одномерными сородичами, что может оказаться полезным при данном варианте размещения... Ok.
По поводу скоса фронтальных углов. Действительно, имеются ввиду жесткие панели. Возможно, эти области пригодятся для монтажа бас-ловушек - это покажут результаты предварительного прослушивания и акустических измерений Kaktotak.
"... Потом в плане активное 21 дюймовое саб звено на 20-50Гц, оно позволит уже не оглядываться на расположение АС, касательно их НЧ" - не-е-е, не совсем так... Таки бас-поддержку обеспечивает SBIR... Shaln.
Думаю, учитывая специфику геометрии комнаты и особенности АС, для размещения АС можно пробовать несколько методик или использовать их комбинацию Smile.
А на окна, во всяком случае, на то, что около левой АС таки, думаю, нужно будет монтировать массивные щиты, типа ставни или сдвижные панели... Nujnopodumat.

"Ребята, не бойтесь замахиваться на "БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте сходить "ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield).
Вебсайт
Цитировать это сообщение
Saburov S.A.M. Не на форуме
RE: Почав будувати КдП.. / 14-03-2015, 13:34 (Отредактировано 14-03-2015 в 16:06 , пользователем Saburov S.A.M..)
Сообщение: #6
то окно, что возле АС - думаю приду к массивным щитам на них, но в самую последнюю очередь, когда у жены шок от всей катавасии уже пройдет))

Брось ссылку на расчет двухмерного шреддера, если есть под рукой
Цитировать это сообщение
Saburov S.A.M. Не на форуме
RE: Почав будувати КдП.. / 16-03-2015, 13:54
Сообщение: #7
При обрахунку розміщення Ас по Скучику - виникає питання, що саме буде центром НЧ випромінювання при такій ось НЧ секції? Напевно центр лиц. панелі.


Прикрепления Изображения
   
Цитировать это сообщение
Dr.Sound На форуме
RE: Почав будувати КдП.. / 16-03-2015, 15:39 (Отредактировано 16-03-2015 в 15:39 , пользователем Dr.Sound.)
Сообщение: #8
В общем, ты практически прав Smile.
Если в АС два НЧ динамика или НЧ динамик и порт ФИ, то для расчётов обычно используется точка, находящаяся по середине между их центрами Podmig.
Конкретно в твоём случае с четырьмя НЧ излучателями на одной "морде" - это будет середина расстояния между двумя серединами расстояний... Smeh. То есть, точка по центру фронтальной панели НЧ секции, но несколько ниже точки пересечения диагоналей Continue.

"Ребята, не бойтесь замахиваться на "БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте сходить "ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield).
Вебсайт
Цитировать это сообщение
Saburov S.A.M. Не на форуме
RE: Почав будувати КдП.. / 16-03-2015, 15:40
Сообщение: #9
тогда про Скучика можно забыть, слишком близко пришлось бы сдвигать АС.
Цитировать это сообщение
Dr.Sound На форуме
RE: Почав будувати КдП.. / 16-03-2015, 15:46 (Отредактировано 16-03-2015 в 15:48 , пользователем Dr.Sound.)
Сообщение: #10
В твоей комнате с модальной картиной всё очень даже здорово, поэтому, думаю, есть смысл попробовать разные методики, но основной упор сделать на характеристики звуковой сцены и характер звучания Nujnopodumat.

"Ребята, не бойтесь замахиваться на "БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте сходить "ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield).
Вебсайт
Цитировать это сообщение
Создать ответ 


Переход:


Пользователи, просматривающие эту тему: 2 Гость(ей)


///end footer