• Реклама
  • Реклама
Создать ответ 
Акустическое оформление Г-образной комнаты
Orion33 Не на форуме
Акустическое оформление Г-образной комнаты / 05-08-2015, 17:29
Сообщение: #1
Здравствуйте.

Помогите, пожалуйста, советом, как облагородить комнату для музыки. Живу в ленинградской серии Л-602, план комнаты с примерной расстановкой в аттаче. Окно - однокамерный стеклопакет - занавешено не очень плотной и не очень собранной шторой. На стенах ничего не висит, ковров нет, потолок - обычный, стены - несущие.

Понимаю, что расстановка компонентов системы не очень удачная, но уже мало что изменишь...
Когда комната была захламлена, то звук более-менее устраивал. Сейчас же стало очень гулко, особенно напрягает сильное порхающее эхо, обозначенное красной линией. Его, наверное, надо убрать первым, чтобы думать о дальнейших мероприятиях.

На области зеленого цвета раньше стояли два комплекта старых АС. Видимо, они работали как НЧ поглотители, потому что без них бас стал менее ровный и появились ощутимые провалы и стояки. Хотя стояки не так сильно напрягают, как провалы: акустика ЗЯ и потому усиленный бас удачно вписывается в тональный баланс, а вот из-за провалов партия баса целиком не всегда слышна. "Стол ПК" рядом с зеленой областью тоже планирую убрать в ближайшее время.

Еще из-за асимметрии расположения присутствует асимметрия и в звуке: кажется, что справа область чем-то "прижата", тогда как слева есть простор. Возможно, это тоже связано с порхающим...

Сейчас мне видится первым сделать звукопоглотитель на стенке за левой АС. Стоит ли туда делать панельный поглотитель НЧ или будет достаточно только у правой АС? (Планирую поставить его на весь угол.) Если стоит, то как его совместить с поглотителем СЧ/ВЧ.
Ну и хотелось бы советов по размещению иных поглотителей/отражателей для моего кривого случая :)

С уважением, Андрей.


Прикрепления Изображения
   
Цитировать это сообщение
Dr.Sound Не на форуме
RE: Акустическое оформление Г-образной комнаты / 05-08-2015, 18:23
Сообщение: #2
Андрей, добрый день.
Что касается вашей комнаты. Скажите, существует ли возможность изменить положение системы, например, разместить АС у стены с окном?
Что касается текущего варианта. Поскольку "... на стенах ничего не висит, ковров нет, потолок - обычный, стены - несущие...", то прогнозируемо наличие "флаттера" в плоскости обеих АС, причём, как между фронтальной и тыловой стенами, так и в вертикальной плоскости "пол-потолок", а также высокая гулкость за счёт большого времени реверберации. Как вы абсолютно справедливо заметили, с этого и нужно начинать Ok.
Когда комната была захламлена, естественно, за счёт этого и фонд общего звукопоглощения был больше, а, следовательно, и время реверберации было несколько меньше, собственно, поэтому и "... звук более-менее устраивал". Podmig.
Комната маленькая, порядка 15 м.кв. поэтому очевидна высокая неравномерность АЧХ в НЧ диапазоне. Помимо этого, в вашем случае ещё и АС практически вплотную к фронтальной стене, а точка прослушивания вплотную к тыловой, то есть, и то и другое находится в зонах высокого звукового давления. Да ещё и правая АС практически в углу. Как результат - проблемы с воспроизведением баса. И здесь, опять же, "засада" - если не минимизировать басовые проблемы за счёт оптимизации позиции АС и точки прослушивания, никакие бас-ловушки это не компенсируют Cntogovorim.
На основании чего вы решили, что "... стояки не так сильно напрягают, как провалы"? Есть результаты акустических измерений? А "партия баса целиком не всегда слышна" из-за вышеозвученных проблем Shok.
"Из-за асимметрии расположения присутствует асимметрия и в звуке"- звучание справа, теоретически, должно быть несколько более громким, более "ярким" (за счёт первых отражений от боковой стены) и более "гудящим" Mind.
С какой целью вы планируете "... сделать звукопоглотитель на стенке за левой АС"? Угловые НЧ поглотители не совмещаются с поглотителем СЧ/ВЧ Shaln.
Вот так потихоньку определимся с концепцией и основными направлениями и только после этого имеет смысл переходить к изготовлению и монтажу конкретных акустических девайсов Podmig.

"Ребята, не бойтесь замахиваться на "БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте сходить "ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield).
Вебсайт
Цитировать это сообщение
Orion33 Не на форуме
RE: Акустическое оформление Г-образной комнаты / 05-08-2015, 19:05 (Отредактировано 05-08-2015 в 19:07 , пользователем Orion33.)
Сообщение: #3
Виктор, спасибо, что откликнулись на мою проблему. Давайте разбираться по порядку :)

1. Двигать АС к окну уже невозможно. Комната должна помимо КдП сочетать в себе еще функции гостиной и мастерской. За рабочим столом я провожу большую часть времени, а АС всегда используются для фоновой музыки, просмотра фильмов или озвучки игр. В этой связи диван посреди будет крайне неудобен. Максимум, что можно допустить - это поменять диван и АС местами, но кардинально рояли это не сыграет.

Еще дополню, рабочий стол - это фактически стеллаж высотой почти 2м, на верхней полке стоят пластинки, а середина задней стенки не имеет - т.е. видна стена.

2. Про стояки и провалы баса - чисто по слуховым ощущениям. Обилие баса не напрягает, т.к. сильного гудежа нет. А вот провалы заставляют прислушиваться внимательней. Причем если сместиться на диване на 20-30 см к окну (т.е. еще ближе в угол), бас начинает звучать очень ровно.

3. Про асимметрию. Справа стенки нет, там окно, занавешенное легкой не очень собранной шторой. А вот перекос громкости как раз присутствует слева. Я думаю, это из-за флаттера по красной линии.

Думаю, первым делом надо избавляться от флаттера. Андрей Смирнов сказал, что в виду малых габаритов комнаты сзади рассеиватели делать смысла нет, а на стенке между АС нужен поглотитель СЧ.

Покалькулировал на его сайте. Получились вот такие расчеты, соответственно с и без дополнительного демпфера. В кач-ве материала брал панель Heradesign fine c 100мм слоем "Шуманет ЭКО", данные такого бутерброда были на каком-то сайте. Что-то как-то все равно дофига, мне кажется...


Прикрепления
.pdf  Room wo damper.pdf (Размер: 976.79 Кб / Загрузок: 4)
.pdf  Room w damper.pdf (Размер: 975.82 Кб / Загрузок: 3)
Цитировать это сообщение
Dr.Sound Не на форуме
RE: Акустическое оформление Г-образной комнаты / 06-08-2015, 11:58 (Отредактировано 06-08-2015 в 12:09 , пользователем Dr.Sound.)
Сообщение: #4
Андрей, добрый день.
Андрей Смирнов всё верно подсказал Smile.
Не совсем понимаю, какие вопросы ещё остались нерешёнными? Вашу "ветку" на Acoustic.ua просмотрел Большая улыбка.
Heradesign fine - довольно недешёвый материал, особенно, если толщиной не 15, а 25 мм. А куда такие девайсы - на "фронт" или за голову над диваном?
При использовании 3 м.кв. расчётное время реверберации всё равно достаточно высокое. Обычно, в маленьких комнатах оптимальные результаты получаются при значениях RT60 не выше 0,3 сек. Nujnopodumat.
Данный расчёт не предусматривает оптимизацию расположения акустических материалов, акустических устройств и предметов интерьера, поскольку заведомо предполагается их равномерное распределение в объёме комнаты. Но, на самом деле, ведь это не так - поэтому полученные результаты и носят ориентировочный характер Podmig.

"Ребята, не бойтесь замахиваться на "БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте сходить "ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield).
Вебсайт
Цитировать это сообщение
Orion33 Не на форуме
RE: Акустическое оформление Г-образной комнаты / 06-08-2015, 15:31
Сообщение: #5
Я, честно говоря, не очень доверяю этому результату, т.к. наверняка что-то не учел и реальное время реверберации меньше, чем посчитанное без доп. демпфирования. Но, возможно, я просто не слышу по -60дБ, потому оно мне и кажется меньше.

Толщину Heradesign fine я заложил 15мм, т.к. по результатам измерений в лаборатории этот материал +100 Шуманет ЭКО лучше, чем 25мм + 100мм ШуманетЭКО. Не понял, как такое произошло, но факт. И, судя по характеру этих измерений, основной вклад вносит как раз панель Шуманет, так что можно считать, что он и будет основной поглотитель.

Что в итоге Смирнов подсказал, я так и не понял Smeh То ли я правильно его понял, то ли нет. Думаю, что сначала надо изготовить какой-то акустический датчик и померить комнату хотя бы для оценки... Ну а потом буду делать поглотитель на фронтальной стене.
Цитировать это сообщение
Dr.Sound Не на форуме
RE: Акустическое оформление Г-образной комнаты / 06-08-2015, 15:57 (Отредактировано 06-08-2015 в 15:57 , пользователем Dr.Sound.)
Сообщение: #6
А почему выбрали именно Heradesign fine, а, например, не Superfine? Oriamnot.
"... судя по характеру этих измерений, основной вклад вносит как раз панель Шуманет, так что можно считать, что он и будет основной поглотитель" - рассмешили, честно говоря Большая улыбка.
Просто сравните цену Heradesign и Шуманет Kaktotak.
Основной поглотитель в такой конструкции таки панель Heradesign, кстати, она может использоваться и без демпфирования минеральной ватой Continue.
Смирнов пояснил всё очень чётко и лаконично Cool.
Ну, для акустических измерений нужно использовать качественную звуковую карту и микрофон, иначе, результаты будут некорректными. Однако, конкретно в вашем случае в этом необходимости не вижу, поскольку музыка, в основном, прослушивается в фоновом режиме, а к акустике помещения в текущем состоянии невозможно предъявить сколь нибудь серьёзные требования... Cntogovorim.
Широкополосные поглотители имеет смысл смонтировать, как минимум, на фронтальной и тыловой стенах. Такое решение поправит дела с гулкостью, первыми отражениями и "флаттером", что, само по себе, вовсе немало Dofiga.
А вот эти звукопоглотители таки можно изготовить и просто из мин.ваты - будет дешевле, но также достаточно эффективно Ok.

"Ребята, не бойтесь замахиваться на "БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте сходить "ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield).
Вебсайт
Цитировать это сообщение
Orion33 Не на форуме
RE: Акустическое оформление Г-образной комнаты / 06-08-2015, 16:00
Сообщение: #7
Heradesign fine я поставил для того, чтобы было, от чего отталкиваться.

Возможно, Вы Смирнова поняли. Я - не очень.

То, что большую часть времени музыка играет в фоновом режиме, не значит, что не бывает тех часов, когда мне хочется сесть на диванчик и послушать качественный винильчик ;) Тем более, что со слухом мне не повезло... В том смысле, что тонкий, зараза. Иначе бы не напрягался.
Цитировать это сообщение
Dr.Sound Не на форуме
RE: Акустическое оформление Г-образной комнаты / 06-08-2015, 16:22 (Отредактировано 06-08-2015 в 18:06 , пользователем Dr.Sound.)
Сообщение: #8
Понять Андрея Смирнова можно - он специалист-профессионал и вовсе не бедный человек, только серьёзных денег на акустической обработке малых комнат не заработаешь... Cntogovorim.
Он работает только над более или менее серьёзными проектами и является дилером ведущих производителей акустических материалов в Украине. А на форуме, как я понял (внимательно и с интересом слежу за ним постоянно уже более 6 лет) ему просто скучно "талдычить" одно и то же, да ещё из основ акустики... Да, это, в общем-то, и понятно... Shuted.
Получить от Андрея ответы на некоторые вопросы просто невозможно - может не хочет, а может не считает нужным... В то же время, когда он "в настроении" - выдаёт просто потрясающе понятные и бесценные советы/рекомендации. Опять же, с моей точки зрения, разработанные им он-лайн калькуляторы, альбом чертежей звукоизолирующих конструкций, статьи и разъяснения, несомненно, заслуживают благодарности и уважения. За что ему огромной РЕСПЕКТ Shlapa.
Если "... со слухом мне не повезло... В том смысле, что тонкий...", то, думаю, и подходить к вопросу придётся более серьёзно - возможно, таки перестановка или, вообще, другая комната... Я уже говорил и ещё раз повторю - оптимизация акустики музыкальной комнаты начинается с выбора наиболее подходящего помещения и удачного размещения АС и точки прослушивания в его пространстве. Это первый, обязательный и самый важный базовый этап в общем процессе запланированных акустических мероприятий... Podmig.

"Ребята, не бойтесь замахиваться на "БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте сходить "ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield).
Вебсайт
Цитировать это сообщение
Orion33 Не на форуме
RE: Акустическое оформление Г-образной комнаты / 06-08-2015, 17:26
Сообщение: #9
Ну, в общем, я так и рассчитывал, что на том форуме будет преобладать мания величия, потому и поднял тему сначала здесь :) Там - на всякий случай. В лично моем понимании ответить "да/нет" на вопрос, правильно ли ты понят, не требует каких-то сверхъестественных умственных или энергетических затрат. Потешить собственное самолюбие? Да. Ну да фиг с ним, я не обидчивый :)

Выбор другой комнаты влечет за собой другую квартиру, ибо мне выбирать особо не из чего: либо текущая, либо квадратная 3х3м... А это уже сопровождается большими финансовыми затратами.

Искусство инженерии - это выполнить задачу при текущих условиях с применением доступных средств. Поэтому меня никогда не пугали нестандартные решения и отступления от канонов, которые принимаются как правило для упрощения задачи. Если с помощью этих двух форумов удастся быстрее выбрать правильное решение и минимизировать затраты - хорошо. Если нет, буду изобретать велосипед Mind
Цитировать это сообщение
Dr.Sound Не на форуме
RE: Акустическое оформление Г-образной комнаты / 06-08-2015, 18:14 (Отредактировано 06-08-2015 в 18:16 , пользователем Dr.Sound.)
Сообщение: #10
Да нет, абсолютно никакой "мании величия" - почему? Я пояснил. В конце концов, это публичный ресурс, который никого ни к чему не обязывает... Cntogovorim.
Во многих случаях "искусство инженерии" - не позволяет "выполнить задачу в текущих условиях", поскольку эти самые условия сильно, а иногда и кардинально ограничивают "применение доступных средств" Большая улыбка.
А нестандартные решения, как правило, получаются сильно компромиссными, то бишь - ущербными, хотя заметно улучшить имеющееся положение дел, однозначно, помогают Kaktotak.
Перед тем, как "изобретать велосипед" таки попробуйте сделать то, что уже посоветовали Podmig.

"Ребята, не бойтесь замахиваться на "БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте сходить "ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield).
Вебсайт
Цитировать это сообщение
Создать ответ 


Переход:


Пользователи, просматривающие эту тему: 1 Гость(ей)


///end footer