• Реклама
  • Реклама
Создать ответ 
Акустическая обработка квадратной комнаты
dominodomino52 Не на форуме
Акустическая обработка квадратной комнаты / 28-08-2015, 17:20
Сообщение: #1
Добрый день, Виктор.
Требуется Ваш совет. У меня квадратная комната: 4,28*4,12*2,5, слева от слушателя посередине окно со шторами, справа дверь со шторой, большой диван, ковер на полу, телевизор на стене и комодик. Акустика JBL TL260BQ.
При прослушивании музыки даже на средней громкости есть подгуживание, звук грязноватый, зажатый. В будущем планирую выполнить облицовку ГКЛ две стены и потолок, чтобы уменьшить время реверберации на низкой частоте.
Согласно калькулятора "Упрощенный анализ аксиальных мод" проблемные частоты: 40Гц, 80Гц,120Гц. С какой частотой нужно бороться в первую очередь?
Сейчас изготавливаю 2 НЧКП глубиной 130мм, высотой 2250мм, шириной 600мм, мембрана - ламинированное ДВП 3,2мм. Вот и не знаю на сколько утяжелять мембрану, на какую частоту настроить? Изначально планировал настроить на резонансную частоту 80Гц, ведь, согласно калькулятора, теоретический рабочий диапазон от 40Гц до 160Гц. Теперь сомневаюсь в правильности своих действий.
На стену за слушателем планирую 2 диффузора Шредера 7-го порядка, настроенные на проектную частоту 470Гц. Думаю, что улучшение будет.

Заранее спасибо.

С уважением, Александр
Цитировать это сообщение
Dr.Sound Не на форуме
RE: Акустическая обработка квадратной комнаты / 28-08-2015, 17:50
Сообщение: #2
Александр, добрый день.
По поводу квадратной комнаты. Думаю, вы в курсе основных акустических проблем, поэтому углубляться не буду.
Абсолютно верно, что для размеров: 4,28х4,12х2,5 м. теоретически рассчитанные значения проблемных частот: 40, 80,120 и 160 Гц.
Однако, если есть возможность провести акустические измерения - это позволило бы точно определиться, как со значениями, так и со степенью проблемности каждой из мод.
В любом случае, считаю необходимым в первую очередь оптимизировать позицию АС и точки прослушивания - вы об этом ничего не говорили. Методика здесь: http://www.acoustic.ua/img/pdfs/pdffile_781.pdf , точная доводка - на слух.
С потолком ничего делать не рекомендовал бы, поскольку его высота и так достаточно низкая, всего-то 2,5 м.
Гибкие облицовки в вашем случае рациональнее делать на стенах (на двух, трёх или всех четырёх) глубиной 10-15 см. Причём, сразу, как минимум во фронтальных углах, а по максимуму и в тыловых не "дотягивая" облицовки до угловых зон, оставить места для НЧ поглотителей. Подбирая массу мембраны, можно попробовать рассчитать НЧКП таким образом, чтобы их фронтальная плоскость совпадала с плоскостью облицовок или выступала совсем немного.
Сами по себе, гибкие облицовки здорово уменьшают неравномерность АЧХ в НЧ диапазоне и сокращают время распада на басовых частотах, в том числе и на проблемных резонансных.
Думаю, нужно использовать две пары панельных поглотителей, настроенных примерно на 40 и 80 Гц., поскольку эти девайсы ангармонические. Причём, следует иметь в виду, что на частотах 40 Гц. и ниже эффективность НЧКП снижается.
В случае, если для коррекции неравномерности НЧ диапазона окажется достаточно двух высокодобротных фронтальных девайсов, то в угловых зонах тыловой стены логично разместить два широкополосных угловых НЧ поглотителя резистивного типа, например, типа Superchunks, которые ослабят проблемные моды 120 и 160 Гц., а также несколько уменьшат резонансный режим на 80 Гц.
Теоретический рабочий диапазон панельных поглотителей в большинстве источников позиционируется, как +/- одна октава, то есть, как вы и пишете: от 40 Гц. до 160 Гц. при настройке поглотителя на частоту 80 Гц. Однако, например, Андрей Смирнов даёт более узкие допуски +/- 2/3 октавы.
Диффузор Шредера 7-го порядка для вашей комнаты не имеет смысла настраивать на такую низкую частоту, как 470Гц. Методика расчёта нижней граничной частоты здесь: http://doctor-sound.com.ua/forum/showthread.php?tid=29 сообщение #3. Однако, реальное значение этой частоты берётся несколько ниже, чтобы захватить диапазон, в котором одновременно действуют и законы геометрической акустики, и волновые законы... Kaktotak.

"Ребята, не бойтесь замахиваться на "БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте сходить "ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield).
Вебсайт
Цитировать это сообщение
dominodomino52 Не на форуме
RE: Акустическая обработка квадратной комнаты / 28-08-2015, 18:21
Сообщение: #3
Расположение АС и точка прослушивания выбраны согласно методики для квадратной комнаты по Вашей ссылке.
Потолок мне все равно нужно ремонтировать, поэтому я хочу натяжной потолок или ГКЛ + 50мм минеральная вата. С натяжным потолком сомнения: его влияние акустику комнаты.
Пока планирую сделать 2 НЧКП на одну частоту и разместить их в углах фронтальной стены. Для утяжеления мембраны подойдет битумный вибропоглотитель Ulimate Construct Block 3 ? ( у меня осталось пару листов).
По Вашему мнению, важнее на какую частоту настроить НЧКП?
Ремонт буду делать в комнате в следующем году, а слушать музыку хочется сейчас.
Цитировать это сообщение
Dr.Sound Не на форуме
RE: Акустическая обработка квадратной комнаты / 28-08-2015, 19:18 (Отредактировано 28-08-2015 в 19:19 , пользователем Dr.Sound.)
Сообщение: #4
Думаю, при такой высоте потолка оптимальным вариантом может быть натяжной потолок, например, Clipso: http://www.clipso-russia.ru/clipso/acustic.html + 30-50 мм. минеральной ваты над ним. Фактически, это аналог низкодобротного мембранного поглотителя Ok.
Если говорить о подвесном потолке, то это "съест", как минимум, 12 - 15 см. высоты и без того низкого потолка Plachet.
НЧКП необязательно делать мобильными, с моей точки зрения, это нерационально по нескольким причинам... Лучше смонтировать незаметные, гармонично вписанные в интерьер комнаты стационарные девайсы.
Как я уже сказал, точно определить значения проблемных частот возможно только при проведении натурных акустических измерений - график Waterfall, поскольку фактические значения могут отличаться от теоретически рассчитанных Nujnopodumat.
Для утяжеления мембраны подойдет любой вязкоэластический материал с поверхностной плотностью не менее 5 - 7 кг./м.кв. и с возможностью надёжного контакта с поверхностью мембраны. Но здесь также не всё так однозначно. Если слушаете тихо, то основную диафрагму можно брать полегче, например, ДВП, а если громко, то рациональнее сделать её, например, из 6 мм. фанеры. И уже потом подгонять массу.
Опять же, с одной стороны, в Вашем случае девайсы должны быть высокодобротными (незадемпфированными), поскольку добротность резонансов высока. А, с другой, если точно не знаешь значение частоты настройки - логично задемпфировать корпус устройства, умышленно снизив его добротность... Oriamnot.

"Ребята, не бойтесь замахиваться на "БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте сходить "ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield).
Вебсайт
Цитировать это сообщение
dominodomino52 Не на форуме
RE: Акустическая обработка квадратной комнаты / 31-08-2015, 09:46 (Отредактировано 31-08-2015 в 11:28 , пользователем dominodomino52.)
Сообщение: #5
Понятно. Спасибо.
Вопрос по диффузору Шредера.
Согласно калькулятора "Упрощенный анализ аксиальных мод" получается:
Частота Шредера F3 213Гц
Граница зоны отражений F4 852Гц

Значит мне нужно расчитать дифузор на частоту 852Гц? Или лучше понизить до 700Гц?
Если установить горизонтальный диффузор над вертикальными, что это дает? Или лучше просто вертикальные, но высокие диффузоры?
Цитировать это сообщение
Dr.Sound Не на форуме
RE: Акустическая обработка квадратной комнаты / 31-08-2015, 12:42 (Отредактировано 31-08-2015 в 12:43 , пользователем Dr.Sound.)
Сообщение: #6
Дело в том, что ниже частоты 852 Гц. конкретно в Ввашей комнате действие законов геометрической акустики не заканчивается, но параллельно уже действуют и волновые законы.
К сожалению чётких рекомендаций по поводу расчёта оптимального значения нижней частоты "рабочего" диапазона диффузора Шрёдера я не встречал Plachet.
Согласно советским СНИП-ам, вообще, за основу берётся расчётное значение частоты Шрёдера. А из того, что хотя бы как-то озвучивалось: обычно это значение берётся несколько ниже расчётной частоты Шрёдера х 4. А на сколько именно, типа каждый решает сам... Nujnopodumat
Думаю, что ниже 1/3 октавы особого смысла не имеет, но это моё личное мнение... Kaktotak.
И ещё! Не путайте значение нижней частоты "рабочего" диапазона и значение частоты настройки диффузора, поскольку, естественно, последняя выше первой Shaln.
Установка горизонтального диффузора над вертикальным к вертикальной диаграмме рассеивания (параллельной стенам) добавляет горизонтальную (параллельную полу и потолку). Обычно, в случае использования одномерных (имеющих диаграмму рассеивания в виде цилиндра, ориентированную только в одной плоскости, параллельной направлению дивайдеров) диффузоров, это является традиционным решением Continue.
А вот в случае использования двумерных конструкций (имеющих диаграмму рассеивания в виде полусферы, то есть, сразу в двух плоскостях) в этом, по понятным причинам, необходимости нет Podmig.

"Ребята, не бойтесь замахиваться на "БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте сходить "ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield).
Вебсайт
Цитировать это сообщение
dominodomino52 Не на форуме
RE: Акустическая обработка квадратной комнаты / 01-09-2015, 20:24
Сообщение: #7
Виктор, планирую начать строить из ДСП 18мм диффузор Щредера 23 порядка, проектная ширина ячейки 7,1 см, наибольшая глубина ячейки 20,3 см, высотой 140 см, ширина получается около 165 см.
Вначале хотел три последовательно 7-го порядка, но обратил внимание (по Вашей ссылке) на калькулятор QRD diffuser. Там увидел, что с увеличением порядка уменьшается расстояние слушатель - диффузор. У меня нет возможности далеко отодвинуться от диффузора.
Или все же три 7-го порядка с проектной шириной ячейки 7,6 см, глубиной ячейки 15,9см?
Какой вариант целесообразней? Ваше мнение?
Цитировать это сообщение
Dr.Sound Не на форуме
RE: Акустическая обработка квадратной комнаты / 01-09-2015, 20:40
Сообщение: #8
Александр, из ДСП 18 мм. имеет смысл делать только донышки ячеек и рамку, а дивайдеры таки рациональнее изготовить из ДСП или МДФ толщиной 10 мм.
Чем выше порядок диффузора Щредера, тем он глубже по сравнению с девайсом 7-го порядка (для одного и того же значения частоты настройки), в то же время, диаграмма рассеивания устройства 23 порядка будет более равномерной без выраженных лепестков Continue.
Что касается сокращения расстояния от диффузора до точки прослушивания при увеличении его порядка - это не так, поскольку данное расстояние зависит от длины волны на самой нижней граничной частоте "рабочего" диапазона рассеивания, а также отчасти от ширины девайса (чем больше ширина, тем большим поглощением он обладает) Shaln.
"Три последовательно 7-го порядка" - наиболее простой в изготовлении вариант, имеет меньшую глубину по сравнению с более высокими порядками, достаточно эффективен. О "минусах" уже рассказал... Kaktotak
Вообще, если есть такая возможность, диффузоры более высокого порядка являются предпочтительными Ok.

"Ребята, не бойтесь замахиваться на "БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте сходить "ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield).
Вебсайт
Цитировать это сообщение
dominodomino52 Не на форуме
RE: Акустическая обработка квадратной комнаты / 01-09-2015, 21:01
Сообщение: #9
Чистой ширины ячейки (без дивайдера) 5,5 см будет достаточно? Или нужно расчитывать на 6 - 7 см ?
Цитировать это сообщение
Dr.Sound Не на форуме
RE: Акустическая обработка квадратной комнаты / 02-09-2015, 09:29
Сообщение: #10
Чем уже ширина ячейки (без дивайдера), тем выше верхняя граничная частота (обычно выше 4-5 кГц. не делают), в то же время, глубина ячейки отвечает за значение нижней граничной частоты. При этом, возможна ситуация, когда глубина ячейки будет чрезмерно велика для имеющейся ширины - в этом случае резко возрастают поглощающие свойства конструкции Nujnopodumat.
Исходя из этого, без подробных пояснений, для типичных комнат не рекомендуется делать ширину ячеек диффузора менее 6-7 см. Kaktotak.

"Ребята, не бойтесь замахиваться на "БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте сходить "ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield).
Вебсайт
Цитировать это сообщение
Создать ответ 


Переход:


Пользователи, просматривающие эту тему: 1 Гость(ей)


///end footer